В гостях у Sport.ua побывал известный футбольный менеджер

4342
6
Sport.ua, Святослав Сирота
Первым в 2015-м году в гостях у Sport.ua побывал бывший футболист, мастер спорта Украины, футбольный менеджер Святослав Сирота. В первой части интервью он рассказал о том, почему считает, что «Золотой мяч» должен был получить Мануэль Нойер, о шансах украинских клубов в еврокубках, о работе клубов с болельщиками и многом другом. Вторую часть беседы ожидайте позже.

- Мы вас представляем как футбольного менеджера. Так ли это?
- На сайте многие задают вопросы, в какой менеджер я играю. Я говорю, что играю во все менеджеры, какие только существуют, но в основном в жизненные. Занимаюсь вопросами, связанными с футболом, это и есть менеджмент по жизни.

- Несколько дней назад состоялась церемония вручения «Золотого мяча». Вы болели за Мануэля Ноейра, как вратарь?
- Действительно, я болел за Нойера. У меня было общение на «Фейсбуке» с Вячеславом Фридманом. Он сказал мне: «Слава, что ты выдумываешь? Какой Нойер?». А буквально два дня назад то же самое мне сказал Алексей Белик. Он сказал: «Как человек, который забил чуть ли не под 70 мячей, может не получить «Золотой мяч»?». Здесь, с одной стороны, я согласен с ними, но, с другой стороны, считаю, что такой сезон, какой провел Нойер, вряд ли кто-то в ближайшее время проведет. Может, и он уже не проведет такой сезон. Роналду и в следующем году столько забьет, если не больше. А вратарям дают «Золотой мяч» раз в 50-100 лет. Я думаю, что было бы правильно, если бы в год проведения чемпионата мира давали два «Золотых мяча»: отдельно за чемпионат мира и отдельно за весь сезон. Роналду в конце сезона хорошо себя проявил, не могу сказать, что в сезоне до чемпионата мира он успешно выступал. А во время чемпионата мира где были Месси и Роналду? Они вообще участвовали в Мундиале? Роналду забил, играя в «Реале» все-таки, а не, к примеру, в команде «Нива» (Винница). Поэтому в «Реале» легче забивать. Это ни в коем случае не умаляет его достоинства в качестве футболиста. А победа немцев 7:1 над бразильцами! Я думаю, что такое больше никогда не повторится. И вот в такой сезон нужно обязательно дать «Золотой мяч».

- За чемпионат мира все-таки Нойеру дали бы награду? Почему не Мюллеру, не Ламу, который тоже великолепно провел чемпионат?
- Может быть, и им. Но Нойер показал новое веяние. То, как играл Нойер и еще ряд других вратарей - это то, чему учили в середине 90-х годов, когда играли еще с последним защитником, и в некоторых командах вратарь иногда исполнял функцию последнего защитника на подстраховке. Последние годы мы видим, что вратари были привязаны веревками к штангам, они вообще не выходили, стояли на месте и смотрели, как там идет игра. И снова возвращаемся к тому, что вратарь - активный игрок не только на линии, но и как полевой игрок, он уже научился играть ногами, может и подключиться. Я считаю, это прекрасно. Здесь Нойер лучше всех.

- Так и должны играть вратари?
- Я считаю, что да. Нужно как-то ему сказать, чтобы он просил своих партнеров по команде давать ему возможность бить пенальти, и тогда он точно получит «Золотой мяч». Если он забьет 5-6 голов за год, какие еще аргументы должны будут быть?

- Наверное, через год, когда будет чемпионат Европы, ему будет легче...
- В следующем годы будет тренироваться, готовиться к Лиге чемпионов и т.п. Представляете: в финале Лиги чемпионов играет Нойер, в основное время дают пенальти, он приходит - и забивает, к примеру, левой ногой.

- Вы были бы согласны, если бы Нойер забил «Шахтеру» в 1/8?
- Хороший вопрос. Да, я был бы согласен. Мы забываем о том, что футбол - это прежде всего игра. Пускай «Шахтер» забьет три гола, а Нойер забьет с пенальти или с игры.

- Вы верите в то, что «Шахтер» может сейчас на равных бороться с «Баварией», что на 1/8 путь «Шахтера» в этой Лиге чемпионов не закончится?
- Разделю на две части: верю и хочу ли я. Я так хочу. Когда наши команды играют в еврокубках, я болею за все команды, и очень хочу, чтобы «Шахтер» прошел, чтобы сыграли здорово. Может, изменения плана подготовки как раз на это и направлены. Мы это увидим, и я надеюсь, что это получится у Луческу. Все знают, что Луческу, кроме того, что очень сильный специалист, он ко всему еще и хитрый лис, как говорится. Может быть, благодаря его хитрости удастся обыграть «Баварию». Это то, что я хочу. Но верить... Если пойти в букмекерскую контору, все-таки я поставил бы на «Баварию».

- А если говорить о проходе наших остальных клубов, «Динамо», «Днепр», насколько там реально? Наверное, у «Динамо» самый простой соперник, «Генгам», о котором мы мало что слышали, разве что то, что они сенсационно обыграли «ПСЖ». И пара «Днепр» - «Олимпиакос»...
- До недавнего времени я верил только в «Динамо» (Киев), но с учетом того, что в «Олимпиакосе» сменился тренер, плюс «Днепр» взял некоторых игроков на усиление, можно все-таки надеяться, что «Днепр» усилится, но это мы увидим только тогда, когда они сыграют. По поводу «Динамо» (Киев)... Конечно, с одной стороны, кажется, что «Динамо» легко должно пройти, потому что в последних играх «Динамо» показало себя самой лучшей командой Европы. Но не стоит забывать, что в этом сезоне «Динамо» проиграло матч с «Ольборгом», а раньше наши команды тяжело входили в сезон, особенно в весну, февральские матчи давались крайне трудно. Если команды проходили февраль, то дальше им уже было легче играть. Сергей Ребров это знает. Будем надеяться, что он не будет расслабляться, и футболисты не расслабятся перед именем не столь грозного соперника, который наверняка тоже думает о том, как пройти «Динамо» (Киев), выстраивая свою тактику каким-то образом, чтобы преподнести киевлянам сюрприз. Визуально кажется, что «Динамо» легче всего. Хотелось бы, чтобы так же было и на деле.

- То, что «Динамо» сейчас неактивное на трансферном рынке, это правильно?
- На трансферном рынке на сегодня активен только «Днепр». Я не вижу больше команд, которые активны, все остальные в одной корзине крутятся. Раз - опустил руку, выбрал. А там все одни и те же футболисты, они по кругу ходят.

- У «Днепра» были очевидны проблемные зоны, нужно было заменять Стринича...
- Я не хочу обсуждать проблемные зоны «Днепра». Посмотрим, когда начнется сезон. Будем надеяться, что выбор функционеров и селекционеров «Днепра» правильный. Но правильный или нет - покажет сезон.

- Рому Безуса знаете хорошо? Наверное, и лично знаете?
- Нет, я с ним лично не знаком. Я надеюсь, он усилит днепропетровский клуб. Но я не хочу обсуждать «Днепр» до конца чемпионата, когда мы увидим, как команда выступит в еврокубках, давайте дождемся этого.

- В этом сезоне тоже более-менее очевидны лидеры чемпионата Украины? Основная борьба за первое место будет между «Динамо» и «Шахтером»?
- Мне кажется, будет борьба «Динамо» - «Динамо». «Шахтер» будет бороться. Но что-то мне подсказывает, что все, что происходит вокруг футбола, оставит свой отпечаток.

- Кто вылетит из УПЛ? «Ильичевец»?
- Я думаю, что никто не вылетит.

- Опять все переиграется?
- Я хочу сделать предположение, что никто не вылетит, и хочу верить в это.

- Это же невозможно...
- Почему невозможно? В прошлом году невозможно было, чтобы команды сократились до 14-ти. Почему должен вылетать «Ильичевец»? Нормальное количество команд - 16. «Ильичевец» способен играть в Премьер-лиге, нормально играть.

- Кем играть, детьми? У них же вся команда разбежалась...
- Это часто бывает. Пусть играют детьми, ничего страшного в этом нет. Дается шанс этим детям стать достойными футболистами. Я не думаю, что они детьми будут играть, но мы видим, например, у «Говерлы»... Кто вчера слышал о Мякушко? Никто не слышал. Тоже сказали бы, что это дети играют. Кто слышал «Люлька», «Рыбалка»? Никто. То, что дали им шанс - это плюс для украинского футбола. И «Ильичевец» тоже будет одним из винтиков того, что украинские футболисты будут иметь возможность пойти наверх.

- Еще одна команда, за которую вы активно переживаете - «Черноморец». Сегодня стало известно, что Безотосный в «Габалу» отправился. Как там будет? Какие там перспективы?
- В «Черноморце» или в «Габале»?

- Нет, «Габале», наверное, будет легче, у них и с финансированием все нормально, и коллектив подбирается хороший. «Черноморец»...
- Лично мое мнение, что вопрос финансирования - надуманный в Украине. Я, например, особенно в последнее время, очень плотно общаюсь с некоторыми зарубежными клубами, и только у единиц есть спонсорские инвестиции. С одной стороны, это хорошо, но с другой - плохо. Основная масса клубов финансирует сама себя. То, что происходит в нашей стране, то, что происходит в украинском футболе, думаю, постепенно заставит наших людей, которые работают в футболе, задумываться над этим. Либо «Черноморец» прекратит существование, либо он переформатируется как нормальный европейский клуб, современный клуб, который должен работать сам на себя. У него есть определенный бюджет, он и будет на него жить. Он не будет брать футболистов с зарплатой 30-40 тысяч. «Металлист», к примеру, классный клуб. Все знают, что денег нет, что зарплаты не выплачиваются. Они берут футболистов, у которых зарплата 30-50 тысяч. Я смотрю, они полностью повторяют путь «Таврии». Возьмите футболистов за 2-3 тысячи долларов. Донецкий «Олимпик» - пример того, что нужно жить по средствам. Не нужно вгонять клуб в долги - и все, и будут играть нормально. Я не вижу, почему «Черноморец» не может играть не хуже «Олимпика». Бюджет такой, как у «Олимпика», у «Черноморца» есть. Футболисты не хуже, чем в «Олимпике». «Олимпик» на четвертом месте. Почему «Черноморец» не может так же играть? Может. Я думаю, так и будет. Я надеюсь и верю в то, что руководство «Черноморца» так и поступает.

- Каким образом они должны переформатировать? Только не брать футболистов со сверх зарплатами? Наверное, билеты еще должны дорожать...
- Почему? Билеты должны дорожать только тогда, когда на стадионе полное посещение. Когда аншлаг постоянно, тогда растет цена. Первый шаг, который они должны сделать - вернуть зрителей на стадион.

- Как это сделать, если мы помним в прошлом сезоне антирекорд - 45 человек на матче «Металлург» - «Ильичевец»?
- Этот матч проходил на «Метеоре» в Днепропетровске. Много есть моментов, которые обусловливают приход зрителей. Прежде всего работа с болельщиками. У нас работа с болельщиками - это значит взять офицера безопасности, который придет к ультрас, поговорит с ними, даст 100 билетов, в основных командах. Да, «Шахтер» пошел вперед, он действительно начал работать с болельщиками. Так и остальные клубы должны делать. Например, во Франции система работы с болельщиками построена по примеру политических партий. Берем, к примеру, Киев, город разделить на участки и на каждом участке поставить ответственного. Ответственный за микрорайон должен обойти все квартиры, поговорить со всеми, разнести шарфики, футбольную агитацию, уговорить людей пойти на игру. Он должен объяснить людям, что им лучше будет сходить на футбол, чем пойти в супермаркет. А для этого клуб должен дать ему определенную скидку, дать ему возможность это сделать и обеспечить какую-то интересную программу, чтобы они пришли на футбол и им понравилось. Чтобы были удобные туалеты, это, кстати, тоже немаловажно. Потому что когда приходишь на стадион, а все в руинах, это, конечно, некрасиво, как, например, в Ужгороде. Только явные болельщики со стажем будут ходить. Нужно бороться за новых болельщиков, а новый не пойдет, потому что все в разрушенном состоянии. А если новый стадион, новые туалеты, комфортные, красивые условия, хорошие сидения, то человек будет ходить. Зачем ему ходить в кинотеатр, где показывают какой-то никудышный российский фильм, если можно пойти на интересный футбол и получить массу удовольствия. Но это большая, кропотливая, ежедневная работа, которую, к сожалению, зачастую наши клубы спускают на тормозах.

- Кроме «Шахтера», вы замечаете хоть кого-то, кто пытается работать с болельщиками?
- Я не в курсе, даже не хочу оценивать это, потому что клубы сами для себя должны решить. Я не экспертная комиссия. Нужно в каждом клубе узнать - как, что. Я знаю, что такой опросник рассылает УЕФА. Для УЕФА ставят галочки, что они все делают, но это чисто формальность. К примеру, в Англии существует общественная организация, которая по согласованию с Национальной ассоциацией официально оценивает уровень команд по работе с болельщиками. У них есть люди, которые не просто ставят галочку, а именно смотрят, как работают. И после этого выставляют определенный рейтинг по работе с болельщиками. И если это воплотить с Украине, то «Шахтер» получил бы по пятибалльной системе, к примеру, 5 баллов, а другой клуб, например, «Днепр» тоже захотел бы так сделать. Я не знаю, делают они или нет, но тоже захотел бы. Как это «Шахтер» получил «5», а «Днепр» будет троечкой пользоваться? Тот же Игорь Валерьевич скажет: «А я что, хуже него? Или что? А ну давайте-ка быстренько сделайте». И работа пойдет постепенно, шаг за шагом.

- Работа с болельщиками - это одно. А для того, чтобы клуб развивался как европейский, что еще нужно? Какой нужен минимальный бюджет для того, чтобы клуб сейчас не пропал?
- Я имею небольшое отношение к футбольному клубу «Саксан» (Молдова). Это же тоже Европа, не обязательно же Франция, Германия. Клуб возник в 2010 году. Создали районный клуб, и за четыре года он вышел в Национальную дивизию. Прошлой зимой пригласили туда Владимира Лютого, известного нашего олимпийского чемпиона, бывшего игрока «Днепра», заслуженного мастера спорта, прекрасного специалиста и вообще замечательного человека. Он взял футболистов. Рассказывал: «Я ездил туда, с президентом общался. Президент - замечательный человек». Четыре года прошло - они играют в Национальной дивизии и бьются за участие в еврокубках. Если все будет нормально, может быть, они туда попадут. Как сыграют - это уже второй вопрос. Но четыре года клубу. Бюджет - 350 тысяч евро в год.

- Все на энтузиазме?
- Просто нужно правильно использовать средства. У нас взнос за участие больше, чем у них годовой бюджет. Я не говорю, что мы должны равняться на «Саксон». Не нужно на них равняться, у них свое, у нас - свое. Но жить по средствам нужно обязательно. Точно так же «Дукла» (Прага), ее бюджет или миллион, или два миллиона евро в год. Могут команды жить на эти деньги, просто нужно жить по тем средствам, которые они имеют. А работа с болельщиком - №1. Потому что именно болельщик - рынок сбыта, это то, что продают болельщикам: футболисты свое мастерство показывают, телетрансляции, футболки, пиво и т.д. Я недавно рассказывал ситуацию, с Витей Скрипником общался, они играли с «Боруссией», две команды, которые находятся внизу, играли между собой, 48 тысяч зрителей пришло. Пришло бы у нас на матч «Ильичевец» - «Говерла» хотя бы 5 тысяч? Там 48 тысяч болельщиков пришло, продано две тысячи футболок, пять тысяч литров пива, хотя команды находятся внизу турнирной таблицы. Именно болельщики делают бюджет клуба, а тратить его нужно рационально.

- Но все равно у «Боруссии» имя. Это сегодня она внизу, а в прошлом сезоне они заняли второе место...
- Правильно, в этом-то и есть интерес футбола, что сегодня там, завтра - там. «Вердер» тоже в свое время выигрывал. Футбол отражает все, что происходит у нас в обществе, поэтому нельзя сказать, что футбол будет сейчас супер, а в обществе так и останется. Привыкли так: кто у кормушки, тот и наверху.

- Мы сейчас ждем 6 марта, когда мы узнаем, как повернется судьба украинского футбола...
- Можете не ждать. Смысл ждать?

- Вы кого видите во главе Федерации футбола Украины?
- Я считаю, что однозначно больше всех шансов и больше всего заслуживает этого, если он, конечно, не передумает, если не появится какая-то новая кандидатура, это Павелко. Все инструменты, чтобы стать президентом, чтобы сделать все по-новому, только у Павелко. На сегодня любая кандидатура при участии Павелко была бы заведомо проигрышной.

- Почему? Сегодня Маркиян Лубкивский выдвинул свою кандидатуру...
- Мне перед эфиром это сказали, но я еще это не оценивал. Нужно понять, как, с чем, куда он идет. Просто выдвинуть кандидатуру - без вопросов. Можно попросить - выдвинет любой человек. Но за него же голосовать будут. Каким образом и почему за него должны голосовать? Послушаем его позицию. Мы должны понимать, что равноудаленные на сегодня никому не нужны. Равноприближенные нужны. Будет избран тот человек, который имеет возможность быть избранным, а не просто потому, что он хороший парень. Маркиян Лубкивский - хорошая кандидатура...

- Менеджер, организатор, провел Евро-2012...
- Еще много людей было в команде, я не знаю, чем конкретно он занимался на Евро-2012, в чем выражались его функции и насколько эти функции соответствуют уровню президента Федерации футбола. Можно взять президента какой-нибудь компании, условно говоря, директора регионального развития «Рошена» и назначить, он тоже связан с чем-то. Что дальше? Я не знаю, насколько он имеет инструменты для того, чтобы стать президентом и вообще этим заниматься. Он - советник главы СБУ. То есть у нас СБУ будет управлять? Или он уйдет из СБУ?

- Не знаю. Павелко тоже народный депутат...
- Павелко лично этим, наверное, не будет заниматься, потому что имея такую должность, как глава бюджетного комитета - это достаточно проблематично. Ему больше всего нужно будет отдавать время работе в парламенте и в бюджетном комитете. Но у него больше всего возможностей выиграть эти выборы. Он может составить команду, будет первый вице-президент, который будет выполнять все эти функции, исполнительный директор, которые будут работать непосредственно. А он имел бы возможность лоббировать интересы развития футбола в Верховной Раде, в бюджетном комитете, это очень важно. СБУ тоже может лоббировать интересы, но другими рычагами.

- Он не выдвигал пока что официально свою кандидатуру, вы не слышали программу Павелко. За счет чего вы ему верите? Хороший парень?
- Нет. Вообще любая программа - это фикция. Я могу попросить людей из Италии, Англии, Франции написать программу, которая будет космической, программой будущего, что если ее почитать, то завтра у нас будет футбол, как в Англии или Германии, что мы даже опередим их. Другое дело - выполнение. Даже на политических выборах мы видим, что практически все партии в принципе говорят одно и то же, но как они реализовывают... Никто же ничего не делает. То, что говорят и что пишут - это чистой воды профанация.

- Какими должны быть первые шаги президента Федерации футбола Украины, чтобы улучшить сейчас ситуацию, выйти из кризиса, который, может быть, надуман, а может, и нет?
- Нужно сначала понимать, в чем кризис и в чем выражается улучшение. Для «Шахтера» улучшение - это одно, для тернопольской «Нивы» - это другое, а для «Коваливки» - третье. Как в жизни, есть разные слои населения, и для каждого это разное. Для олигарха хорошее - это яхта, еще что-то в этом роде, для среднего класса - чтобы он более стоящую машину получил, а для бедняков - хотя бы на хлеб с маслом. То есть у всех разные понятия слова «хорошо». Точно так же и в футболе. Смотря на что будет ориентироваться новый президент. Я не знаю, кто это будет, но верю в то, что это будет Павелко. Что именно он будет считать хорошим для украинского футбола - от этого все будет зависеть. А что он будет считать хорошим для украинского футбола, я не знаю.

- Многие считают, что сборная страны - это и есть олицетворение того, что происходит в футболе. За первые матчи отбора Евро-2016 как-то очень вздохнули и распереживались, что же все-таки происходит. Как вы вообще оцениваете первые матчи? Испания у нас на носу...
- Если говорить о том, что сборная - лицо, тогда мне очень грустно за сборную Бразилии. Казалось бы, там футбол хороший, но так, как она сыграла - это очень грустно. Поэтому сборная - это не лицо. Много зависит от тренера, от футболистов. Правильно один известный специалист сказал, что от тренера зависит 30%, 50% - от футболистов, и 20% - это удача. Нельзя сказать, что если в Федерации футбола и в Украине все хорошо, то и сборная хорошо играет. Это футбол, это игра. Нужно вернуться к тому, что это игра на футбольном поле. А в принципе федерация - это развитие всего футбола. Что такое развитие всего футбола? Мы можем пойти по пути хоккея, к примеру. Совсем недавно руководители некоторых клубов говорили: «Пусть играет тот, у кого есть деньги. Давайте сократим до десяти, до восьми, до шести, до четырех клубов». Хоккей так и пошел. Хоккея не существует. Вот останется четыре команды, плюс их фарм-клубы. Восемь команд будет играть в чемпионате Украины. А что остальные? А дети, которые воспитываются, приходят? Вообще я считаю, что Федерация футбола должна дистанцироваться от профессионального футбола. Есть Премьер-лига, пусть она занимается профессиональным футболом. Если Премьер-лига будет делать что-то неправильно, то есть Комитет профессионального футбола, который должен вносить поправки в исполком. А Федерация футбола должна заниматься всем футболом. Я уже когда-то приводил пример, что в Швеции, нефутбольной стране, около восьми процентов занимается футболом. В Украине, футбольной стране, самая низкая посещаемость матчей, занимается футболом 0,01%, даже меньше, наверное. Зарегистрированных футболистов, которые занимаются, условно говоря, в Премьер-лиге - 400. 400 человек на 40 миллионов! Прежде всего нужно поставить вопрос о том, чтобы увеличить количество людей, которые занимаются футболом. Может, кто-то считает, что это неправильно. Мое мнение такое: прежде всего нужно рассмотреть вопрос, как увеличить количество людей, которые занимаются футболом, улучшить инфраструктуру, чтобы им было комфортно этим заниматься, улучшить имидж самого футбола. Не так, что я вот ходил с детьми на футбол, мой ребенок ходит на футбол, к другим ребятам я хожу, некоторые родители говорят: «Та не, какой футбол? В команды не попадают. Сейчас выпустился возраст, ни один человек никуда не перешел. Когда шел в школу, получал одни «двенадцатки», закончил на одни «восьмерки», никуда не приняли в институт, только иди на завод работай. Судьи берут взятки даже в детских командах. Чемпионаты никакие не проводятся, только деньги давай. А как ребенок будет жить? Я не хочу такую судьбу своему ребенку». А нужно сделать так, чтобы хотели такую судьбу, чтобы это было востребовано, чтобы это было престижно, идти тренером, арбитром, футболистом. Общая идея: увеличить количество людей, которые занимаются футболом, и сделать это престижным, чтобы любая профессия в сфере футбола стала престижной. И вот когда она станет престижной, тогда будет увеличиваться количество.

- Вы уже такую программу направили во вселенную...
- Нет, это я сам для себя. Не планирую выдвигаться и даже нет таких мыслей. Если кто-то пригласит меня в свою команду, я с удовольствием пойду, потому что я - человек футбольный, всю жизнь был в футболе, и никто не сделает так, что меня не будет в футболе. Многие в свое время мне угрожали, но я был, есть и буду в футболе. Другие люди будут меняться, приходить, уходить. Это не только я такой, много таких людей, я рад этому, я с ними общаюсь. Слава Богу, что такие люди есть. Если мне кто-то предложит, я с удовольствием буду в любой команде свои умения, опыт, знания инвестировать в наш футбол, если это кому-то понадобится и будет полезным.

- К Павелко пошли бы?
- С удовольствием. И к Павелко пошел бы, и к Конькову пошел бы, к любому пошел бы. Нельзя делить на черное и белое, такого нет, есть серое. Любой человек, который идет в футбол, должен доносить. Все специалисты, тот же Коньков, из него сделали монстра, он не такой уж и монстр. Просто нужно до руководителя доносить, что полезное, что нужное. Они могут менять свое мнение, они могут менять свои цели, задачи. Если просто говорить, что он плохой - ничего в этом нет. Нужно доносить до людей и объяснить, что правильно - и он поменяется. Неважно, кто это будет, все они хотят заниматься этим. Думаю, что кто-то так видит, а кто-то - иначе. Нужно этим людям помогать находить правильный путь. Это не значит, что Павелко не выиграет, победит кто-то другой - и футбол в трясину упадет. Не будет же такого, правильно? Кто бы не выиграл выборы, кто бы не стал президентом, он будет стараться сделать хорошо, в своем понимании. Чтобы его понимание было такое, которое действительно лучше для футбола. Это же должен не только я, но и общественные организации, те же фанаты, футболисты, профсоюзы вести диалог, коммуникацию.

- Есть такое мнение, что Павелко - это все-таки человек Коломойского...
- Какая разница? Честно говоря, я не думаю, что он - человек Коломойского, хотя все может быть. Но ничего в этом страшного нет. В чем проблема?

- Конькову выдвигали обвинения, что он - человек Ахметова...
- Давайте отделим мух от котлет. Все претензии к Конькову были не потому, что он - человек Ахметова...

- Изначально, когда он только был выбран, все говорили, что это человек Ахметова, и вот федерация пошла на поводу - и «Шахтер» у нас на первой позиции...
- Если идти таким путем, то те претензии к Конькову были совсем не связанны с «Шахтером». «Шахтер» не был во главе того, что происходит в Федерации. Я думаю, что сам «Шахтер» и Ринат Леонидович не рады этому. Думаю, если у него была бы возможность это исправить, они добавили бы какие-то инструменты для того, чтобы избежать того, что происходит. С Донецким регионом не связанны проблемы Федерации футбола. Мы, наоборот, видим, что как раз в Донецком регионе развивались и донецкий «Металлург», и «Шахтер», и «Заря», и «Ильичевец», и «Олимпик». Вы посмотрите, какие там прекрасные команды, специалисты и менеджеры. В профессиональных командах, я считаю, там шли по правильному пути. Другое дело - что, может быть, когда Конькова назначили, должен был быть специалист, который направлял бы их в нужное русло. А так вся Федерация пошла где-то по неправильному пути. Почему по неправильному? Потому что то, что происходит за последние год-два, такого никогда не было. Я не говорю, что конкретно Попов или Коньков плохой, но все, что происходит, на голову не налазит. Думаю, все с этим согласятся. Поэтому где-то этот момент был неправильным.

- Зачем эти странные акции под Домом футбола, когда бабушки, девочки, не понимающие вообще, что происходят, стоят с плакатиком «Павелко - наш президент»? Это вообще для чего?
- Я считаю, что это большая ошибка. Зачем это было сделано? Если это было сделано сторонниками Андрея Павелко, я думаю, что это был ошибочный ход. Я думаю, что, наоборот, рейтинг немножечко опустился этими бабушками, этими чаями, которые там разносили, и вообще тем, что там происходило. Думаю, что те люди, которые занимались этим, сделают правильные выводы и в дальнейшем такое не будет повторяться.

- Вопрос от болельщика. Какие у вас отношения с Сафиуллиным? Чем закончилась история с Профессиональной футбольной лигой? Вас оправдали? Если да, то где извинения в ваш адрес?
- Я на этот вопрос у себя ответил. Не думал, что будем подымать его здесь. Раз уже подняли, я еще раз отвечу. Я уже сто раз публиковал решение суда. Я уже об этом говорил, не вижу смысла заново к этому возвращаться. Мне было запрещено работать в футболе. Но я подал заявление на ПФЛ, выиграл у нее суд - и это решение было отменено. Хотя Федерация футбола Украины игнорирует решение всех судов. Я заявлял в команду, попросили убрать меня из списка руководителей клуба как человека, которому запрещено заниматься футболом. На предъявление мной окончательного решения суда, которое уже не подлежит пересмотру, сказали: «Наше дело маленькое, нам сверху сказали и все». Я направил соответствующее письмо в Профессиональную футбольную лигу, уже новому руководству, господину Макарову с просьбой сообщить Федерации футбола Украины о том, что я выиграл суд и это решение отменено. Может быть, они делают вид, что не знают. Хотя вся страна знает. Я дальше всю эту цепочку не проходил, потому что мне дальше не интересно. Мне разрешено. Захотят - воспользуются. Трубить на каждом шагу об этом я не вижу никакого смысла. Вопрос об извинениях в мой адрес - не ко мне. Скажу, что после того, как все уже закончилось, у меня не было возможности общаться с Сафиуллиным, но я ему направил письмо, в котором написал о том, что я приношу ему свои извинения. Не в том плане, что я какой-то коррупционер. Я с самого начала держусь одной позиции. Прокуратура и суды подтвердили то, что никакой я не вор, как он кричал. Но не только он, многие кричали. А извинения с тем, что он выдвигал меня на пост президента ПФЛ, и мне не удалось создать такую ситуацию, чтобы не было того скандала... Это из серии того, что сегодня говорим, допустим, что Коньков такой-сякой. Я ни в коем случае не верю, что он вор. Думаю, он тоже не справился, не смог уследить за тем, что происходит в самой Федерации футбола. Просто он постарше, вроде как более опытный, был президентом или вице-президентом клуба, я не был никогда. Я считал, что все, кто вокруг, они со мной одна команда, которая идет вперед. Оказалось, что я был не прав. За то, что я не смог организовать этот процесс, чтобы не было никаких скандалов, я попросил у него извинения. Принял он их или нет - это уже не мой вопрос.

- Не ответил?
- Да, он мне не ответил. Мы никогда не встречались. Если ему не дошло мое письмо, то я готов еще раз извиниться. Но я думаю, что оно дошло. Сейчас я публично еще раз приношу ему свои извинения за то, что сложилась такая ситуация. Это я для себя делаю, не для него. Принял он тогда - не принял - это уже его проблемы, ему с этим жить. Я сделал так, что моя совесть чиста. Я всегда делал так, чтобы моя совесть была чиста. Я общаюсь с теми людьми, с которыми общался и 5, и 10, и 25 лет назад, потому что я знаю, что завтра нам и общаться, и жить, и работать в футболе. Нужно прежде всего быть человеком, а все остальное потом.

Продолжение интервью читайте здесь.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО, Sport.ua