Вторая часть интервью наставника бременского «Вердера»

3938
0
dynamo.kiev.ua, Виктор Скрипник
Накануне старта второго круга Бундеслиги корреспондент Sport.ua дозвонился наставнику «Вердера». Первую часть интервью с Виктором Скрипником читайте здесь, а ниже - продолжение разговора.

- После домашних матчей «Вердера» футболисты идут в специальную зону отдыха пить пиво? Когда в 1996 году вы приехали в Бремен, вас такие походы сильно удивляли?
 - Пиво - настольный напиток в Германии. Никто от этого не прячется и не скрывается.  Но меня удивило, когда Феликс Магат (тренер «Вердера» в 1998-99 гг.) за день до игры собирал игроков вечером, чтобы выпить бокал пива для хорошего сна.
 На стадионе  мы располагаем  своей ложей, где сидят семьи игроков и тренеров. После игры футболисты встречаются там, чтобы пообщаться, посидеть минут 30. В ложе есть пиво, также  все болельщики здесь видят  игроков, но я ни разу не наблюдал ситуаций, когда наши ребята перед поклонниками сидели и пили пиво. Если человек захочет выпить,  он это сделает в более тесном кругу.

- Вы не скрывали, что душевно отметили победу над «Боруссией» Дортмунд в последнем туре первого круга. Собрались сразу после матча или на следующий день?
 - 20-го декабря мы запланировали  празднование Нового года. Это был последний вечер перед отпуском. В Германии с 24 на 25 января отмечают католическое Рождество. Команда собралась вместе в ресторане, я поблагодарил за работу, которую проделали.  Мы посидели, поужинали, со всеми пообщались  и по-доброму попрощались с игроками, которые уходили от нас. Собрались все вместе: не только игроки, но и администраторы, медицинский  и обслуживающий персонал,  водители автобуса. Ведь все мы - часть команды.

- Алекс Фергюсон мог в автобусе перекинуться в картишки с игроками. Вы себе подобное не позволяете?
 - Нет, я в карты с игроками не играю. Мы можем сыграть в настольный теннис, футбол через сеточку. Ребята любят между собой так же играть в настольный футбол. Недавно после игры тренерский штаб соревновался с игроками, которые не были задействованы в матче, в теннис-бол. Кто выиграл?  Опыт победил молодость. Такие моменты сближают коллектив. Это очень полезно, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и не боялись чего-либо.

- Никто из украинских друзей после вашего назначения главным тренером бременцев не просил достать ВИП-билеты на домашние матчи «Вердера»? Тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец с украинской делегацией приезжал на последний домашний матч первого круга с «Боруссией»...
 - Билеты можно пойти в кассу и купить. ВИП-билеты у меня практически не просят. Я считаю, что всегда должен присутствовать какой-то такт в общении. Конечно, есть индивидуумы, у которых порой возникают странные просьбы. Такие люди не входят в круг моих друзей.

- Им не сложно отказать?
 - Главное - правильно оценить ситуацию. В жизни случается разное: человек пробовал, не получилось. Когда безысходная ситуация, я помогу, и это будет от души. Знаете, со временем меняются приоритеты. Важно сохранять в себе культуру, чтобы материальный достаток не портил душу человека. Поверьте, культурный пожилой человек счастливее, чем богатый старик без душевного воспитания.
Что касается моих друзей, то они хорошие, тактичные и уверенные в себе люди. Того же Ковальца мне было приятно увидеть в Германии. Провел Сергею экскурсию, показал ему «Вердер» изнутри, жаль только, что было мало времени на общение.

- Николай Линевич, который несколько лет возглавлял медицинскую службу «Гамбуга», а сейчас работает врачом в «Днепре», как-то признавался, что в его «Гамбурге» не было ни одного футболиста-курильщика.  «Вердер» может похвастаться подобной статистикой?
 - Наверняка у нас есть ребята, которые курят. Я, конечно же,  никого не ловил и не собираюсь этого делать. Главное, что игрок делает на поле, а не за его пределами. Если он считает, что ему курение не мешает, значит, может себе позволить. В конечном итоге тренер решает, играть футболисту или нет. Когда я вижу, что курение вредит, тогда я могу подопечному об этом сказать. Но это личное дело каждого.
Кстати, за те 8 сезонов, которые я отыграл в «Вердере», ни один вратарь не курил.

- «Вердер» в Германии называют Gesund, то есть, здоровый в экономическом плане клуб.  В смысле, без долгов, с правильным менеджментом. А какие команды Бундеслиги не считаются таковыми?
 -  Я детально не изучал годовые финансовые отчеты других клубов. Знаю лишь, что у некоторых есть определенные кредиторские задолженности. Но это не говорит, что они не играют, сейчас  развалятся или с них снимут очки. Существуют команды, у которых задолженности не по зарплате, а по вложенному бюджету на сезон. Например, они взяли кредиты под конкретные финансовые расчеты. Но по каким-то причинам эти расчеты не оправдываются – например,  команда не очень хорошо играет, меньше становится выручка от продажи билетов, падают доходы и по другим направлениям.  Но при этом здесь клубы не закрываются. Стремятся остаться в Бундеслиге, потому что здесь очень хороший чемпионат, который с помощью платежеспособной аудитории фанов монетизируется в серьезный бизнес. Сняться с турнира могут лишь  команды третьей лиги – если будут видеть, что не в силах «потянуть» бюджет. При этом они не закрываются, а переходят в региональные лиги.

- В 2010 году побывал в Гамбурге на матче «Санкт-Паули» - «Нюрнберг». Хозяева тогда еще выступали в Бундеслиге. После матча случайно попал в эпицентр стремительно возникшей драки фанов этих команд. Для поражения целей использовались стулья уличных кафе, трещали стекла. Правда, конфликт был быстро локализован, буквально через пять минут приехали полицейские в бронежилетах. Как часто возникают после матчей Бундеслиги  подобные побоища и кто является наиболее задиристой в Германии клубной фан-группировкой?
 - В Германии есть принципиальные противостояния. Например, «Вердер» - «Гамбург» или  «Вердер» - «Ганновер». С фанами последнего клуба у наших болельщиков непростые отношения. Также принципиальны выяснения отношений между «Ганновером» и «Вольфсбургом». А матчи  между «Боруссией» и «Баварией» - это как в Украине «Шахтер» - «Динамо». На таких поединках всегда повышенная мобилизация полицейских. Они никому не мешают, никого не гоняют. Наоборот, полицейские на лошадях  добавляют колорита предстоящей игре. Это очень красиво смотрится. В такие футбольные дни зрительский ажиотаж зашкаливает.  Но откровенных драк мало, могут быть случайные стычки раз в год.  Я знаю, что за 18 лет только один раз фаны «Вердера»  попали под «раздачу». Когда-то было агрессивное фанатское движение в Дрездене, там могли устроить разборки.

Горжусь тем, что я украинец
- Читаете немецкие газеты?
 - У нас есть пресс-атташе. Каждый день пресс-служба отчитываются, вводят в курс дела, раскрывают направленность определенных вопросов. Персонал «Вердера» обеспечивает меня всей необходимой информацией, поэтому ничего читать не приходится. Когда просыпается интерес, могу посидеть пару часов в интернете и найти что-то полезное для себя.

- А можете сформулировать свое тренерское кредо?
 - Давайте, я лучше попытаюсь сформулировать свое жизненное кредо. Даже если ты сейчас регулярно находишься  в центре внимания, нужно оставаться человеком. Да, с ростом карьеры приоритеты меняются. Но отношение к людям должно быть таким же, каким ты хочешь видеть отношение других людей к себе.

- Строите какие-то долгосрочные планы?
 - В воскресенье у меня игра с «Гертой». Нам очень нужна победа. Концентрируюсь на предстоящей игре.  Естественно, мне очень нравится моя работа. Я счастлив, что нахожусь здесь 18 лет. У меня контракт в «Вердером» до 2017 года. Если мне доверят и дальше тренировать команду, то я буду этому только рад. Сейчас делаю все, чтобы моя команда улучшала качество игры. Если мы вылетим из Бундеслиги – это будут большой удар для Бремена.

- Что нужно Виктору Скрипнику для счастья?
 - Главная ценность в жизни - семья. На первом месте у меня дети и жена. Я знаю, что близкие не будут с тобой всю жизнь. У меня уже нет мамы и папы. Брат живет в Украине, переживаю за него.

- Смотрите новости из Украины? Какое ваше отношение к событиям на востоке страны?
 - Я считаю неприемлемым,  когда в наше время гибнут люди. Все можно решать по-другому, а не убивать мирное население.  Что же касается моей позиции, то я верю в правильность выбранного украинским народом европейского вектора развития, всецело поддерживаю его. И горжусь тем, что я украинец.

- Следите за «Днепром»?
- Когда есть время, включаю украинские каналы. Смотрю ключевые игры «Днепра», «Шахтера», «Динамо». «Днепр» - моя любимая команда. Я там учился азам жизни и состоялся как футболист. Когда пришел в «Днепр», смотрел на Протасова,  Кучеревского, Тищенко снизу  вверх, у них учил школу жизни, перенимал отношение к футболу.
Хорошо знаю Диму Михайленко. Если сейчас встретимся, то найдем о чем поговорить. Продолжаю держать связь с бывшим одноклубником Андреем Полуниным.

- За те 10 лет, которые вы отработали в структуре «Вердера» тренером, со стороны «Днепра» никогда не было разговоров о возвращении в Днепропетровск?
-  Речи о возвращении в «Днепр» не было. Но, как говорится, никогда не говори никогда.

Беседовал Максим РОЗЕНКО, текстовая версия - Дарья РАКИЦКАЯ