Влад КАБАЕВ: «Игрокам Сенегала на вид лет 25-30»

Полузащитник юношеской сборной Украины - о ЧМ, «Черноморце» и личных амбициях

4095
0

Полузащитник Черноморца и молодежной сборной Украины Владислав Кабаев рассказал о «подставах» в сборной Сенегала, одессите из Новой Зеландии и о том, как чуть не оказался в Шахтере.

— Влад, что чувствует человек, сыгравший на чемпионате мира, пусть и для молодежных команд?
— Год назад я еще даже не мог подумать, что я сыграю на таком уровне. Тренер позвонил, говорит: «У тебя есть шанс, все в твоих силах». Очень давно хотел побывать на таком турнире, добивался этого. Сначала не все получалось, мало играл при Романе Григорчуке, но все-таки достиг этого уровня. Сыграл три полные игры на ЧМ, это очень высокий уровень.

Приезжаешь на стадион за два часа до начала игры, уже 50% арены заполнено, огромное количество детей. Действительно настоящий чемпионат мира, который по телевизору смотришь. Такие эмоции не купишь ни за какие деньги. Мне очень понравилось!

— Перелет занял порядка тридцати часов. Что ты делал все это время?
— Сначала я хотел скачать фильмы, но мы с командой жили за городом и Wi-Fi плохо работал, поэтому не успел. Решил купитькнигу. Вообще, я люблю детективы или что-то про любовь. Выбирал, выбирал – ничего подходящего не нашел, поэтому купил что-то по психологии. Уже не помню, как называется, но очень интересно. Прочел эту, потом взял у ребят про любовь книгу. Только книги читал и слушал музыку, фильмов не смотрел.

— Утомил перелет?
— В принципе, в Турцию нормально прилетели. Там недолго – всего два часа. В Гонконг уже тяжелее, но нам давали снотворное, так что проспал приличное количество времени. А вот уже в Новую Зеландию очень тяжело: и жарко, и уже просто устали сидеть. А назад еще тяжелее, потому что нога распухла из-за травмы, полученной в последнем матче.

— Что говорят врачи насчет травмы?
— Потянул связки голеностопа и повредил малоберцовую связку. Ничего серьезного.

— Насколько тяжело было отходить после самолета? Плюс, разница во времени в девять часов…
— Первые два дня очень хотелось спать днем, конечно. Да и вообще чувствовалась сильная усталость. А ведь вечером на тренировку уже. Первые два-три дня действительно очень тяжелыми были. Но мы решили, что во всем будем слушаться тренера и врача, если хотим чего-то добиться. Нам таблетки разные давали, чтобы быстрее восстановиться. Чтобы не так хотелось спать, тренер устраивал экскурсии. Я ему невероятно благодарен. Раньше, где бы ни был, сыграли матч – уехали, а здесь постоянно куда-то ходили. Да и было на что посмотреть. Очень красивая природа в Новой Зеландии, раньше такую только на картинках видел. Когда присылал фотографии родным, девушке, они просто восхищались.

— Сборная провела в Новой Зеландии три недели. Была ли какая-то история, которую запомнится тебе на всю жизнь?
— Было такое. Мы шли с ребятами по улице. Все люди очень добрые – спрашивают на английском: «Какая команда? Футбол? Регби?». Я в английском не очень, правда. И идет мужчина. Спрашивает: «Из Украины?». Говорим, что да. Он отвечает, что и он из Украины, в рейсе просто сейчас. Я спросил у этого мужчины, из какого он города. Тот ответил, что из Одессы. «И я из Одессы», - сказал ему. Мужчина спрашивает: «Кабаев, что ли?». Пацаны как начали смеяться. Представляете, тысячи километров, а уже и здесь узнают.

— Какие впечатления от Новой Зеландии как от страны в целом?
— Я не ожидал, что такое может быть. Все, как в американских фильмах: многоэтажные здания, все чисто, стадионы везде. Правда, на первом месте у них регби. Бывало, идет дождь, холодно, мы тренировку отменяем, а люди выходят и играют в регби. В целом, страна очень понравилась.

— Сильно чувствуется контраст с Украиной?
— Конечно. У нас грязно, дорогие убитые, бурьяны повсюду, а у них чисто, газончики. Люди правила не нарушают.

— В сборной ты был единственным игроков Черноморца. С кем жил, чаще общался?
— Я с ребятами уже давно знаком, вызывался с ними еще в U15, U16. Потом, правда, потеряли связь. А сейчас приехал, несколько сборов вызываюсь. В принципе, ребята мне очень нравятся, коллектив просто замечательный. Жил сначала с Немчиновым, когда в Киеве и в Турции были сборы, а потом с Полегенько.

— Ты знаешь, что не показывали ЧМ в Украине?
— Знаю, что первую игру не показывали. Мои родители, девушка хотели посмотреть. Некоторые люди находили какие-то ссылки. Вторую и третью игры показывали, да?

— Только третью по Евроспорту, и то русскому.
— Понимаю, что он не у всех есть, а многие хотели посмотреть…

— А как относишься к причине запрета на показ матчей ЧМ (директор канала УТ-1 решил отказаться от показа из-за того, что спонсором турнира был Газпром)?
— Во-первых, футбол вне политики. Могли бы и показать. Для меня это полнейший бред. Конечно, все наши родные, друзья хотели посмотреть. Хотя футболисты Черноморца мне писали, что нашли трансляцию. Тот же Бабич смотрел игры, звонил мне, поддерживал на протяжении всего турнира.

— В одном из интервью ты сказал, что Петраков хотел команду из Африки. Почему?
— Европейцы играют в более комбинирующий футбол. Честно говоря, я не ожидал такого уровня от Сенегала. И от Мали тоже – команда все-таки Германию прошла. Был даже момент, когда мы спросили, какой соперник после группы будет. Тренер отвечает: «Какая разница? В финале все равно Германия будет».

Я в принципе не ожидал такого уровня соперников. Думал, приеду, Бразилия, Германия сильные и все. А потом оказалось, что все команды примерно одного уровня, очень сильные.

— В чем на твой взгляд причина неудачной игры с Сенегалом?
— Мы могли и выиграть, были моменты. Нефарт, наверное. Еще и целую неделю пенальти тренировали. Причем, на тренировке все забивали. У них еще и вратарь кураж поймал.

— Слышу в твоих словах, что была недооценка…
— Честно говоря, я не хотел африканскую команду, потому что они физически сильнее нас, и в футбол играют неплохой.

— Богдан Сарнавский говорил, что игрокам Сенегала на вид больше двадцати лет. Ты веришь, что в их команде могли быть «подставы»?
— Мы, допустим, в лифте когда ехали, они заходят – во-первых, высокие, мощные, и на лицо смотришь: 25-30 лет. Мы еще смеялись: ребята говорят, что им там паспорт с пяти лет выдают, наверно. Может, и есть «подставы».

— Ты же видел фотографию 17-летнего парня из Лацио, который на 40 выглядит?
— Да-да. Так в той же сборной США: защитник, 4-й номер, - два метра ростом, два в ширину, нога 47-го размера. Я спросил, какого он года. Оказалось, 97-го.

— У сборной США еще выделяли парня из Арсенала, Зелалема. Ты играл против него – действительно настолько классный игрок?
— По другим играм смотрели – да. Он отлично обращается с мячом. И не скажешь, что футболист 97-го года. Хотя Игорь Харатин его полностью перекусил: не дал ему один раз прием сделать, второй. С США, кстати, самая легкая игра была. Мы отлично настроились, очень хотелось выйти с первого места, потому что если бы вышли со второго, то пришлось бы лететь в Веллингтон. Никто не хотел собирать сумки, еще раз куда-то лететь. К тому же в Окленде нас действительно любили, много болельщиков собиралось на матчи.

— Был ли игрок в какой-то из команд-соперниц, про которого ты с уверенностью можешь сказать, что это будущая звезда?
— Будущая звезда? Допустим, в Новой Зеландии парень играл, капитан (Билл Туилома, прим. автора). На мой взгляд, наши парни ничем не хуже, но в Новой Зеландии он уже звездой считается. Зелалем? У парня еще все впереди. Думаю, если у него будет игровая практика, то это будущая звезда. Будет видно через пару лет.

Юра Мартыщук, который когда-то тоже летал на чемпионат мира U20, рассказывал, что на том же турнире были Месси, Мюллер, но тогда он даже не мог подумать, что они станут такими звездами.

— Чем отличаются методы работы Александра Бабича от Романа Григорчука?
— Они очень похожи, на самом деле. Во-первых, оба тренера отлично понимают психологически своих игроков. Во-вторых, у обоих есть стержень. Настоящие мужчины! Конечно, у них разное видение футбола, но костяк остался: что с Романом Иосифовичем писали конспекты, что с Бабичем это делаем.

Вообще, Роман Иосифович мне дал очень многое. Может, при нем я меньше играл, но я благодарен ему за то, что он сделал из меня мужчину. Я пришел – все умею, все могу. Потом понял, что если чуть выше уровень, то становится тяжело. Он же меня подбадривал постоянно, даже иногда давал шанс. В Лиге Европы, например, или против Динамо. Роман Иосифович говорил, что я еще не тяну, но все равно, хоть и искусственно, подтягивал к основе.

Когда все ушли, я себе поставил задачу: я должен играть в основе. Не попадать в число 18-ти, не выходить на замену, а именно в основе. Все сборы сыграл в составе, а потом был спад. Конечно, немного поддавливало, но потом я понял, что нельзя всегда играть на одном уровне. Тем более, молодой организм. Александр Бабич нормально относится к моему спаду и моим эмоциям. Он со мной переговорил, сказал: «Ты не переживай, все нормально».

У меня вообще отличные отношения с тренерами. Всегда звонят, поддерживают. В конце сезоне они собрали команду на пикник. Атмосфера просто отличная. Результата пока нет, но я более чем уверен, что в следующем сезоне мы будем намного лучше выглядеть, чем в прошлом.

— В чем же на сегодняшний день главная проблема в команде? Что мешает выиграть? Тот же Данченко мне говорил, что в психологии. Мол, мы все молодые, нам тяжело.
— В Карпатах тоже молодые, и что? Хотя, конечно, некоторая нервозность присутствует. Первые матчи у меня просто ужасно ноги тряслись, но после нескольких игр стало полегче, конечно. Но все равно очень тяжело, особенно против грандов.

Мы даже с Филимоновым обсуждали, что раньше Шахтер только по телевизору видели, страшновато. А он говорит: «Мы этого всю жизнь ждали. Чего бояться?» И Бабич подбадривает. Говорит: «Ты можешь. На сборах обыгрывал ведь. Так почему не обыграть того же Исмаили?» Постепенно появилась определенная уверенность после нескольких отборов, обводок.

— Как ты относишься к тому, что в Одессе вот уже полгода нет футбола?
— Одесса – футбольный город. И такой стадион шикарный построили. Всегда мечтал на нем сыграть. В Киеве, конечно, тяжелее, потому как это постоянные переезды: в Киеве сыграли, приехали в Одессу, выходной, потом три дня потренировались и опять в Киев. К тому же, тяжело играть без своих болельщиков. Спасибо огромное тем 20-30 людям, которые ездят и поддерживают Черноморец, несмотря на уровень нашей игры.

— Часто ли тебя критикуют и как ты это воспринимаешь?
— Конечно, порой критикуют в социальных сетях, но в целом я к этому нормально отношусь. Могу даже встретиться с болельщиком, обсудить свой футбол, выслушать его. Я хочу прогрессировать и доказать, что в Одессе собрана отличная футбольная молодежь. Конечно, ребятам из грандов, тому же Лучкевичу, легче, потому что они играют рядом с Коноплянкой, Ротанем.

Да и за полгода команду очень тяжело построить. Тем более, Бабич молодой тренер. Даже Роман Иосифович неудачно начинал в Габале, потому что нужно время. Некоторые люди этого не понимают, к сожалению. Расстраиваешься, когда читаешь: «Что за тренер? Что за футболисты?» Дайте времени чуть-чуть. Помогает то, что многие терпят и верят в нас.

— Как в Черноморце обстоят дела с зарплатой? Нет задолженностей?
— У меня с зарплатой все хорошо. Когда уезжал в сборную, попросил, чтобы выплатили на две вперед. Все сделали, никаких проблем.

— Когда у тебя заканчивается контракт с Черноморцем?
— Через год.

— Подняли зарплату после перевода из дубля в основу?
— Да, подняли. Получается, я в 15 лет подписал контракт. У меня было предложение из Шахтера, но я решил остаться в Одессе.

— Почему ты отказался от предложения Шахтера?
— Во-первых, я с детства мечтал играть за Черноморец, и родители хотели. Конечно, когда молодежь слышит «Шахтер», то у всех сразу же загораются глаза, многие уходят. Я сначала тоже решил перейти, но, подумав недельку, решил остаться. Поговорил с тренерами из Черноморца-2. Они сказали: «У тебя есть задатки, у тебя есть все шансы играть за основную команду. В Шахтере же играют бразильцы». Мирча Луческу тогда еще заявлял в своих интервью, что верит только в бразильцев. К тому же, здесь я шел играть за Черноморец-2 во Второй лиге, а там бы я шел в детскую школу Шахтера.

Конечно, первые игры были очень тяжелыми. Меня в дубль перевели. Тогда задумался, правильный выбор ли сделал. Может, футбол это вообще не мое. Но потом дела стали налаживаться. Уже в 16 меня подтягивали к первой команде, но у меня начались травмы: перелом пятой плюсневой кости, перелом малоберцовой, большеберцовой костей. Больше года не играл, поэтому зарплата такая и оставалась. Когда же начал прогрессировать при Романе Григорчуке, подняли зарплату.

— Общаешься с Виталием Балашовым? Тебе не известны его дальнейшие планы?
— Раньше хорошо общался, когда он в Говерле играл. Он ищет клуб. Какой? Даже мне не называет. Говорит: «Прочтешь в интернете».

— Есть ли уверенность, что Черноморец будет существовать? Уже четвертое трансферное окно из клуба массово уходят игроки, остается одна молодежь.
— Команда в любом случае будет существовать. Тот же Бабич в своем недавнем интервью это заявил. И я не первый раз это слышу: полгода назад мы собирались на базе и Керницкий сказал то же самое. Так что клуб будет точно.

Насчет молодежи: сейчас во многих клубах играют молодые ребята, даже в грандах. То же Динамо массово скупает молодежь, у Маркевича, читал, были разногласия с руководством из-за того, что планируется делать ставку на молодых футболистов.

— Это хорошо или плохо?
— Как и везде, есть две стороны медали. Конечно, ребята имеют шанс проявить себя, заработать имя. А с другой стороны, уровень падает до дублирующих составов.

— Кадровая ситуация в Черноморце, прямо скажем, не очень. Как ты оцениваешь перспективы команды на будущий сезон?
— Ну, я думаю, что в клуб все-таки придут новые футболисты. Конечно, хочется продемонстрировать гораздо лучший уровень, чем был в прошлом чемпионате. Я уверен, что мы можем.

— За счет чего команда может прибавить?
— Надо работать над реализацией. У нас в каждой игре есть 1-2 момента, но мы не можем забить.

— У того же Балашова сколько выходов один на один было…
— Да-да. Забей пару голов – станет легче. А реализация хромает у всех украинцев, по-моему. Я даже смотрю заграничные матчи. Когда кто-то забивает, я не уверен, реализую ли такой же момент. Радует, что хоть есть эти самые немногочисленные моменты.

— Ты забиваешь не очень много. Почему?
— Да, у меня мало голов: один мяч за дубль, за U19 2 гола, да и в школе я не так много забивал. Мне больше нравится получить мяч и отдать партнеру, чтобы он забил. Это легче дается. Думаю, позиция «десятки» для меня оптимальная. Надеюсь, придет и умение забивать со временем.

— Весной Черноморец играл и с Шахтером, и с Динамо, и с Днепром. Была ли какая-то финансовая мотивация в этих матчах от третьих лиц?
— Я молодой игрок, поэтому не слышал об этом. Может, что-то и было. Сейчас же вообще непонятно что творится: какие-то договорные матчи и так далее.

— Как проводишь свободное время во время отпуска?
— Я не любитель клубов. Гораздо большее удовольствие получаю от ужинов с девушкой, друзьями или семьей в каких-то кафе или ресторанах. Или могу еще на велосипеде покататься. Конечно, могу и ночью сходить куда-то, но в пределах допустимого. Нет такого, что кто-то видел меня пьяным или еще что-то. Не позволяю себе такого.

Иногда скучно сидеть в Одессе, поэтому прошлой зимой летали с друзьями в Египет. Сейчас думал тоже куда-то улететь после ЧМ, но мне надо сессию закрывать и с ногой проблемы. Честно говоря, если бы не травма, уже16-го числа вышел бы с командой из отпуска, потому что не могу дома сидеть, не хочу гулять, а есть огромное желание тренироваться.

— А как отдыхаешь во время чемпионата?
— Конечно, хожу куда-то гораздо реже. Нет ни времени, ни желания. Можем иногда собраться с командой, шашлыки пожарить, футбол посмотреть, но не более.

— Как Александр Бабич к этому относится? Разрешает хорошенько отдохнуть после тяжелой игры?
— Он только «за». Сам говорит: «Давайте соберемся после игры на базе, если будет хорошая погода, и пожарим шашлыки». Как-то после матча с Карпатами Бабич даже накрыл всей команде стол в кафе. Во время чемпионата же с этим очень строго. Если что-то узнает, то очень жестко реагирует на это. Просто надо голову на плечах иметь и понимать, когда и что можно делать.

— На твоей странице в Instagram под фотографией, где ты в футболке сборной, некая Анастасия спросила, в Черноморце ли ты еще. Ты сказал, что это долгая история. Что это: заявление об уходе из клуба или просто насмешка над девушкой, которая не отличает сборную от клуба?
— (Смеется). Не отличает. Вернее, я так думал. Просто бывает, что некоторые девушки задают подобного рода вопросы, ты начинаешь объяснять, а они не понимают. А потом я ей написал Вконтакте, начал объяснять, а она говорит: «Что ты мне рассказываешь? Я отличаю Черноморец от сборной».

Уходить из клуба я точно не собираюсь. Меня все устраивает: тренеры хорошо ко мне относятся и атмосфера просто отличная. Будет стараться добиваться каких-то целей.

— «Каких-то целей»? Какая на сегодняшний день цель? Не вылететь?
— Тот же Гречишкин говорил в интервью, что целей нет. Да, может, их нет от руководства, но ты ведь всегда ставишь цели перед собой сам. У меня нет конкретной цели «не вылететь». Мне просто хочется показывать достойный футбол и не проигрывать всем подряд.

— Помимо игры в футбол ты еще получаешь высшее образование в Академии пищевых технологий на факультете туризма. Почему решил пойти учиться? Ведь большинство футболистов не делают этого.
— Во-первых, наверно, мои родители настояли. Но я тоже считаю, что высшее образование нужно в любом случае. Когда была травма, я год ходил на пары, и мне действительно нравилось. Конечно, когда снова появилось по две тренировки в день, то я уже отошел от учебы.

— Играешь на первенство города среди университетов?
— Нет, сейчас у меня просто нет на это времени. Только что как раз виделся с тренером. Конечно, немного обижаются, что я не играю, но что поделать. Плюс, всегда есть риск получить травму. Но стараюсь не отказывать, когда есть время. Я ведь и сам удовольствие получаю. Некоторые говорят: «Отдохни, пока у тебя есть выходной», но я реально получаю кайф от игры в футбол, поэтому, почему бы и нет?

— Как к тебе относятся одногруппники: как к звезде или как к обычному парню?
— Последнее время я потерял с ними контакт, потому что не хожу на занятия. У меня в группе только двое парней, остальные все девушки. Некоторые из них, кто смотрел футбол, писали, поздравляли, но нет такого отношения, как к звезде. Я еще ничего особенного не добился.

— Как закрываешь сессии, учитывая, что ты нечастый гость на лекциях? Есть ли какие-то поблажки от преподавателей?
— Бывает, пишу рефераты, в которых рассказываю, где я был, если какой-то турнир. Мама помогает, сестра. Один раз сдал реферат, а мне женщина лет 75-ти говорит перед всей аудиторией: «Реферат Кабаева – лучший реферат, который я читала за последние пять лет. Поедешь на конференцию». А я отвечаю: «Какая конференция? Я и конференция».

Есть даже одна женщина, которая смотрит футбол. Она знает, что я в основе играю, какой у меня номер. Вот от нее есть поблажки. А некоторые преподаватели далеки от футбола. Я ему говорю, мол, у меня две тренировки в день, а в ответ слышу: «Я тоже был спортсменом, я мастер спорта, но сессию закрывал». Раньше, может, по-другому было, не знаю. Стараюсь совмещать, конечно, но очень тяжело.

Источник Профутбол