3986
1

Валерий КРИВЕНЦОВ: «Рады тому, что будем играть в Мариуполе»

Наставник «Ильичевца» - о подготовке команды к новому сезону

26-го июля в первом туре первенства первой лиги «Ильичевец» на своем поле примет криворожский «Горняк». Главный тренер приазовцев Валерий Кривенцов отметил, что для команды важно играть перед своими болельщиками:

— Валерий Сергеевич, ранее Вы говорили, что хотите поработать со взрослой командой. Это желание долго вынашивали?
— Конечно! Когда работал на молодежном уровне, лелеял надежду попробовать силы во взрослом футболе. Считаю, что это естественное и даже обязательное желание для молодых тренеров. Поэтому я — не исключение из этой закономерности. К тому же, успех «Шахтера» (U-19) поспособствовал моему пониманию, что пора что-то менять.

— Перед подписанием контракта не настораживали слова бывшего наставника Николая Павлова о руководстве клуба?
— Я не смотрю назад. Ко мне поступило предложение после того, как команду покинул тренер - место было свободно и вакантно. Только после этого меня пригласили. Я дал слово, что приеду в Мариуполь, познакомлюсь с руководителями, с которыми обсудим все моменты. Для меня было важно, как они видят развитие ФК? Какие будут стоять задачи? Произошла встреча, мы хорошо побеседовали. Впоследствии, в телефонном режиме, в течение 20-25-ти дней вносились уточнения, дополнения и пожелания. Кроме того, в Киеве несколько раз встречались. Шел нормальный диалог... Следовательно, когда получил все ответы на мои вопросы и когда наступило четкое осознание с обоих сторон, кто и что будет делать, тогда я приехал в Мариуполь со своим тренерским штабом и мы поставили свои подписи под контрактами.

— Не возникнет ли проблем с жизнедеятельностью клуба после кончины почетного президента Владимира Бойко?
— Мне очень жаль, что из жизни ушел Владимир Семенович. Его дело будет жить дальше и будет иметь продолжение. Поэтому «Ильичевец» останется стабильным клубом. Надеюсь, что мы совместными усилиями будем способствовать развитию команды и достижению новых вершин.

— Кроме «Ильичевца», у вас больше не было возможности продолжить тренерскую карьеру?
— Да, было несколько приглашений. Однако не от украинских клубов. А я хотел остаться дома.

— Ситуация в Мариуполе позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день?
— Да, здесь спокойно. Не слышно выстрелов. Город живет своей жизнью. Спортивная составляющая Мариуполя — на высоком уровне. Для нас есть идеальные поля, много площадок и великолепный манеж. Есть все, чтобы коллектив участвовал в премьер-лиге. Именно потому, что видел перспективу, я сюда и пришел.

— Существует ли в клубе план действий на случай ухудшения ситуации в регионе?
— Мы держим в запасе вариант. Однако надеемся, что все и дальше будет спокойно.

— Какова ситуация с комплектацией команды?
— Наверное, как и во всех командах, сейчас проходит просмотр потенциальных новичков. Также с нами тренируются местные молодые воспитанники, которых постепенно оцениваем. Однако, опять же, чтобы играть на высоком уровне и получать хорошие результаты, необходимо подобрать людей, учитывая мое видение футбола. Не важно, местный ты или приезжий, если будешь отвечать моим критериям и видению игры, ты останешься в команде.

— За последние дни мариупольцы подписали немало новых людей. Видимо, в ближайшее время стоит ожидать очередное пополнение или постепенно уже вырисовывается коллектив, на который будете рассчитывать в чемпионате?
— Это нормальный этап, когда происходит просмотр и отбор. Безусловно, к нам еще будут приезжать новые футболисты, которых просматривать в деле. Для нас сейчас важно определиться с тем стержнем, который будет формировать лицо команды.

— Известно, что параллельно Вы будете обучаться, чтобы получить диплом уровня «Pro». Это будет вносить коррективы в вашу работу?
— Наверное. В любом случае нужно отправляться в Киев, где будет проходить обучения. Однако у меня есть на кого оставить подчиненных — Котов и Старостяк. С ними я долгое время работал и выступал, поэтому они знают мои требования и метода тренировочного процесса.

— Как и в каком виде сейчас проходит работа по подготовке команды?
— Работаем в двухразовом режиме. Первая утренняя тренировка проходит на беговых дорожках центрального стадиона, выполняем определенный объем работы. А все вечерние занятия происходят на нашей тренировочной базе. Там у нас есть хорошие поля и все необходимые условия. Затем прорабатываем вопрос тактики: правильных передвижений, групповых действий на поле, как команда должна действовать в обороне и нападении, как должен происходить переход между обеими фазами. Много внимания уделяем контролю над мячом. Смотрим, кто из ребят подходит под наши требования.

— В начале июля «Ильичевец» принимает участие в турнире, который будет проходить в Одессе.
— Прежде всего, отмечу, что перед командой не стоит задача кровь из носа победить. Наша цель — определиться с тем набором исполнителей, которые будут находиться в нашем распоряжении. Эти соревнования рассматриваем лишь как этап подготовки и возможность игрокам проявить себя в матчах.

— Насколько реально в первый же год вернуться в премьер-лигу?
— Сейчас мы можем предполагать, думать и думать, взвешивать все нюансы. Моя задача — чтобы коллектив имел свое лицо, а команда проповедовала современный, атакующий и комбинационный футбол. Только через качественную игру мы будем достигать результатов.

— В прошлом сезоне мариупольцы не могли выступать дома. Сейчас есть понимание, что футбол в Мариуполе таки увидят?
— Абсолютно правильно! Мы очень рады этому. Спасибо нашему руководству, что решили вопрос домашних выступлений. На самом деле, очень важно, чтобы «Ильичевец» мог проводить встречи в родных стенах.