Александр КОБАХИДЗЕ: «Без Канкавы я бы пропал»

Грузинский футболист рассказал о своей карьере в Украине

3550
0

Полузащитник «Днепра» и сборной Грузии, выступающий сейчас на правах аренды в «Волыни», рассказал о непростой ситуации в «Кривбассе» Максимова, работе с Кучуком, тренировках Рамоса, судьбе «Арсенала» и требованиях Кварцяного.

«БЕЗ КАНКАВЫ Я БЫ ПРОПАЛ В УКРАИНЕ»

— Сандро, ты говорил, что твой папа изначально был против занятий футболом. В каком возрасте ты понял, что надо идти до конца, и как сейчас твои родители относятся к тому, что сын все-таки стал известным футболистом?
— Да, действительно, с самого начала все были против. Потому что футбол в моей семье тогда не очень нормально воспринимали. Когда в 8 лет я начал заниматься футболом, папа мне все это запретил. А потом через какое-то время, где-то месяц спустя после активных обсуждений в моей семье, они поняли что я очень серьезно отношусь к футболу. В принципе я сразу понял, что буду в футболе до конца. Хочу сказать: то, что я в футболе чего-то достиг — это огромная заслуга моей семьи. Потому что они очень поддерживали меня всю мою жизнь, помогали во всем. Они очень многое сделали для того, чтобы я мог строить свою карьеру. Так что без моей семьи я бы вообще ничего не смог достичь в футболе.

— Страшно ли было уезжать из родного Тбилиси в 2008? И как вообще состоялся твой переход в «Днепр» тогда?
— Не сказал бы, что мне было страшно. Просто немного непривычно, ведь я был очень привязан к своей родине. Мне было 20 лет. Страшно мне не было, даже наоборот. Для меня это была мечта, очень хотелось попробовать себя в самостоятельной карьере и жизни. Привыкал долго, поначалу меня сильно тянуло обратно в Грузию. Но это моя работа, с самого детства я знал, что у меня будет такая жизнь. Так что в принципе страха никакого не было. Получилось так, что молодежная сборная Грузии играла с «молодежкой» России. В матче я себя неплохо проявил, и именно после этой игры мной заинтересовался «Днепр». Днепропетровцы тогда как раз искали молодых игроков. Плюс, хочу отметить, что огромную роль в моем переходе сыграл агент Мамука Джугелия.

— Он и сейчас твой агент?
— Нет, сейчас уже нет.

— «Днепр» тогда был единственным вариантом продолжения карьеры?
— Может, не единственным, но самым лучшим. До этого у меня особо не было таких больших шансов. В то время в тбиллисском «Динамо» была такая ситуация, что клуб не хотел меня отпускать. Там большая и очень сложная история. Так что, думаю, в принципе, мне повезло, что все так сложилось с «Днепром» и я оказался в этом клубе. Повторюсь, в «Динамо» меня не хотели отпускать, да и вообще никого не отпускали.

— С Джабой Канкавой советовался перед тем, как принять решение ехать в Украину?
— Честно говоря, я с Джабой тогда не очень хорошо был знаком. Конечно, я знал его как футболиста, лично тоже, но на тот момент мы не дружили. Просто, чтобы взять и позвонить ему — такого на тот момент не было. Но я был наслышан о «Днепре», знал, что переход туда станет большим шагом вперед для моей карьеры. Как только появился вариант с днепропетровским клубом, я сразу же согласился и делал все для того, чтобы переход состоялся.

— Джаба помог тебе адаптироваться?
— Джаба очень-очень-очень много сделал для меня, когда я приехал в Украину. Для меня все было чужое, все новое. Он очень сильно меня поддерживал. В принципе, без Джабы я, наверное, там пропал бы. (Улыбается)

— Ты тогда русский уже знал хорошо?
— Ну, не так, чтобы очень хорошо. Точно не так, как сейчас. Я понимал все, но разговаривал плохо. Постепенно уже начал учить и разговаривать.

«С МАКСИМОВЫМ ДАЖЕ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ»

— Максимов, будучи главным тренером «Кривбасса», не слишком доверял тебе. Пытался ли ты доказать наставнику, что заслуживаешь больше игрового времени или в той ситуации это было бессмысленно?

— С Максимовым вообще очень интересная история. Честно говоря, я до сих пор не знаю почему этот человек тогда так со мной поступил. Ну, понимаешь, это футбол. А в футболе много чего бывает нелогичного. Я не знаю почему было так. Он меня не то чтобы недолюбливал, просто не видел меня как футболиста в команде. Я там поиграл шесть месяцев, и изначально казалось, что все было нормально. Потом вдруг человек полностью поменял свое отношение ко мне. Не знаю, может, и я тогда был виноват. Честно говорю, я просто не знаю. Помню, что я даже не хотел разговаривать с ним об этом. Потому что отношение было такое, что у меня даже желания не появлялось общаться с этим человеком. Просто, мы так разошлись мирно и все.

— До сих пор с ним не пересекались и не общались?
— Нет, не пересекались. Он в другой команде потом был тренером, а я в составе другого клуба играл против него. На этом все.

— Обида какая-то на него осталась?
— Это все прошлое. Тогда было не то, что обида, а непонимание, почему это все происходит. Потом я уже вырос, и понял: это футбол и некоторые тренера просто не видят тебя в своей команде и все. Так бывает. Это как раз мой случай. Максимов меня не видел в команде, и даже разговоры не имели смысла в той ситуации.

«ДУМАЮ, ЕСЛИ БЫ НЕ ИСТОРИЯ С «МУРОЙ», «АРСЕНАЛ» ДОСТИГ БЫ ЕЩЕ БОЛЬШЕГО»

— Говорят, что повезло тому футболисту, который нашел «своего» тренера — специалиста, который видит талант в игроке и доверяет до конца, несмотря на промахи. Для тебя такой тренер — это Кучук?
— Да, однозначно. Есть еще, конечно, наставники в Грузии, которые играли большую роль в моей карьере. Еще когда я был маленьким. Но Кучук, наверно, сыграл основную роль. Когда я приехал в «Арсенал», он в меня поверил, что для меня в первую очередь было очень важно. И можно сказать, что он нашел ко мне подход, чтобы потом помочь мне раскрыться. Под его руководством мне удалось очень хорошо проявить себя. Мне много чего хотелось доказать. Так вот, с ним мне каждый день хотелось доказывать, что я состоявшийся футболист и достоин играть.

— Все говорят о его интересных тренировках, когда он буквально за руку водит футболиста, чуть ли не до сантиметра объясняя, где игрок должен находиться в тот или иной момент матча на поле...
— В чем сила Кучука помимо того, что он очень хороший тренер, так это в том, что он еще и отличный психолог и классно разбирается в футболистах. В этом плане он очень силен. Это очень многое значит. Он делает все для результата, общается с футболистами, находит подход к каждому. Поэтому с ним каждый футболист команды может заиграть.

— В чем был секрет успеха того «Арсенала», который вышел в Лигу Европы?
— Повторюсь, успех зависел от Кучука. Да, команда у нас тоже была непростая, все хорошие ребята были подобраны. Но фактор тренера, пожалуй, сыграл определяющую роль в успехе. Именно Кучук создал такую сильную команду, хороший сыгранный коллектив. Каждый футболист знал, что ему делать в тот или иной момент. Так что думаю, в большей степени это заслуга тренера.

— Что чувствовал, когда «Арсеналу» засчитали техническое поражение от «Муры», из-за чего команда покинула Лигу Европы?
— Это был, наверно, один из самых худших моментов в моей жизни. Потому что «Арсенал» тогда был на пике формы, команда была на ходу. Очень обидно было, когда мы узнали о том, что нам засчитано техническое поражение. Там произошла какая-то ошибка, но это уже в прошлом, ничего не изменишь. Но для нас тогда это было, можно сказать, шоком. По сути, после этих событий и из-за этого команда и развалилась потом. Я так считаю. Если бы этой ошибки не произошло, думаю, мы бы достигли еще большего, и этот клуб бы просто так не разрушили. Команда была психологически подавлена тогда. Хотя после этого мы в принципе продолжали нормально играть, были у нас неплохие матчи, но ситуация с «Мурой» все-таки очень сильно сказалась на нас в дальнейшем.

«МНОГОМУ НАУЧИЛСЯ У ШАЦКИХ»

— В «Арсенале» тогда был отличный коллектив. Кто из ребят больше всего поддерживал хороший микроклимат в команде?
— Да, это правда. Но то, что был сильный коллектив — это была заслуга тренера. Не могу сказать тебе, кто был главным заводилой, но то, что лидером был Макс Шацких — это точно. Он был капитаном, мы все его очень сильно уважали. Не скажу, что Шацких юморил каждый день, но он держал команду. Настоящий лидер. И на футбольном поле, и за его пределами. Я многому у него научился.

— Шацких уже тогда было немало лет, но в «Арсенале» он действительно феерил. Как думаешь, что позволяло ему играть на высоком уровне — доверие тренера или его собственное трудолюбие?
— Это и доверие тренера, конечно, но и огромная заслуга самого Шацких. О некоторых людях говорят, что они с возрастом не стареют, а наоборот молодеют. Так это про Максима. Он очень сильный профессионал, он ведет очень профессиональный образ жизни и до сумасшествия любит футбол. Я был уверен и до сих пор уверен, что он будет еще долго играть в футбол. (Улыбается)

— Кучук всегда подчеркивал, что для него нет незаменимых футболистов, плюс он делал огромный упор на тактику. Не сложно ли было играть под руководством тренера, который не слишком позволял импровизировать на поле?
— Я бы с тобой не согласился. Он очень любил, когда футболисты импровизировали, но были определенные рамки. Все должно было делаться на пользу команде. Если ты что-то делал для команды — это было для него самым главным. Так что могу сказать, что Кучук, на оборот, очень любил импровизацию на поле и позволял это, особенно атакующим футболистам.

— Но ведь если к примеру футболист начинал импровизировать и у него не получалось что-то, то он мог получить приличный нагоняй...
— В футболе так бывает, конечно. Начинаешь импровизировать, много раз у тебя не получается, но если раз получится — то это перечеркивает все неудачи. Так что думаю, с этим вообще не было никаких проблем.

— Что чувствовал, когда забил гол «Днепру» в составе «Арсенала», выйдя на замену? Была ли тогда особенная мотивация на матч?
— Тогда, как и до сих пор, я очень переживал за «Днепр» и всегда хотел приносить пользу этой команде. Поэтому в том матче я, наверно, хотел что-то доказать «Днепру». Для меня это был не просто обычный гол. Все-таки забил своей бывшей команде.

— Как думаешь, повлиял ли тот гол на решение руководства «Днепра» пролонгировать твой контракт?
— Думаю, что нет. Один матч и один гол ничего не решают.

— «Шахтеру» ты тоже забивал при выходе на замену. На твой взгляд , это был самый красивый гол в твоей карьере?
— Для меня, наверно, да. Можно и так сказать. Потому что забить такой команде, как «Шахтер» дорогого стоит. Плюс, тот гол оказался важным, мы очень сильно обрадовались тогда. (Улыбается) Это был один из самых запоминающихся моментов.

— Ходили разговоры, что Кучук звал тебя с собой в «Кубань». Это правда? Если да, то что тогда тогда не срослось?
— Да, правда. Кучук всегда хотел меня с собой забрать. Но там уже были такие вещи, о которых я до конца не знаю, что и почему там произошло. Наверно, обычные футбольные дела, не срослись какие-то вещи, по условиям не договорились. Я, честно говоря, не знаю.

— А ты тогда хотел уйти в «Кубань»?
— У меня всегда есть большое желание работать с Кучуком. Потому что я очень сильно этого человека уважаю.

«РАМОС — БОЛЬШОЙ ТРЕНЕР, А КВАРЦЯНЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ИМПРОВИЗИРОВАТЬ»

— В «Днепре» тебе удалось застать Хуанде Рамоса. Чем он тебя удивил?
— Он очень большой тренер. Хоть я и мало играл под его руководством, но хочу сказать, что он очень сильный специалист. Я многому научился у него. Тренировки очень сильные у него. Видно, что у человека высокая квалификация. У него такие подход к футболу и тактика, одним словом — очень сильный тренер. Много раз с ним общался лично. В отличие от некоторых тренеров, которые вообще ничего не объясняют, Хуанде Рамос всегда разговаривает с игроками и очень четко объясняет почему ты играешь или почему ты не играешь, и так далее.

— Сейчас ты играешь под руководством Кварцяного. Ни для кого не секрет, что с ним может работать далеко не каждый футболист. Как тебе удается находить с общий язык с этим специалистом?
— На самом деле Виталий Владимирович не такой человек, как его пытаются преподнести. Когда надо, он знает как общаться с футболистами и как находить с ними общий язык. Он своеобразный человек, но ведь мы все своеобразные. Хочу сказать, что для меня лично, не знаю как для других, самое важное это играть и понимать, что тренер тебе доверяет. Поэтому, повторюсь, с Кварцяным у меня вообще нет никаких проблем. Мы с ним по работе очень хорошо друг друга понимаем. Бывают, конечно, какие-то недоразумения, но еще раз говорю, для меня самое главное, что я играю и человек мне доверяет. Я буду все делать для того, чтобы все это оправдать.

— Какие особенности в работе с Кварцяным?
— Мне в нем очень нравится то, что он позволяет импровизировать. С ним можно раскрыться. Он дает свободу импровизации, а для меня, как для атакующего футболиста, это самое главное.

— Грузины в наших украинских клубах частенько дружат «парами». В «Днепре» ты дружил с Канкавой, в «Волыни» — с Парцванией. Не скучно теперь одному в Луцке?
— Нет. У меня много друзей в команде, так что скучно мне вообще не бывает.

— Какие персональные цели ставишь перед собой на сезон в клубе и в сборной?
— Забить как можно больше голов, принести пользу своей команде. Может это звучит банально, но это моя цель. Каждый футболист этого хочет. Я хочу приносить много пользы команде на футбольном поле.

Александра ГУЛОРДАВА

Источник MatchDay