Интервью с бразильским новичком киевского «Динамо» Жуниором Мораесом

2808
0
fcdynamo.kiev.ua. Жуниор Мораес
Бразильский новичок киевского «Динамо» Жуниор Мораес рассказал о заинтересованности «Шахтера» в его услугах, о предстоящем старте в Лиге чемпионов в составе «Динамо», о том, как бразильцы совмещают секс и футбол и многом другом.

«Металлург» наотрез отказался продавать меня в «Шахтер» и остался ни с чем»

— Переход в «Динамо» можно назвать высшей точкой взлета вашей карьеры?
— Так и есть. Я очень ждал момента, когда смогу оказаться в такой амбициозной команде. «Динамо» именно та вершина, где я смогу прогрессировать и раскрыть свой потенциал еще больше.

— Правильно ли мы понимаем, что «Динамо» договорилось о вашем трансфере гораздо раньше, но киевляне ожидали истечения вашего контракта?
— Это заблуждение. Хотя бы потому, что «Динамо» делало официальное предложение «Металлургу» еще год назад, но оно было отклонено. Неправильно считать, что «Динамо» желало заполучить игрока бесплатно. Ну а в прошлом сезоне, когда мой контракт с «Металлургом» подходил к завершению, «Динамо» возобновило активные переговоры со мной. За две недели до финиша чемпионата мы достигли принципиального соглашения, что я перехожу в «Динамо»!

— «Днепр» не хотел вас подобрать?
— Лучше этот вопрос адресовать моему агенту, но официального предложения со стороны «Днепра» не поступало.

— А почему донецкий «Металлург» не захотел вас отпускать в «Шахтер»?
— Хороший вопрос. Для меня самого это большая загадка, почему «Металлург» отклонил предложение «Шахтера», причем это делал не раз. Это два клуба из одного города, ранее игроки «Металлурга» переходили в «Шахтер», а в моем случае «Металлург» наотрез отказался от продажи. Это удивительно и потому, что «Металлург» взамен мог получить хорошее вознаграждение, но остался ни с чем. В моей голове не укладывается логика руководства «Металлурга».

— У вас был вариант с Китаем. Сейчас многие бразильцы из чемпионата Бразилии едут в Китай. Это новый Клондайк. Почему вы отклонили финансово выгодное предложение?
— У меня были приглашения от двух китайских клубов. Если бы я думал о деньгах, несомненно, я бы уже находился в Китае. Но для меня важна моя карьера, и я не хочу ее погубить таким образом. Я не думаю о деньгах. Перед глазами у меня Лига чемпионов, а не благосостояние.

—Вы держали в уме, что придется конкурировать с тремя нападающими – Кравцом, Мбокани и Теодорчиком?
—Конечно. Считаю, это положительный момент для «Динамо», что в команде такая здоровая конкуренция. У главного тренера есть широкий выбор игроков, причем под разную модель игры можно использовать того или иного нападающего. Я постараюсь использовать свой шанс стать основным форвардом.

— Кто первым поздравил из динамовцев с переходом в Киев?
— Мой давний друг Бетао. Жаль, не получится поиграть вместе в «Динамо». Желаю Бетао успехов в «Эвиане».

— Никто из динамовцев не вспоминал, как «Динамо» вынесло донецкий «Металлург» 9:1?
— Как ни странно, никто еще не подшучивал (смеется).

— Во втором круге донецкая команда победила 2:1. Отчего такие метаморфозы происходили с «Металлургом»?
— Это футбол, в нем происходят необъяснимые вещи. Бывают яркие моменты, а бывают черные дни. С Бразилией на чемпионате мира-2014 тоже случился казус. Кто мог поверить в такой результат?

— Вы тогда два мяча забили в ворота Александра Рыбки. Кроме того дубля, вы больше «Динамо» не забивали?
— Боюсь, что нет.

— Когда донецкий «Металлург» побеждал «Шахтер» 2:0, но сыграл в итоге 2:2, ничего странного не заметили? После матча футболисты донецкого «Металлурга» расстроенными выглядели, а радоваться должны – очки отобрали у гранда?
— Расстроенными были, потому что потеряли два очка. Игра шла по нашему сценарию. В первом тайме мы забили первый мяч. Начало второго – преимущество удвоили. К сожалению, удержать победный счет 2:0 не удалось. И что здесь может быть странного? «Шахтер» сумел отыграться. Ничего не вижу странного.

«Мне абсолютно все равно с кем играть – «Барселоной», «Баварией», «Реалом» или «Челси»

— Что вы встретили в «Динамо» такого, чего не встречали больше нигде?
— Меня потрясла в хорошем смысле атмосфера в раздевалке. Вот уж не думал, что настолько сплоченным является динамовский коллектив. Это действительно одна большая семья, где все сосредоточены на командном успехе, а не на личных показателях. Это залог больших побед.

— Вы жадный к игровому времени игрок? Вам нужно играть постоянно или вы можете разделять игровое время с партнерами?
— Каждый игрок хочет играть постоянно. Это нормально, я не исключение. Я тоже хочу проводить максимальное количество времени в игре. Но моего желания мало. Все решения принимает главный тренер. И как он решит – так и будет. Если я окажусь на скамейке, ныть я не стану.

— В донецком «Металлурге» в позапрошлом сезоне вы забили 19 мячей. К этому показателю в «Динамо» будет сложно подобраться?
— Когда я только подписал контракт с «Динамо», дал интервью, в котором сказал, что индивидуальные показатели для меня не на первом месте. Для меня смысл футбольного матча в победе. Меня абсолютно не колышет, забью я или нет. Прежде всего, я -командный игрок. Забью я девятнадцать, двадцать или всего два мяча – не имеет значения. Важно, чтобы команда побеждала и брала трофеи! В предыдущих моих клубах я завоевал много индивидуальных наград – становился лучшим бомбардиром чемпионата Болгарии, признавался лучшим нападающим чемпионата Румынии, но мои команды не завоевывали трофеев. Я не был счастлив!

— Вы даете себе отчет в том, что текущий чемпионат Украины будет в разы слабее того, что был еще пару лет?
— Ничего не стоит на месте. И я не думаю, что уровень чемпионата катастрофически упадет. Да, некоторые звезды покинули украинскую лигу, но обязательно появятся новые имена.

— Вы не утратите мотивацию играть в чемпионате Украины?
— Я люблю футбол и наслаждаюсь Игрой. Всегда! Независимо, где я играю. Мотивация при мне всегда. Конечно, если это финал какого-то Кубка или решающая игра, мотивация в разы выше. Точнее не мотивация, а настрой.

— Будущая жеребьевка Лиги чемпионов. Наверняка вы уже изучили возможных соперников для «Динамо»?
— Конечно, я уже смотрел посевы и с нетерпением ожидаю соперников. Лига чемпионов тот турнир, где слабых команд априори не бывает. Сам групповой раунд ЛЧ это уже высочайший уровень.

— Желаете видеть группу смерти или более проходной вариант?
—При любом раскладе будет шесть непростых матчей. И кто бы нам не попался, играть со всеми будем на победу.

— Неужели нет команды, против которой особо хочется сыграть?
— Если честно, мне абсолютно все равно с кем играть – «Барселоной», «Баварией», «Реалом» или «Челси». Сыграть против любой из них уже приятно.

— Какие матчи киевского «Динамо» в Лиге чемпионов видели?
— Конкретно одного матча не вспомню, но некоторые я видел раньше. Внимательно за «Динамо» начал следить в прошлом сезоне. Могу сказать, что уровень футбола «Динамо» показало приличный. Даже в проигранном бою с «Фиорентиной» динамовская команда смотрелась хорошо! Ну а матч с «Эвертоном» вообще сказка.

— Вы знаете, сколько лет «Динамо» не может выйти в плей-офф ЛЧ?
—  Нет.

— Пятнадцать. Как вам кажется, способно ли это сделать теперешнее «Динамо»?
—  Это будет зависеть от нашего старания! Но мы будем пытаться. Понятно, что выйти в плей-офф будет непросто, но ничего невозможного нет.

«Секс и футбол можно совмещать»

— Мораес, внешностью вы больше похожи на европейца, чем на бразильца…
— Вы не первый мне об этом говорите. Я постоянно слышу это в свой адрес. Все шутят, мол, какой ты бразилец – посмотри на себя в зеркало (смеется). Но дело в том, что население Бразилии настолько многообразное, что вы можете встретить почти все известные на Земле расы. Это коренные жители индейцы, бразильцы с черным цветом кожи, белые, мулаты.

— В Украине каждого толкового бразильского футболиста рано или поздно сватают в сборную Украины. Вас еще не отправляли. А хотели бы?
— Играть за сборную Украины?

— Да!
— Думаю, об этом рано говорить. Я только пришел в «Динамо» и ничего еще не показал, чтоб пошли такие разговоры. Мое желание сейчас закрепиться в основном составе «Динамо». Если появится такая возможность, то я подумаю. Как минимум, буду счастлив, что на меня обратили внимание.

— Как думаете, в какой сборной Бразилии по счету Мораес был бы основным форвардом?
— У меня еще тлеет надежда, что я туда попаду. Это моя мечта. Конечно, для ее осуществления надо, чтобы на меня обратили внимание. Это для начала. Поэтому ближайшая Лига чемпионов это возможность засветиться, показать себя в лучшем свете. И тогда, быть может, моя мечта приблизится к реальности.

— Есть ли в «Динамо» игрок, который гипотетически мог бы играть в основе сборной Бразилии прямо сейчас?
— Конечно. И такой не один! В «Динамо» много квалифицированных исполнителей, и при определенных обстоятельствах они могли бы попасть на карандаш тренеров селесао.

— Сейчас в «Динамо» два бразильца и два португальца. Ощущаете ли родство с Антунешем и Мигелем Велозу?
— Безусловно, у нас сразу образовались приятельские отношения. Португалия и Бразилия близкие по духу страны. У нас много общего, мы говорим на одном языке. Но это не говорит, что мы только между собой общаемся. У меня много друзей среди украинцев. Я уже достаточно долго играю здесь и язык понимаю неплохо.

— Днепрянин Дуглас говорил, что речь португальца Бруну Гамы поначалу плохо воспринимал. Вы все понимаете, что Антунеш и Мигел Велозу говорят?

— Да. Но только потому, что мой родной брат жил в Португалии, и он тоже стал немного говорить на португальский манер. Дело в том, что манера речи очень отличается, хотя язык один и тот же. Недопонимания в речи запросто могут возникнуть.

— Правда, что бразильцы больше любят секс, чем футбол?
— Это зависит от человека (смеется). Но если говорить в целом, то между этими двумя занятиями можно поставить знак равенства. В принципе не сложно и совмещать. Бразильцы так делают.

— А вам что занятнее: смотреть по ТВ футбол или заниматься любовью с супругой?
—  Я люблю и то, и другое (смеется).

— Три предыдущих ваших клуба – донецкий «Металлург», ЦСКА София и «Глория» исчезли с футбольной карты. Ничего странного не заметили?
-— Во-первых, «Глория» не исчезла, а только сменила название, вылетев в третий дивизион. Софийский ЦСКА отправили в третий дивизион, но не по спортивному принципу, а из-за больших долгов. Их лишили профессионального статуса. Ну а положение донецкого «Металлурга» вы и без меня знаете. Я очень сожалею, что так происходит с моими бывшими командами. Я получал истинное удовольствие, играя за каждую из них. Жаль, очень жаль.

— Не думаете ли вы о том, что и киевскому «Динамо» осталось недолго?
— Тише. Шепотом говорите (смеется). На самом деле, с «Динамо» такого точно никогда не случится!

— Некоторые источники утверждают, что вы подписали контракт на три года, другие – на четыре. Насколько на самом деле?
— На три.
Источник Футбол 24