4

Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ: «Игорь Суркис никогда никому не мстит»

Продолжение интервью гендиректора киевского «Динамо»

Sport.ua, Резо Чохонелидзе
Во вторник, 3 марта, на вопросы болельщиков и журналистов Sport.ua ответил известный футбольный функционер, генеральный директор киевского «Динамо» Резо Чохонелидзе. Вашему вниманию предлагаем вторую часть интервью грузинского специалиста, первую часть беседы вы можете прочесть здесь.

- Вопрос от болельщика. Вы могли бы перечислить ваши обязанности? Складывается впечатление, что есть Игорь Михайлович Суркис, а дальше очень много президентов. Не совсем понятно, кто чем занимается...
- Сторона финансирования - не моя. Моя сторона - это футбол, я его контролирую, это школа, академия, молодежная команда, «дубль», вторая команда и первая команда. В том числе все международные отношения, которые происходят во время европейских ассоциаций, собрания или официальные встречи. Я всех детей, начиная с 2005 года, знаю, и они меня все знают. Я профессионал, и я приехал сюда не блаженствовать, а работать. Я утром уезжаю в Конча-Заспу, маленькие дети приходят. Кстати, в Конча-Заспе очень скоростная дорога, маленьких детей родители переводят через дорогу. Эти автомобили летят со скоростью 150 км/час. Я один раз подошел к ГАИшнику и спросил: «Вы можете чуть-чуть выше стоять, чтобы вас видели?». Отвечает: «Нет, нам не разрешают. Вы же знаете, что это за трасса». Я говорю: «Знаю, но наши дети должны переходить обязательно». Тренеры занимаются с детьми, и не только футболом, они их воспитывают, потом летние лагеря. Я прихожу, здороваюсь с ними. Во время чемпионата дети подают мячи, я тоже с ними разговариваю, говорю, чтобы они смотрели, как играют ведущие футболисты. Есть соревнования девятнадцатилетних, я никогда не пропускаю это. Игры «дубля», «второй команды» никогда не пропускаю, если нахожусь на территории Украины. Иногда я еду на игру второй команды, были тяжелые моменты, когда обязательно нужно было присутствовать. Нужно контролировать основную команду. У нас есть медицинская служба, функциональные подготовки тренеров. Когда я впервые приехал, я поехал в университет физкультуры, где из 70-ти дипломантов я подобрал троих, которые сейчас работают у нас: один - в первой команде, один реабилитолог всех наших команд, и третий работает с «дублем». Такую школу создали. Раньше этого не было. Не было тренера по функциональной подготовке, не было тренера по технике, по тактике. Раньше было хаотично, сделали какую-то программу - и работают. Сейчас идет нацеленная работа. Каждый футболист должен знать, для чего он делает упражнения, чтобы перенести игровой процесс.

- То есть у вас организационная работа? Вы занимаетесь сборами, организацией турниров?
- Нет, организацией турниров занимаются совершенно другие люди.

- Вы говорите, что контролируете все...
- Я смотрю перспективных футболистов, какие футболисты уже на подходе, какие футболисты, например, могут уйти в другую команду. Это огромная работа. Если я утром ухожу, я прихожу домой после восьми-девяти часов вечера.

- Кто из игроков первой команды - ваш протеже?
- Это не протеже. Я помню, когда приехал, была уйма иностранцев. Когда я с Игорем Михайловичем разговаривал, я сказал: «Вот у нас есть Кравец, Ярмоленко, Зозуля, Хачериди». Много талантливых футболистов, но у них не было возможности войти, как сейчас. Раньше приоритет отдавался иностранцам. А Сергей Ребров смотрит, какую футболист проведет работу и, исходя из этого, он может ставить.

- Почему Хачериди не попадал в основной состав на оба матча с «Генгамом»?
- Ему сделали операцию на коленном суставе. Он почувствовал дискомфорт. Нужно время для того, чтобы восстановиться, войти по тактике. В то время, когда он должен был играть, он не был готов к этому. У нас 22 футболиста, все они - основные игроки. Приоритет отдали тому, кто в данный момент был готов.

- То есть никаких конфликтов нет? У Жени все нормально с характером, с темпераментом?
- Конфликта нет. Почему он должен быть? Конфликт может быть такой: «Почему я не играю?». Но это не конфликт. Он должен доказать во время тренировочного процесса, приобрести необходимую форму. Он - игрок национальной сборной Украины. Думаю, что он будет играть. Я считаю, что Хачериди - один из лучших центральных защитников в Европе. Он очень интеллектуальный футболист, он знает все чемпионаты. Он скажет, кто где сыграл, кто кому забил. Думаю, что в скором времени он будет играть.

- Правда ли, что Игорь Михайлович Суркис подписал с вами пожизненный контракт?
- Нет, пожизненного контракта не бывает. Я благодарен Игорю Михайловичу. Мы давно знаем друг друга, они меня привезли сюда. Все, что он делает, это не контракт. У меня нет контракта.

- На каких же условиях вы сотрудничаете?
- Условия - то, что президент предлагает. Я здесь работаю не ради денег, это знает и президент, и все знают. Я работаю ради того, чтобы наконец-то «Динамо» Киев дошло до финала, выиграло Лигу чемпионов и стало чемпионом Украины.

- То есть пока «Динамо» Киев не выиграет Лигу чемпионов, вы здесь работаете?
- Нет. Каждый человек должен знать свое начало и конец, это очень важно. Человек должен быть образованным. Никто не должен тебе сказать, когда ты должен уйти. Ты должен сам выбрать эту точку соприкосновения.

- Вы хоть Игоря Михайловича подготовите к этому?
- Посмотрим. Я благодарю семью Суркисов. Не только Игоря Михайловича, но и Михаила Давидовича, который понимает футбол не меньше других.

- У вас есть кабинет на «Динамо»?
- Я не люблю кабинеты. Я могу зайти в любой кабинет и воспользоваться им. Я прохожу все кабинеты, со всеми здороваюсь, потому что это очень важно. Наши достижения - это работа и тех людей, которые сидят в офисах, и уборщиц, которые работают в Конча-Заспе, и тех людей, которые моют посуду в столовой, готовят еду. Нужно быть близко к людям, это дает стимул. Нельзя быть всегда серьезным. Мы работаем в коллективе. Все должны друг другу помогать, давать стимул.

- То есть осесть в кабинете вам не хочется, вам хочется быть везде?
- Те люди, которые сидят в кабинетах, это совершенно другое направление работы. Мой кабинет - это футбольное поле, это когда смотрю детские тренировки. У меня есть кабинет в Конча-Заспе, где я могу поработать, переночевать. На «Динамо» тоже есть кабинет, 9-й номер, кстати. Но, если я буду сидеть в кабинете, я не увижу того, что происходит, какие молодые футболисты на подходе.

- Алексей Михайличенко в одном из интервью с вами не согласился, намекнул на то, что, по его мнению, вы ничего полезного в клубе не делаете. Как это так происходит? Соответствует ли это действительности? На какой почве возник этот конфликт и как к нему отнесся Игорь Михайлович Суркис?
- Я не верю, что он это сказал. Михайличенко я знаю давно, еще с начала 1990-х годов. Он был прекрасным футболистом, хорошим тренером, хорошим семьянином. Бывают в жизни какие-то эмоции. То же самое, когда футболиста удаляют с поля. Это происходит из-за минутной потери контроля. Думаю, что у Михайличенко произошло это. Я тоже читал это. Когда они не видят меня на играх, я сижу напротив. Они сидят против солнца, поэтому иногда они не видят. Иногда бывает такое, что я хочу сделать интервью. Если ты что-то делаешь, ты должен сперва это сделать, а потом рассказать об этом, дать интервью. Я не верю в то, что там было написано, от Михайличенко я не могу этого ожидать.

- Вы говорили, что во многом отношения в менеджменте «Динамо» связаны личностными отношениями с Игорем Михайловичем Суркисом. Вы работаете без контракта, потому что Игорь Михайлович вам доверяет. Точно так же большинство людей, которые сейчас находятся в менеджменте, связаны с «Динамо», они играли в «Динамо», они друзья Игоря Михайловича. Насколько это правильный подход?
- Друзья - не друзья - не в этом дело. Человек должен быть профессионалом. Иногда есть друзья. Я не могу и не хочу кого-то учить. Каждый человек должен знать свой приход и свой уход. Надо быть честным, нужно смотреть, что ты делаешь, что ты сделал, что ты можешь еще в перспективе сделать. Если у человека нет ни профессионального, ни классического образования, ему лучше там не находиться. Может наш президент закрыть глаза. Всем кажется, что он кремень, но вы его не знаете, у него могут и слезы потечь. Он знает, как с кем поступать. Если его кто-то обманывает, он знает это. Он закрывает на это глаза, но этот человек там больше не появляется.

- Кто по должности старший - генеральный директор или спортивный директор?
- У спортивного директора есть направление - контролировать всех наших футболистов на территории Украины, а потом за рубежом. Ты должен дать оценку. Не покупать 11 иностранцев, когда у тебя есть свои воспитанники, украинские. В Украине есть много команд, они должны контролироваться. А генеральный директор наблюдает и делает. Как спортивный директор я все делаю, это очень важно. У нас не должно быть разницы - Михайличенко, Резо или кто-то еще. Мы работаем на благо клуба. Нужно быть профессионалом, меньше говорить, больше делать, больше приносить пользы, не покупать 11 иностранцев каждый год. Вот это самое главное для нас. Это делает наш главный тренер сейчас. Хорошо, что он есть.

- Кто контролирует селекционную службу в киевском «Динамо»?
- Зарубежная селекция дает несколько кандидатов, потом их рассматривают, потом этот список передают президенту. Президент общается с главным тренером, главный тренер говорит, какие футболисты ему нужны, и потом идет нацеленная работа, чтобы приобрести того или иного футболиста. Но все равно все должны знать, что происходит в клубе.

- Антунеша сейчас было сложно привезти в «Динамо» в связи с ситуацией в Украине, когда все, наоборот, хотят уехать?
- У нас есть Велозу, эти футболисты играли вместе еще в молодежной команде. У них есть менеджер Мендеш, я разговаривал с его группой. Они мне предлагают все время, но я не озвучиваю этого, потому что нельзя это говорить. Чем меньше говоришь, тем лучше. Футболист может потеряться тогда. Было несколько кандидатов, но оставалось всего четыре дня, в этом была проблема. «Малаге» нужно было приобрести другого футболиста, который заменил бы Антунеша. Если они не находят, тогда мы не можем купить Антунеша. Нам повезло, что они нашли ему замену, и мы купили этого футболиста.

- Женя Макаренко - сейчас серьезный конкурент. Кстати, как он?
- Женя уже начал хорошо ходить. Он был в Барселоне у профессора Кугата, они тоже посмотрели, он проходил несколько дней реабилитации. Потом приехал в Марбелью вместе с Гармашем, там они тоже проходили реабилитацию, уже под наблюдением наших врачей - Миронова и Шморгуна. После этого он вернулся, и каждый день я с ним вижусь, общаюсь, как и с Гармашем. Даю психологическую поддержку, говорю, что они нам нужны, это важно для футболиста. Если с травмированным футболистом никто не будет общаться, это нехорошо. Им нужно уделять больше внимания, чем здоровым футболистам. Макаренко - один из лучших футболистов. Я желаю ему как можно раньше влиться в основной состав.

- Как часто вам звонят агенты и предлагают игроков?
- Часто, со всех уголков мира. Агентов в раза два-три больше, чем футболистов. Есть футболисты, у которых по 3-4 агента. Каждый хочет войти персонально. Я им говорю: «Вы мне пришлите ваши пожелания». Они мне: «Нет, мы хотим с вами поговорить, познакомиться». Они думают, что, если они будут со мной рядом садиться, от этого все решится. Я всегда говорю: «Вы присылайте ваши пожелания, досконально опишите вашего футболиста. Мы потом пошлем нашего селекционера, он посмотрит, и потом с вами будет уже разговаривать президент».

- Так просто пригласить футболиста на просмотр в «Динамо» нельзя?
- Это «Динамо». Я думаю, что «Динамо» не должно заниматься этими проблематичными делами. Когда я приехал, тогда очередь стояла, чтобы посмотрели. Лучше смотреть там, где он находится.

- Что делает в клубе Веремеев, чем конкретно занимается?
- Веремеев работает вместе с Михайличенко. Я думаю, что он прошел огромную школу как футболист, как тренер. Думаю, что он - профессиональный работник, знает футбол и делает все для того, чтобы помочь.

- Вопрос от болельщика. В 1993-м году, когда спасать обанкротившееся «Динамо» прошел Григорий Михайлович Суркис, именно Владимир Веремеев был очень против кандидатуры Суркиса. Как понять то, что он сейчас снова в клубе?
- Игоря Михайловича надо знать, он никогда никому не мстит. Он дает всем тем людям, которые делали историю, возможность жить. Он закрывает глаза на все, что было сделано против «Динамо», но не забывает.

- Правда ли, что Михайличенко и Веремеев пытаются давать указания Реброву в вопросах подготовки команды?
- Ни в коем случае, этому не бывать, этого никогда не будет. У нашего главного тренера есть все для того, чтобы учить других.

- В последнее время Мирча Луческу в интервью говорит, что сейчас чемпионат для одной команды. Считаете ли вы, что это правильный психологический ход? Он давит на соперника. Почему «Динамо» не использует таких психологических уловок? Как вы относитесь к таким речам Мирчи Михайловича?
- В «Динамо» есть тренер, который занимается чисто специфическим направлением работы, есть президент, первый вице-президент Виталий Семенович Сивков. Каждый человек, который делает свою работу, должен контролировать свое направление работы. Мирча Луческу показывает, что он генеральный директор, президент. Он выступает таким образом. Он мог бы дать какие-то конкретные направления насчет игр его команды. А там есть Палкин, есть президент, которые могут ответить, высказывать свои негативные или позитивные мысли, предложения. Если что-то надо, выступает у нас Игорь Михайлович, корректно и очень правдиво. А когда тренер начинает высказывать разные направления, проблематики, которые у них есть... Я понимаю, потому что они играют за пределом, но он не должен перейти грань. Тренер есть тренер, а руководство не надо учить. Вы меня спрашивали о том, чему научиться от донецкого «Шахтера». Я вам сказал, что «Динамо» Киев ни у кого ничему не учится. Наоборот, некоторые должны научиться у «Динамо». Каждый человек пусть отвечает за свою работу. А высказывания... Есть руководство.

- То есть Игорь Михайлович должен как-то психологически давить? Жозе Моуринью, допустим, довольно часто использует такую тактику, когда начинает еще заранее, до игры, нагнетать атмосферу...
- Почему Жозе Моуринью нагнетает? Вы когда-нибудь читали интервью Абрамовича? Никогда. Он выступает со стороны президента. Если он выступает со стороны генерального директора, президента, тогда ему разрешается это. У нас Ребров выступает со стороны чисто технико-тактического направления. Вы когда-то слышали, чтобы Ребров сказал о том, что делается в «Шахтере»? Откуда Луческу знает, что делается в «Динамо»?

- Вы говорите, что раньше «Динамо» сложно было играть, противостоять в чемпионате. Сейчас легче стало?
- Нет, не легче. Футбол развивается, меняются футболисты. Но то, что происходило раньше, было вне футбола. Когда Гармаша удалили, еще сумка врача лежала в штрафной площади, и в это время удаляют с поля Гармаша. В жизни я не видел то, что они сделали.

- Сами футболисты не всегда знают правила, например, что экипировку нужно надевать только за пределами поля, что нельзя бить соперника по ногам, владеющего или не владеющего мячом...
- Они все это знают. Есть психология. Когда футболист видит кровь, сердцебиение доходит до 200 ударов в минуту, ум устает и он хочет помочь своему другу. Каким образом? Он должен остановить. Его направление было, чтобы остановить, чтобы помочь своему другу. Это совершенно другое. Насчет экипировки... Это судья должен указать, а не футболист. Футболист всегда должен провести несколько секунд для того, чтобы отдохнуть. Значит, арбитр должен подойти и сказать: «Выходите и бутсы застегивайте за пределами поля». Или, например, вратарь не выбивает мяч. Когда мы играли последнюю игру, он фактически стал, как говорится, прима-балерина. Все смотрели на него, потому что он стоял, не выбивал мяч. Время теряется, люди пришли смотреть футбол, а не на то, как вратарь ставит мяч и демонстративно показывает, что не хочет вводить мяч в игру.

- То есть игроки правила знают, в «Динамо» обучение идет?
- У нас есть теоретические занятия, индивидуальные, все это проводится.

- Талмудики с правилами футбола есть?
- Обязательно, у всех. Они заканчивают физкультурный институт, много играют. Даже если не понимают, не знают правил, много лет активного присутствия на футбольном поле, хочешь - не хочешь, уже автоматически доходит.

- Вы за какой формат чемпионата Украины? Сейчас сложная финансовая ситуация, не знаем, сколько клубов дойдет до следующего сезона. Может быть 10 команд в чемпионате Украины? Насколько это выгодно для «Динамо»?
- Это зависит от положения государства. Может быть и 10 команд, и 12, и 16. Мы же не знаем, что будет завтра. Пожелаем, чтобы был мир, чтобы как можно раньше восстановилась экономическая ситуация в Украине. Чем больше команд, тем лучше. Чем больше команд играет в Лиге Европы, тем лучше. Воспитываются новые и новые футболисты, которые сделают то, что сделали Блохин, Беланов и Шевченко - получили «Золотой мяч». Думаю, не будет сейчас такого хаоса, как год назад.

- Чего вы ожидаете от матча «Динамо» с «Зарей»? Все мы видели феерическую игру «Зари» в первом поединке сезона против «Олимпика». Сейчас вы считаете, что «Заря» - тот соперник, который может и должен навязать борьбу?
- «Заря» - очень хорошая команда. «Динамо» Киев - команда, которая в состоянии играть. Это очень серьезный соперник. Уровень футболистов чемпионата Украины улучшился, несмотря на то, что происходит. Нам предстоит очень серьезная игра, но мы хотим победить, это «Динамо». Мы хотим выиграть все матчи, у нас есть для этого все условия и возможности. Во главе с Сергеем Ребровым, я думаю, футболисты сделают все для того, чтобы победить в этой игре. Но победить - это не просто победить, а чтобы они полностью отдались на поле, работали, сыграли так, как они умеют.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО