Продолжение интервью известного футбольного менеджера

5057
3
Sport.ua, Александр Панков

Во вторник, 10 марта, в гостях у Sport.ua побывал один из самых известных футбольных менеджеров Александр Панков. Вашему вниманию предлагаем вторую часть беседы, в которой он рассказал об иностранцах, которые хотят играть в Украине, о взаимовыгодном сотрудничестве с Вадимом Шаблием, об оплате работы менеджера и многом другом. Первую часть интервью вы можете прочесть здесь.

- Вы говорили, что иностранцы хотят приехать в Украину. Кто и в какой клуб хочет переехать?
- Многие обращаются. Я провел в Турции полтора месяца, начиная с 5-го января. Там много ребят, качественных футболистов. Игрок сборной Венгрии, например, говорит: «Я хочу играть в Украине, устройте меня в Украину». Хорваты очень квалифицированные футболисты. Был даже один итальянец, который хотел попасть в Украину, и была такая возможность. Я им говорю: «Ребята, первый вопрос, который для меня стоит особняком: вы знаете, что в нашей стране нестабильная ситуация?». Они говорят: «Да, но мы знаем, что проблемы есть не во всех регионах. Мы готовы ехать». Я спрашиваю: «Вы готовы везти семью?». Когда задаешь вопрос про семью, они задумываются. Но сам футболист готов ехать и доказывать.

- Абстрактно в Украину или в какой-то конкретный клуб?
- В тот же «Металлист», думаю, что многие ребята поехали бы. Хотя, опять же, объясняется ситуация, что есть проблемы. Но не все до конца верят в то, что такой клуб, как «Металлист», может исчезнуть. Все почему-то уверенны, и я хочу верить в то, что «Металлист» будет существовать.

- Что это з история с Тони Кукочем? Вы говорили, что он точно будет играть в Украине этой зимой. И «Динамо», и «Днепру», и «Говерле» он был интересен, тем не менее, ничего не сложилось. Почему? Или это просто был пиар?
- Очень интересная история с этим парнем. Он уникален, таких мало. Я его не знал до этого. Мы подписывали вратаря в ЦСКА (София). С ним встретились в клубе, это до того, когда пошла информация про «Динамо», «Днепр», ажиотаж. Он играл в «Хайдуке» до этого, и я через свои контакты... Это позиция Жени Селина. Мне было интересно, насколько это актуально. Когда я узнал, что сам футболист подогревает всю эту ситуацию, мне было просто смешно. Когда приехали подписывать вратаря, он увидел меня в лобби. В Хорватии меня сейчас узнают из-за Милевского. Он меня узнал и начал: «О, Алекс! Ты мой друг! Привет!». Я вначале не знал, кто это, потом понял. Он говорит: «Я Кукоч, я хочу в Украину, забери меня в Украину!». Я ему объяснил, что сейчас непростая ситуация, непросто сейчас попасть в Украину. Он мне говорит: «За мной следят, меня хотят привезти, мне предлагают варианты». Он - шоумен, он реально очень интересный персонаж. Мы с ним пообщались, посмеялись, но я ему объяснил, что у него есть агент, пусть он и занимается этим вопросом.

- Вы же рассказывали в одном интервью, что Кукоч будет в Украине. Или это вы с его слов говорили?
- Нет, это немножко неправильная ситуация. Это написали болгарские издания. Они увидели меня в Инстаграме с ним, и они написали, это не я говорил.

- Но сослались на вас...
- Да, сослались на меня, я читал эту информацию. Но потом я вышел с интервью и сказал, что это неправда. Болгары откуда-то взяли информацию, что Кукоч, по словам Панкова, будет играть в Украине. Я увидел эту информацию, вышел в прессу и сказал, что это не мои слова, это придуманная история - и тема закрылась. Это действительно было, но это была чисто болгарская выдумка. Как сейчас была выдумка, что я был на «Львов Арене», договаривался с футбольным клубом «Рух» из Винников о том, что Милевский перейдет в «Рух» на полгода, а летом он перейдет к Мирону Богдановичу Маркевичу в «Днепр».

- Это вообще смешная история, но тогда все восприняли очень серьезно...
- Опять же, это были не мои слова, это написала болгарская пресса.

- Кто для вас является авторитетом среди агентов и спортивных директоров в мире и почему?
- Со многими общаюсь, со многими дружу. Особняком для меня стоит Жорже Мендеш.

- Дружите с Мендешем?
- Есть общение. Не могу сказать, что это дружба. Это серьезная личность, серьезный профессионал, который добился очень высоких результатов. Многие тренеры прислушиваются к его мнению. У меня нет каких-то кумиров, но по работе, по профессионализму он для меня - №1. Хотя есть у него и конкуренты. Во всем и всегда есть конкуренция. Но для меня по его подходу, по его отношению к делу он - №1.

- По его умению подогреть интерес...
- Конечно. Но думаю, по умению подогреть интерес Мино Райола самый-самый. Это шоумен. Как Кукоч. Мино Райола тоже умеет подогреть. Каждый день, заходя в интернет, видишь Погба, Погба, каждый день я наблюдаю за этим. А что касается руководства... Мне очень нравится работа «Андерлехта». Я сейчас столкнулся с этим клубом, начали определенное знакомство, сотрудничество.

- Через Олега Ящука?
- Можно и так сказать. Он долгое время там играл, он - легенда.

- В молодежной команде работает...
- Да, он работает в U-15. Добивается хороших результатов, команда идет на втором месте, борется за чемпионство в своей категории. Позавчера они сыграли вничью, Олег был немножко расстроен, 3:3 сыграли, была возможность обогнать конкурентов. Сейчас у нас есть общение с руководством. Мне нравится спортивный директор Эрман, который работает там спортивным директором уже 15 лет. Он застал еще тот момент, когда Олег Ящук переходил в «Андерлехт». Я его считаю успешным менеджером. Те же продажи Мбокани, Буссуфа и многих других футболистов... Они каждый год продают футболистов. Команда у них всегда в плюсе. У них очень маленькие зарплаты. Я был удивлен тем, какие у них зарплаты.

- Какие зарплаты?
- В «Андерлехте» ребята, которые борются за титулы, играют в Лиге чемпионов, вышли в Лигу Европы, получают меньше, чем в «Ворскле». Мы говорим про «чистые» деньги. «Грязные»... Но там 50% налог, поэтому они получают меньше, чем футболисты «Ворсклы». И они довольны этим. Когда им говоришь, что у нас есть клубы, которые борются за Лигу Европы, ставят определенные задачи - и ребята получают в два раза больше, чем они…

- Говорили о возможном переходе Громова в «Днепр». Насколько возможен этот вариант, если летом, говорят, Женя Коноплянка все-таки уходит?
- Мы с Артемом давно общаемся, давно дружим. Я думаю, что он будет хорошей заменой для Жени Коноплянки, я уверен в этом. Он очень настойчивый парень, целеустремленный, у него максимальные задачи всегда были, он всегда хотел играть в топ-клубе. Если Женя Коноплянка уйдет...

- То Громову прямая дорога в «Днепр»? Идут какие-то переговоры?
- Я думаю, что для него это будет прямая дорога в «Днепр», если, конечно, не будет предложения, которое может сыграть в другую сторону. Все может быть. В последней игре Громов после болезни здорово вышел, забил гол и в очередной раз доказал, что его можно вызывать в сборную Украины.

- Какие еще могут быть предложения по нему из Украины, Европы?
- Могут и европейские команды интересоваться.

- Вы же знаете...
- Это секрет. Ему действительно пора сменить обстановку для дальнейшего развития. Поэтому если у него будет предложение, все только поддержат это предложение. И пусть он переходит и добивается больших результатов.

- А Маркевичу Громов нужен? Вы общались с ним по этому поводу?
- Думаю, что разговоры были. Этот вопрос больше ведет Вадим Шаблий в плане Громова. У нас есть определенные договоренности насчет Громова. Мы начинали его вести, Вадим продолжает его вести. Поэтому насчет этих переговоров больше в курсе Вадим Шаблий.

- Расскажите самый запоминающийся трансфер с вашим участием...
- Есть трансфер, а есть переход, это разные вещи. Трансфер - это за большие деньги. Переход - это свободный агент. Для меня каждый трансфер или переход важен. Главное - чтобы футболист развивался в новой команде. Тот же переход Артема Милевского, те же ребята, которые уходили в аренду в «Севастополь» - Караваев, Малиновский, тот же Махновский, который переходил из «Оболони». И Женя Новак, который переходил из «Динамо-2». Каждый трансфер, каждый переход важен, если он удачный в плане игровой практики, в плане философии команд. Для кого-то важным считается трансфер или переход за 10-15 миллионов, а для кого-то переход свободного футболиста в другой клуб считается тоже важным. Это зависит от того, как футболист развивается в команде. Он может перейти за 15 миллионов и не играть, никакого наслаждения нет. Да, агент, футболист заработали деньги, но наслаждения нет.

- Часто ли обращаются европейские клубы за украинскими футболистами?
- Обращаются часто, но на определенных стадиях в большинстве случаев это останавливается. Будем надеяться, что в следующем межсезонье Европа пополнится несколькими футболистами из Украины.

- Сколько зарабатывает агент? Правда ли, что агенты - миллионеры?
- Это очень интересный вопрос. Зависит от сделки. Если переход дорогостоящий, конечно, агент получает агентские комиссионные с клуба, который платит. Может получить и клуб, который получает деньги, в зависимости от того, как договариваются.

- А если свободным агентом переходит, то кто кому платит?
- Платит клуб, который получает футболиста бесплатно. И агент назначает определенные комиссионные.

- У вас есть какая-то процентная ставка с клубом? Вы говорите, что, допустим, 15% от сделки ваши?
- Нет, там немножко другой формат. 10% от годового дохода футболиста в клубе. Если срок контракта три года, то там уже индивидуально договариваешься, за сколько будет выплачиваться - за год 10%, за два или за три года. Все европейские клубы так работают, от годового процента. Если футболист подписал контракт на 10 тысяч евро чистыми, это 120 тысяч евро в год. 10% - это 12 тысяч евро, агент претендует на эти деньги. У кого-то ставка меньше, это индивидуально. Но в Европе больше 10% никто не платит.

- Даже топ-клубы?
- Даже топ-клубы.

- И даже Мино Райоле?
- Я думаю, что у Мино Райолы немножко другой формат, он просто имеет проценты от продажи футболистов. Если ты имеешь 25% от трансфера Поля Погба, то тогда, думаю, у него все нормально будет. Многие европейские клубы сейчас идут на то, чтобы отдавать агентам и менеджерам проценты от следующей продажи.

- В Украине это не работает?
- Работает. Почему нет? Можно всегда договариваться. Но в Европе на это делается акцент, потому что там платят меньше комиссионных, чем в Украине, России, Казахстане. Поэтому всегда проще отдать футболиста за небольшие деньги, но при этом верить в футболиста. Нужно быть на 100% уверенным, что этот футболист заиграет. Поставить проценты от следующей продажи и ждать, когда футболист заиграет.

- А если не заиграет?
- Это их лотерея. Если не заиграет, значит, не будет заработка.

- Для чего игроку агент? Ведь раньше без них обходились, у Шевы агента не было, когда он в «Милан» переходил. Знакомы ли вы с Шандором Варгой? Как к нему относитесь? Правда ли, что Лужный и Ребров в УПЛ - это его работа?
- Я с ним не знаком. Да, ходят слухи, что это его работа. Все может быть.
Для чего нужен агент? Даже пример того, что сейчас происходит со многими клубами: они не платят зарплаты. Кто будет заниматься судебными вопросами для футболиста? Кто будет заниматься переговорным процессом с клубом о каких-то выплатах, долгах? Кто должен заниматься маркетингом, связями с прессой? Всем этим должен заниматься менеджер, агент. Сейчас без этого никуда. Привели пример Шевы... У Жени Коноплянки, звезды нашего футбола, тоже нет агента.

- Отец считается его агентом...
- Это отец. Когда есть родственные связи, считать агентом сложно, это одно целое.
Шева в тот момент так играл, он был на ходу, на виду. В тот момент, это был 1999-й год, агентов не так много было, агенты только начинали появляться. Думаю, если бы Шева играл сейчас, у него уже был бы агент.

- Наверное, у него сейчас есть пресс-атташе...
- Однозначно. На тот момент его самым сильным агентом был Игорь Михайлович Суркис, он очень удачно продал футболиста. На тот момент это баснословные деньги. Даже на сегодня это баснословные деньги.

- Кто лучший тренер Украины, по вашему мнению? У украинских тренеров тоже есть агенты? Вы готовы работать с кем-то из украинских тренеров? Может, работаете?
- Это очень интересная история - агент и тренер. Я считаю, что у тренера тоже должен быть агент, и в этом ничего такого страшного нет. В Европе... Мы приведем пример Моуринью, у него Жорже Мендеш. И большинство футболистов от Жорже Мендеша переходят. Сейчас ушел Шюррле, пришел Гуардадо, это футболист Жорже Мендеша. И никто не подозревает, что есть какие-то откаты, какие-то схемы. Почему вы думаете, что Роман Абрамович такой глупый, не подозревает каких-то теневых схем? Там этого просто нет, там другая ментальность. Он берет качественного футболиста - этот футболист ему помогает. Посмотрите, сколько играет в «Челси» футболистов от Мендеша, сколько играло до этого, в «Реале» сколько футболистов. Ни у кого нет мыслей создавать какие-то скандалы. У нас в Украине все тренеры опасаются агентов, опасаются иметь дела с агентами. На них почему-то сразу падает тень того, что есть какие-то «черные» схемы, есть какие-то закулисные игры. На самом деле не надо делать такие выводы. Мы работали с Олегом Георгиевичем Кононовым. Это честнейший человек. Мы были его представителями, когда он переходил из «Севастополя». Я уже об этом говорил. Много футболистов пришло от нас. Никогда не было мыслей, подозрений, что есть какие-то закулисные игры. Все футболисты, которые приходили, заиграли.

- Кому из тренеров вы можете позвонить и предложить футболиста? С кем работаете?
- В принципе со всеми тренерами хорошо общаемся. У меня сейчас было первое общение с Рахаевым. Я считаю, что это молодой украинский тренер с большой перспективой. Я буду очень сильно переживать за него. Пообщавшись с ним, я понял, что у него есть своя философия. Он сейчас в непростых условиях, но находит мотивацию для ребят, чтобы они выходили и играли, это тоже не очень просто. Наигрывать два с половиной месяца один состав и потом в определенный момент оказаться вообще без футболистов... Тоже нужно выдержать такой удар, это сильный удар. Я считаю, что этот тренер должен работать в «Металлисте». Он проникся «Металлистом», долгое время там находится. Ему только удачи и успехов. Он - профессионал.

- Дадут ему работать? Уже этой зимой говорили о том, что, наверное, стоит Рахаева снимать. По крайней мере, ходили такие слухи...
- Я думаю, после этой игры с «Шахтером», где команда показала, что она билась не только за себя, но и за тренера. И они добились результата - сыграли в ничью с одной из лучших команд в Украине, с командой, которая сейчас будет играть против «Баварии». Они забили больше, чем «Бавария» забила «Шахтеру». В любом случае ему нужно работать. Я уверен, что до лета он будет работать. Дай Бог «Металлисту» нормальной финансовой поддержки - и все будет нормально дальше. Я уверен в этом.

- На кого из молодых талантов стоит обратить внимание?
- Много сейчас ребят в Украине, которые раскрываются. Футбол очень динамично развивается. У меня хорошие отношения с Георгатосом, это тренер академии «Олимпиакоса», который сейчас играл в Лиге чемпионов с U-19 «Шахтера». Мы с ним общались, он был очень удивлен уровнем «Шахтера». Хоть «Шахтер» и не очень удачно сыграл в этом матче, но они видели игры до этого. Они с большими переживаниями приехали, у них был страх в глазах. Я не буду называть фамилии, но насчет четверых футболистов из U-19 «Шахтера» он сказал: «Они свободно могут сейчас играть в чемпионате Греции в очень хорошей команде. Могут выходить и спокойно играть в этих командах и добиваться результата». Ребята 1996-го года рождения, им по 18-19 лет.

- Вы с какого возраста начинаете работать с игроками? Кто у вас самый молодой подопечный?
- Начали сотрудничество с Ваней Калюжным, который был «Металлисте», в школе, а сейчас перешел в киевское «Динамо», парень 1998-го года рождения. У него очень большая перспектива, он - один из самых лучших молодых футболистов Украины. Он был признан лучшим футболистом финалов детско-юношеских турниров. Не зря был приглашен «Металлистом» на сбор с первой командой, просто «Металлист» в какой-то момент не предложил ему контракт. «Динамо» проявило инициативу, забрали парня. Думаю, что у него большие шансы в ближайшее время себя проявить. Он будет играть за дубль. Сергей Станиславович доверяет молодежи. Я думаю, что он останется не без внимания Сергея Станиславовича, потому что парень в свои 17 лет очень квалифицированный, уже сложившийся футболист. Я уверен, что на сегодня, выйдя в основном составе «Говерлы» или «Ильичевца», он не затеряется в 17 лет. Есть очень большая перспектива. Его возможно было вывезти за границу в тот же «Андерлехт», в тот же «Олимпиакос», но есть определенные юридические моменты, которые мешают, и не каждый клуб хочет с ними сталкиваться. У нас очень сложное законодательство в Украине, при котором несовершеннолетнего ребенка сложно вывезти за границу.

- Так это вы нашли Калюжного или он к вам обратился по работе?
- Мы находились на сборах в Турции, видели, как он проводил товарищеские игры. Мы заинтересовались в его услугах, пообщались с ним, нашли общие точки соприкосновения, встретились с его родителями, у него мама одна. Пообщавшись, приняли решение сотрудничать.

- Как вы работаете с игроками, которые не могут играть из-за травм? Вы занимаетесь их реабилитацией? Если они затерялись или засиделись на лавке, вы продолжаете с ними сотрудничество, занимаетесь ли их развитием?
- Конечно. У меня прекрасные отношения с господином Андре, это серб, который занимается реабилитацией футболистов. Он долгое время работал в «Металлисте», сейчас он официально работает в «Интере». У него лучший клиент - Буффон. У него много и других суперзвезд. Например, был травмирован Женя Неплях. Греческие врачи не могли найти причину его травмы. Я обратился к Андре, он ему помог, восстановил его в течении двух недель. Женя Будник перед началом сезона всегда ездит к нему, чтобы набраться определенных физических кондиций. Помимо того, что он реабилитолог, он еще и тренер по физической подготовке. Он дает определенные упражнения, при помощи которых футболист находится в определенном тонусе. К нему очень много ребят обращается, но у него очень загруженный график. Даже пример Жени Селина... У него был рецидив, я попросил Андре, он на расстоянии определил, какие ему нужно делать упражнения. Он сделал упражнения - и устранил определенную недоработку.

- Вы оплачиваете эти услуги? Или это по дружбе?
- Нет, в любом случае это стоит определенных денег.

- Это из вашего кармана или из кармана футболистов?
- У нас индивидуальные договоренности. Я, например, по Жене Непляху договаривался с клубом, потому что они не могли полтора месяца найти подход к этой травме. Я им сказал: «Я помогу. Пожалуйста, заплатите человеку за его определенную программу, которую он сделает, оплатите реабилитацию». Они сказали: «Хорошо, без проблем». Он прописал программу, мы договорились по сумме, и все было нормально.

- Как вы и ваши подопечные относитесь к политической ситуации в стране? Что думает Миля по этому поводу?
- Большинство ребят аполитичны. Понятно, что все ребята переживают, но влазить в политику им очень сложно. Мы много говорили с Артемом на эту тему. Он действительно очень переживает за Украину, он смотрит программы, у него есть в Хорватии наше телевидение. Конечно, у него есть свои мысли насчет этого, как и у нас, что есть агрессор.
Недавно была забавная история. Я был на «Львов Арене», когда «Металлист» играл в Кубке с «Шахтером», мне позвонили с российского номера. Мне часто звонят из России, у меня там много знакомых, мы общаемся. Говорю: «Здравствуйте». Мне говорят: «Здравствуйте! Это вас беспокоит радио «Свобода». Мы хотели бы записать интервью с Артемом Милевским в отношении событий между Украиной и Россией». Я был очень удивлен, позвонили из Москвы. Я им сказал, что Артем не говорит на эти темы, потому что мы не знаем, что будет преподнесено российскому слушателю. Я им сказал, что мне нужно проконсультироваться с Артемом, поговорить, попросил позвонить завтра, тогда я им отвечу. Но они так и не перезвонили. Видно, они поняли, что настрой не очень позитивный.

- Если придут повестки кому-то из ваших подопечных, что будете делать?
- Будем обсуждать этот вопрос с руководством клуба, с футболистом. В любом случае это футболисты, они немножко защищены от всех этих моментов. На сегодня я не знаю ни одного футболиста из моих подопечных, которые категорически отказывались бы защищать нашу Родину.

- А кому-то уже приходили повестки?
- Из моих клиентов никому.

- Каким образом они защищены от этого?
- В плане того, что они - спортсмены. Они всю жизнь в спорте. Будем общаться с руководством клуба, потому что у них есть профессиональный контракт. Это чисто юридический момент, это нужно обсуждать с юристами, с клубами, как это делать. В любом случае уклоняться нельзя, потому что сейчас есть закон об уклонении, никто этот закон нарушать не будет.

- Болельщику кажется, что, кроме вас и Шаблия, вообще никто не работает. Правда ли, что у вас с ним конкуренция? Правда ли, что Шаблий – «ручной агент» «Шахтера»?
- Это неправда. Все почему-то об этом говорят. Я не скажу, что только мы с Вадиком в Украине работаем. В Украине много ребят работают, стараются. Дай Бог им удачи. Это нелегкий труд. Почему-то все думают, что это легко, но на самом деле это очень сложно, тем более в этот период. В этот период выживают сильнейшие, как, в принципе, и во всех сферах деятельности нашей страны. Что касается конкуренции, у нас ее нет. Мы давно дружим, давно сотрудничаем. Я помню Вадика, когда он четыре года назад ко мне обратился, еще не будучи агентом, а только начиная. Он ко мне обратился и сказал: «Саша, давайте общаться, дружить, сотрудничать». Я его потихоньку начал обучать каким-то определенным моментам. Видите, он вырос. Он делает серьезные дела. То, что говорят, что он «ручной агент» «Шахтера»... Я бы так не сказал, это немножко неправильная формулировка. Да, это его родной клуб, он когда-то там начинал играть в академиях. У него там хорошие отношения, много молодых перспективных ребят в «Шахтере», и в первой команде есть ребята. У нас взаимовыгодные отношения, мы дружим. Мы с первых шагов его агентской деятельности. Он пришел к нам с Денисом Онищенко. Мы приняли его и обучили многим моментам, которые сейчас ему пригодились, и он добивается результатов.

- Приходилось делить футболистов?
- У нас всегда обоюдные договоренности. Тот же пример с Громовым. Мы с Артемом работали два года. Сейчас Вадик его ведет, но у нас есть определенные договоренности по этому футболисту. Если у нас будет предложение, мы всегда найдем общий знаменатель по этому футболисту. У нас человека четыре, по которым у нас общие договоренности.

- Чье решение, что Громов вдруг сменил агента?
- Смены не было, просто в определенный момент Вадик пришел и сказал: «У меня есть более контрактное предложение, давайте я буду его двигать». Я ему говорю: «Давай, Вадик, у меня вопросов нет. Ты знаешь, что мы всегда открыты». Когда-то мы занимаемся его футболистами, когда-то - он нашими. Это нормальная ситуация. Караваем, Малиновский, Чуваев - это были его футболисты, но они по моей протекции попадали в «Севастополь», то есть я их доносил Олегу Георгиевичу Кононову. У нас взаимовыгодное сотрудничество. Конкуренции нет. Не знаю, для чего нагнетается эта обстановка.

- Вопрос от начинающего агента. Работаю уже полгода, но ничего не получается. Что не так делаю? Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха? Раскройте пару секретов...
- Самый главный секрет в этой деятельности - это терпение и труд. Это очень сложно. Я начинал в период, когда была финансовая стабильность, было немножко легче, сейчас намного сложнее. Самые важные качества для агента - это коммуникабельность, правильное принятие решений, общение и уважение футболиста, и, конечно же, везение в определенных моментах. Без везения как в футболе, так и в агентской деятельности очень сложно.

- Может ли девушка быть агентом? Как вы вообще относитесь к женщинам-агентам?
- Я сталкивался с женщинами-агентами. Моя близкая партнерша серьезного уровня, она работает на европейском рынке, в принципе близко работает как с Россией, так и с Украиной. Я очень нормально, очень позитивно к этому отношусь, потому что сейчас такое время, что некоторые девушки больше разбираются в футболе, чем парни, я таких встречал. Я знаю, что есть в Турции девушка-агент, в Азербайджане. Вопрос в том, как ты себя преподносишь. Здесь нет каких-то преград для общения с девушкой. Они точно так же хорошо и быстро принимают решения, точно так же хорошо и правильно влияют на футболистов, поэтому я буду только рад, если в Украине появится девушка-агент. Мне просто интересно, кто бы это был и как бы это выглядело. Думаю, многим это было бы интересно.

- Как вы относитесь к футболистам, которые непрофессионально выполняют свою работу? Есть ли у вас такие клиенты, которые любят отдыхать, нарушать режим? Кто самый профессиональный в этом плане из ваших клиентов?
- В Украине, как и во всем мире, это нормальная ситуация, чтобы футболист мог расслабиться. На футболиста идет определенное психологическое давление, потому что каждый день он должен быть в нормальном, качественном психологическом тонусе. Болельщики, клуб, партнеры в клубе - это всегда определенный стресс. Поэтому всегда можно выпить бокал вина за хорошим ужином. В Европе этого никто не скрывает, вы можете пойти в любой ресторан и увидеть футболиста, который пьет вино. Но это бокал, это не бутылка, не две, не три. У нас немножко другой формат, но сейчас новая генерация футболистов, они по-другому мыслят, у них нет мыслей серьезно потусоваться, пойти где-то напиться, неправильно погулять. У молодых футболистов действительно уже есть зрелые мысли, у них уже есть какая-то жизненная идея. Приятно это видеть и ощущать.
Для меня пример профессионализма - Женя Селин, Женя Будник. Сейчас я могу сказать: на 100% Артем Милевский, который выполняет в два раза больше работы, чем выполнял в других клубах, в которых играл, потому что у него есть очень большое желание вернуться в сборную, он все делает для этого.

- У вас есть между собой какие-то штрафные санкции для ребят, которых вы застукали с кальяном и с третьим бокалом вина?
- У меня очень жесткая позиция насчет этого, я очень серьезно отношусь к нарушению режима. У меня есть просто несколько предупреждений, после которых я могу сказать футболисту, что мне дальше не интересно работать с ним. Если он не прислушивается ко мне как агенту или пытается меня обмануть, это уже первый шаг к тому, что наши отношения нестабильны, не имеют взаимопонимания и доверия друг к другу. Он может быть предупрежден раз, два, но на третий раз мы расторгаем агентский договор, жмем руки и расходимся.

- У вас были такие случаи?
- Было на грани - до второго предупреждения доходили, третьего не было. Думаю, у всех агентов есть такие ситуации, когда футболист может иногда загулять, может пропасть. Никто этого не скрывает. Но сейчас новая генерация, она совершенно по-другому мыслит, и это очень приятно.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО