Ведран ЧОРЛУКА: «Иногда нужно быть монстром на поле»

Защитник «Локомотива» рассказал о новом контракте с московской командой

803
0

Защитник «Локомотива» Ведран Чорлука рассказал о новом контракте с «Локомотивом», налоге на тренеров и нехватке защитников в России.

«ОТКАЗАЛ АНГЛИЙСКИМ КЛУБАМ»

– Уже в этом сезоне «Локомотив» должен стать клубом, где вы провели больше всего матчей за карьеру. Ожидали такого?
– Конечно, ожидал. Я сюда приезжал точно не на один год, а сейчас продлил контракт. Я хочу выступать только за сильные клубы, а у «Локомотива» очень высокий потенциал. Здесь все отвечает моим требованиям и все мне нравится.

– Этой зимой вами интересовались пять клубов английской премьер-лиги. Вы правда могли уйти?
– Обо мне спрашивали многие в Англии, так и есть. Но мой ответ в каждом случае был одинаковым: нет. Причина? Я очень хочу играть за «Локомотив» и добиться чего-то здесь.

– Вы не выигрывали трофеев за пределами Хорватии. Вас это мотивирует, раздражает, злит?
– Смущает точно. А хорватский чемпионат тут я бы вообще учитывать не хотел. Меня очень манит Кубок России, где до победы нам осталось выиграть три матча. О чемпионстве сейчас речи не идет: «Зенит» слишком далеко от нас в таблице. Но в прошлом сезоне мы доказали всем, что «Локомотив» способен бороться за первое место.

– Почему все же стали только третьими? Не доросли?
– Пожалуй. В двух последних турах мы должны были оставить все свои силы на поле и показать максимум – а мы не показали ничего. Тогда, пожалуй, не заслужили победы в чемпионате.

«ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК В РОССИИ – ИГНАШЕВИЧ»

– В «Локомотив» пришел серб Петар Шкулетич. Формируется балканское ядро?
– Ничего выдающегося в этом нет. Куда важнее, качественные ли это игроки и могут ли они помочь команде – а я уверен, что могут. Конечно, приятно, когда есть, с кем можно поговорить на родном языке. Но честно: я лучше с кем-то в команде вовсе не буду разговаривать, лишь бы результат был хорошим.

Что за футболист Шкулетич  и что за человек?
– Нам еще предстоит познакомиться ближе. Я буду помогать ему освоиться в «Локомотиве» и в Москве. А как форвард Петар классно завершает атаки, у него хорошая техника. Надеюсь, что он нам поможет и заменит Ндоя. Его роль в команде была очень велика. В своем дебютном матче за «Халл» Ндой всем все доказал. Его уход – огромная потеря для «Локомотива», мне жаль, что так все вышло. Надеюсь, что Пав, Ниасс, Петар постараются сделать так, чтобы мы поскорее забыли Ндоя.

– Кто лучший защитник в России сейчас?
– Для меня – Игнашевич. Несмотря на свой возраст, он играет очень умно и одним пасом может перебить сразу три линии игроков соперника. Стиль игры Сергея – мой любимый. Остальные двое… В России мало защитников! Назову еще Березуцкого, с которым у Игнашевича давно отличный тандем.

– Максим Беляев пусть сейчас и травмирован, но в «Локомотиве» плотно сидит под вами. Что скажете о нем?
– К сожалению, когда я перешел в клуб, Макс перестал играть. Но я давно не видел игрока лучше подготовленного физически, чем Беляев.

Иногда нужно терпеть и работать. У меня будут желтые, красные, не дай бог, получу травму – тогда придет время Максиму меня заменить. И, возможно, уже я буду год ждать, пока Беляев оступится. Такое со мной уже было, когда в «Тоттенхэм» пришел Уокер. Я ждал, когда же я наконец выйду, а Уокер играл все лучше и лучше. Тогда я уехал в аренду в «Байер».

– Глядя на Сами Хююпя в «Байере», не захотели сами стать тренером?
– Пока еще нет. Одному делать довольными 25 человек в команде – это очень тяжело. Я бы даже сам с собой не смог сработаться! Вне тренировок я слишком тяжелый человек. Лучше стану спортивным директором!

«МИРАНЧУК НИКОГДА НЕ БЬЕТ ПО ВОРОТАМ»

– За время в «Локо» вы не поменяли своего мнения о нашей премьер-лиге?
– Давно заметил, что вы недооцениваете свою лигу. Во Франции, например, я не вижу ни одной команды сильнее ваших, кроме ПСЖ и «Лиона». Или взять Италию: есть «Ювентус» и «Рома», а остальные? ЦСКА сыграл с «Ромой» вничью, выиграл у «Манчестер Сити» в гостях; а будь у них группа попроще, уверен, они бы прошли в плей-офф. А в чемпионате России ЦСКА, не обладая большим бюджетом, два года подряд первый.

И по организации, и по качеству футбола чемпионат России очень силен. Раньше я думал: «Это кто такой? А это?» Но сейчас я вижу, что в чемпионате России есть игроки с большой буквы. И я не только об иностранцах.

– Каким, по-вашему, должен быть лимит на легионеров?
– Скажу одно: здоровая конкуренция всегда идет на пользу. Сейчас действительно есть проблема: не хватает игроков для сборной России. Надеюсь, что вы будете давать шансы молодым игрокам – если они хороши, то они покажут себя вне зависимости от лимита.

– Видели в деле Аршака Коряна и Виталия Лысцова, уехавших этой зимой в Европу?
– Мы даже тренировались вместе. У Виталия есть все, чтобы стать хорошим защитником, а у Аршака – хорошим форвардом. Понимаю, почему они уехали: все хотят играть. Вот когда буду спортивным директором, верну их обоих уже именитыми игроками.

– Кого из перспективных россиян выделяете особо?
– Нашего Алексея Миранчука. Не вижу причин, почему он и Денис Черышев не будут лидерами сборной России на чемпионате мира-2018. С тех пор, как я впервые увидел Миранчука, он стал намного сильнее. Но есть один минус: Алексей никогда не бьет по воротам. Иногда нужно быть наглее – не пай-мальчиком, а настоящим монстром на поле. Алексей должен брать на себя игру, не отдавать пас старшему, а бить по воротам и забивать голы. Футбол – не только развлечение, но и  тяжелая работа.

– Кто еще из ваших партнеров относился к футболу как к развлечению?
– Например, Адель Таарабт, который сейчас в КПР. Он думал только, как бы партнеру два-три раза за тренировку мяч между ног прокинуть. Сейчас для меня очень важно, что я могу подойти к любому человеку в клубе и сказать в глаза: «Слушай, у нас общая цель, надо идти к ней вместе». И ко мне все прислушиваются. Если же чьи-то амбиции тянут остальных вниз, такого игрока из коллектива надо убирать.

«БРАЗИЛИЯ НИЧЕГО НЕ МОГЛА С НАМИ ПОДЕЛАТЬ»

– Поражение от Бразилии на чемпионате мира – тяжелый удар?
– Мы этого явно не заслужили. Хорватия отлично играла до пенальти, а бразильцы ничего не могли поделать. Но иногда нужно помогать хозяевам турнира – так же, возможно, будет с Россией в 2018-м.

– Вам и с группой в который раз не повезло.
– Играть нужно только с сильнейшими. Но я признаю только одну нашу неудачу на последних турнирах – это матч с Мексикой.

– Шанс заявить о себе для вашего поколения сборной Хорватии уже упущен?
– Пока нет. Последняя возможность, похоже, ждет нас во Франции. А новое поколение, полагаю, даже сильнее нынешнего. Тин Едвай из «Байера», Халилович из «Барселоны», Брозович и Ковачич в «Интере» – все это фантастические молодые игроки. Вместе с ними мы уже будем играть на Евро-2016. В своей группе мы уже сейчас намного лучше Италии.

«НАЛОГ НА ТРЕНЕРОВ – ЭТО СМЕШНО»

– Вы не поработали под руководством Андре Виллаша-Боаша, и все же: как вам его работа у нас?
– Мне очень приятно, что он приехал работать в Россию. Виллаш-Боаш добавил чемпионату России европейской изюминки. Когда я смотрю матчи «Зенита», вижу, как Андре вкладывает душу в дело. Многие русские говорят: если к нам кто-то приехал из Европы, то за деньгами. Это точно не про Виллаша-Боаша.

– От идеи налога на иностранных тренеров вы не в восторге?
– На кого?

– Не только на главных тренеров, но и на их помощников. Это еще до легионеров дело не дошло.
– Я даже не знал об этом. Мое искренне мнение: это глупо. Тренеры приезжают к вам, чтобы сделать футбол лучше, и требовать за них налог – просто смешно. Не вижу людей, которые приехали в России только за заработком. Все они хотят оставить здесь о себе достойную память.

– Миодраг Божович – самый веселый тренер в вашей карьере?
– Он любит шутки, умеет шутить – это и правда забавно. Но если ты ошибся, тренер никогда не промолчит. Миодраг – очень серьезный тренер, и я не горю желанием сталкиваться с проявлениями его гнева.

– Ваш тренер в «Тоттенхэме» Харри Реднапп похож на Божовича?
– У Реднаппа есть свой стиль. У него самая частая фраза была такая: «Зачем мне вам что-то рассказывать о тактике? Вы и без меня все знаете, по 30 лет всем, в сборных играете». И он, в принципе, прав: если ты к 30 годам не в курсе, где тебе на поле стоять, учиться чему-то уже поздно.