Игрок «Ворсклы» рассказал о ключевых моментах в своей футбольной карьере

6414
2

- Артем, почему брал такую паузу в общении с прессой?
- Было пару ситуаций в жизни, когда человек звонит и представляется сотрудником такой-то газеты, журнала или сайта. Просит дать интервью. Ты ему говоришь одни вещи, а потом - читаешь другие. И у меня несколько таких ситуаций было. Например, как в Севастополе, когда все мои слова перекрутили. Уже потом я не сдержался и показал не совсем красивые жесты в адрес болельщиков. Еще была ситуация, за которую еще раз хочу перед Безусом извиниться. Потому что там было не совсем так, как в итоге вышло в СМИ. Получилось, что у меня обнаружились экстрасенсорные возможные, и я, наверное, залез в голову Блохину и прочитал его мысли, что он не считает Безуса игроком топ-уровня, который подходит «Динамо». Но ведь я вообще такого не говорил! Я сказал, что Безус - хороший футболист достойный играть в «Динамо». Но все перекрутили, в итоге я извинялся долго: и за Севастополь, и перед Безусом. Ну, потом подумал: а смысл давать интервью, если его перекрутят, а я потом буду извиняться и чувствовать себя неловко. И с тренером поговорили. Сачко сказал: «Меньше текста, больше дела».

- Судя по тому интервью, в Севастополе ты якобы видел людей с оружием...
- Я сказал, что видел двух человек - возле рынка и одного из административных зданий. Один - стоял с автоматом, а второй - тоже с оружием, но уже не помню с каким. Да, я это сказал. Но журналист звонил мне, когда мы еще были в Симферополе, а в итоге написал, что все это я видел в Севастополе. Снова получается, что перекрутили. А люди в Севастополе, придя на футбол, прочитали все это и начали меня спрашивать: «Ну что, Артем, где же оружие? Где война, покажи?» Оскорбляли всячески. Конечно, я не должен был на это реагировать. Но так получилось. Потом с Олегом Мейдановичем Бабаевым боялся встретиться. Меня Викторович (Сачко. - Прим. авт.) вызвал и говорит: «Бабаев рвет и мечет». Я думаю вот блин, а тут еще КДК решил, что я пропущу три игры. А там ответственные матчи, с «Динамо» и «Шахтером» в том числе встречаемся, нужно побеждать. Я в «основе» на тот момент играл, а тут выпадаю, из-за того что не могу сдерживать эмоции. Матч с «Шахтером», сижу и думаю: «Хотя бы выиграли, ведь Бабаев придет и «разорвет». Когда победили, меня отпустило. Я тогда спустился в раздевалку и спрятался в туалете. Смотрел, зашел Бабаев, или нет. Если зашел, надо сделать так, чтобы он меня не увидел. Но мы все-таки увиделись. Олег Мейданович сказал, что у нас с ним разные профессии, но все-таки - в чем-то похожие. Обе - публичные «Люди на стадионе могут говорить, что хочешь, а ты должен держать себя в руках», - сказал Бабаев. Поучительная фраза была. И я для себя понял, что такого больше делать не буду. После Севастополя все было серьезно. А до этого - история с Безусом. Думаю, да ну его в баню. Лучше молчать и все.

- За пропуск трех матчей клуб оштрафовал?
- Было дело.

- Тебя часто штрафовали?
- Иногда. В основном за неспортивное поведение. Я такой человек, что не могу молчать. Если понимаю, что прав, буду доказывать. Но кому это интересно? Плюс, есть люди постарше и поумнее. Ты должен к ним прислушиваться, а я рубашку рву, рассказываю... Поэтому меня Николай Павлов меня постоянно штрафовал за разговоры. За вес тоже, бывало, штрафовали. Но с этим у меня проблем нет. Всегда есть определенные рамки, в которых стараюсь держаться.

«В СБОРНОЙ МЕНЯ ПОРАЗИЛ СТЕПАНЕНКО»

- О чем подумал, когда узнал о вызове в сборную?
- Счастлив был. К этому очень долго шел. Помню Сачко вызвал и говорит, мол, так и так: давай работай, ты скоро будешь в сборной. Я старался и работал. Приехал туда и увидел совершенно другой уровень игры и понимания футбола. То, что я делаю на тренировке в Полтаве, там особо не позволяли - футболисты ведь все опытные. Ну, и плюс, все всегда в большом порядке. Как на другую планету попал, а раньше вроде с вертолета футбол смотрел. Но в целом очень понравилось. Опыт получил. Вернулся в команду, и стал себя гораздо увереннее чувствовать. Поэтому счастлив, что наставники посчитали, что я нужен первой команде страны. Но потом приболел, выпал и так и не набрал нужный уровень.

- Ты сказал, что в сборной тебе не позволяли делать то, что в «Ворскле». Ты о дриблинге?
- Да. Я первый раз, может, где-то смущался, стеснялся. К тому же в сборной есть такие люди как Федецкий, которые быстро «зарежут» твои финты. Я шучу! Не пытался делать там чего-то супер сложного.

- Денис Олейник рассказывал, что для него первые вызовы в сборную - это, прежде всего, встреча с Андреем Шевченко, чей плакат у него не так давно висел на стене...
- Если бы с Шевченко вышел играть, то, наверное, смотрел бы на него, трогал футболку. Сейчас в сборной самый заслуженный - Тимощук. Но мне было очень интересно сравнить силы с игроками моего амплуа - Ярмоленко, Коноплянкой. Но полузащитника «Днепра» не было из-за травмы. В сборной меня поразил Степаненко. Настоящий работяга. Вроде ничего такого сверхъестественного и не делает, но он всегда оказывается там, где нужно. Он и обыграет, и передачу отдаст. Особого внимания заслуживает и Ракицкий. У человека длинная передача - то, что нужно. Стоишь на фланге, засыпаешь, а тут раз - и мяч через все поле летит. Все футболисты хорошего уровня. Конечно, хотелось, чтобы Коноплянка был тогда в команде, чтобы сравнить, пробежаться с ним, увидеть, догоняю я его или нет.

- В сборной с ребятами в карты садился играть?
- В карты не играю, это не мое. Мой друг Олег Мищенко готов во все игры играть, а у меня к этому душа не лежит. А еще мысли есть, что могу все деньги проиграть, а потом буду локти кусать. Хотелось бы сказать, что атмосфера в сборной замечательная. Когда ехал туда, были мысли, что там все звездные - из «Динамо», «Шахтера». Но такого нет. В клубах есть много игроков намного ниже статусом, но которые ведут себя как звезды. А в сборной - все наоборот. Никто на меня не орал, не пихал. Наоборот хорошо встретили и поддерживали. Не видел, чтобы кто-то себя превозносил. Все ровно и спокойно. Туда любой футболист приедет и его не затюкают. На первую игру со сборной Молдовы вышел - все пацаны поддерживают. Да, я как бы чуть переживал, нервничал, но все подбадривали: «Давай, давай!» В результате - неплохо отыграл. И в официальном матче вышел, там уже потери мяча пошли, но ребята тоже только подбадривали.

- Дебют в сборной тебе точно удался. В матче с Молдовой - голевая передача…
- Там немного раньше эпизод интересней был. У меня был шанс пробить, но я как кунфу занимался. Куда тот мяч ударил, сам не знаю. А так бы вышел, забил - и можно было меняться. Свое дело сделал бы. (Смеется.)Что касается голевого паса, то в том эпизоде я Безуса не видел. Сделал, как учили: прошел до лицевой, и убрал мяч под себя. Потом пас дал. Хорошо, что так сложилось. Но своей игрой в том матче не очень доволен, перенервничал.

- Виктор Вацко, комментируя тот матч, сказал, что ты сделал все что мог, даже больше Безуса, который забил…
(Улыбается.) Вацко чуть преувеличил. Но это неплохо!..

- Официальная игра со сборной Словакии получилась не настолько радостной…
- Так времени не было, чтобы себя проявить. Я разминался с 25-й минуты, а вышел только на последний штурм. Как-то раз у нас Леша Чичиков при Павлове всю игру разминался. Кого-то на минуте 15 «зарезали». Павлов Чичикову дал команду разминаться. В итоге тот в кубковом матче разминался два тайма и два дополнительных, но так и не вышел. Мне было бы обидно, если бы тренеры сборной не выпустили в матче со Словакией. Но не вошел в игру как хотелось. Ну а если бы арбитр засчитал наш гол, забитый с моего фланга, то в Полтаву, наверное, на крыльях прилетел бы.

- Первые впечатления от общения с Михаилом Фоменко…
- Спокойный, уравновешенный человек. Без каких-то особых эмоций. Он не орет, не визжит. Спокойно объясняет, что он хочет от футболиста. Постоянно разбирает соперников, как кто действует в различных ситуациях.

- Фоменко раньше «сборникам» показывал матчи «Барселоны». В этому отборе, какой клуб ставится в пример?
- Наверное, нужно на примере «Реала» готовиться. Просмотров матчей «Барселоны» не было, хотя о таком слышал. В сборной теория длится минут 40 точно. В Полтаве - все по-другому. Нарезку посмотрим и останавливаемся на отдельных моментах. А Фоменко всю игру проматывает и показывает указкой, как кто бежит и как нужно действовать.

- Длиннее теории, чем у Фоменко у тебя бывали?
- Пока нет. Ребята говорят, у Григорчука в этом плане все хорошо: там сразу с блокнотами. Я готов к любым теоретическим занятиям лишь бы в сборной играть.

«МОИ ЗАНЯТИЯ УШУ БЫСТРО ЗАКОНЧИЛИСЬ: НА ПЕРВОЙ НЕДЕЛЕ ТРЕНИРОВОК УДАРИЛ ПАРНЯ»

- Как получилось, что ты родился на Западной Украине, а в итоге переехал в Полтаву?
- Папа родом из Полтавы, но служил на Западной Украине. А мама оттуда, с небольшого села Ялынувате. Она родилась там и выросла, а отца в Стрый на службу отправили. Там они познакомились, а потом решили в Полтаву переехать. Здесь институты, секции разные, больше шансов чего-то добиться.

- Чем занимался в Стрыю до 9 лет?
- Ерундой. Хотел играть на барабанах. Помню, пришел, сказал об этом маме. Она меня привела, посмотрели на барабаны, и подумала: что это за бред? Потом, думаю, хочу гитарой заниматься. Взял гитару в руки, руки не достают так как нужно, решил: да нет, ну его в баню. Пошел учиться игре на фортепиано, вроде что-то получалось… Ну и спортом занимался. Отец заставлял на турнике заниматься. Когда переехали в Полтаву, со спортом уже все серьезней стало. Папа мне всегда говорил: «Ты должен быть умным и уметь себя защищать». Ходил на ушу, но понял, что это не мое. Буквально на первой неделе занятий ударил парня, и на этом все закончилось. Потом и начал заниматься футболом.

- Не понравилось, что надо бить человека?
- Увидел, что это не мое. Мне больше нравится в футбол играть. На Западной Украине с пацанами пропадали, играя в футбол. А в драках себя не видел. Отцу так и сказал. Потому и пошел в футбольную секцию. В моем воспитании, как футболиста очень большую роль сыграл Сан Саныч Ежаков. Он очень многих игроков воспитал. Увидел, что у меня есть потенциал. Человек - фанат своего дела. В полседьмого утра уже проводил тренировки - гимнастика, тренажерный зал. От работы с ним осталось много положительных эмоций. С нас любил посмеется. Раз говорит мне: «Смотрю я на тебя Артемка, пробегись ты к батюшке до монастыря. Попроси ума, может немного добавиться». Страшно с нас стебался, но у него такой подход.

- Обижались?
- Даже сильно. Я вообще злился. Сейчас вспоминаю с улыбкой, понимаю, зачем он так делал. Тренер просто заводил. Ну и у меня такой характер, что я заводился. Другой бы, может, иначе все воспринимал. Я прогрессировал постоянно, родители у тренера спрашивали: «Вы не перебарщивали?». «Да, нет, нормально!», - он говорил. Со мной в команде был сын нашего тренера Анатолия Момота. Потому он всегда приезжал на наши игры смотрел. Нас потом семь человек позвали в «дубль». Тут как раз финал турнира близится. У нас две игры оставалось, и мы поехали в Сумы. А я порвал связки, мне гипс наложили. Что делать? Я не могу ехать на эти соревнования. Пацаны вернулись с финала, а я - в гипсе. Их в «дубль», а я пришел на стадион. Нас вызвали - меня маму - приезжаем, общаемся. Я в гипсе, думаю все - пацаны контракт подпишут, а я куда пойду? Момот повлиял, и я подписал соглашение... А так, наверное, любой тренер, если бы послушал Ежакова, подумал бы, что одни инвалиды бегают. Повторюсь, у нашего тренера такой стиль общения. Слышишь в игре: «Куда бросаешь аут, он еще тупее, чем ты».

«150 МЕТРОВ БЕЖАЛ НА ГОЛОС ПАВЛОВА»

- Первый контракт был долларов в 100?
- 300! Ох, это были деньжищи! Думал, что с ними делать? Я мог легко и на дискотеку пойти, и кроссовки купить, и девочек угостить. Эта зарплата у меня достаточно долго была. Потом Павлов как-то спросил, работают ли отец с матерью, сколько получают. Говорю: «Вот столько-то». Павлов в ответ: «Вот давай я дам тебе столько, сколько они вместе зарабатывают». И выполнил обещание. Я тогда просто за «дубль» начал играть и забивать. Павлов поднял зарплату, ну а я подумал: «Ого, как деньги сыплются». А вообще с просьбами поднять зарплату не подходил ни к одному тренеру. Хотя есть футболисты, у которых часто такие вопросы: «А почему он столько получает, а я столько?». Мне же все равно. Какая разница, сколько кто зарабатывает? У него своя ситуация. У меня есть столько и за это спасибо.

- Страшно было к Павлову на сборы ехать?
- Не понимал, как это - бегают и бегают. Помню, тест Купера объявили, а нас на две группы поделили. Стою, смотрю. А со стороны кажется, что пацаны просто ползут. Потом сам побежал. Блин... Мы еще пацаны... В Ялте пробежали, а потом еще все тесты в Турции, по траве. А это сложнее. Когда попробовал, понял, как это тяжело. Зато перед следующими сборами, еще в декабре я помнил, что 10-го января у нас тесты. За месяц до их сдачи лежу и думаю: «Вот, блин, нужно готовиться. Это же нужно бегать». Психологически просто кошмар. Зато много чего дает. Ту же выносливость, понятное дело. Помню, меня как-то после 5 по 300 метров откачивали. Как было. У нас взвешивания перед тестами. Пошел в сауну, попарился хорошенько, сбросил чуть. Думаю, хорошо. Утром позавтракал, но понимаю, что сил нет. Распарился и все. Вечером 5 по 300. Ну, я два пробежал, чувствую, что на третий тяжело выходить. Но все равно пробежал и его. Помню, что меня откачивают: все доктора, тренера. Стоят, машут полотенцем, чтобы я встал. Четвертый пробежал и упал. Меня схватили за ноги, за руки, на старт поставили. Врач и говорит: «Вставай, беги. Хоть пешком пройдись. Или ты хочешь перебегать в Турции? Нужно же пять, четыре - не устраивает». В итоге - нашатырь. Повезло, что Павлов подгоняет постоянно. 150 метров бежал на его голос. Пробежал, прополз, потом еще добежал и все - нокаут. Вырубился.

- Если упал, это все?
- Перебегал бы. Ну его в баню, хоть пешком, но доползу. Тренер так ставил вопрос, как считал нужным. Дима Есин три пробежал, его стошнило и все - закончил. Не забуду, в каком состоянии в последний год в Полтаве Красноперов был. Смотрим, Красный прибегает и держится, как будто бы бутылку водки выпил. Настолько перегрузился. Временами смешно бывало со стороны наблюдать. Люди бежали, спотыкались, падали. Раз приехал центральный защитник, не буду называть фамилию. И по условиям задания, нужно был выбежать за линию. Он всю дистанцию пробежать не смог, упал до линии и начал дергаться, чтобы добраться до финиша и время остановить. До тестов еще была тренировка. - Самый тяжелый тест? - Купера. Там нужно долго терпеть. Мне лучше рывок- пауза, рывок - пауза.

- У кого с тестами не было проблем?
- Волкодав Серега - он просто зверь. Купера бежал 3700. Для меня 3400 - уже герой. А Серега и Купера, и 5х300 хорошо бежал… Ну и всем известную «Царскую тропу» никто не отменял. По ней, помню, с медболами бежали. На двоих один медбол выдавался. Жека Ткачук взял себе отдельно, думал, партнер не брал. В итоге они с двумя мячами. Ну, Жека и спрашивает: «Кому передать?» А все молчат. В итоге выбросил он его. Помню, раз даже с горы мяч сбросили. Хорошо, что никому на голову не упал - была бы беда. Мы же бежали и мучились, потому что на самом деле это очень сложно. Бежишь, потом медбол партнеру переедаешь, затем он тебе назад. Но мы грамотно продумали: брали два пакета и в них мяч клали, так легче. Когда лишь руками держишь, это непросто.

- Говорят, были игроки, которые стартовали со всеми, а потом могли такси вызвать...
- Мы себе такого не позволяли. Но об этой истории слышал. Ребятам объехали, чуть раньше финиша вышли, водой облились, типа пропотели.

- Те времена теперь с улыбкой вспоминаешь?
- Думаю, прошел - и хорошо. Школа зато какая! Учит терпеть, закаляет дух. Ну а, в общем, конечно, смешно вспоминать. 7 по 50 пробежишь, и потом как накроет! Сашу Матвеева травили, что он робот. Здоровый, накачанный. А он 7 по 50 пробежал и поднял руку: «Я не участвую!» Миф развеян! Он - не робот, а человек. А там как, две минуты пауза и уже играть надо. А ему плохо.

«НЕ СКАЗАЛ БЫ, ЧТО САЧКО – СВЕРХЖЕСТКИЙ ТРЕНЕР, НО ЕГО ТРЕБОВАНИЯ ВСЕ ВЫПОЛНЯЮТ»

- Почему у Вадима Евтушенко не получилось в «Ворскле»? - После Павлова он слишком мягким был. Он ведь так привык, европеец. Николай Петрович - жесткий, все держал под контролем. Порядок дисциплина. А вот Евтушенко – европеец. У него другая философия. Мне кажется, пацаны свободу почувствовали, а он мне смог всех объединить своей идеей. Но я многого не знаю. Просто, это моя точка зрения. Наверное, нужно было в чем-то быть жестче. Или разговаривать с футболистами, доносить свои идеи и философию. Вот, я бы не сказал, что Василий Викторович Сачко – сверхжесткий тренер, но его слушаются, выполняют все, что он требует. Почему не получилось у Евтушенко, сложно сказать.

- При сменившем Евтушенко Свистуне ты начал становится твердым игроком основного состава…
- Он был моим тренером в «дубле» и что-то видел во мне. Когда он стал исполняющим обязанности главного, начал меня постоянно ставить в состав, доверял. У него первая игра была с «Динамо», мы победили (а Громов забил решающий мяч. - Прим. авт.). Ну и потом уже он меня постоянно в состав ставил. Наверное, это переломный период в карьере. Я почувствовал уверенность, взрослел и опыта и сил набирался. Тренер постоянно подсказывал, как действовать, где открыться. Требовал чаще брать игру на себя, обыгрывать. Говорил: «В Европе ты видел, чтобы кто-то не обыгрывал?». «Крайки» там обычно атакующее, все обыгрывают. Свистун меня направлял. У Петровича (Павлова. - Прим. авт.) считали ТТД. Смотрели, кто норму не выполняет, или брак большой. Это чуть «привязывало». У Свистуна, правда, тоже был подсчет ТТД, но этому такое внимание не уделяли. Он говорил: «Ты больше работай». Да и так, постоянно акцентировал внимание на сильных сторонах игроков и говорил, как этим лучше воспользоваться. - Отставка Свистуна стала неожиданностью? - Разные разговоры ходили, но, думал, его оставят. Толком причину не знаю. Убрали и убрали. А результат... Он команду посреди сезона взял. Ну и задачи: «Давай, спаси от вылета». Он с ними справился. Плюс и матчи неплохие тогда у нас были. Но так решило руководство клуба.

«ПОСЛЕ РАССТАВАНИЯ С СУПРУГОЙ СТАЛ ПРОГРЕССИРОВАТЬ В ФУТБОЛЬНОМ ПЛАНЕ»

- Уходящий год стал для тебя непростым еще и потому, что ты расстался со своей супругой Дианой...
- Получилось так, что у каждого были свои цели. Женился ведь по любви, и любил ее очень. А так спасибо ей, что она мне честно назвала причину, по которой она со мной была. Расходимся и расходимся - это жизнь. Я счастлив, у меня теперь появилась собака. Симба меня рад видеть, я его. Плюс, в футбольном плане я начал прогрессировать. Это отмечают и тренеры, и футболисты. Партнеры говорят, что прогрессирую. Да и в целом, все, что не делается - все к лучшему. Желаю ей счастья, любви и терпения.

- Когда разошлись, тебе стало легче?
- Было выяснение отношений. Дома должен быть оазис тишины, уюта. Пришел с тренировки или после игры, тебе комфортно, ты прилег. Тебе сделали покушать. Сказали, что ты - самый лучший. Ты доволен и счастлив. А когда уставший приходишь после тренировки, а тебя еще и паяют, то ты просто психологически подавлен. Избавившись от этого, стал лучше себя чувствовать.

- Твой партнер по команде и друг Олег Мищенко когда-то признавался, что проходил нечто подобное...
- Он мне не просто друг, а брат. Очень важную роль в моей жизни сыграл. Футболист такая профессия, что успех из многих компонентов состоит. Когда ты психологически подавлен, то от таких нервных ситуаций можешь сорваться. Знаю, что многие начинают пить и выпадают из футбола. Мищенко меня спас. Он, мой брат Костя, родители меня поддержали настолько, что я не ушел в загул конкретный. И не спился. А принципе, чего греха таить, помучился, конечно. Все-таки пять лет с человеком провели. Олег помог с этого состояния достойно выйти.

- Чему научила история с Дианой?
- Во-первых, всегда нужно оставаться человеком. В конкретной ситуации все было хорошо. И я понял, нельзя, чтобы родители не вмешивали в отношения пар. Есть семья - муж и жена. Остальные - родственники. Когда начинают влезать мамы, еще кто-то, ни к чему хорошему не приводит. Мама всей ситуации не знает, но начинает советовать. Ребенок не знает и начинает принимать неправильные решения, а потом и вовсе - делает гадости. И это, наверное, главный урок. Не нужно баловать человека и допускать, чтобы потом происходили такие вещи. Нужно иметь другие ценности - уважение, любовь. Чтобы семья была крепкой. Если интерес сводится лишь к материальным благам, то лучше прекращать это сейчас. Незачем тянуть, а тем более - ждать пока дети появится… Страдаешь и мучаешь. Кому это нужно? А так, пожили, поняли и разошлись. Были бы дети, все было бы печальней. Спокойно не разошлись бы точно. Ну а так, найдется человек, с которым я буду счастлив. Точно также и в ее ситуации. Я желаю Диане только всего хорошего.

«Я ЛЮБЛЮ УКРАИНУ, ДВУХ МНЕНИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ»

- Как относишься к разговором о твоем возможном переходе из «Ворсклы» в другой клуб?
- Скажу так: хочу развиваться и расти в футбольном плане. Нужно понимать, что «Днепр», в который меня сватают - команда топ-уровня. И в Украине, и в Европе днепропетровцев боятся и уважают. Но в «Днепре» есть хороший футболист на моей позиции. Перейти туда и не играть, не вижу смысла. В «Днепре» есть Коноплянка, который играет на позиции левого полузащитника. Как его вытеснить из состава? Это очень сложно. Я не то, что боюсь конкуренции. Но человек зарекомендовал себя и заработал имя. Уже тяжело бороться. Я ведь тоже читаю эти слухи, что Женя уйдет из «Днепра». Если так и случится, будет смысл бороться за место в составе. Если не уйдет... Ну, какую позицию бы мне на поле не определил бы тренер - нападающим, «под нападающим», буду бороться за место в составе. Но, честно, не хочется перейти и сидеть в запасе. Хотя, повторюсь, рассуждать об этом будем, когда появится какая-то конкретика. Сейчас все на уровне слухов - ведутся переговоры с теми с теми. Мой агент - Вадим Шаблий.

- Пару месяцев назад Шаблий сидел на домашнем матче «Ворсклы» рядом со спортивным директором «Днепра» Андреем Русолом...
- Они о чем-то там разговаривали с нашим вице-президентом Дмитрием Яворским. Но, честно, особо не вникаю, стараюсь заниматься своим делом - играть.

- Что будет, если ты останешься в «Ворскле»?
- Я с тренером разговаривал. Он говорит, что хочет, чтобы я остался. Потому что у нас есть задачи и есть команда, костяк. Если выдернуть одного, второго третьего, нужно заново команду собирать. Но в тоже время Сачко говорит: «Если ты скажешь, я не хочу тут находиться и уйду, то, пожалуйста. А так мы будем бороться за тебя, и хотим, чтобы ты остался».

- «Ворскла» готова к еврокубкам?
- Конечно. К сожалению, с крайними защитниками проблемы. Пердута, Сапай выпали... Бывало, из четырех защитников только один на поле. Все остальные - универсалы. Я это вижу, тренера это видят, и, думаю, зимой усилимся хотя бы одним крайним защитником. Может, будет еще пару приобретений. Тогда команда должна быть в еврокубках.

- Макс Калиниченко недавно сказал: «Я не патриот страны, но я люблю Украину»...
- Я люблю свою страну. У меня тут столько родственников. А особенно на Западной Украине. «Півсела». Но а семья вся в Полтаве, я здесь вырос. В Полтаве с 1999 года. Классный город, меня тут все устраивает. Все нравится, все спокойно. Да, я люблю Украину, тут других вариантов быть не может.

Sport.ua