В гостях у Sport.ua побывал эксперт программы «Профутбол»

4279
0
Sport.ua, Эдуард Цихмейструк
В понедельник, 15 декабря, гостем Sport.ua стал футбольный эксперт «ПроФутбола» Эдуард Цихмейструк. Бывший футболист сборной Украины поделился своими предположениями насчет возможностей украинских клубов в еврокубках и украинской сборной в матче с Испанией, вспомнил моменты из своей футбольной карьеры, рассказал о нынешней работе на телевидении и многом другом.

- Вам понравилась жеребьевка еврокубков? Вы довольны теми командами, которые достались украинским клубам?
- Я считаю, что на этой стадии уже нет такого, что понравилась-не понравилась. Конечно, если сравнить соперников «Динамо» и «Шахтера» - это большая разница. В любом случае команды, которые ставят перед собой большие задачи, должны проходить дальше.

- Сможет ли «Шахтер» побороться с «Баварией»?
- Не знаю. Сложно весной играть нашим клубам после столь длительный пауз в чемпионате. Нужно, во всяком случае, постараться показать себя с наилучшей стороны. Желательно, конечно, в первом матче, потому что во втором будет очень сложно. Первый матч домашний. Хотелось бы увидеть «Шахтер», который конкурентоспособен с «Баварией», хотя это очень сложно.

- За счет чего, как «Шахтер» должен себя проявить?
- Я не знаю, каковы планы трансферной политики, но усилиться несколькими людьми было бы неплохо для того, чтобы играть на равных с такими клубами. Хотя при нынешней ситуации это проблематично. За счет огромной мотивации. Мне кажется, любой клуб, выходя против таких грандов, хочет себя проявить, поэтому, думаю, никого лишний раз мотивировать не нужно будет.

- Как вам кажется, какую линию нужно усилить «Шахтеру»?
- В любую линию не помешал бы игрок топ-уровня, но это очень сложно. Это просто рассуждения. Я понимаю, что это почти невозможно.

- Сейчас много слухов о том, что игроками «Шахтера» интересуются и итальянские клубы, и испанские. Как вам кажется, смогут ли «горняки» удержать своих лидеров: Луиса Адриано, Феднандо, Фреда?
- Я думаю, что с учетом такого жребия клуб приложит все усилия, чтобы удержать игроков. Если кто-то еще и уйдет, тогда будет вообще проблематично.

- Вы болеете за «Баварию» в чемпионате Германии?
- Там сложно болеть. Я их смотрю, мне нравится. Там как таковой конкуренции уже нет. Чемпионат от этого не выигрывает. Фантастика - то, какой они показывают футбол.

- Насколько интересна пара «Днепр» - «Олимпиакос»?
- Эта пара интересна. «Олимпиакос» всегда был непростым. Они могли выходить из группы, очень серьезная команда. «Днепр» пока не впечатляет. Надеюсь, что зимой будет хорошая, плодотворная работа. «Днепр» должен сохранить своих лидеров, о которых сейчас столько говорят. Во всяком случае, побороться днепропетровский клуб должен.

- Коноплянку, думаете, удержат зимой?
- Сложно сказать. Если он сам, как говорит, узнает все из средств массовой информации, тут уже кто говорит правду, кто какие цели преследует? Хотелось бы, чтобы остался - с учетом еврокубков. С другой стороны, понимаю и самого футболиста, что если есть конкретное, хорошее предложение, нужно ехать.

- С учетом Лиги чемпионов он остался летом, и не сложилось. Может, все-таки стоит уйти? Как вам кажется, какой чемпионат должен подойти Коноплянке? Его то в Италию зовут, то в Англию, то в Испанию, вроде везде разный футбол...
- Футбол везде разный, но самое главное - быстрый. А это как раз то, что есть у Коноплянки. Поэтому, думаю, большой разницы нет, какой чемпионат. Здесь главное - какая команда, какая схема, какой тренер, как его видит и как будет использовать.

- Маркевич уже играл против «Олимпиакоса» с «Металлистом». Как вам кажется, ему это поможет?
- Он говорит, что его «Днепр» - не харьковский «Металлист», с которым он играл, и «Олимпиакос» за это время тоже изменился. Поэтому все будет заново. Сложно сказать. Вряд ли будут такие схемы, которые он использовал в тех играх.

- А если вдруг еще и Хавьера заберут из Харькова в «Днепр»?
- «Днепру» как раз нужно как можно больше вариантов для того, чтобы вести. Видно, что им трудно дается каждая игра. Должно быть усиление. Очень надеюсь на зимние сборы, которые должны помочь «Днепру».

- Везет сильнейшим? «Днепру» все-таки максимально повезло? По игре не должны были проходить в плей-офф. Или как вам кажется?
- В принципе, везение нужно заслужить: оказаться в нужном месте, забить решающий гол, оказаться у своих ворот, вынести этот мяч. Если ты ничего не делаешь, тебе не повезет. Без везения никуда.

- Почему украинским клубам так сложно собраться зимой? Отсутствие игровой практики, не хватает им на сборах тонуса?
- Конечно, очень большой перерыв. При всей мотивации, при всех контрольных поединках, и потом сразу выходить на игру с «Баварией» сложно. «Шахтер» старается набирать форму через игры, турниры. Это европейская практика, и, я считаю, это правильно. Во-первых, это не просто беготня, приятней просто футболистам. Во-вторых, догоняем то, что упустили. В английском чемпионате, немецком, например, паузы совсем маленькие. Поэтому, думаю, что из-за этого сложно. Конечно, большой перерыв, два месяца.

- Что скажете насчет «Динамо» и «Генгама»...
- Это, наверное, лучший вариант для Динамо из тех, которые могли быть. Опять же с учетом сегодняшнего «Динамо». Если «Динамо» улучшит свою игру, то будет еще лучше. В любом случае «Генгам» проходить нужно. Это не соперник - с 13-го места чемпионата Франции, даже с учетом обыгранного им «ПСЖ» в последнем туре.

- Несколько лет назад говорили, что «Динамо» должно проходить «Бордо», но не очень получилось...
- Исходим из того, как выглядит «Динамо». Если полгода назад для «Динамо» любой соперник был сложным, то сейчас они набирают. Единственное - не знаем, как скажется на их игре эта пауза. Будем надеяться, что весной будет не хуже.

- А мотивация? Степаненко говорит, что хочет проверить себя на фоне «Баварии». Но здесь понятно, что на «Баварию» настраиваться не нужно. Могли попасться «Рома», «Ливерпуль», а тут «Генгам», выйдут в полноги...
- Нет, я так не думаю, не тот вариант. Во-первых, первая официальная игра после паузы - это всегда повод показать себя тренеру, напомнить. Соскучились, хотят играть, еврокубки. Это не тот настрой, чтобы выйти в полноги. Не так сейчас избалованно «Динамо» еврокубками, большими победами, чтобы так легко к этому относиться.

- Андрей Ярмоленко уже наиграл на то, чтобы продать себя в Европу, как вам кажется?
- Исходя из того, как он проводит этот сезон, понятно, что предложения есть. Зависит от того, насколько клуб готов расстаться со своим лидером и насколько он хочет уехать. Наиграл он уже давно, за ним давно следят, о нем давно говорят. Просто в этом году он ярче, проявил лидерские качества. Посмотрим.

- За счет чего Реброву удалось это сделать, как вам кажется, нашел общий язык с ребятами?
- У него нужно спросить, за счет чего. Понятно, что нашел общий язык, и то, как выглядели легионеры до него и при нем - это земля и небо. Видно, что никто не отбывает номер. Это большая заслуга. И не только тренировочный процесс, но и общение, смог затронуть какие-то личные качества каждого.

- То, что мы сейчас видим - это «динамовский» футбол, или это футбол, который нравится Реброву?
- Я думаю, это его видение, он берет то, что хотел бы видеть в своей команде, учитывая традиции того клуба, в котором он работает. Из всего этого пытается лепить свое видение.

- Сколько из трех украинских клубов пройдет дальше в еврокубках?
- Хотел бы, чтобы все три, но, думаю, два. Думаю, двум вполне по силам, чтобы прошли. Даже не буду называть, какие. Могут, конечно, быть чудеса и с «Шахтером». Два я буду считать неплохим результатом.

- Насколько чемпионат в этом году прогнозируемый? «Динамо» свое первое место отдаст, как вам кажется?
- Все зависит от того, как отработают команды, которые борются за чемпионство, как пройдут сборы, от трансферов, травм. После паузы будет понятно. Все-таки не думаю, что «Шахтер» так легко отдаст «Динамо» первое место или «Днепр» совсем выключится. Хотелось бы, чтобы интрига была.

- Реально «Металлисту» вернуться в эту борьбу за тройку?
- Пока, мне кажется, нет, с учетом всех проблем, того, что больше уходит футболистов, нежели приходит.

- Как вы приняли позицию «Металлиста», который отпустил легионеров на матч Лиги Европы? В вашей практике встречалось такое, что легионеры сами по себе, украинцы сами по себе, клуб так решил?
- Это плохо, потому что в команде не должно быть деления. Если все попали в такую ситуацию, то и выбираться из нее нужно всем. Но это кухня клуба, поэтому насчет решений сложно что-то сказать, не будучи в коллективе.

- Как вам кажется, кто должен покинуть элиту в этом году?
- Мне кажется, что все упирается в ситуацию, которая сейчас происходит, как кто будет выбираться из финансовых проблем. Сейчас сложно давать прогнозы. «Ильичевец» под большим вопросом.

- Родной и близкий вам «Ильичевец», господина Павлова вы хорошо знаете. Общались с ним, возможно, о том, как там сейчас работается?
- Давно не общались. С тех пор, как я закончил играть в футбол, особо не пересекались. Общались с Баланом Иваном Дмитриевичем, он говорил, что тяжело все это. Но это было еще летом. Думаю, что сейчас еще тяжелее.

- Как вам работается на телевидении экспертом программы «ПроФутбол»?
- С удовольствием. Это интересно, что-то новое, общаешься с интересными людьми. Эксперт - громкое слово. Просто высказываешь свое мнение, которое кто-то принимает, кто-то - нет. Вроде бы связанно с футболом, но другие нюансы - журналистика, телевидение. Я этому не учился, но по ходу приобретаю навыки.

- Кто позвал, как так случилось, что вы работаете на «2+2»?
- Меня приглашали на разные телеканалы, когда было Евро-2012, просто как гостя в студию. Кто-то видел, наверное, из руководства, может быть, кто-то советовал. Позвонили, пригласили прийти попробовать.

- У вас с первого раза получилось?
- Я не знаю, получается ли до сих пор. Во всяком случае, устроило то, как я говорил, выглядел или что-то еще. Значит, все нормально.

- Игоря Цыганыка часто критикуют за то, что он слишком эмоциональный, слишком навязывает свое мнение, эксперты идут у него на поводу и говорят то, что он хочет услышать. Так ли это?
- Мы говорим то, что думаем. Чем мне это и нравится: нет никакого давления, заангажированности, спокойно можешь высказывать свое мнение. А то, что человек эмоциональный... Наверное, было бы не интересно смотреть, если бы кто-то стоял с умным видом и рассуждал. Мне, например, комфортно, я не ощущаю никакого давления. Я свободно говорю все, что думаю.

- С кем в паре хорошо работается? Максим Калиниченко всегда общается весело, непринужденно...
- Мы с Максимом играли вместе, но еще ни разу не вели программу вместе.

- С кем из тех, с кем вели, наиболее комфортно?
- Практически все мы пересекались, когда играли, поэтому вообще никаких проблем. Может, мы чаще с Андреем Несмачным, и как-то чувствуем друг друга, нам комфортно.

- Не часто спорите. Или у вас мысли совпадают?
- На основные моменты почти всегда совпадают. Если есть какие-то нюансы... Но это не спор, а скорее анализ.

- Вопрос от болельщика. Прокомментируйте, на ваш взгляд, возможный вердикт по скандальному матча 10-го тура Премьер-лиги между «Волынью» и «Металлистом». Обсуждается дисквалификация стадиона в Луцке. Могут играть при пустых трибунах. Арбитр Кутаков может потерять свою лицензию. Как вам кажется, в чем причина этого конфликта? Кто прав, кто виноват? Чем может закончится?
- Закончиться может плачевно, насколько я понимаю, для «Волыни». Стадион скорее всего дисквалифицируют. И вряд ли будут доигрывать этот матч. Что спровоцировало? Действительно, сейчас все воспринимается как оголенный нерв у народа. Люди видят несправедливость, и не мирятся с ней. Футбол не исключение. Мне кажется, накопилось. Не думаю, что кто-то специально провоцировал, подогревал. Если люди выходят на поле и останавливают матч - значит, что-то нужно делать, не все хорошо, значит, в судействе.

- Представители харьковского клуба постоянно говорят, что это была спланированная акция, что хотели сорвать этот матч...
- Я тогда не очень понимаю смысл этой акции. Это не тот матч, который все решал для «Волыни» или «Металлиста». Впереди еще очень большой отрезок чемпионата. Для чего это? Мне сложно понять, если это спланированная акция.

- Может, это связанно с руководством харьковского клуба, где все в бегах?
- А зачем им нужен лишний скандал? Привлекать внимание к клубу - тоже не очень понятно. Это неприятная и темная история.

- Вопрос от болельщика. Одним из ваших профессиональных клубов был «Электрон» из моего родного города Ромны. Что можете вспомнить о том периоде своей карьеры, о самом клубе и о городе вообще?
- Все только начиналось, были какие-то планы, связанные с «Электроном». Сейчас я приезжал уже играть за ветеранов на этот стадион. Люди помнят, приятно видеть, что оставил след в этой команде, хоть и небольшой. Конечно, город не очень изменился с тех пор, что не радует.

- Многих удивило то, что вы решили доигрывать в «Макеевугле». Это все-таки вторая лига, вы - игрок сборной Украины. Для чего вы приняли такое решение? Просто поддерживать игровую форму?
- Это дань, уважение городу, в котором я начинал, родился. Команда долгое время не выступала в профессиональных лигах, они вышли во Вторую лигу - и у них был дефицит и финансовый, и футболистов. Когда люди ко мне обратились, я не смог отказать, потому что это все-таки Родина. Пока была возможность, пока хватало сил, играл. Молодежь есть молодежь, нужно развиваться. Мы договорились, нормально расстались. Печально то, что происходит. Команда, насколько я знаю, находится в Никополе, перспективы непонятны.

- Вы себя чувствовали играющим тренером в тот момент?
- Нет. Там молодежь, я им говорил: «Играйте, как играете, я буду помогать в меру своих возможностей». Там есть человек, который тренирует. Моя задача - выходить как футболист. Может быть как более опытный подсказать, но никак не тренировать во время матча.

- Тренерская карьера вас вообще прельщает?
- Не сильно. Как говорится, никогда не говори «никогда», но пока я не вижу себя тренером.

- А хотя бы пойти на тренерские курсы, обучиться, чтобы диплом лежал в столе?
- Можно обучиться, но начнем с того, что это деньги. Потом это нужно подтверждать. Ну, лежит он в столе, чтоб только грело самолюбие, что у меня есть диплом. Если будут действительно какие-то движения в тренерскую сторону, то всегда можно пойти, начать учиться никогда не поздно.

- Чего вам не хватает, как вам кажется, желания? Или не очень любите общаться с футболистами?
- Наверное, не хватает желания. Пока я не очень вижу себя в этой роли.

- Как кажется, вы неконфликтный человек. Почему не задерживались надолго, по большому счету, ни в одной из команд? В «ЦСКА» подольше. Много команд в вашем послужном списке. Из-за чего так?
- Как и любой футболист, я люблю, когда ты играешь, когда понимаешь, что ты нужен, что на тебя рассчитывают, тогда есть смысл оставаться. Сидеть, не играя, я не видел смысла. Я не беру переход из «Левски» в «Спартак». Я в «Левски» играл, был игроком основного состава, просто хотел перейти в клуб уровня «Спартака», попробовать себя в Лиге чемпионов, выиграть там что-то. Поэтому там я переходил потому, что знал, что буду расти как футболист. А все остальные, ближе к концу карьеры... Я понимал, что пришли голландские специалисты в «Металлург» (Донецк), и они не видят меня как футболиста в составе. Смысл там сидеть в 29-30 лет? Ждать чего? Так получалось. В Мариуполе три-четыре сезона отыграли, хорошая команда была. Когда все начало разваливаться в Мариуполе, зачем там оставаться, когда тебя начинают в чем-то обвинять, когда на тебя идут косые взгляды? Нормально расстались - поехал дальше. Так получалось.

- Самым успешным периодом в карьере какой считаете?
- Наверное, период после «ЦСКА»: «Левски», «Спартак», выигранные титулы, сборная. Вот этот кусочек, 1997-2002 годы. Может, еще 2003 год, когда была бронза с донецким «Металлургом».

- В одном из интервью вы говорили, когда переходили в «Спартак», что хотелось выиграть чемпионат России. А сейчас сказали, что хотели в «Спартак», чтобы попробовать себя в Лиге чемпионов...
- И то, и другое. Одно без другого невозможно. Если ты не выиграл чемпионат России, ты не играешь в Лиге чемпионов. Все так и было. На то время у меня подрастал сын, нужно было учиться, нужно было определяться в этом возрасте. А в России на то время не было никаких проблем: школа, учеба, проживание. Поэтому сделали такой выбор. Тем более не каждый день зовут в клуб уровня «Спартака», поэтому грех было отказываться.

- У вас друзья в России остались?
- Футбольные приятели. Мы созваниваемся, переписываемся. Не так часто. Ездили на «Кубок легенд», виделись там, общались, были в гостях. Сейчас это сложнее. Хотя те, кто знают друг друга, остаются друзьями, приятелями. Мы знаем друг друга давно и знаем, что происходит на самом деле, можем это рассказать. Тесных отношений с ними сейчас нет, на расстоянии трудно поддерживать отношения.

- Чтобы оставаться друзьями, стоит избегать политических тем, или вы тоже не разговариваете?
- Вскользь, конечно, это видно. Сейчас я даже с родственниками, которые остались в Макеевке, стараюсь об этом лишний раз не говорить, потому что это действительно затрагивает и меня, и их, и тогда это эмоции. Считаю, что лишний раз об этом говорить не стоит.

- Вы не пытались перевезти своих родственников в более безопасное место?
- Пытались. Мама осталась, потому что она в возрасте. У нее там вся жизнь, отец там похоронен, поэтому так.

- Вопрос от болельщика. Не путают ли вас на улице с Владимиром Зеленским? Вы похожи и ростом, и лицом...
- Не знаю, мне такого еще никто не говорил. Ростом - наверное. Лицом - не знаю. Не путают, не было ни одного случая.

- Как болельщики вас встречают? Сейчас же вас чаще можно увидеть на экране...
- Бывает. Не могу сказать, что массовый характер. Люди, которые меня знают игроком, сейчас, может быть, увидят - вспомнят.

- А бывает такое, что вы сказали что-то нелицеприятное в программе, а на следующий день встречают болельщики и говорят: «Ну что же вы, Эдуард?»?
- Такого пока не было. Незаслуженно стараемся не критиковать, стараемся быть объективными.

- Есть такое мнение, что телеканал «2+2», принадлежащий господину Коломойскому, должны болеть за «Днепр» и положительно высказываться об этом клубе...
- Не знаю, никогда таких установок не было. Я не думаю, что это нужно, в первую очередь, «Днепру», его владельцу. Я так понимаю, если ты хочешь построить нормальную команду, то ты должен понимать, какие есть слабые стороны, сильные. Объективная критика - только плюс. Если все будут говорить, что «Днепр» супер, а «Днепр» в это время не показывает той игры, которую хотелось бы видеть, то от этого лучше никому не будет.

- Как вы готовитесь к эфиру? У вас есть какие-то языковые разминки, с вами работают?
- Нет, так, как и мы сейчас с вами общаемся. Никаких разминок у меня лично нет. Готовлюсь в плане статистики, может быть. Просмотрю как можно больше игр клубов, о которых буду говорить, следить за трансферами, травмами, карточками, чисто рабочие моменты.

- А задачу посмотреть все матчи украинской Премьер-лиги ставят?
- Нет, но если ты приходишь говорить, то должен знать, видеть то, что происходило, стараемся получать как можно больше информации под эти эфиры. Если Лига чемпионов, Лига Европы, то смотришь больше европейские чемпионаты.

- От футбола не устаете еще?
- Нет, не устаю.

- Как поддерживаете форму? Вы говорите, что играете за ветеранов...
- Да.

- За аматорские команды, было дело, играли...
- Это была просьба друзей, чтобы не совсем уж сидеть дома. А так мы два раза собираемся обязательно, играем «Бизнес Лигу». В заявке у нас чуть ли не вся сборная Украины. Не все, конечно, приезжают, когда у кого получается. Когда собираются, получается достаточно симпатичная команда.

- Соперники сразу не отказываются с вами играть?
- Соперники сразу становятся злее, поэтому даже возникает больше проблем. Это для души, для того, чтобы поддержать форму, встретиться лишний раз, пообщаться.

- Не возникало мыслей, возможно, вы еще пригодились бы какой-нибудь команде, тому же «Макеевуглю», у которых, вы говорите, сейчас сложная ситуация? Возможно, еще в форме, поиграли бы?
- Может, в спортивной форме, но не на таком уровне, чтобы тешить себя тем, что могу выйти на поле. Нужно реально смотреть на вещи, с молодыми ребятами сложно уже бороться.

- Собираетесь отдыхать этой зимой?
- Поскольку этой зимой будут большие каникулы, наверное, надо будет куда-то поехать. У старшего ребенка сессия, у него свои проблемы. Может быть, получится куда-то поехать недалеко.

- У вас в контрактах было прописано, что на лыжи вставать нельзя или что-то вроде этого?
- Нас Бессонов Владимир Васильевич заставлял ездить на лыжах. Мы были на сборах в Словакии каждый год, в Высоких Татрах, вся команда у нас вставала на лыжи, спокойно ездили. У меня в контрактах таких пунктов не было. Может быть, это новшество.

- Какие были запреты, которые вы до сих пор помните? Кто из тренеров был самый экстравагантный по запретам?
- Хорошие штрафы были у Павлова Николая Петровича. За все, лишний вес и т.д. Жестко все было. Это нормальная практика, она есть во всех клубах. Если ты ведешь нормальный образ жизни, то можно спокойно обойтись без этих штрафов.

- За что вы платили?
- Я в своей жизни не платил сумасшедших штрафов. В Болгарии была обязательная тренировка в щитках. Если ты пришел без щитков, тебе выпишут символическую сумму. Такие же требования были у Фоменко. Не вспомню каких-то большущих цифр.

- Как вам кажется, насколько вероятно то, что эта сборная Украины в таком составе выйдет из группы, обойдя плей-офф?
- Очень проблематично. Хотелось бы, конечно, верить, что испанцы весной будут не очень. Но, судя по тому, как развиваются события, они к весне прибавят. Они сейчас выглядят не в лучшем свете. Наверное, их проблемы к матчу с Украиной закончатся. Набирать очки с испанцами будет очень трудно. А не набирая их, мы не сможем выйти, без плей-офф. С Испанией будет показательный, решающий матч.

- Насколько возможно то, что этот матч будет показательным, если вы говорите, что Испания и Украина - это небо и земля?
- Нет, я не говорю, что это небо и земля. Могли же смогли обыграть дома Францию в плей-офф. Почему не обыграть Испанию без плей-офф? Тем более это даже проще, это не двухраундовая игра, просто нужно обыграть Испанию дома. Почему нельзя? Можно. Можно любую команду обыграть. Но насколько будет готова команда, насколько ведущие футболисты выйдут на свой пик к весне?

- Михаил Иванович консервативен, он себе не изменит - не будет звать тех, в ком он не уверен, как вам кажется?
- Я думаю, что он себе не враг. Если кто-то будет очень прилично выглядеть... Вопрос только в том, где проявить себя зимой? Обойма, наверное, останется та же. Если сейчас никто новый не выстрелил, не появился, наверное, до весны вряд ли что-то изменится.

- Каким образом вы поддерживаете свою форму? Многие футболисты говорят о том, что нельзя что-то кушать, пить. Как у вас происходит это?
- Нельзя что-то кушать, пить, когда ты в карьере. Ты понимаешь, что тебе нужно приходить на тренировку, а ты после праздников - тебе сразу нужно идти в баню. А сейчас можешь позволить себе, но это дело каждого. Если ты хочешь просто сидеть, никак не тренироваться, не двигаться, это выбор каждого. Я не люблю сидеть на диване. Я веду активный образ жизни. Конечно, это не тот вес, в котором я играл, но он не сильно изменился.

- Позволить себе бокал вина можете с друзьями?
- Могу и с женой, и с друзьями. И даже два бокала вина могу себе позволить. Но все хорошо, когда в меру.

- Как часто встречаетесь с футбольными друзьями, возможно, тренерами? Как это происходит?
- Встречаемся почти со всеми регулярно. Кроме того, что играем, мы встречаемся, какие-то семейные праздники, с кем-то дружим. По печальным событиям в Украине встречались, по разным поводам видимся, хотелось бы по более хорошим.

- Кто из тренеров на вас повлиял? Даже если бы вдруг передумали, чью бы тренерскую позицию в своей карьере брали бы?
- Хотелось бы от каждого взять самое лучшее. Повлиял скорее всего Владимир Васильевич Бессонов. Он первый поверил в то, что я смогу играть на уровне Высшей лиги. Он доверял мне, в «ЦСКА» были разные периоды. И сейчас мы пересекаемся ветеранскими движениями, всегда приятно вспомнить, пообщаться.

- Поздравляете его с праздниками?
- Мы не настолько близки. Но если праздники попадают в совместные поездки, то конечно, все поздравляют.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО, Sport.ua