Виктор СКРИПНИК: «До конца жизни останусь хохлом»

Скрипник стал первым украинским тренером, который возглавил клуб Бундеслиги

Виктор СКРИПНИК: «До конца жизни останусь хохлом»

В ближайшую субботу бременский «Вердер» принимает дортмундскую «Боруссию». Волею судьбы эти команды сейчас являются соседями по нижней части таблицы Бундеслиги. Накануне Sport.ua  дозвонился наставнику бременцев и расспросил его о судействе в Германии, несостоявшемся прошлогоднем назначении на пост тренера «Севастополя» и планах на Новый год.
 
- Виктор, тяжело сдержать эмоции, когда судья в матче принимает, с вашей точки зрения, спорное решение не в пользу «Вердера»? Ругаетесь матом про себя?

 - Безусловно, нелегко. Но я уверен, что ошибки судьи не носят преднамеренный характер. Когда эта уверенность есть, гораздо проще смотреть футбол. Знаю, куда бы мы ни поехали – в Мюнхен, Гельзенкирхен, Леверкузен или Франкфурт – «Вердер» не будут убивать судьи, у нас есть шансы отобрать очки у соперника. Да, бывают обидные ошибки арбитров не в нашу пользу. Но бывает и наоборот. Где-то в пропорции 50 на 50. И случается такое нечасто – может быть, раз в месяц.

 - Когда-то в немецком футболе был судейский скандал.
 - Это было в 2005 году. С тех пор скандалов не припомню. За судейством в Германии пристально следит соответствующий орган. Инспекторы приезжают на каждый матч четвертой лиги. Там судят молодые ребята по 20-25 лет, которые мечтают когда-то обслуживать матчи Бундеслиги. Они не будут ради каких-то сомнительных сделок ставить крест на своей только начавшейся судейской карьере. А будут стараться повысить свой средний бал оценок, чтобы в следующем сезоне получать назначения на матчи третьей лиги и так далее. Я тренировал команду 17-летних «Вердера», никогда нас не убивали. В этом плане здесь, конечно, есть разительный контраст с постсоветским пространством в мое игровое время.

 - Скорее всего, не только в плане судейства?
-  Да, во время своей игровой карьере я многое повидал. В «Днепре» все было цивилизовано. Но я еще играл и в Запорожье. Там до развала СССР еще было нормально. А вот затем, в начале 90-х, клубу помогали выживать интересные структуры.  Помню, когда эти темные личности приезжали попариться в сауну, все расходились по номерам. Те, бывало, разъезжались под вечер, и только тогда команда выходила на тренировку. Впрочем, у меня от этого только добавлялось желание уехать куда-то в Европу. Уезжал ведь в Бремен я уже сформированным игроком – в 27 лет.  К тому времени выступал за сборную страны. Если бы не Николай Павлов, может, остался бы в «Днепре» до конца карьеры – он мне очень многое дал как игроку. Но потом в Днепропетровск приехал немец Берндт Штанге, через некоторое время в клубе начались разные подводные течения, которые и предопределили мой отъезд в Германию.  



- Вы уже 18 лет живете в ФРГ. Принять немецкое гражданство не было мыслей?
 - Чтобы Виктор Скрипник, который выступал за сборную Украины, стал немцем? Такого не будет!  Я до конца своей жизни останусь хохлом. Когда проходят президентские и парламентские выборы в Украине, как гражданин этой страны голосую здесь, в Бремене. И на немецком до сих пор говорю с акцентом. У меня здесь вид на жительство, этого мне вполне достаточно. Новогодние праздники мы всей семьей традиционно отметим в Украине – в родном Новомосковске.

- Осенью прошлого году вам предлагали возглавить «Севастополь». Что вас смутило?
 -  Во-первых, у меня был действующий контракт с «Вердером». Да, в нем был прописан пункт, что в случае какого-то привлекательного предложения я могу разорвать соглашение. Если бы я захотел, палки в колеса в «Вердере» мне бы не ставили.  Но там своя ситуация была. Сборная Украины проводила поединок в Париже против французов, в Бремен заехал тогдашний президент «Севастополя» Александр Красильников. Мы с ним были знакомы. Побеседовали, я ему показал инфраструктуру клуба, интернат «Вердера».  Он спросил, могу ли я себя представить у руля «Севастополя». Я ответил, дескать, ну попробуйте меня уговорить.

 - Красильников пробовал?
 - До конкретики дело не дошло. Я сказал, что у команды сейчас есть тренер. Когда его не будет, можем говорить. Мне не чуждо понятие «тренерская солидарность». Я уважаю своих коллег по ремеслу и восторга от перспективы прийти на живое место не испытываю. После этого было еще пару телефонных звонков. А затем начались известные события в Киеве. После так называемого референдума в Крыму я сказал: «Слава Богу, что мой переход не состоялся».

- В ноябре в Гамбурге проводил свой бой абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко. Не было мысли съездить поддержать соотечественника – от Бремена до Гамбурга недалеко, в чемпионате Бундеслиги был перерыв?
 - Но ведь тренировки никто не отменял. Спокойно посмотрел этот бой по телевизору, поболел за нашего хохла. Мне очень приятно, что братья Кличко, которые начинали свою профессиональную боксерскую карьеру в Германии, не стали менять свои гражданства и все время на бои выходили под желто-синим флагом. Кажется, немцы из-за этого еще сильнее Кличко зауважали. В Бремене тоже все знают, что я хохол.   

Цифра:
В шести матчах чемпионата бундеслиги «Вердер» под руководством Виктора Скрипника набрал 10 очков (три победы, ничья и два поражения).

Максим РОЗЕНКО, для Sport.ua

Автор — Владимир Кунгуров, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    inflicted
    inflicted, 17.12.2014 17:37
    0
    Мені теж не сподобалось, шо він говорить про себе як про хохла. Але ж шановні ура-паріоти, невже ви не побачили поміж рядками його патріотизм? Та й навіть і прямим текстом - він паспорт і не думає міняти! Коротше, молодець Віктор, успіхів і удачі!
    Alex0004
    Alex0004, 17.12.2014 18:53
    0
    Наш пацан! Удачи ему
    Валерий Литвиненко
    Oksana Mi, 17.12.2014 14:51
    справжній УКРАЇНЕЦЬ,а про хохла звісно шутить,хоча навіть це призьвіско поважає і не відвертається.
    Вы молодец Оксана разобрались в ситуации -вот нас запорожцев за суржик считают хохлами но за нас можете быть спокойны -например мой сын и племянник стоят под Мариуполем вместе с волынянами и ни слова о том -кто и откуда? Это наша Украина и понадобится заменим наших детей
    Jam Jameson
    Jam Jameson, 17.12.2014 22:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Краще одного разу стати українцем, нiж до кiнця життя бути хохлом! Тому Скрипник вiрно себе охарактеризував. Вiн - хохoл, а всi українцi зараз у зонi АТО.
    DinamoKiev
    DinamoKiev, 17.12.2014 22:41
    0
    [quote Jam Jameson, 17.12.2014 22:02] Троль, аватарку зажги), АТО зона и ноль)
    olexyn
    olexyn, 17.12.2014 23:01
    0
    шкода, вдруге поспіль на виїзді в Скрипи - крупний вльот. На цей раз - від одного з лідерів, Борусії з Гладбаха.
    andriy-m7
    andriy-m7, 17.12.2014 23:44
    0
    Jam Jameson, 17.12.2014 22:02
    Краще одного разу стати українцем, нiж до кiнця життя бути хохлом! Тому Скрипник вiрно себе охарактеризував. Вiн - хохoл, а всi українцi зараз у зонi АТО.
    Невже лише ті хто воюють-патріоти???
    kung_vv
    online
    kung_vv, 18.12.2014 00:04
    0
    Jam Jameson, 17.12.2014 22:02
    Краще одного разу стати українцем, нiж до кiнця життя бути хохлом! Тому Скрипник вiрно себе охарактеризував. Вiн - хохoл, а всi українцi зараз у зонi АТО.
    Ты кем себя считаешь и где в данный момент находишься?
    olgorl
    olgorl, 18.12.2014 08:21
    0
    Він, мабудь, не знає, що у нас Майдан пройшов, щоб українці перестали бути хохлами?
    nordik2005
    nordik2005, 18.12.2014 11:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    реально, прочитавши заголовок навіть не хочеться читати в"юху, людину з комплексом меншовартості не цікаво слухати!
    Hawkins
    Hawkins, 18.12.2014 13:47
    0
    Вышиватники, видимо, дальше заголовка не читали. А Скрипник - молодец и очень патриотично настроен. Надеюсь, он приведет Вердер к успеху.
    gerasim811
    gerasim811, 18.12.2014 15:15
    0
    Він мені нагадує ще одного свідомого екс-німченя Толіка Тимощука, який себе у сердце тризубу вбив, а зараз подмітає підлогу за москалями у путліровсьму Зеніті.
    Hawkins
    Hawkins, 18.12.2014 18:04
    0
    gerasim811, 18.12.2014 15:15
    Він мені нагадує ще одного свідомого екс-німченя Толіка Тимощука, який себе у сердце тризубу вбив, а зараз подмітає підлогу за москалями у путліровсьму Зеніті.
    Тимоха - это наш диверсант. Ничего особо не делая, разводит русню на приличные деньги.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.