Продолжение интервью известного российского комментатора

11029
40
Sport.ua, Алексей Андронов
В пятницу, 27 февраля, на вопросы болельщиков и журналистов Sport.ua ответил известный российский спортивный комментатор Алексей Андронов. Вашему вниманию предлагаем вторую частью интервью, в которой он рассказал о кандидатах в президенты ФФУ, о проблемах российской сборной, о шансах выхода сборной Украины на Евро-2016 и многом другом. Первую часть беседы вы можете прочесть здесь.

- Как вам кажется, Тимощук переподпишет контракт с «Зенитом»?
- Думаю, нет. Никаких шансов на это нет, учитывая, что скорее всего будет введен лимит на легионеров с формулой «5+6».

- Для Тимощука это все или он может еще поиграть?
- Нет, он будет играть 100%. Думаю, что еще два года точно. Вопрос в том, какое место работы он себе сможет найти. Я стараюсь ему помочь. Есть один интересный вариант в России, который может состояться, но, опять же, здесь все зависит от лимита. Если он будет по той формуле, о которой я сказал, то шансов на это не останется. Я понимаю, что болельщики «Шахтера», хотя, может, и не все, с учетом того, что его не пригласили на юбилей клуба, хотят его видеть в «Шахтере». Но, думаю, сейчас жизнь «Шахтера» не очень к этому располагает. Еще одна его прежняя команда - «Волынь». Но представить себе сейчас альянс Тимощука и Кварцяного я не в состоянии.

- Что вы думаете о будущем крымского футбола?
- Я думаю, что его нет.

- То есть абстрактное создание Крымской лиги невозможно?
- Пожалуйста, можете создавать все что угодно и как угодно это называть, но реального уровня там не будет. Футбол является пострадавшей стороной в том, что случилось. Это было понятно, очевидно. То, что крымские клубы включили в российский чемпионат, тоже было понятно, чем все кончится. Жаль, потому что с точки зрения климата, например, этот регион идеальный для футбола, но даже сейчас я не представляю себе, кто там может всерьез финансировать футбол.

- Может, Россия возьмется?
- Россия сейчас много чего будет финансировать, будет не до футбола.

- Как вы оцениваете инициативу Игоря Коломойского баллотироваться на пост президента Федерации футбола? Насколько он подходящий кандидат?
- Я уже в принципе сказал все, что думаю по этому поводу. Я прекрасно понимаю, если Коломойский будет избран, то федерация будет реально работать, что не будет никаких финансовых проблем. Коломойский - человек адекватный, как и Павелко в отличие от предыдущего руководителя федерации. Но мне кажется, что украинский футбол должен был уже устать от словосочетания «конфликт интересов». Он здесь неминуемо возникнет, если Коломойский будет избран, потому что отделить его от «Днепра» невозможно. Даже если формально он завтра продаст клуб за одну копейку мне, к примеру, все равно всем будет понятно, что это клуб Коломойского.

- Игорь Цыганык в интервью говорил нам, что «Днепру» будет даже хуже, если Коломойский станет президентом. Насколько он принципиален и насколько он будет абстрагироваться от «Днепра»?
- Я не буду конкурировать с Игорем Цыганыком в знании Коломойского. Но то, что он человек принципиальный, что он не использовал имеющиеся ресурсы для помощи «Днепру», это очевидно. «Днепр» регулярно терял очки с командами, которым приписывают, что ими владеет Коломойский или так или иначе поддерживает их. Я не сомневаюсь в его честности. Я говорю о том, что стоит судье случайно ошибиться в пользу «Днепра» - сразу начнется визг и т.п. Я не очень понимаю, зачем это нужно.

- Не понимаете, зачем это нужно Коломойскому?
- Нет, украинскому футболу. А зачем это нужно Коломойскому, я прекрасно понимаю.

- Вы знакомы лично с кандидатами на пост президента ФФУ?
- С господином Павелко мы хорошие товарищи. В самолете сборной Украины всегда садились втроем: Тимощук, я и он.

- Вы говорите, что понимаете, зачем это нужно Коломойскому. А зачем это нужно Павелко, вы понимаете?
- Я это прекрасно понимаю. Андрей Павелко, во-первых, намного моложе. Во-вторых, я думаю, что он еще не настолько состоявшаяся личность, как Коломойский.

- Именно в футболе несостоявшийся?
- Нет, вообще.

- Народный депутат, председатель Бюджетного комитета...
- Да, прекрасно.

- Ему еще не хватает должности в футболе? От чего ему нужно отказываться?
- Не знаю, от чего нужно отказываться Павелко. Не уверен, что здесь возникает конфликт интересов. А вот от чего нужно отказываться Коломойскому, это понятно. Еще не было, по-моему, прецедентов, чтобы владелец одного из ведущих клубов возглавлял федерацию. Я думаю, что все закончится снятием кандидатуры Коломойского. Мне кажется, что это такая пиар-акция. У нас в России с некоторым удивлением смотрели все эти серии разговора пранкера с Коломойским. Говорили: «Как же так? Как его развели...». Я думаю, что это он, а не его развели.

- Неделя осталась до выборов...
- У Грисьо нет никаких шансов. Дальше будем смотреть с интересом.

- Зная Павелко лично, вы можете сказать, что ему хватит каких-то качеств, силы воли изменить?
- Я уверен, что ему хватит энергетики. Это очень важно, что на пост президента Федерации футбола Украины претендуют два энергичных и адекватных человека. За те годы, что Коньков руководил федерацией, я боюсь, что не найдется ни одного примера, где бы люди его видели и понимали бы, что он делает. Есть такая поговорка: «Достоинства прежней жены становятся очевидными на фоне недостатков новой». До Конькова Федерацией футбола руководил Григорий Суркис, который привез сюда Евро, что является подвигом. Я надеюсь, что после Конькова тоже будет человек, который найдет место подвигу в своей жизни.

- Сборная России, по вашему мнению, в последующем до чемпионата мира-2018 будет прогрессировать? Что вообще можно ожидать от команды Капелло?
- От команды Капелло ничего хорошего ожидать не надо уже. Я думаю, что всем стало понятно после чемпионата мира, и особенно после игры с Молдавией, что мотивация болельщиков и Капелло одна. Люди хотят видеть качественный футбол, а Капелло хочет видеть результат 1:0. Не знаю, сколько он еще будет руководить российской сборной, но думаю, что его путь - это путь в тупик.

- Проблема только в тренере? Иных проблем в команде нет?
- Почему? Проблемы взаимоотношений, лимита, позиционирования российских игроков. У нас никто не хочет уезжать в Европу, потому что не хотят перенапрягаться, если и здесь хорошо кормят. У нас уходит сейчас целое поколение. Совершенно непонятно, кто придет им на замену. Далеко за 30 Игнашевичу, за 30 Кержакову, братьям Березуцким. В следующем году 30 лет исполняется Акинфееву. Мне не очень понятно, что будет дальше.

- Вы говорили в одном из интервью, что ничего нельзя пока в нынешней ситуации поменять, контракт у Капелло до 2018-го года, нельзя было отправить его в отставку...
- Я не читал контракт. Николай Толстых в одном из своих последних интервью сказал, что, например, невыход на Евро будет являться основанием для расторжения контракта. А с учетом того, как играет российская сборная, я вполне верю в то, что этот сценарий возможен. Я хотел бы, чтобы наша сборная попала на Евро, но не удивлюсь, если она туда не попадет.

- Вам больше хочется, чтобы команда была на Евро или чтобы Капелло не был тренером?
- Конечно, хочется, чтобы играла на Евро, чтобы она его выиграла, но не очень вижу предпосылок к этому. Если команда за год не может обыграть никого сильнее Лихтенштейна, то о чем дальше говорить?

- Насколько у сборной Украины есть шансы выхода на Евро-2016?
- У Украины несколько легче группа. В ней абсолютно понятно, кто фаворит.

- Вы тоже ждали словаков фаворитами?
- Нет, понятно, что есть испанцы. Я не уверен, что сборная Словакии сможет вот так ровно пройти весь отборочный турнир. Я не исключаю, что у них будет какой-то срыв. У нас другая ситуация, у нас четыре практически равные сборные. В России принято смотреть сверху вниз и говорить: «Австрия? Кто это такие?». Нужно просто следить за футболом и понимать его. Австрия практически скопировала все новации, которые ввела Германия в 2002 году, просто сделала это чуть позже. У них сейчас выхлоп в виде кучи талантливых молодых игроков. У них практически все играют в соревновательно важных чемпионатах, где нельзя отбывать номер, и, соответственно, находятся в тонусе. У сборной России нет ни одного игрока, который играет в «Баварии». У сборной Австрии такой игрок есть. Я думаю, что у сборной России нет ни одного игрока, которого позвали бы в «Баварию», «ПСЖ», а у Швеции есть игрок там. В Украине немножко другая ситуация. Я понимаю, что люди в таком возрасте не меняются, но Михаилу Фоменко нужно обрести какую-то решительность. Украина проиграла свою путевку на чемпионат мира не в противостоянии с Францией, на мой взгляд, а в домашнем матче с Англией. Матч давался, матч складывался полезно и удобно для украинской сборной, но немножко не хватило смелости. А сейчас футбол таков, что смелость города берет.

- От противостояния с испанцами чего ждете?
- В Тбилиси буду смотреть эту игру, буду болеть за Украину. Мой достаточно близкий друг возглавил сборную Грузии. Это будет первая игра Кахи Цхададзе, и против Германии. Я такое событие пропустить не могу.

- Болельщики просят рассказать нетривиальные истории вашего совместного времяпрепровождения с Андреем Шевченко и Анатолием Тимощуком.
- Я расскажу не свою историю. Не буду говорить, чью. Но ничего лучше на тему Шевы и нетривиальных историй, я думаю, мир не придумал и уже никогда не придумает. После матча Украина-Англия в Днепропетровске так сложилось, что Андрей вместе с друзьями в Киеве переезжал из одного развлекательного заведения в другое, и делал это на такси как законопослушный гражданин. Таксист не видел, кто к нему сел. Тронувшись с места, он начал говорить: «Ну вот что это за сборная? Этот старик, который пенальти уже даже не может забить! Что это такое? Я ему должен показать, куда бить что ли?». Когда доехали до пункта назначения, Андрей подошел к окну уже с улицы, взял шашку, которая на крыше такси стоит, вручил ее таксисту и сказал: «Езжай домой, ты сегодня уже свое отработал».

- А про вашего хорошего друга Тимощука?
- Таких веселых историй я не припомню. В данном случае это же история не про Шеву, а про таксиста, о том, как иногда поворачивается мир. Я представляю себе, что таксист в этот момент чувствовал, поняв, что произошло. Да и какими-то байками раскрашивать собственные взаимоотношения с людьми, не знаю, зачем.

- Был ли у вас конфликт с Сергеем Палкиным?
- Нет, никакого конфликта не было. А что за конфликт?

- Он якобы считал вас человеком Суркиса...
- А почему я тогда сидел с Сергеем Палкиным и разговаривал с ним о своем будущем в «Шахтере»? Если я человек Суркиса, как я мог попасть на собеседование к Палкину? Пусть он ответит себе на этот вопрос, а не мне.

- Он думает как менеджер. Может, он хотел заполучить вас, как профессионала...
- Тогда я могу Сергею Палкину только одно сказать. Есть замечательный анекдот, который нужно ему написать большими буквами на всю стену: «Рабинович, или снимите крест, или наденьте трусы!». У меня был потом разговор с Ринатом Леонидовичем, мы друг друга прекрасно поняли, он даже извинился за всю эту тему и педалирование ее. И что значит, я человек Суркиса?

- Все же ассоциировали вас с киевским клубом, вы болельщик «Динамо»...
- Мы дружим. И что? Что дальше? Мне нельзя с ним дружить?

- Вероятно, господин Палкин думал, что вы каким-то образом можете популяризировать «Динамо» в СМИ, в социальных сетях...
- Я для популяризации «Шахтера» сделал гораздо больше, чем многие, кто гораздо ближе к этому клубу, чем я. Мне могут быть неприятны отдельные методы, которыми пользовался и пользуется «Шахтер», но я отдаю должное и силе клуба, и силе команды, и силе менеджмента, и определенным умениям Палкина тоже. Не надо, сидя в стеклянной комнате, бросаться камнями в других людей, как он делает.

- Когда Ринат Леонидович пытался сгладить ситуацию, это был ваш единственный разговор с Ахметовым?
- Нет, конечно.

- О чем вы общались с Ахметовым?
- О футболе, о жизни.

- Говорят, что он - довольно сложный человек, что так просто к нему не подойдешь...
- Долгое время «НТВ-Плюс» транслировал чемпионат Украины. Естественно, все, кто комментировал, были на виду, нас все прекрасно знали: и президенты клубов, и владельцы. Не было абсолютно никаких проблем, и нет их, кстати. В этом отношении украинский футбол значительно лучше российского, потому что не нужно 150 пропусков для того, чтобы пообщаться с президентом клуба. Я очень уважаю Рината Ахметова и его проект.

- Он умеет уговаривать?
- Не знаю, меня он уговаривать не пытался, поэтому понятия не имею. Думаю, судя по тому, как «Шахтер» комплектуется, умеет.

- Говорят, что телеканал «Футбол» - прошахтерский. Вы это чувствуете, когда смотрите их передачи?
- Я бы не хотел оценивать работу коллег ни в каком разрезе. Я считаю, что Саша Денисов - профессионал высочайшего уровня. Все зависит от того, какие задачи он ставит сам перед собой. Я как зритель рад тому, что существует такой канал, такая программа. То же я могу сказать о «Профутболе». Существует здравая конкуренция, разные подходы. «Профутбол» же Коломойского. Одна только история слива телефона Игоря Суркиса в прямом эфире чего стоит... Работу пускай оценивают их работодатели. У меня прекрасные отношения с Денисовым, великолепные - с Витей Вацко. Никакой конфронтации в данном случае нет, и выдумывать Палкину ее не нужно. У меня нет никакого противостояния с «Шахтером» и с его представителями.

- Вы за какую схему чемпионата Украины?
- 10 команд, 4 круга.

- Это же слишком мало для чемпионата Украины...
- Я считаю, что размывать чемпионат нет никакого смысла. Ничего позорного в этом нет. Играют постсоветские страны, тот же Азербайджан, по этой формуле. Правда, там первый круг, потом отсекается часть команд, потом играют между собой лидеры. Швейцария так же играет. Ничего страшного в этом нет. Кто сейчас на третьем месте в Первой лиге? Что даст конкуренция с этими командами киевскому «Динамо» и «Днепру»? Ничего не даст. Размывать уровень нет смысла. Пусть лучше будет конкурентоспособный чемпионат и яркие матчи, чем чемпионат, в котором две команды лежат на боку и третьей погоняют, и сейчас пытаются выяснить, кто же из них вылетит в итоге.

- Остается шесть команд. Куда денутся 120 футболистов?
- В «Амкар», мы с удовольствием примем. Качественные футболисты нам нужны. Я думаю, что история выступлений украинских футболистов в чемпионате России мало имеет тем, которые можно обозначить как провал. Пусть там Тарас Михалик не всегда играет в основном составе «Локомотива», далеко не всегда, но, когда он выходит, демонстрирует качество.

- Это мы можем судить о том, что украинские футболисты качественнее российских и уровень чемпионатов где-то одинаков?
- Я скажу, что они точно амбициознее именно как спортсмены. Я не знаю в России игрока, которого по духу можно сравнить с Андреем Ярмоленко.

- Газзаев воспитал его...
- Я был непосредственным свидетелем этого. Я был на первом сборе. Самый первый контрольный матч, когда он его поставил левым защитником и полузащитником, я все это видел, видел реакцию Андрея. Поскольку я знаю Валерия Георгиевича больше двадцати лет, мне было понятно, чем все закончится - воспитанием суперзвезды.

- Газзаев все-таки воспитал не одну суперзвезду. И Гармаш, и Хачериди, и Коваль - это тоже его рук дело...
- Конечно. А у нас братья Березуцкие, Акинфеев. Даже Игнашевич до определенной степени, хоть он и был чемпионом уже с «Локомотивом». Газзаев умеет вдохнуть в  человека уверенность. Я сейчас приведу самый парадоксальный пример для того, чтобы все могли оценить уровень Газзаева. При каком тренере свой лучший сезон футбольной жизни провел Артем Милевский?
У Реброва был маленький конфликт с Газзаевым, когда что-то в столовой произошло. В архивах можно найти. Я даже Сереже сказал в ту самую ночь, когда его назначили и.о. главного тренера: «Сейчас будет очень много вещей, которые ты будешь делать, как Газзаев». Прошло время, он точно так же делает ставку на молодых украинских игроков, он смело им доверяет. Тот же Бурда, тот же Чумак, Буяльский. Сейчас уже перестали воспринимать Рыбалку как молодого игрока, потому что он уже игрок основного состава. Здесь умение тренера донести свою мысль и сделать игрока своим союзником многое значит. Я думаю, что уж в этом отношении Газзаев в России точно чемпион, плюс еще и здесь.

- Вы могли бы назвать лучшую тройку игроков на просторах бывшего СНГ до 21 года, по вашему мнению?
- Если говорить о футболистах, которых мы считаем молодыми, то для России это, безусловно, Денис Черышев. Мы ждем, чтобы в сборной он играл так же, как он играет за клуб, потому что в сборной пока больше суеты, чем игры. Что касается Украины, я полагаю, что, наверное, бОльшую роль должен начать играть Сидорчук. Ему больше 21-го года, но мы его воспринимаем как молодого игрока. Ну и Максим Коваль, конечно. Несмотря на то, сколько лет прошло, как он основной вратарь, он все еще достаточно молодой человек. При всем моем уважении к Саше Шовковскому, он не вечен, и за сборную давно не играет. И Пятов не вечен. Думаю, что в ближайший год-два Максим получит шанс резко вывести свою карьеру на новый уровень. Дай Бог, чтобы он им воспользовался.

- Возможно, у вас есть инсайдерская информация, Игорь Суркис не собирается Шовковскому предлагать подписать новый контракт?
- Даже если бы знал, не сказал бы. Игорь Михайлович не будет предлагать Шовковскому новый контракт, потому что в случае Саши Шовковского Александр Шовковский предлагает Александру Шовковскому новый контракт, он будет автоматически подписан. Если он согласен играть дальше, то автоматически этот контракт будет подписан. Невозможно себе представить сейчас, чтобы Саша закончил. Я тут с удивление узнал, что, оказывается, Андрей Пятов, по мнению некоторых экспертов, лучший вратарь в истории украинского футбола. Но я думаю, что Александр Шовковский - лучший вратарь в истории постсоветского футбола. Никого рядом даже поставить нельзя.

- Стоит ли разводить украинские и российские команды в Лиге Европы? Или вы хотели бы видеть это противостояние до финала?
- Я хочу увидеть это противостояние. Не знаю, до финала или нет. УЕФА загоняет себя в тупик. Сейчас прошла 1/16, четыре команды вышли дальше. Я не исключаю, что сегодня на жеребьевке выяснится, что «Зенит» будет играть с московским «Динамо», а «Динамо» Киев с «Днепром». Что УЕФА будет делать дальше, если они все четверо пройдут, мне вообще непонятно. В то же время я могу привести пример гандбола, где сборные России и Украины оказались в одной отборочной группе и будут играть между собой. Пример Всемирной боксерской серии. Мне кажется, что спорт в данной ситуации должен выступить в роли примиряющего момента. Не мы с вами определяем ту ситуацию, которая сейчас создалась. У нее есть конкретные авторы и конкретные виновники. При чем здесь футболисты, гандболисты? Украинские клубы отказались играть с российскими. У нас этого никто не подавал как некие политические моменты на сборах. А Стефан Решко объявил «Шахтер» чуть ли не предателем Украины. Ну а что делать? Представьте себе финал Лиги Европы «Динамо» Киев - «Зенит». Что, «Динамо» Киев должно отказаться играть? Наверное, нет. Давайте мы с вами будем заниматься спортом, а грязь оставим тем, кто хочет валяться в грязи.
Все то, что происходит сейчас на политической арене, то, что происходит в Донбассе, не стоит воспринимать как однозначный сигнал к тому, что мы на карте мира смотрим не направо, а только налево, или в России смотрят не налево, а только направо. Я верю, что в Украине много людей, которые сопереживают нашим командам. У нас много людей, я один из них, которые сопереживают украинским командам и спортсменам. Я, например, комментировал с гигантским удовольствием женскую биатлонную эстафету на Олимпийских играх, радовался за вашу сборную. Если что-то происходит во взаимоотношениях наших государств, давайте оставим это тем, кто создает такую обстановку, а сами будем оставаться людьми. Неважно, к кому обращаются наши студенты или ваши студенты, какие стихи пишут, будем мы брать или нет. Насильно, конечно, не будем никогда. Историю нельзя развернуть, она все равно общая. Олег Блохин играл за сборную СССР, и ему радовались одинаково и в Москве, и в Киеве. Я думаю, что, когда Шевченко получал «Золотой мяч», этому тоже были одинаково рады и в Москве, и в Киеве. Если кто-то из россиян получит «Золотой мяч», надеюсь, что и здесь будут люди, которые будут рады. Вот эту уважительность и добросердечность в отношениях хотелось бы пронести дальше сквозь года, хотя, конечно, сейчас все это под угрозой. Мир - самое важное. Это ужасно, что происходит последний год. Сейчас я вижу, что люди начинают разочаровываться и говорить о том, что третий Майдан случится. Хотелось бы, чтобы все успокоилось и люди жили спокойно и в меру существующих у них возможностей счастливо. Возможности в России тоже не безграничны. Масса людей, живущих и за чертой бедности, и за чертой счастья. Но хотя бы в мире. И Украине я хочу пожелать мира.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО