1210
1

Никита КАМЕНЮКА: «С грандами нам легче и психологически»

Капитан луганской «Зари» — о результатах команды в сезоне

Интервью с капитаном «Зари» могло состояться еще неделю назад, но отыгравший 200-й матч в премьер-лиге Каменюка попросил отсрочку: хотел полностью сосредоточиться на предстоящей игре с запорожским «Металлургом».

ОТЕЦ СТАТИСТИКОЙ НЕ ГРУЗИТ

- За пару дней до игры получил на тренировке повреждение, и наставники, посоветовавшись с врачами, решили: если болит, лучше не рисковать, - пояснил свое отсутствие в заявке 29-летний игрок. - Однако сейчас все нормализовалось. Работаю в общей группе.

- Я уже понял, что вы не очень любите давать интервью перед матчами. Есть и другие приметы?
- Я бы не назвал это приметой. Просто не очень понимаю, о чем можно говорить до игры. (Улыбается). Что же касается примет, то я не особо суеверен. Есть, конечно, отдельные моменты, но если начну выносить это на всеобщее обозрение, то оно перестанет быть моим личным.

- Вернемся на две недели назад - к вашему поединку с «Карпатами». Судя по послематчевой пресс-конференции Юрия Вернидуба, вся команда знала, что у вас юбилей…
- Перед игрой, на установке, тренер сказал, что для меня эта игра в премьер-лиге будет 200-й. Вот так, собственно говоря, об этом узнал и я, и вся наша команда.

- Раньше вашу статистику вел отец. А сейчас?
- Папа тоже все знал, но перед матчами он старается не грузить меня ни статистикой, ни прочими околофутбольными нюансами. Ведь не это в нашем деле главное, а позитивный для команды результат.

- Сама юбилейная игра вам вроде бы удалась: отдали эффектную голевую передачу Желько Любеновичу, которая была признана «СЭ» одной из лучших в туре…
- Знаете, я был бы куда больше доволен, если бы мы победили. Звучит банально, но футбол - командный вид спорта, мелкие индивидуальные достижения здесь ничего не решают.

РАЗНОГЛАСИЙ С КОСЕВИЧЕМ НЕ БЫЛО

- Справочная информация в большинстве случаев определяет вас как полузащитника, однако в последнее время вы больше тяготеете к обороне…
- Не могу четко сказать, кем именно чувствую себя в большей степени - защитником или полузащитником. Просто стараюсь приносить пользу команде там, где больше полезен. И мне нравится, когда наш тренерский штаб раскрывает новые грани моего игрового потенциала.

- Как показал матч с «Карпатами», ваши партнеры по бровке - в данном случае Андрей Тотовицкий - не стесняются освобождать вам зону для забеганий.
- На тренировках мы стараемся наигрывать разнообразные комбинации. В том эпизоде получилось так, что я оказался именно в том месте.

- Но ведь в вашем арсенале есть замечательный удар с левой. Такая домашняя заготовка в репертуаре «Зари» имеется?
- Сейчас, как вы, наверное, заметили, я чаще играю слева и смещаюсь в центр под правую ногу. Но при этом не могу сказать, что не участвую в атакующих действиях: напротив, никаких ограничений со стороны тренеров нет, никто меня не ущемляет. Игровая философия клуба проста: мы стараемся получать удовольствие от каждого момента в матче.

- И все-таки левая нога у вас сильнее правой?
- Не сказал бы. Мы - профессионалы, а, значит, постоянно стараемся развивать все свои качества. Не только ноги, но и голову. Все в нашем деле идет от головы.

- Все двести матчей в высшем дивизионе вы провели за один клуб. Поразительная верность «Заре»! Неужели не было других вариантов, не считая временной командировки в «Ильичевец»?
- Ну, раз никуда не уезжал, значит, вариантов не было. Вместе с тем, я и сам не особо рвался из Луганска. Всегда считал за счастье играть в родном городе - в том клубе, который сделал меня футболистом и дал всё, что имею на данный момент. Мне безумно приятно, что являюсь членом этого коллектива и творю вместе с ним футбольную историю «Зари».

- Правда, что в Мариуполь в свое время вы уехали потому, что у вас возникли разногласия с возглавлявшим команду Александром Косевичем?
- Это давняя история… Но посудите сами, какие у нас могли быть разногласия? Он тренер, я - игрок, мы решали общую задачу. Другое дело, на тот момент Косевич считал, что я не подхожу под его модель игры и видение футбола. Но называть это разногласиями, думаю, неправильно. Я ничего тренеру не говорил, все мысли держал при себе. В конце концов, за результат отвечал он, а, значит, знал, что делает.

КАПИТАНСКУЮ ПОВЯЗКУ НА МЕНЯ НАДЕЛ ВОЛОБУЕВ

- Вы - не просто член коллектива под названием «Заря». Вы еще и капитан. Действительно ли впервые надели повязку еще на уровне детско-юношеского футбола?
- Можно сказать и так. В группе ребят моего возраста тренер назначил капитаном именно меня. Но особые чувства испытал уже в команде мастеров. Не скрою, с одной стороны очень приятно. С другой - огромная ответственность.

- Помните этот день?
- Очень хорошо. Весна 2009-го. Я провожу свою сотую игру в карьере - на выезде против «Черноморца». А у нас по разным причинам на поле не могут выйти капитан команды Андрей Гаврюшов и оба вице-капитана - Алексей Храмцов и Андрей Тлумак. И тут ко мне подходит Анатолий Волобуев с повязкой: «Ну, Никита, пришел твой черед. Пора становиться лидером!»

- Первый матч в премьер-лиге помните?
- Я помню все матчи в премьер-лиге. (Улыбается). Играли в гостях против ФК «Харьков». Юрий Коваль выпустил меня на замену. А сыграли тогда 2:2.

- А первый гол?
- Донецкому «Металлургу», в воротах которого стоял Юрий Вирт. Возник какой-то сумбур в чужой штрафной, и я удачно подставил ногу. Но мы тогда, кажется, проиграли - 2:3.

- Возвращаясь к вашему удару с левой, хочу сказать, что в лучших попытках получалось не хуже, чем у Ярмоленко или Коноплянки: аккурат из точки в точку. Например, в матче Лиги Европы с «Мольде»…
- А еще однажды забил похожий гол «Таври» в чемпионате. Но, честно говоря, я для себя все эти голы не классифицирую. Ну гол себе и гол, передача - и передача. По эффектности я их не отличаю. Пусть будут некрасивые, главное - чтобы нужные! Был бы нападающим, можно было бы говорить о каком-то здравом эгоизме. Но не в моей ситуации.

- Насколько важно для вас победить в последнем матче сезона «Ворсклу»? Занять четвертое место - это принципиально?
- Мы ставим перед собой задачу победить в каждом матче. И если будем четвертыми, значит, мы это заслужили своей игрой. Идем от игры к игры, не посыпая голову пеплом. Стараемся быстро забывать удачные и неудачные матчи. Лично мне в этом нужно деле очень помогает семья: пытаюсь переосмыслить итоги игры за один день и одну ночь, а потом просто отпустить ситуацию, чтобы ничего лишнего в голове не крутилось.

- То есть видеозаписи своих матчей дома не пересматриваете?
- Не могу сказать, что такое желание возникает часто. Разве что если речь  матчах Лиги Европы…

ЖАЛЬ, В ЛУГАНСКЕ НЕ УВИДЕЛИ ЕВРОКУБКИ

- Вы знает всех своих партнеров. Кто из них самый юморной?
- Пошутить у нас умеют многие. Не хотелось бы кого-то выделять.

- Хорошо, а кто у вас самый быстрый?
- Мы все быстрые. Вы что не заметили, как мы играем? (Смеется). Ну, если брать тесты, то, наверное, Дима Хомченовский.

- Самый физически сильный?
- Жека Опанасенко любит покачать железо в тренажерке. Мне иногда кажется, что если он столкнется с закрытой дверью, то просто сломает ее руками,

- А так с виду и не скажешь… Случалось, чтобы команде и вам, как ее капитану, приходилось ставить кого-то на место?
- Вы имеете в виду конфликтные ситуации? Такие были, но это абсолютно нормальное явление. В коллективе иначе не бывает. Ведь мы не можем иметь одинаковый характер и схожие мысли. Но для достижения общей цели обязаны находить общий язык.

- В этом сезоне за счет участия в Лиге Европы вам впервые пришлось играть в таком напряженном графике. Но многие футболисты считают, что готовиться через игры психологически проще и интереснее, чем через тренировочные циклы.
- Полностью поддерживаю людей, которые так считают. Играть действительно всегда интереснее, чем тренироваться.

- У еврокубков вкус особый?
- Конечно. В первую очередь, тебя переполняет гордость - за команду и город. Луганск заслужил увидеть наши матчи воочию, и мне жаль, что возникли печальные обстоятельства, которые этому помешали. Тем не менее, я уверен, что в родных местах люди следили за нашими играми и искренне переживали. Хочется верить, что в не очень радостные жизненные моменты мы доставляли им хоть немного позитивных эмоций. Пусть не все имели возможность увидеть это по телевизору и обменивались информацией посредством сарафанного радио, мысль о том, что нас поддерживают дома, очень помогала бороться на поле.

- Ответная встреча с «Фейенордом» - самый драматичный момент в вашей карьере?
- Да, такую игру за одну ночь, конечно, не забыть. Хорошо, что буквально через два дня у нас была встреча чемпионата, которая помогла переключиться. Но матч в Голландии и эмоции,  которые мы тогда пережили, до сих пор вызывают душевное волнение.

- Обидно?
- Знаете, главное в таких ситуациях - быть честным по отношению к себе и к футболу. Чтобы зайти в раздевалку и открыто посмотреть друг другу в глаза. У нас с этим в тот вечер никаких проблем не возникло.

- Вы чувствуете себя одним из героев в Луганске?
- Я обычный человек, не особо популярный. Иногда, конечно, узнают. Здороваемся, фотографируемся и идем дальше.

- В Запорожье вам комфортно?
- Не буду кривить душой: хотелось бы проводить домашние матчи дома, но стадион здесь хороший, поле - ровное, а вот чего не хватает, так это поддержки наших болельщиков. Ее не заменишь ни на одном стадионе мира - ни в Киеве, ни в Луцке, ни в Чернигове, ни в Николаеве. В Луганске люди ходят на стадион семьями, любовь к футболу передается из поколения в поколение. У меня до сих пор много близких в родных местах. Здесь прошла вся моя жизнь: 28  лет я жил в Луганске, и только один - в Запорожье.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С «ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО»

- В этом сезоне, если считать очные встречи команд первой четверки, вы занимаете второе место после «Динамо». Что помогает слыть грозой авторитетов?
- Я думал, вы мне скажете. (Улыбается). Настраиваемся на всех, где-то складывается, где-то нет…

- Кажется, Руслан Ротань сказал: «Для «Днепра» «Заря» хуже «Барселоны».
- С грандами нам легче и психологически, и тактически. Мы неплохо выглядим в контратаках, хотя пытаемся развивать все виды командных действий.

- Почему же тогда случаются провалы с аутсайдерами?
- Я считаю, что это наша главная проблема: команда пока не пришла к тому, чтобы регулярно добывать очки, четко контролируя мяч и играя первым номером. Но тенденция к этому на протяжении игр этого сезона прослеживается очень четко.

- Ваш главный Юрий Вернидуб - человек мягкий или твердый?
- Он хорошо чувствует команду и умеет быть разным.

- Ну а вы, судя по фамилии, должны быть строгим и твердым.
- Думаю, в моем случае фамилия однозначно обманчива… Не хочу быть мягким, но я, скорее, добрый, чем строгий.

- Слышал, что ваше главное хобби - книги. Какой любимый жанр?
- Художественный: детективы, классика. Вообще-то, в юности я читать не любил. Но затем произошел один случай: когда делал первые шаги в команде, мой кум Алексей Городов увидел, что слоняюсь без дела и посоветовал: «Возьми, почитай хорошую книжку!» А я ему: «Спасибо, не хочу» - «Почитай, понравится!» Я сдался, прочитал и втянулся. Наверное, потому что моей первой книгой был «Граф Монте-Кристо».

- Мне показалось - или друзья в команде называют вас Кит?
- Да-да. Это такое сокращение от имени.

- 3 июня у вас знаменательная дата - 30 лет. Уже придумали, как будете отмечать?
- Думаю, в кругу семьи, с родными и близкими - людьми, которые поддерживают меня на протяжении всей жизни.

- Возраст не давит?
- Какой возраст? Не смотрите в паспорт, мне все еще 18 лет. (Улыбается). Смотрите на нашего Желько Любеновича: он почти в 34 лучший бомбардир команды. Ну, это уже мы позволяем ему раскрыться (смеется), чтобы перешел в какой-то большой клуб…