Марсио АЗЕВЕДО: «Нас с Марсело трудно сравнивать»

Футболист «Шахтера» дал интервью клубному журналу

2291
0

Вышел в свет свежий номер журнала «Шахтер». Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с одним из главных персонажей выпуска – Марсио Азеведо.

Когда в межсезонье «Шахтер» подписал левого защитника «Металлиста» Марсио Азеведо, многие болельщики вздохнули с облегчением. Эта позиция традиционно считалась в Донецке проблемной. Азеведо, пришедший в харьковский клуб год назад, успел зарекомендовать себя как качественный латераль, а в лучших матчах творил чудеса. Казалось, он именно тот, кто нам нужен. Прошло несколько месяцев. Азеведо провел уже достаточно поединков за «Шахтер», чтобы его потенциал стал очевиден и здесь. Но своего лучшего футбола в новой команде он еще не показал. И, конечно, мы верим, что это произойдет уже скоро.

С такими мыслями мы и направились в киевскую гостиницу «Опера», где Азеведо ждал нас после фитнеса и медицинских процедур.

Объяснение жестами

– Привет, Марсио! Как настроение? Уже освоился в новой команде?
– Да, без особых проблем. Ведь столько бразильцев в «Шахтере»! Они мне помогают адаптироваться. Все это происходит очень быстро. Мне нравится царящая здесь атмосфера. Пока все хорошо!

– Тут уже сложилась какая-то диаспора из бывших игроков «Металлиста». Тайсон, Марлос, теперь ты…
– Да, это так. Но я не могу сказать, что только они в «Шахтере» мои друзья. Я общаюсь со всеми бразильцами клуба.

– А с русскоязычными игроками?
– Пока не так много…

– Может, с кем-то из них уже установился дружеский неязыковой контакт?
– Да нет, пока не могу кого-то выделить. Из-за незнания языка контакт затруднен. Но видно, что все они хорошие ребята и прекрасные игроки.

– Между тем в защите, где ты действуешь, почти все футболисты – русскоязычные. Не создает ли это каких-то трудностей на газоне?
– Ну, конечно, поначалу было совсем тяжело. Ты на поле ничего не можешь крикнуть своему коллеге: он тебя не поймет, ты – его. Но со временем мы подстраиваемся друг под друга. В конце концов, всегда можно объясниться жестами.

Шанс сыграть за сборную

– Ты родом из городка Гуарабира. В Интернете я мало что смог найти о нем, кроме того, что там делают мебель из бамбука и собирают орешки кешью. Расскажи о месте, где ты родился…
– В принципе, ничем особо серьезным люди там и не занимаются, это правда. Город обычный, мало чем примечательный. Но это город, где начиналась моя жизнь, и он мне дорог уже хотя бы поэтому.

– Кто был твоим первым футбольным наставником?
– Наверное, это все-таки мой отец. Он стал первым, с кем я сыграл в футбол. Он не был профессиональным игроком. И в те времена я и подумать не мог, что впереди меня ждет какая-то большая спортивная карьера. Чуть позже очень много мне дал мой лучший друг, вот он уже занимался футболом всерьез, и именно под его влиянием я и начал становиться профессионалом.

– Наверное, в Гуарабире трудно было сделать хорошую футбольную карьеру?
– Да, конечно. Для продолжения карьеры надо было куда-то переезжать. Это случилось, когда я выступал в местной команде U-21. Нашу игру увидел хороший тренер из Сан-Паулу, друг моего отца. Он и сделал мне предложение перейти на новый уровень. Так все и началось…

– И дальше было четыре бразильских клуба, в том числе знаменитый «Ботафого», из которого ты и перешел в «Металлист». Наверное, для тебя он и стал вершиной карьеры на родине?
– Думаю, да. Вы посмотрите список наград «Ботафого» – каких побед добивался этот клуб, сколько титулов в его послужном списке! Конечно, защищать его цвета было честью.

– Кто из футболистов был твоим кумиром?
– (Уверенно.) Роберто Карлос!

– То есть ты хотел играть, как Роберто Карлос?
– Не совсем так. Он меня вдохновлял своей игрой, это да. Но я никогда не хотел идти по чьим-то стопам. Я хотел быть только собой и добиваться результатов, показывая свой футбол.

– Вряд ли, начиная профессиональную карьеру, ты мечтал о позиции латераля. Молодые парни хотят играть впереди, забивать, быть плеймейкерами…
– Этого же хотел и я! И какое-то время меня пробовали на других позициях. Но в конце концов тренеры увидели, что я более перспективен на фланге. Поставили меня туда. И вроде стало получаться. Мне и самому понравилось. Так и пошло. Ну и вот я здесь, и именно в качестве латераля.

– Товарищи по «Металлисту» говорили, что ты на своей позиции выглядишь не хуже Марсело. Как сам считаешь?
– Да, я слышал такие слова. Но я так не считаю. Просто нас трудно сравнивать. Мы играем все-таки в разный футбол. Так что я не стал бы говорить, кто лучше, а кто хуже.

– Еще надеешься выступить за сборную Бразилии? Все-таки 26 лет – приличный возраст для того, чтобы дебютировать в «селесао»…
– Думаю, что для дебюта подойдет любой возраст. И бывали случаи, когда игрока брали в сборную уже в разгаре карьеры. Ничего невозможного нет. Тем более я сейчас в «Шахтере»!

Мир вернется

– Что ты знал об Украине до переезда в Харьков?
– По правде говоря, ничего…

– И какой она тебе показалась?
– Красивая страна. Харьков – спокойный, симпатичный город. Здесь тогда было хорошо. Верю, что так и будет. Главное, чтобы в Украину вернулся мир.

– Играя за «Металлист», ты имел возможность посмотреть на «Шахтер» со стороны. Какие были впечатления?
– Наверное, такие, как и у любого другого футболиста. «Шахтер» – величайшая украинская команда, каждый мечтает играть в ее составе. Мне нравилась бразильская линия атаки «Шахтера». Нравился агрессивный стиль команды. Мне вообще импонирует напористая игра в атаке, особенно в исполнении соотечественников, которые умеют придать атакам особую красоту.

– Переходя в «Шахтер», ты признавался, что главной причиной решения сменить команду была возможность стабильно играть в Лиге чемпионов. Как полагаешь, что для твоей карьеры может дать выступление в этом турнире?
– Дальнейший рост. И внимание со стороны специалистов. Если хорошо зарекомендовать себя в Лиге чемпионов, можно попасть и в сборную!

– Только в сборную? Или в какой-то великий европейский клуб?
– Ну нет, об этом я пока не думаю. Сейчас я игрок «Шахтера» и никуда переходить не собираюсь.

– Ладно, давай поговорим абстрактно. Какие клубы тебе импонируют в принципе?
– «Реал», «Барселона»… Наверное, так.

Новые чувства

– Ты мечтал о Лиге чемпионов – и вот она для тебя наступила. Каковы первые впечатления?
– Это большое счастье для каждого игрока! Что-то незабываемое. Таких чувств я еще в жизни не испытывал. И очень надеюсь испытывать их в будущем – вновь и вновь.

– В первом европейском матче этого сезона, в Бильбао, трибуны чудовищно давили на «Шахтер». Трудно было с этим справиться?
– Да нет, ничего особенного. В любой ситуации, на любом стадионе я слышу трибуны, пока еще стою за кромкой поля. Стоит мне переступить эту черту – и весь посторонний шум для меня исчезает, потому что я полностью концентрируюсь на игре.

– Что случилось в матче с «Порту»? Почему вдруг такой провал в конце?
– Скорее всего, просто расслабились. Мы ведь в течение всего поединка отдавали игре все силы. Но при счете 2:0, наверное, почувствовали, что победа уже близка. И немножко ослабили контроль над происходящим. За что и поплатились…

– Какой из матчей, проведенных за «Шахтер» на данный момент, запомнился больше всего?
– Наверное, это все-таки матч в Бильбао против «Атлетика». Там вся команда хорошо себя показала.

– А ты сам? С трибун лично показалось, будто ты слегка нервничал, не совсем понимал в отдельные моменты, что тебе делать, куда отдавать мяч…
– Может, и так… Мне еще нужно подстроиться под стиль игры «Шахтера». Он мне нравится – как я уже говорил, я люблю агрессивный, атакующий футбол. Но это значит, что требуется предельно быстро принимать и отдавать мяч. Пока я еще к этому не привык. Но уверен, что со временем это придет.

– Против какого конкретного соперника на поле было играть труднее всего?
– В Бильбао?

– Нет, в принципе?
– О, это, наверное, Император Адриано. Он же огромный! Я просто не знал, что с ним делать, как с ним справиться. Он всей своей массой постоянно оттирал меня от мяча. Тогда мы проиграли, и два гола оформил он. То есть я провалил матч.

– Как думаешь, сейчас сыграл бы лучше против него?
– Надеюсь, что да, теперь я знаю, как противостоять футболисту, который превосходит тебя по физическим параметрам.

– Желаю, чтобы в «Шахтере» таких провалов у тебя не случалось!
– Да уж постараюсь!

– Как тебе работается с Мирчей Луческу? Каким он выглядит в сравнении с другими твоими тренерами?
– Трудно их сравнивать – я работал с такими разными наставниками… Что отличает Мистера, так это стремление привить нам вкус к активному наступательному футболу, выстроить командную игру в этом духе. Он ровен со всеми футболистами, у него нет любимчиков, это очень важно именно для меня, как для новичка. Он относится ко мне так же хорошо, как и ко всем остальным. Может быть, со стороны он кажется слишком грустным или серьезным. Но это и хорошо: так он сосредоточивается на своей работе.

– А каким был твой предыдущий тренер, Мирон Маркевич?
– Ну, он был слегка повеселее. (Улыбается.)

Прическа на удачу

– Если честно, ты не производишь впечатления слишком веселого человека. А каким считаешь себя сам?
– Я человек, который не любит много говорить. Спокойный и сдержанный. Обычно я где-то в космосе. (Смеется.) То есть в своем мире, откуда не выхожу и куда стараюсь не впускать никого.

– Я понимаю, что это секрет, но все же, может, расскажешь, что там главное, в этом космосе?
– Когда я на своей волне… (Задумывается.) Я люблю проводить время со своей семьей. Слушаю музыку. Смотрю телевизор. Делаю только то, что мне нравится, что приводит меня в хорошее настроение. Мне хорошо со своими людьми. Вот там и есть мой космос.

– Ты можешь раскрыть секрет своей прически? Она сама так выросла или ты перенял ее у кого-то?
– Да что тут рассказывать? Двенадцать лет я уже так хожу и не собираюсь ничего обрезать. А завел я ее в подражание одному парню, которого увидел еще в молодежном футболе. Мне прическа понравилась, я ее скопировал себе. И вот хожу, доволен ею и намерен жить с ней еще долго. Как знать, может, она приносит мне удачу…

– Расскажи о своих татуировках.
– Это – младшая и старшая дочери. (Показывает на правой руке.) Это – просто узор со звездами. (Показывает на левой.)

– А рядом – цепочка с крестом, она означает, что ты религиозный человек?
– Да, конечно. А вот здесь – папа и мама. (Показывает предплечья.)

– Ты говоришь, да и по всему видно, что семья для тебя имеет первостепенное значение. Чему ты хочешь научить своих дочерей?
– Только самому хорошему! К сожалению, в нашем мире очень много плохих вещей, и часто торжествует зло. Я хочу, чтобы они не пошли по этому пути, и постараюсь сделать все, чтобы этого не случилось.

– А как насчет выбора профессии? Будешь влиять на это? Не хочешь подтолкнуть их к футбольной карьере?
– Да ни в коем случае!

– Ну почему? В Бразилии же есть хороший женский футбол и хорошие игроки-женщины. Марта, например…
– Да, есть, конечно. Но я не буду их подталкивать в этом направлении. Нет, ну, конечно, если одна из них или даже обе вдруг этого захотят – ради Бога! Я ничего не смогу и не буду с ними делать. Но вообще, не думаю, что футбол – женская профессия.

– Какой твой любимый фильм? Музыка? Машина?
– Фильмы нравятся динамичные, в жанре экшен. Музыку люблю нашу, бразильскую. Насчет машин – каких-то пристрастий нет. Главное, чтобы была надежная.

– А на чем сейчас ездишь?
– На Porsche Cayenne.

– Ну что ж, совсем неплохо! Имея такую машину, действительно можно совсем не думать о марке машины.
– (Громко смеется).

Счастье в подарок

– Ты сейчас защищаешь честь Донецка. Что для тебя значит этот город, в котором ты по-настоящему и не бывал?
– Я надеюсь, что все изменится к лучшему, и мы сможем вернуться в Донецк. Но только в том случае, если там станет по-настоящему спокойно. Безопасность для нас и наших семей – самое важное. Я не имел возможности по-настоящему познакомиться с Донецком, в сущности, видел только «Донбасс Арену». Но понимаю, что это очень большой город с очень преданными болельщиками. Еще раз повторю: надеюсь, все наладится, и мы сможем играть для них на «Донбасс Арене».

– Что бы ты хотел сказать болельщикам «Шахтера»? Любые слова, которые у тебя сейчас лежат на сердце?
– Лично от меня и от команды. Хочу, чтобы вы ждали от нас только самого наилучшего! Мы подарим вам счастье!

Журнал «Шахтер»