В гостях у Sport.ua побывал главный редактор журнала «Футбол»

15165
14
Sport.ua, Артем Франков

- У нас сегодня три команды играют Лиге Европы. Что вы ожидаете от выступлений наших команд?
- Начнем с «Металлиста». Знаете, куда сейчас страшно и больно смотреть? В котировки букмекеров. Когда я вижу, что дают коэффициент 1.4 на победу «Трабзонспора» и около 10-ти на победу «Металлиста», то я понимаю, как скатился «Металлист» в этом евросезоне всего лишь за один год, и как, мы видим, все-таки легко обрушить здание, которое возводилось несколько лет, которое подарило нам столько радости.
Что касается «Динамо», то никаких отговорок. Я думаю, должны побеждать, оформлять выход. Возможно, сразу же с первого места, но здесь уже не все в нашей власти.
Что касается матча «Интер» - «Днепр». Безусловно, «Днепр» последнее время результатами не радует, он не фаворит в этой встрече. Несмотря на то, что «Интер» недавно сменил тренера, и еще непонятно, что будет из себя представлять «Интер» Роберто Манчини. Есть определенные «за» и «против». Не все от главного тренера зависит. В любом случае, мы должны четко понимать, что этот матч для «Днепра» не решающий. Решающим будет матч 6-го тура «Днепр» - «Сент-Этьен», при чем практически при любом исходе сегодняшних матчей. Единственное, что нас совершенно не порадует, так это победа «Карабаха» в Сент-Этьене, но этот исход относится к числу маловероятных.

- Проходу «Шахтера» в 1/8 Лиги чемпионов вы рады?
- Знаете, что мне это напомнило? Помните, когда мы в 2005 году заняли первое место в группе отборочного тура чемпионата мира в Германии, и после этого играли уже дома и при полном стадионе проиграли туркам 0:1. Говорили, что играли хорошо, но результат мешал радоваться тому, что произошло, атмосфере праздника. Безусловно, хотелось бы, чтобы «Шахтер» оформил свой выход как-то иначе, не проигрывая «Атлетику». Действительно, я считаю, что «Шахтер» полностью настроен на этот матч не был. Он скорее отрабатывал тактику. Нужно было получить правильные желтые карточки для того, чтобы отсидеться в последнем туре, нужно было не побить многих, потому что в этом году еще предстоит кое-что сыграть достаточно важное на внутреннем, так сказать, рынке. Но «Шахтер» должен был, конечно, играть в ничью, потому что бригада английского арбитра Клаттенбурга прохлопала достаточно очевидный пенальти. И у меня здесь вопросы не столько к главному арбитру, сколько к хваленому помощнику за воротами. Я не понимаю, может, замерз, заснул, перепил чего-то, но не заметить этот пенальти, на мой взгляд, было достаточно сложно. Ладно, мы с вами смотрим это по телевизору или с трибуны, но он же за это деньги получает, есть разница.

- Как вы думаете, не откажутся ли полностью олигархи от футбола в такое неспокойное время, и украинские клубы упадут минимум до польского уровня профессиональных клубов? Вы ранее говорили, что украинский футбол - это футбол олигархов, все держится на деньгах олигархов...
- Тяжелейший вопрос. Да, безусловно, я не отказываюсь от своих слов. Мы можем называть их олигархами, можем более уважительно - меценатами. Все-таки слово «олигарх» у нас несет отрицательный смысл. В голову каждому залезть мы не сможем. Можем лишь надеяться, что большинство из них сохранит желание финансировать футбол, хотя все переживают не лучшие времена. По-прежнему, я предполагаю, что не все команды доживут до окончания этого чемпионата. Это касается и Премьер-лиги, и Первой лиги, и Второй лиги. Такой расклад совершенно вероятен, потому что тратить несколько миллионов долларов в год, неизвестно на что... Значительна часть клубов сейчас беспризорная, ездит по всей Украине, играя в футбол, и их матчи можно называть домашними весьма условно. Мы обычно публикуем анонс следующего тура в выходящем в четверг утром в журнале «Футбол», и мне один из корреспондентов задал вопрос: «Вот мы сейчас приводим статистику домашних матчей той или иной команды, но она же не играет дома, какой смысл?». «Ильичевец», «Шахтер», «Металлург» (Донецк), «Заря», «Олимпик» не играют дома, 5 команд из 14-ти. Это очень болезненно. Таким образом, нет никаких гарантий. Мы можем сейчас рассчитывать на то, что наша олигархия накопила достаточный слой подкожного жирка, чтобы продолжать любить футбол, в том числе и материально. Я здесь ничего плохого в их адрес не могу сказать. Ахметов сейчас несет нагрузку не только по содержанию клуба, он должен платить еще и всем своим сотрудникам за съем жилья, потому что большинство сотрудников ФК «Шахтер» тоже сейчас находится, к сожалению, вне дома по независящим от них обстоятельствам. Тем не менее, «Шахтер» остается образцом аккуратности, насколько я знаю, в финансовых вопросах, как и, к сожалению, достаточно короткий ряд наших клубов, увы. Я считаю, что бойцы из отряда олигархов постепенно будут выпадать.

- Уровень украинского чемпионата будет падать?
- Он уже падает. И это связанно не только с уровнем финансирования, но и с невозможностью пополнить команды иностранными исполнителями. Да, безусловно, все подчеркивают тот фактор, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы обязаны активизировать работу в детско-юношеском футболе, поиск своих футболистов, но это вопрос не нескольких лет, в то время, как команды ослабевают, как мы видим на примере «Металлиста», мгновенно.

- Когда вы говорите, что не все команды доживут до конца сезона, вы какие команды имеете ввиду?
- Я не буду называть клубы, потому что не хочу обидеть. Я вижу 5-6 клубов, у которых крайне неопределенное будущее, в первую очередь, финансовое. Все упирается в деньги. Причем хозяин не может не задаваться вопросом, зачем ему клуб, не играющий дома. Это вполне справедливый вопрос. Равно как и болельщики.

- Может случиться такая ситуация, что «Карпаты» уйдут в Первую лигу по неспортивному принципу, и даже не из-за отсутствия финансирования. Сейчас настолько много скандалов вокруг «Карпат», что все вероятно...
- Насколько я понимаю, «Карпаты» просто принципиально отказываются платить по некоторым позициям, хотя эти дела прошли положенные инстанции, и в принципе «Карпаты» наказывают абсолютно по букве закона. При этом «Карпаты» утверждают, что их дела рассматривались пристрастно и очки из них вычитают несправедливо, то есть, что к «Карпатам» относятся предвзято. Я так не считаю. И поведение руководства «Карпат» для меня - большая загадка. На мой взгляд, они прежде всего издеваются над своими болельщиками, над болельщиками одного из славнейших клубов Украины, который имеет большую и славную историю. Но я стараюсь никогда не увязывать боление за определенный клуб с болением за определенное его руководство, потому что это уже совершенно другая история. Есть «Карпаты», они есть всегда, а есть люди, которые на определенном этапе финансируют, управляют этими «Карпатами». То, что сейчас происходит в «Карпатах», на мой взгляд, говорит о том, что их интересы далеки от футбола. Может быть, они хотят этот футбольный груз сбросить под удобным предлогом. Я могу лишь догадываться, каковы их истинные намерения.

- Насколько вероятно то, что «Карпаты» сохранят свое место в элите? То же самое мы говорим о «Говерле», у которой сейчас большие финансовые проблемы, и что в принципе на Западной Украине у нас останутся клубы Премьер-лиги...
- Если «Карпаты» выживут, если не прекратится их финансирование, то скорее всего, я предполагаю, из Премьер-лиги никто не будет вылетать. По этой простой причине там выживут все. Когда мы задаемся вопросом, кто в Первой лиге реально хочет войти в Премьер-лигу, мы получаем очень безрадостную картину.
Как бы мы ни говорили, что сейчас обязаны смягчить требования для наших клубов потому, что ситуация аховая со всех сторон... Насколько я понимаю, все-таки до определенных пределов мы не можем опуститься здесь. И еще вопрос в истинном желании самого клуба переходить в Премьер-лигу, потому что быть в Премьер-лиге гораздо дороже, чем в Первой.

- Какова тогда ситуация с «Ильичевцем»? Наверняка Ринату Леонидовичу Ахметову «Ильичевец» сейчас - балласт...
- Давайте в данном случае не о Ринате Леонидовиче Ахметове, а о Владимире Семеновиче Бойко. Совершенно справедливо. Я считаю, учитывая сущность «Ильичевца», «Ильичевец» всегда был социальным проектом. Он был общественной организацией. Задачей клуба было, в первую очередь, дарить радость рабочим Мариуполя, Владимир Бойко именно так настраивался. Наверное, неслучайно до сих пор если и вспоминать команду с ностальгическим, историческим названием, то это как раз «Ильичевец». Сейчас Бойко, продолжая финансировать «Ильичевец» хоть в каких-то масштабах, может это делать, только сохраняя надежду на то, что в ближайшее время ситуация выправится. А тут уже у каждого из нас свое мнение, есть ли надежда, что ситуация в ближайшее время выправится и в Мариуполе разрешат играть в футбол.

- Тем не менее, в Мариуполе сейчас играют в большинстве своем игроки, принадлежащие «Шахтеру». Они не могут разорвать этот контракт, даже если они очень хотят уйти...
- Насколько я помню, зимой у трех человек соглашение заканчивается. Это уже проблема. Не знаю, как они собираются убеждать этих людей футболистов продолжать играть в «Ильичевце». Разве что ради игровой практики, что, конечно же, очень важно для любого футболиста, который имеет амбиции, а не только запись в платежной ведомости. «Ильичевец» - одна из тех команд, чье будущее вызывает большие опасения. Тем более, что она и по спортивному принципу сейчас располагается достаточно низко.

- Вопрос от болельщика. Судя по вашему последнему появлению на телевидении, вы решили догнать и перегнать товарища Уткина, или просто образ жизни такой, что не до утренних пробежек?
- К ноябрю 2005 года я весил около 140 килограммов. Поверьте, сейчас я вешу гораздо меньше. Потом я сбросил вес до 85. Так что я нахожусь в колебательном процессе. Сейчас у меня пошла просто новая плюсовая фаза, положительная производная функция веса. Василия Уткина мне вряд ли удастся догнать, причем как по популярности, так и по профессиональным качествам, так и по килограммам живого веса. Он для меня ориентиром служит, но не по весу. Буду стараться. Да, это мой недостаток, по утрам не бегаю, спортом не занимаюсь, в футбол играю крайне редко (но это в основном связано с очками).

- Вы сейчас не занимаетесь спортом, потому что нет времени или просто забросили это дело?
- Просто ложишься спать не раньше трех часов ночи, соответственно проснуться раньше десяти - невыносимый труд. Просыпаешься в 11 с чем-то. Это образ жизни тех, кто теоретически связан с футболом: смотрим, пишем, пытаемся донести до читателей, слушателей, зрителей. Поэтому образ жизни, безусловно, не располагающий к занятиям спортом. В 11 часов выбегать на пробежку - не то. И вообще это не мое. Я люблю играть, я люблю коллективные виды спорта, должен быть противник. Соревноваться с самим собой - не для моего темперамента.

- Какова ваша позиция насчет крымских клубов? Что должны сообщить 4 декабря, как вам кажется?
- Моя позиция проста. Налицо нарушение уставов УЕФА и ФИФА. Это, по-моему, единственные спортивные союзы, которые привязали границы полномочий национальных ассоциаций к границам государств, установленным ООН. Устав нарушен, крымские клубы не могут проводить матчи чемпионата России на своей земле без разрешения Федерации футбола Украины. ФФУ никогда такого разрешения не даст, потому что для нее это будет не только политическим, но, думаю, и физическим самоубийством. Аналогично это касается политических властей Киева и Украины, сколько бы мы ни говорили о вмешательстве-невмешательстве. Сейчас у нас футбол настолько пророс в политику и политика проросла в футбол, что бессмысленно говорить о разнице этих понятий. Поэтому, я думаю, соответствующее решение УЕФА произнесет. Каковы будут оригинальные предложения УЕФА для того, чтобы в Крыму все-таки в каком-то виде сохранился футбол, я не знаю. Я вместе с вами только предполагаю. А то, что у нас поднялась паника, что Платини нас «слил» и приехал уговаривать Порошенко, чтобы тот утвердил, что крымские клубы играют в чемпионате России, это, мягко говоря, нелогично. Если бы таково было решение Платини, он бы сюда не прилетал и с Порошенко не встречался бы. Он бы просто положил это решение под сукно и как можно больше ничего бы не произносил. А ситуация тем временем де-факто складывалась бы так, как она складывается сейчас, что крымские клубы играют во Второй лиге чемпионата России. Слова «приятно», «оптимизм», «удовольствие», я думаю, неприемлемы к нашей ситуации ни в каком виде. Думаю, что такая справедливость будет установлена. Хотя мне очень жаль клубы, которые в Крыму пытаются играть в футбол.

- Не может же случиться так, что это станет изгойной территорией?
- Может. Мы можем приводить массу исторических аналогий. Это и турецкая часть Кипра, которая была оккупирована турецкими войсками. Если Фамагуста играет на кипрской части Кипра, то там реально футбол умер. Я думаю, что все должны держать в голове этот пример. Есть пример Приднестровья, где они сохранились в рамках молдавского футбола и в принципе совершенно спокойно себя чувствуют. Как-то сумели они в 1992 году так выяснить отношения, что футбол не погиб. Здесь есть и явственное отличие: те территории не включались в состав другого государства. В данном случае Россия заявила, что Крым - ее территория, и официально со своей стороны этот полуостров приняла к себе. Ситуация в политическом плане отличается, поэтому аналогиями нужно пользоваться аккуратно. УЕФА подчеркивает, что мы должны быть крайне аккуратны, поэтому не требуйте от нас, чтобы мы принимали решение на следующий день после того, как вы возмутились. Божьей мельницей мелют медленно. Важно, чтобы они все-таки молотили и муку давали.

- Как вы считаете, этот ролик, который мы обсуждали, когда представляли эмблему чемпионата, это ошибка?
- Нужно начинать с самых простых объяснений. Если они выглядят вполне логичными, то скорее всего так оно и было на самом деле. Я не верю в то, что в УЕФА существует заговор, который подпитывается Россией и направлен против Украины. «Газпром» - один из спонсоров Лиги чемпионов и не более того. Если «Газпром» по каким-то причинам возмутится и не будет спонсировать Лигу чемпионов, туда зайдет новый спонсор, потому что такой это привлекательный коммерческий проект. И все, кто там находится, очень довольны своим пребыванием там. И там очередь стоит за тем, чтобы туда подключиться и занести денег. Поэтому давайте не будем преувеличивать роль «Газпрома» как некоего мирового правительства, чья деятельность направлена против Украины.

- Чемпионат мира все-таки не отберут у России?
- Тут мы должны разделять несколько направлений. Во-первых, есть направление борьбы с коррупцией, антикоррупционные расследования, были ли какие-то нарушения в процедуре выбора стран-организаторов чемпионата мира 2018 и 2022 годов. Я считаю, что это расследование прежде всего направлено против Катара по той простой причине, что все прекрасно понимают, что принять решение летом играть в Катаре могли  только чиновники, которые не совсем соображают, что вообще такое футбол. Платини излагал свою мотивацию, почему он проголосовал за Катар. Вполне допускаю, что у него могли быть какие-то другие мотивы, развитие футбола и так далее. Не подумали. Хотя достаточно очевидно, что в 50-градусную жару ни футболисты играть не смогут, ни зрители не смогут там нормально находиться. Плюс есть проблема, что Катар - маленькое государство. И непонятно, какова в данном случае роль чемпионата мира. Если мы говорим о том, что чемпионат мира обязан способствовать развитию футбольной инфраструктуры и продвижению футбола в народ, то совершенно непонятно, что хорошего в этом случае может принести чемпионат мира в Катаре. Прежде всего из-за размеров этого государства. Насколько я знаю, у ЮАР есть проблемы с эксплуатацией тех стадионов, которые они построили к чемпионату мира. В Бразилии, я думаю, таких проблем особо не будет, разве что в локальном масштабе. Но есть такое понятие, как футбольная и нефутбольная страна. Одним махом из нефутбольной страны футбольную не сделаешь, народ не переключишь, тем более, когда у тебя невелика численность этого самого народа. Не станут катарцы заполнять эти 12 замечательных стадионов. Таким образом, логика ФИФА при выборах страны-хозяина чемпионата мира 2022 года, на мой взгляд, была ущербной. Не вижу плюсов. Какой плюс? Понятно, что у Катара есть деньги на то, чтобы это все построить. У них есть достаточно денег, чтобы каждому посетителю этой страны выдать персональный переносной кондиционер. При желании такое можно сделать. Но зачем?

- Потом там можно будет играть летние турниры «Барселоны», «Реала», финалы Лиги чемпионов, Лиги Европы, клубного чемпионата мира...
- Чему эти клубы будут безумно рады, потому что клубная касса пополняется капитально. Вспоминаем ошибку английской бригады арбитров в матче «Шахтер» - «Атлетик». Ставишь пенальти, забили гол, счет 1:1. Полмиллиона возвращается в «Шахтер». А так «Атлетику» уходит миллион за победу, за выход. А в данном случае такие ошибки имеют конкретное финансовое воплощение. Но вернемся к чемпионату мира в России. Коррупционные расследования - это отдельная история. Сейчас происходит достаточно серьезное многостороннее противостояние ФИФА и УЕФА. Я думаю. что еще какие-то подвижки в этом расследовании произойдут. Хватит ли сил УЕФА продавить свою непреклонную волю, продиктовать ее ФИФА? Мы не будем забывать, что членов ФИФА более 200, а в УЕФА входит 54 страны. Таким образом, УЕФА - это четверть голосов. Кто-то поддерживает УЕФА? Большой вопрос. Не знаю. Политический расклад мне непонятен, но его все время нужно учитывать. Что касается лишения России чемпионата мира-2018 и других наказаний российских клубов в еврокубках, российской сборной за действия России по отношению к Украине - это совершенно другое. Эту тему и УЕФА, и ФИФА пока передают на рассмотрение ООН. Есть четкий пример 1992 года, который я не устаю повторять, почему Югославия не играла на Чемпионате Европы в Швеции. По той простой причине, что Совет безопасности ООН принял решение о санкциях по отношению к Югославии. Фактически всему сообществу было запрещено поддерживать какие-то отношения с Югославией как с агрессором. О правомерности этого решения мы не спорим, не возвращаемся в те времена вообще. Но важно, что было решение Совета безопасности ООН, после чего ФИФА и УЕФА это решение проштамповали. Контакты со сборной Югославии были прекращены, с югославскими клубами аналогично. Для того, чтобы лишить Россию чемпионата мира 2018 года, нужно решение Совета безопасности. С другой стороны, если ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас или еще хуже, то есть противостояние на востоке активизируется, я не исключаю того, что начнутся массовые отказы от участия в отборочном турнире чемпионата мира 2018 года. Но это мы уже узнаем не сейчас, как вы понимаете, а годика через полтора, как минимум. Вообще я боюсь что-то прогнозировать сейчас, потому что если бы мы взглянули сейчас на год назад на нашу страну и попытались представить, что с ней будет через год, я думаю, что никто бы не предугадал. Представить, что Крым отпадет от Украины, или то, что будет происходить на Донбассе - ни от одного эксперта мы это не слышали. Сейчас, как обычно, задним числом появляется масса людей, которые рассказывают потом.

- Вы сказали, что позитивной была встреча Платини с господином Порошенко. На ней присутствовал господин Павелко, а не Коньков от Федерации футбола. Насколько это показательно, что Павелко готовят, возможно, в преемники Конькову? Насколько он нужен на этом посту сейчас?
- Во-первых, скажу, что я очень хорошо отношусь к Андрею Павелко. Мы давно с ним знакомы, минимум 15 лет, всегда находились в хороших отношениях. Он - футбольный человек, действительно знает и представляет, что нужно делать с нашим футболом. То есть я выступлю его сторонником в этой ситуации, если действительно оно сложится так. Но в остальном давайте подождем ближайших действий. Сейчас вокруг федерации много всякого делается. Федерация здорово пошатнула свой имидж неучастием в мероприятиях и молчанием по поводу обвинения в том, что она проигнорировала приглашение на встречу по Крыму. Даже слово «клевета» по этому поводу произнесено не было. Если действительно федерация проигнорировала это приглашение, то это очень серьезный удар. Это вопрос национальной безопасности. Затем есть вторая точка приложения критических усилий: строительство манежей в Вышгороде, которое сейчас приостановлено, и, насколько мне известно, на следующей неделе соберется Исполком Федерации футбола, причем в расширенном составе - с приглашением глав региональных федераций для решения вопроса о необходимости этого строительства. Видимо, с опозданием, но попытаются предъявить реальные обоснования того, зачем этот многомиллионный проект нам все-таки нужен. Тут, правда, возникает дивный вопрос: если этот манеж предназначен для тренировок молодежных сборных Украины, то кого интересует по этому поводу мнение региональных федераций? Честно говоря, я не понимаю. В первую очередь, по этому поводу, на мой взгляд, нужно опрашивать специалистов, даже директоров детско-юношеских школ, нужно ли им такое сооружение. Если вы тратите несколько миллионов евро на подобное сооружение, нужно иметь четкий план, как этот манеж будет задействован. Это одна исскуственная поляна. Мы знаем определенные недостатки искусственных полей, прежде всего их повышенную травматичность. Но если вы вложили туда столько денег, вы должны четко представлять, как это заведение будет загружено, кто там будет тренироваться с понедельника по воскресенье с утра до ночи. Пока что я подобного обоснования не услышал. Будет очень любопытно с этим столкнуться. Означает ли присутствие Андрея Павелко на встрече Мишеля Платини с Петром Порошенко, что он планируется как будущий руководитель федерации, не знаю. Но мы с вами это скоро узнаем.

- -Охарактеризуйте «Динамо» под руководством Реброва. Насколько вам нравится? Вы после поражения в «Ольборге» критиковали эту команду, говорили, что еще не скоро «Динамо» обретет свой вид, который мы от него ждем. Изменилось ли немножко мнение?
- Во-первых, я считаю, что «Ольборг» «Ольборгом», а победа над «Днепром» и «Шахтером» - это тоже очень важный фактор. Это та гирька, которую бросаешь на весы - и чаша весов сразу вниз. Сергей Станиславович Ребров совсем недавно возглавил «Динамо». Что для него, на мой взгляд, особенно тяжело - соответствовать ожиданиям публики. Так сложилось, и за четверть века абсолютно ничего не меняется, что мы от каждого тренера «Динамо» ждем по максимуму, что придет новый тренер, как панацея, как маг, целитель - и «Динамо» срочно начнет обыгрывать всех, в том числе и в Европе. В принципе это невозможно. Безусловно, Сергей навел порядок в «Динамо», там атмосфера стала намного лучше. Мне нравится то, что он делает в плане привлечения украинских футболистов, хотя тут еще всегда нужно задаваться вопросом - это вынужденная мера из-за оттока легионеров и невозможности уговорить сюда кого-то подключить, либо это продуманная политика ставки на украинскую молодежь, которая дает нам определенную перспективу. Воплощением, в первую очередь, стоит назвать Сидорчука. Ему доверяли. Когда он только начинал, говорили: «Ну что это такое?». Когда Ярмоленко начинал при Газзаеве, было то же самое. Сейчас Андрей Ярмоленко - это наше все, с некоторыми поправками. Сейчас Сидорчук тоже движется к такому понятию, как «наше все». Я просто предостерегаю всех от крайностей. Сейчас сложно оценивать: хорошо, плохо, отлично, великолепно. Каждый процесс многофакторный. Мозаика складывается из стольких фрагментов! Есть падение уровня украинского чемпионата. Мы сейчас во многом живем за счет инерции, мы еще не знаем, куда мы прикатимся, как по оттоку легионеров, так и в экономическом плане. Говорить о падении зрительского интереса очень серьезно. Можно, конечно, обругать тех, кто перестал сейчас ходить на футбол, обозвать «кузьмой», глорихантерами, глориками, но людям реально не до футбола. Я не думаю, что это вопрос денег. Это вопрос исключительно настроения. Мы сейчас по популярности футбола откатываемся в 1990-е. Тому пример предыдущий тур: на шести матчах, если не ошибаюсь, 20387 зрителей. Учитывая то, что посещаемость еще и слегка накручивают, мы имеем в среднем по три тысячи на матче. Это уровень уже, мягко говоря, не ведущей спортивной державы. А мы-то причисляем себя к таковым, мы занимаем 7-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Это не 7-е место, это недоразумение какое-то. Мы еще не знаем, куда докатимся. И на фоне этого спрашивать с Реброва по максимуму, почему он не выиграл до сих пор Лигу Европы, я бы не стал. Я бы четко понимал сложности. Более того, я прекрасно понимаю, что он еще должен набить свои тренерские шишки, и мы это заметим. Я думаю, что с «Ольборгом» 0:3 - это было одной из таких шишек.

- Кто вам нравится из украинской молодежи, кроме уже названного вами Сидорчука?
- У нас сейчас, слава Богу, играют футболисты, которые далеко не исчерпали свой потенциал, им еще лет 10, как минимум, играть на высшем уровне. Если их минуют травмы и какие-то другие неприятности, это и Хачериди, и Гармаш, это Рыбалка, которого подтянул сейчас Ребров. Звено Сидорчук - Рыбалка стало для «Динамо» уже практически незаменимым, даже слегка отодвинув в тень звездного Мигеля Велозу. И, возможно, это был тот полезный пинок, который заставил Мигеля Велозу самого присмотреться к себе. Нужно отдаваться не только в сборной Португалии, но и в «Динамо» нужно хорошо потрудиться. Вообще Ребров как-то сумел поработать с легионерами, которые стали иначе выглядеть. Отдача от Ленса, от Беланды резко выросла. Вида способен выдать пару старых хитов в обороне, которые были для него достаточно характерны при предыдущем правлении. Но по поводу отдачи к динамовцам не может быть претензий. А что касается игровой дисциплины, совершенство недостижимо, периодически такие вопросы возникают. Сейчас подтянем ребят типа Хлебаса, я надеюсь, верить нужно. Сейчас как раз то время, когда возможно подтянуть ребят, и болельщики это поймут и простят. Уж столько раз мы говорили о том, что когда ты ставишь, допустим, на левый фланг Дуду, то твоя ставка не совсем понятна. Она не оправдывается с точки зрения будущего команды, когда ты рискуешь. А когда ты ставишь туда условного Цурикова или выпускаешь Буяльского, кого угодно из молодых украинцев, то мы тебя поймем. Я во всяком случае пойму, когда ты ставишь туда украинца и говоришь: «Я рискую». Когда ты ставишь иностранца и говоришь: «Рискую», есть вопросы. Причем это не ксенофобия. Но я все-таки надеюсь, что мы сможем извлечь из нынешней критической ситуации даже что-то полезное. Я далеко не одинок в этой поддержке. От болельщиков слышно то же самое, что за такое «Динамо», где 7-8 украинцев в составе, болеть приятнее, приятней сердцем.

- Ярмоленко и Коноплянка уже засиделись в Украине?
- Возможно. Но они же не могут схватиться за первое попавшееся предложение - и на свободу. Предложение должно устроить самого игрока, оно достойно его статуса, предложение должно быть достойным для клуба. Насколько я понимаю, Суркис не будет цепляться мертвой хваткой. Я считаю, что они должны четко представлять, к какому чемпионату они предрасположены. Есть, допустим, точка зрения, что Коноплянке нечего делать в Англии, несмотря на то, что он чуть не перешел в «Ливерпуль», часть специалистов говорит так. Мне сложно судить, я не берусь судить, я не настолько глубоко знаю футбол, чтобы предсказать, где лучше играть тому или иному футболисту. Могу предполагать, но мое мнение в этом плане не значит ничего. Нужно подходить к этому аккуратно. Но в принципе да, я считаю, что Евгений Коноплянка пересидел в чемпионате Украины, что подтверждается его нынешней формой. Я думаю. что она в большей степени обусловлена нехваткой мотивации, а не травмой, которую он перенес. И Андрей Ярмоленко должен расти дальше. Вообще, если есть возможность отпускать туда футболистов, в том числе молодых, то нужно отпускать. На мой взгляд, пример Юрченко, который приехал из «Байера» и сразу проявил себя как лидер молодежной сборной Украины нового созыва, достаточно показательный. Немцы плохому не научат.

- Насколько Коноплянка может прийтись ко двору «Роме»?
- Я считаю, что Руди Гарсия - умнейший тренер. Если он приобретет какого-то футболиста, то он действительно сумеет использовать его в мирных целях и сумеет сделать так, что этот футболист будет у него прогрессировать. Я думаю, что это неплохой выбор, особенно учитывая, что «Рома» здорово поднялась как клуб. Она из меценатствующих рук попала к очень бизнесориентированым американцам. Они стали делать из него уже толковое бизнес-предприятие. Уже на манер не старого итальянского семейного предприятия, а передового. Менеджмент Руди Гарсии в этом плане хорошо укладывается в линию клуба. «Рома» растет, возвращается в европейскиого гранда. Почему бы нет? Сейчас к «Интеру» большие вопросы, какое у него светлое будущее. Сейчас «Рома» впечатляет намного сильнее.
Я представляю, чего будет хотеть Паллотта в дальнейшем от «Ромы», но я совершенно не представляю, чего хочет он «Интера» Эрик Тохир.

- Вопрос от болельщиков. Какие ваши впечатления от наших клубов в нынешнем еврокубковом сезоне? Особенно неприятно за «Металлист». Как можно было получить такой результат в такой группе?
- А что может быть приятного в этом? Таков наш нынешний уровень. Да, можно говорить о невезении, можно говорить о том, что «Металлист» четыре мачта из четырех проиграл с минимальным счетом, причем получая мячи на последних минутах. Один раз, два, три - уже все-таки закономерность. Если мы проиграли четыре матча из четырех, то это реальный уровень команды. Я с опасением жду весны. Как минимум, два наших клуба будут играть весной. Там они пройдут настоящую проверку, мы узнаем, насколько упал уровень чемпионата, уровень ведущих команд, упал ли он вообще. В свое время уровень чемпионата Украины в конце 90-х был в районе плинтуса, что не мешало «Динамо» добиваться европейских успехов. Немного утрирую, но команда левой ногой играла в национальном чемпионате, достаточно быстро оформляя чемпионство, как очередную путевку в Лигу чемпионов, после чего начиналась настоящая игра. Такое было отношение, пока не поднялся «Шахтер». Он начал свой подъем с 1997 года и потратил на осознание себя как равноправного конкурента «Динамо» 3-4 года. Потом «Динамо» потратило еще лет 5-6 на осознание «Шахтера» как равноправного себе конкурента. Мы возвращаемся к тому, что настоящим показателем нашей силы будут еврокубки.

- Насколько правдива информация, что Клейтон Шавьер намерен уйти из «Металлиста»?
- Я не разговаривал с самим Шавьером, не разговаривал с его представителями. Я делаю этот вывод по логике. «Металлист» покинуло столько ведущих футболистов по известным причинам... Смысла для Шавьера находиться в команде, у которой сейчас отрицательная производная, я не вижу. Ему будет 32 года. Куда он при этом перейдет? Я убежден, что Мирон Маркевич, который хорошо относится к этому футболисту и которому Шавьер очень не повредил бы в «Днепре», позиция для него там прямо готова, «Днепр» попытается приобрести. А дальше, учитывая отношения между этими клубами, возникают вопросы, как на уровне Шавьера, так и на уровне клубов.

- Какие у вас впечатления от работы Маркевича в «Днепре»? Пока, наверное, все разочарованы, а вы?
- Я не разочарован, я примерно представлял, что Маркевич и Рамос - абсолютно разные тренеры. Маркевич придерживается других, как тренировочных, так и игровых, подходов. Учитывая, что «Днепр» не стал сильнее, потерял ряд ведущих игроков как из-за травм, так и из-за трансферов (уход Джулиано сказался, я не случайно говорил об этой открытой позиции), то я не уверен, что с Маркевича стоит спрашивать по полной программе. С чего бы вдруг он продемонстрировал прогресс «Днепра»? Каковы предпосылки того, что «Днепр» при Маркевиче должен играть лучше, чем «Днепр» при Рамосе? Что дали Маркевичу для того, чтобы «Днепр» при нем заиграл лучше? «Днепр» проиграл «Копенгагену» во многом из-за кадровых проблем. Мы не знаем, как бы он сыграл в оптимальном составе.

- Насколько логично то, что Мирон Богданович не скрывает, что Лига Европы для команды не важна?
- Мирон Богданович, я думаю, слегка лукавит. Давайте относиться к выступлениям тренеров на пресс-конференциях совершенно спокойно: сказал - и сказал. Я не вижу, чтобы «Днепр» сливал Лигу Европы, демонстрируя поверхностное отношение к своим обязанностям. В конце-концов, кто же позволит такое? Мы не вправе перебирать харчами. Я, конечно, понимаю разочарование и прекрасно понимаю, что на всех уровнях представляют, что Лига Европы - это не Лига чемпионов, но мы еще не доросли, и «Днепр» не дорос, чтобы сказать, что Лига Европы для нас неважна.

- Насколько формат проведения чемпионата Украины, предложенный «Шахтером» в начале сезона, более интересен, нежели то, что мы сейчас снова играем в два круга?
- Я сам сторонник друхэтапной схемы. Думаю, что там больше сказалась политическая составляющая споров вокруг той схемы. Поэтому, думаю, этой весной нужно вернуться к обсуждению схемы проведения чемпионата. Я, с другой стороны, прекрасно понимаю сложности. Мы остались с четырнадцатью командами вместо шестнадцати. Различные схемы оптимальны для разного количества команд, поэтому, я думаю, что это вопрос для серьезной теоретической дискуссии. Потом нужно будет выходить клубам с реальными предложениями. Но этот вопрос нужно как следует подготовить, и далеко не внутри самих клубов. Я считаю, что это обязанность Премьер-лиги - предложить различные схемы розыгрышей.

- Вы говорите о будущем сезоне, или есть вероятность, что мы, как это принято в Украине, посреди сезона что-то поменяем?
- Я категорический противник того, чтобы «Золотой матч» внедрили в регламент по ходу самого сезона. Так не должно быть. Если мы стремимся к правовому государству, правовому футбольному государству, мы не вправе вносить изменения в регламент, в схему розыгрыша по ходу самого чемпионата. Разве что под влиянием форс-мажора. Условно говоря, бах - у нас четыре команды выпало. Разумеется, тогда мы должны будем принимать какие-то меры. «Золотой матч» не относится к числу таких форс-мажорных обстоятельств, поэтому я бы его восстанавливал со следующего сезона, но при этом вытянул бы за ноздри того человека, который изъял его из регламента. Мне просто жутко интересна сама история с исчезновением «Золотого матча» в регламенте, кто и когда за это голосовал. Я прекрасно понимаю, что за регламент голосуют оптом, что это толстая книга для хозяев и менеджеров клубов, это неподъемный труд - его внимательно вычитать. Это специфическое чтение, нужно что-то понимать в юриспруденции для того, чтобы увидеть противоречие одних статей другим. Но здесь вопрос: как можно было прохлопать такой очевидный пункт, что у нас был «Золотой матч», а потом его не стало? Кто за это голосовал и кто его изъял?

- Насколько вероятно, что сборная Украины избежит плей-офф, как обычно?
- Эта вероятность ниже 50% на данный момент. К сожалению, поражение в первом матче со Словакией предопределяет все наши шансы.

- А вдруг вот так соберемся на Испанию, как было?
- Давайте оставаться реалистами. Мы обязаны сделать все, лечь костьми с испанцами, но мы не будем фаворитами в этом противостоянии. А нам нужно брать с испанцами 4 очка, то есть победа и ничья. Мы, как минимум, уже должны не проиграть 27 марта, когда будем играть в Испании. Наше дело простое - болеть за сборную всей душой. Когда Михаил Иванович Фоменко опубликует список вызванных в эту сборную, громко заорать, если мы чего-то не то усмотрим, что мы с вами и сделаем.

- Нужен ли Луис Адриано?
- Я в свое время занимался этим, изучал документы ФИФА. Луис Адриано не имеет права играть за сборную Украины. Его можно натурализовать только в плане исключения по специальному разрешению ФИФА. Дело в том, что Луис Адриано, как и Алекс Тейшейра, заигран не просто за молодежную сборную Бразилии, заигран в официальных соревнованиях, а именно в соответствующем чемпионате мира. Если я не ошибаюсь, Адриано в чемпионате Южной Америки, а Алекс Тейшейра - в чемпионатах мира. Это напрямую запрещает натурализацию такого футболиста, это не просто поигрался в каких-то матчах. Много лет назад мы это разбирали. Чтобы возвращаться к этому, мне нужно подшивку перелистать. А так к натурализации я отношусь нормально, когда она не перехлестывает. Один типичный негативный пример натурализации, как по мне, это сборная России по футзалу, которая просто-напросто сборная Бразилии. И точно также одна из кавказских сборных - абсолютно бразильская.

- Вопрос от болельщика. Каково ваше отношение к Луческу? Не надоело ли, когда нет результата, а у него виновны все: то судьи, то игроки соперника, то свои игроки, то поле, то регламент?
- Да я его люблю. Когда он выходит, он дает повод для того, чтобы мы с ним спорили. Он может выйти после любого матча, промычать пачку нечленораздельных фраз, напечатают два дежурных абсолютно одинаковых абзаца во всех изданиях. А Луческу устраивает дискуссию, он обвиняет, это же замечательно. Мы, журналисты, за это должны на него молиться. И болельщикам есть повод для споров. Они говорят: «Какой же негодяй Луческу, опять он наехал на судей!». Вы посмотрите, как себя ведут многие тренеры мира. Давайте последим за Алексом Фергюсоном, ныне, к сожалению, уже оставившего профессию, за Жозе Моуриньо. Сколько раз они наезжали на различных судей, на различные обстоятельства... Сколько раз они говорили, что у них плохие футболисты? Я считаю, что наезжать на судей гораздо правильней с точки зрения тренера, руководителя, чем наезжать на собственных футболистов. Своим футболистам он устроит выволочку в раздевалке и на базе.

- Господин Луческу не брезгует тем, чтобы и своих футболистов объявить виноватыми...
- Спасибо ему, во-первых, за информационный повод. А во-вторых, Мирча Луческу отработал в футболе столько, у него столько титулов, что он может себе позволить не обращать внимание на мнение журналистов и даже болельщицкой среды до определенных пределов. Его брошенная шапочка и «Браво, Федерация» - это культовая вещь для истории украинского футбола. Это же хорошо, что у нас есть такие замечательные страницы, спасибо ему за это.

- Чем закончится этот чемпионат, какой ваш прогноз, первое, второе, третье место?
- Динамо, Шахтер, Днепр.

- Динамо - чемпион, наконец-то дождались?
- Да. Я думаю, что «Динамо» сумеет не уронить вот этого преимущества, которое у него сейчас есть. Даже несмотря на такие осечки, которые были допущены в матче с «Карпатами».

- Вопрос от болельщика. Не планируется ли версия журнала «Футбол» на iPad? Бумага свое изжила...
- Насчет iPad не могу сказать, но у нас в любом случае есть PDF-версия, мы распространяем журнал в электронном виде. Насколько я знаю, не все печатные издания имеют такие версии. Есть возможность подписываться в интернете и читать. Советую вам это. Знаю, что один мой хороший друг именно так и поступает, он просыпается рано утром в понедельник, рано утром в четверг, берет с собой в туалет планшет - и там с удовольствием читает журнал «Футбол».

- Нравятся ли вам работы Андрея Шахова-младшего? Насколько вы доверяете молодым журналистам?
- Я стараюсь доверять молодым журналистам, но очень осторожно. Я человек с раньшего времени, в мои 44 года у меня определенные взгляды на то, сколько человек должен прочитать в своей жизни книг, и как это влияет на стиль. У Андрея Шахова есть будущее, он энергично занимается строительством своей карьеры. Сложно сказать, но он старательный, любит это дело и хочет себя проявить, он работает над собой, учится. Желание усовершенствоваться все время - важно и для молодых, и для старых. Я, допустим, все свои годы в основном жутко недоволен собой, 90% моих материалов, я считаю, обязан был сделать лучше, но просто не хватило времени или вдохновения. Но в любом случае, виноват в этом только я сам. Когда молодой это понимает, я с ним готов общаться дальше. Андрей-младший это понимает. Более того, я хочу, чтобы мой сын, если захочет заниматься чем-то таким, был такой же упертый и завзятый.

- Вопрос от болельщика. Вероятна ли украинская версия журнала «Футбол» в ближайшем будущем?
- Это экономически крайне тяжело сделать в это время. Это правильная вещь, мы неоднократно печатали материалы на украинском языке, особенно если материал идет с запада. Если автор пишет на украинском языке, путь пишет так, как для него естественно. Но специальную версию мы по экономическим показателям не потянули бы, а в принципе сделал бы. Мы же сократили полосность «Футбола», 8 полос у нас пропали. Сейчас мы отчаянно думаем, как отдариться читателям хоть чем-то за то, что мы так нехорошо с ними поступили. К сожалению, есть экономика. Сколько лет я здесь работаю, а это больше 17 лет, у нас издание, которое должно быть коммерчески выгодно, хотя бы не прожигать чужие деньги. В этих рамках мы и бьемся. Если бы мы имели спонсора... Приходит спонсор и говорит: «Хочу в «Футболе» украинскую версию». Нет вопросов. Упираемся исключительно в экономику. Если вы имеете ввиду мою славу украинофоба и украиножера, нет, неправда. Там исключительно экономические препятствия. Обратите внимание, в футболе, и в спорте вообще, успешного украиноязычного издания не наблюдается.

- Каков ваш прогноз на обладателя «Золотого мяча»? Нойер сможет в этом году?
- Нет, вы что? Роналду получит «Золотой мяч». Я боюсь, что второе место все равно получит Месси. И, может быть, исключительно под давлением Блаттера, который специально заявил, что он считает Нойера первейшим претендентом на «Золотой мяч», достойным, все-таки вратаря втащат на третье место. Голосует же сборная Таити, главный ее тренер и капитан. Я ничего не имею против Таити. Условная сборная Таити за Ноейра проголосует? У них вся страна знает только Месси и Роналду.

- Вас в эксперты на один из телеканалов не звали?
- Нет, я исключительно как приглашенный гость. Есть у меня такая черта: камер не боюсь абсолютно, разговариваю достаточно спокойно и даже, может быть, естественно. Хотя, конечно, дисциплинирую себя.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО, Sport.ua