В гостях у Sport.ua побывал футбольный эксперт, экс-игрок столичного «Динамо»

8220
26
Sport.ua, Стефан Решко
В среду, 29 октября, гостем Sport.ua стал экс-игрок киевского «Динамо» Стефан Решко. Предлагаем вашему вниманию первую часть беседы корреспондента сайта с футбольным экспертом.

- С чем вы связываете маленький спад киевского «Динамо»? В матче против «Ольборга» были очень неприятные индивидуальные ошибки и вчера в матче с «Карпатами», наверное, не показали той игры, которую ждали болельщики. Перехвалили, дали слишком много авансов?
- Да, есть такое. С «Ольборгом» ребята чуть-чуть недонастроились, тренерам не удалось достучаться до сердец футболистов. По игрокам, по классу, конечно, «Динамо», выше, и с первых минут они действительно взяли инициативу в свои руки, «Ольборг» отошел назад и побаивался нашу команду. До десятой минуты могли вести динамовцы, но на одинадцатой минуте нам забили гол из-за ошибки защитников, и они почувствовали, что с этой командой можно играть. Футболисты сразу чувствуют, что команда нас где-то недооценила, и они воспряли. Но, конечно, наши защитники допускали грубейшие ошибки. А от чего эти ошибки, детские? Он того, что люди не настроены. Когда человек не собран, он может наступить на мяч, пропустить его. Отсюда такие ошибки. Я больше чем уверен, что была недооценка противника. Во время матча уже сложно собраться, мобилизоваться. Бывают такие моменты. Я думал, что они во втором тайме выйдут и заиграют, но что-то не получилось. Видно, они настолько были расслаблены, что тренер не мог их собрать.

- А что случилось вчера, когда, наверное, хотели реабилитироваться из-за поражения «Ольборгу»? Понимали, как будут играть «Карпаты», тем не менее, даже несколько пассивно выглядели. В первом тайме был только один удар в створ ворот...
- Не получилось. Я не знаю. Может, они берегут себя. Считали, что там они выиграли 1:0, в запасе есть, забьют еще мяч, выиграют - и готовятся к «Днепру». Все-таки две очень важные игры. Каждый футболист хочет играть, боится получить травму, не перенапрягается. Я думаю, что из-за этого. Когда нет внутреннего скопления энергии, очень сложно что-то делать.

- Как вам вчера понравился Виталий Буяльский? Вчера он чуть ли не впервые вышел со старта. Влад Калитвинцев тоже играл с первых минут. Как вам эта молодежь, вливающаяся в команду?
- Молодежь хорошая. Хорошо, что Ребров подпускает молодежь, доверят им, дает возможность поиграть, нужно это делать, чаще они будут играть. Калитвинцев - техничный футболист, у него хорошая подача, передача. Он станет хорошим футболистом со временем, просто нужно набраться опыта. Буяльский был, как и все, не очень ярким, не испортил каши.

- Сегодня матч Кубка Украины. Может быть, у вас есть какие-то предпочтения? Допустим, матч «Металлист» - «Говерла», 2:2 первый матч сыграли, была неожиданно яркая игра. Какие сейчас у вас предпочтения? Как вам кажется, сможет ли «Металлист» наконец собраться?
- Я болею за «Говерлу», потому что я оттуда родом, но боюсь, что ей ничего не светит. Хотя у «Металлиста» тоже сегодня большие проблемы. Думаю, все-таки дома они обыграют «Говерлу». «Говерле» не удастся выиграть у «Металлиста». Если удастся, это будет наша маленькая сенсация. Я думаю, дальше пройдет «Металлист», как бы я ни хотел, чтобы прошла «Говерла». Нужно реально смотреть на вещи, по классу «Металлист» выше.

- От перипетий, которые происходят в харьковском клубе, они же тоже психологически подавлены. Что они должны сегодня сделать? Хавьер, мотор команды, только-только восстанавливается после травмы...
- Результат 2:2 дает возможность более спокойно играть, без особых переживаний, просто выйти и показать все, что они могут. Конечно, им сейчас в психологическом плане не очень, но могут. Игра дома, болельщики. Думаю, «Металлист» возьмет свое, все-таки там классных футболистов больше, чем в «Говерле». Тренеру нужно достучаться до сердец футболистов, объяснить, что дома нельзя выйти и отстоять, как, например, я вижу, Жажа. Я понимаю, что они, может, думают о другой стране. Есть контракты, деньги большие, это нужно хотя бы отрабатывать, если не хотят показывать свое «Я», они не могут играть ниже своего уровня. Есть такое у футболистов, что они могут недостаточно хорошо сыграть, но ниже своего уровня они сыграть не могут. Может здорово сыграть, хорошо и на среднем уровне.

- Все-таки вы видите проблему нынешнего «Металлиста» в финансовой стороне, или они сами не мотивированы, как вы только что сказали по поводу Жажи?
- Все всегда начинается в финансов, особенно сейчас футбол - это, в первую очередь, финансы. Сейчас там с президентом непонятно. Раньше был порядок. Многие люди думают уходить, но их держат контракты, просто уйти нельзя, нужно неустойку просить. Отбывает номер, так сказать. Если не удастся тренерскому составу и президенту клуба наладить ситуацию, то, я думаю, что участь «Металлиста» будет если не печальная, то не очень хорошая.

- Тем не менее, они все говорят, что готовы бороться за Лигу Европы в следующем году. По крайней мере, быть в пятерке. Как считаете, могут?
- На сегодня психологическое состояние клуба, морально-волевые качества, которые нужно проявлять на футбольном поле, если хочешь добиваться успеха, и то, что они проявляют, говорит о том, что им не удастся. Если наладится, будет порядок в клубе, то, конечно, можно на следующий год, как вы говорите.

- Я имела ввиду, что к концу сезона они будут в пятерке...
- А, второй круг, думаете?

- Такие заявления делают и игроки, и тренерский штаб...
- Пройдет время, кто-то уйдет, кто-то придет, новая подготовка. На второй круг они могут собраться.

- «Ворскла» тоже заявляет о том, что они готовы быть в пятерке, тоже бороться. Наконец они заслужили свою Лигу Европы. Сегодня они играют с «Ильичевцем». Здесь определенный фаворит, или «Ильичевец» может еще пободаться?
- «Ильичевец» может пободаться, но, думаю, действительно, как вы сказали, преимущество «Ворсклы» будет. Думаю, «Ворскла» пройдет дальше.

- Вам нравится нынешняя команда Сачко? За счет чего он смог собрать, сплотить команду?
- Это заслуга тренерского состава. Когда моральный климат в коллективе хороший, когда они дружат, когда выходят на поле и дерутся за свое имя, за товарищей, за тренера, тогда этот клуб может добиваться успехов, даже уступая в мастерстве другим, за счет самоотдачи, объема работы и так далее. Поэтому моральный климат очень важен. Каждый клуб хочет играть в Лиге чемпионов, но важно, чтобы этот клуб, который попадает в Лигу, сыграл там достойно, в 1/8, 1/4 вышли.

- Но без опыта они же не могут выйти...
- Почему? И «Ворскла» была. Но успеха клуба как такового нет, чтобы вышли в четвертьфинал, полуфинал Лиги Европы. Не помню, когда украинские клубы достигали таких успехов...

- Когда «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, все были в четвертьфиналах - и «Металлист», и «Динамо»...
- Для «Шахтера» тогда четвертьфинал - это уже не успех был, я считаю. В свое время мы в четвертьфинале играли каждый год, то УЕФА, то Лига чемпионов, и это были провалы, полные провалы. В 1977 году мы играли в полуфинале Кубка чемпионов, проиграли «Боруссии» на выезде 2:0, дома выиграли 1:0, тоже был страшный провал. Проиграли не по игре, но все равно проиграли. В полуфинале играли, это все-таки была четверка лучших клубов Европы. Сегодня в «Шахтере» столько бразильцев, высококлассных футболистов. Так что четвертьфинал, я считаю, это не успех для «Шахтера» был тогда. Пока лучшие клубы не дошли до четвертьфинала.

- Сейчас «Шахтер» много говорит о том, что на них влияет ситуация в стране, то, что они каждый матч играют на выезде. Как вам нынешний «Шахтер»? После матча с «БАТЭ» мы так все воспряли духом, 7:0... Как вам кажется, насколько далеко они могут пройти?
- Это просто «БАТЭ» раскладная команда.

- Ну так 2:1 у «Атлетико» выиграли...
- В этот день они просто были раскладные. Очевидно, они перепуганы были, как говорят в футболе, перемандражировали, перенервничали. «Шахтер» в порядке, в начале сезона у них не очень получалось, а сейчас они прибавили. Коллективная игра появилась, индивидуальное мастерство некоторые футболисты показывают. Адриано начал забивать. Думаю, что «Шахтер» будет еще прибавлять. От того, что не играют дома, конечно, большая разница в играх. Все-таки есть чужой болельщик, а есть свой. Хотя и в Киеве, и во Львове их принимают очень хорошо, особенно на международных матчах, и переживаем все, чтобы они добились как можно больших успехов. Но все-таки свои болельщики по-другому гонят команду. Я вижу и чувствую, что «Шахтер» уже приспособился к этой ситуации, ко всему привыкаешь. Адаптировались футболисты к чужим полям, играют, как дома. Поддержки своих болельщиков нет, но когда есть мастерство, футболисты выходят, проявляют себя. Для нашего чемпионата этого достаточно сегодня «Шахтеру» для того, чтобы добиваться успеха.

- А для того, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов, как вам кажется, достаточно этой игры «Шахтера»?
- Я думаю, что «Шахтер» выйдет в плей-офф Лиги чемпионов, я как-то в этом уверен. Но выйти из группы - мало для «Шахтера». Уже нужно выше идти, дальше, повторить хотя бы четвертьфинал, набраться больше опыта. Конечно, некоторые футболисты уходят, меняются. Меняешь футболиста, не знаешь, кто сильнее сыграет сегодня, великая зарубежная звезда или тот, кто только начинает сильно себя проявлять. У «Шахтера» опытный, умный тренер, в клубе в порядке материальная обстановка, моральный климат на уровне. Будем ждать самых лучших результатов.

- Сейчас много говорят о том, что наконец-то в связи с политической ситуацией, в связи с тем, что пошатнулись позиции Рината Ахметова, чемпионат стал прозрачнее. Например, «Заря» может уже обыгрывать «Шахтер» наконец-то. Вы тоже увидели эти изменения, что теперь не так просто даются очки, что вполне вероятно, что не «Шахтер» может быть чемпионом Украины в этом сезоне?
- Я не сказал, что «Шахтер» может быть чемпионом в этом сезоне, он может бороться. Он - один из претендентов на чемпионство. В игре «Шахтера» с «Зарей» мы увидели, что совсем слабых противников уже нет. Но «Шахтер», видно, недооценил «Зарю», не настроились. В спорте очень важна мотивация, то, насколько серьезно люди готовятся к игре. Может быть хорошее мастерство, но если ты разобран в психологическом плане, ты не покажешь и половины своих достоинств. «Заря» сыграла здорово, там гол курьезный. «Шахтер» имел много возможностей забить, но когда не настроен, тогда не забиваешь, штанга будет, перекладина. Если настроен, мяч от стойки попадет в ворота, а если не настроен, то пойдет в поле. Собранность имеет очень большое значение. «Шахтер» чуть-чуть недооценил, «Заря» сыграла на пределе возможностей. Чем больше интриги, тем лучше для чемпионата.

- Да, но эту интригу все объясняют тем, что «Шахтеру» не помогают ни Федерация футбола, ни судьи, что только сейчас пойдет настоящая игра. Вы заметили то, что раньше «Шахтер» тянули все, кому не лень, а сейчас нет?
- В спорте, говорят, не надо много тянуть, нужно чуть-чуть помогать и симпатизировать - и уже этого классной команде достаточно для того, чтобы выступать лучше, чем другие. То что было, нет вопросов. Понятно, что были моменты, когда судьи боялись ошибиться. Сколько было за последние 5-6 лет случаев, когда Срна в штрафной руками играл и забивали руками! Судьи ошибались, не видели, не хотели видеть, всякое бывает. Сейчас стало более организовано, судьи меньше боятся. Конечно, судьи ошибаются и будут ошибаться, потому что это люди. Но футбольной судейской справедливости стало намного больше.

- Кто давил на тех же судей?
- Не надо давить.

- Вы говорите, что они тянули, не видели, как Срна играл руками. Кто делал так, чтобы судьи закрывали на это глаза?
- Судьи - умные люди, опытные. Если президент, председатель Федерации, председатель спортивного комитета, вся спортивная верхушка из Донецка, то, конечно, здесь не нужно и просить, чтобы кто-то помогал. Это просто психологическое давление на судей. Все же было в Донецке, лучшие специалисты в футболе, в хоккее: Колесниченко, Бубка - Олимпийский комитет, Сафиуллин - спортивный комитет, Коньков, Попов в Донецке работал. Все это - донецкая группка.

- Сейчас в верхушке ничего же не поменялось, разве что Сафиуллин больше не возглавляет Министерство спорта...
- Самое главное - нет их Президента страны. Суркиса снимали, я знаю, все же оттуда.

- Суркиса снимал Янукович?
- Янукович хотел снять, но ему не дал возможности Платини. Я знаю подробности, но это все болельщику не надо знать.

- Болельщику же это интересно...
- Мы помним, был Анатолий Владимирович Попов. Он сейчас вице-президент Федерации футбола Украины. Он работал в «Шахтере». С Суркисом кашу заварил он, еще некоторых не буду называть из клуба. Ахметов всегда говорил, что он против Суркиса, потому что тот имеет отношение к «Динамо». Я знаю эти все дела, потому что я был председателем контрольно-дисциплинарного комитета. И против меня там затевали, людей подговаривали, чтобы писали депеши. Люди со мной работают, утром встречаются, а в обед депеши у них. Говорят, что против меня ничего не имеют, но что-то им не нравится. Это же все было организовано людьми из Донецка. Закончилось - и слава Богу. Пускай работают. Дело не в этом. Поэтому сейчас того давления уже нет, естественно. Хотя все эти люди остались. С Коньковым мы играли вместе на пару. Я далек от того, что он какие-то интриги делал. Не надо делать интриги, судьи знают, кто, что, откуда. Поэтому где-то допускали ошибки, преднамеренно-непреднамеренно. Сейчас этих ошибок меньше стало. Раньше были ошибки одна за другой, а сейчас люди нормально играют. Кто сильнее, тот пускай выигрывает. Хотя судьи ошибаются, может, не меньше, чем раньше.

-  Господин Коллина изменил что-то в судействе, или и при нем все равно судьи чувствовали психологическое давление со стороны руководства Федерации футбола?
- Мне приходилось общаться с судейским комитетом, будучи председателем Контрольно-дисциплинарного комитета, потому что они давали судебное заключение. В большинстве случаев он, конечно, защищает судей, потому что он европеец, он не может понять, что кто-то может с умыслом допустить ошибку, пойти на какие-то компромиссы. Он защищал, как правило, давал играть. Но были и такие судьи, которые не оправдали его доверия. Молодежи доверяют больше. Всё стало более организованно. Я представляю, если бы не было Коллины в то время, когда группа Януковича правила. Если бы не было Коллины, я думаю, что все судьи судили бы в одни ворота. Хотя нет, не все, есть и нормальные люди. Коллина сдерживал своим авторитетом, своим классом, своим отношением к делу. Он помог, это большое дело. Он помогает и дальше.

- Сейчас много говорят о том, что господина Конькова скорее всего отстранят от руководства Федерации футбола. Как вам кажется, есть сейчас достойные люди, которые могут возглавить Федерацию футбола Украины и быть на уровне?
- Люди есть, конечно. Фамилии я не буду называть, потому что их очень много. Фамилии не нужны, потому что это будет реклама, и мое мнение не играет роли. Украина - футбольная страна, много футбольных людей есть. В декабре должен быть конгресс. Я немножко ушел от футбола, не знаю, возникают ли вопросы о смене руководителя.

- Могут поднять этот вопрос?
- Если там есть процедура. Я уже не помню точно, кажется, 2/3 участников должны быть против, подать заявки на то, чтобы пересмотреть. Есть такой вариант: могут поставить на повестку дня и избирать, если есть какие-то нарушения, недоработки. Нужно причины найти, просто так человека снять УЕФА не допустит и ФИФА, потому что это общественные организации, никто не имеет права вмешиваться.

- Сейчас же много вопросов по поводу решений УЕФА и ФИФА и по крымским клубам, и по каким-то дисциплинарным санкциям по поводу тех же флагов, которые вывешивают в России, в Украине. Получается, решения УЕФА и ФИФА совершенно разные. Как вам кажется, в чем главная ошибка Конькова? В том, что он не берет ответственности на себя? Вы говорили о том, что он не брал на себя ответственность, не принимал решения по поводу крымских клубов, когда это решение было очень важно, что он не делал каких-то заявлений...
- Это, конечно, в первую очередь, зависит от президента, но и Федерация, и спортивный комитет, и Олимпийский комитет ничего не сделали против российской агрессии в Украине. Хотя выдающиеся спортсмены могли повлиять на это, высказать свое мнение хотя бы. Не было заявления от Олимпийского комитета. Можно же было заявить, что спортсмены-олимпийцы в связи с российской агрессией в Крыму, Донецкой и Луганской областях отказываются участвовать в соревнованиях в России. Федерация молчала по поводу крымских. Они ждали, что Блаттер придет им рассказывать сказки. Я как-то сказал, что Блаттер не придет сюда, он ждет вашей реакции, вы должны инициировать, то есть Федерация, президент в частности. Они ждали, пока не заиграет клуб в кубке России. УЕФА и ФИФА - это такие консервативные организации, команды уже заиграли, но решений никаких пока нет. Пока думают. Комиссии будут создавать. Они там хорошо живут, хотят жить долго и спокойно. Эти организации наши вопросы не очень сильно волнуют. Если их касается, они примут какие-то решения. Они говорят: «Вы договаривайтесь, вы находите язык с российской Федерацией». Если наша Федерация даст добро, то УЕФА, конечно, пойдет навстречу и решит. Но мы должны дать добро, что мы разрешаем клубам, допустим, играть в чемпионате России. Есть же хоккей. Но нужно разрешение Федерации, в первую очередь. Потом российская Федерация рассматривает, что хочет принять, и рассматривают УЕФА, ФИФА. Я думаю, что украинская Федерация не даст разрешения. Скажут, в стране пятая колонна, если Федерация пойдет против страны. Это значит признать, что Крым не наш, мы отдали его. Поэтому я думаю, Федерация никогда не даст добро. А что будет с крымским футболом? Я думаю, будут проводить первенство Крыма, и на этом все закончится, пока политически не уладят этот вопрос. Если федерация будет патриотом, то никто не даст разрешения. Не должна дать. Но все может быть, не знаешь людей сейчас, под чью дудку танцуют, говорят и принимают решения. Но этого, я думаю, не будет никогда, общественность не поймет, это нельзя принять сегодня. Может, пройдет года два-три, все уладится. Политики примут решения за спортсменов.

- Вас удивляют дисциплинарные решения УЕФА даже по поводу того, что дисквалифицирована «Арена Львов» за черно-красные флаги, за портреты героев Украины, и в то же время разрешают сейчас России на матчах Лиги чемпионов вывешивать флаги самопровозглашенных республик. Вас это удивляет?
- Немножко удивляет как обывателя, но как спортсмена не удивляет. Я знаю работу УЕФА. Был у нас вопрос о матче «Карпаты» - «Металлист». Сколько лет? 2-3 года. УЕФА приняла решение. Разбирали 3-4 дня. Демократично, всех выслушали. Масса фактов о том, что были нарушения, нет вопросов. Это 2-3 месяца времени - и УЕФА должна была принять решение, потому что горячий был вопрос. Два с половиной года ждали, до Евро-2012. Хотя там нечего было решать, все было доказано, люди признавались, люди говорили, никто не давил. И все равно ездили туда, письма писали. Клуб даст какую-то заявку туда, они нам в Федерацию присылают: «Дайте ответ на этот вопрос». Допустим, игрок сказал, что он сказал, но он пьяный был, не помнит, что говорил. Мелочи. Годы шли на это. Поэтому, я думаю, что УЕФА не спешит. Хотя все ясно, есть несколько статей УЕФА, где четко расписано - какие санкции за какие нарушения. Это принять, обсудить можно за две-три недели, и все будут довольны, потому что знают уже решение. Сейчас, может, в Федерации какие-то документы получают, я не знаю, но общественность тоже должна знать. Если есть, нужно публиковать что-то. Поэтому вопрос этот будет тянуться еще не один год.

- Харьковские болельщики до сих пор вспоминают это дело, почему-то считают, что это все было неправильно. У нас был господин Шебек, который судил тот матч. Он сказал, что не чувствовал, что это был договорной матч. Вопрос от болельщика: как вам спится после того, что вы сфабриковали это дело?
- Мне спится очень легко. У меня нет оснований спать неспокойно. Сразу после того, как заварилась эта каша, я просмотрел матч - и мне все стало ясно. И не надо было никаких доказательств, мне не нужны были чьи-то слова. Судья же никогда ничего не скажет. Если он судил игру, протоколы заполнил, он должен сразу написать, что была замечена договорная игра. Если прошло время (в этом случае два года), то он сразу дисквалифицируется. Время прошло, но статьи эти остаются. Никакой судья не будет себя дисквалифицировать. Поэтому я перед болельщиками чист. Когда я посмотрел, у меня созрело свое решение. Плюс еще остальные факты, игроки, запись. Что, я сфабриковал эту запись у Дыминского? Дыминский и сфабриковал. Была прокуратура, разбирались. Я долго ждал. Я плохо спал, пока УЕФА не приняла решение. Все-таки знаю ту организацию, тот политический момент, который у нас был, Евро-2012, чтобы не сорвать, чтобы болельщиков не затравить, чтобы здесь все хорошо прошло, они могли принять всякое решение, даже не очень правильное. Ради футбола, ради УЕФА. Я доволен, что они приняли правильное решение. Меня не нужно было наказывать. Признали факт, что был такой сговор, УЕФА это подтвердила. Мне не перед кем извиняться. После принятия решения УЕФА я сплю спокойно. Какой президент скажет, что он договорился? Если дают деньги, это криминал уже. Я же не говорю, чтобы давали деньги. Этим должны были заниматься органы, но органы не занимались. Подали в прокуратуру. Я полковник милиции, учу курсантов, немножко знаю и право, и отношения, особенно в то время. Но кто там против «Металлиста», против «Карпат» из своей прокуратуры будет заниматься? Если бы итальянская прокуратура занималась нашим делом, там было бы другое решение. А харьковская не занималась, они записку нам дали. Кто там занимался? Даже не завели дело. Это все бутафория была. Поэтому болельщикам нечего обижаться на кого-то. Надо обижаться, в первую очередь, на своих игроков, которые это затеяли. А я сразу говорил об этом. Я увидел игру - мне стало ясно.

- Если говорить о нынешнем чемпионате, о последних сезонах, как вам кажется, видели ли вы, что матчи были договорные?
- Видел. Я уже не помню этих игр, но у меня были сомнения. Я не как профессионал смотрю, у меня нет того интереса. Я смотрю футбол как болельщик, разлегся и смотрю, что творят. Я не замечаю многих вещей, которые замечает профессионал. Были такие игры, в прошлом, позапрошлом годах. В этом году я не все игры смотрю, но сомнений у меня пока никаких не было. А раньше были сомнения, что может быть сговор. Если доказывать, то нужно внимательно смотреть игру, тогда можешь высказать свое мнение. Даже если такие игры были, то их стало меньше. Все-таки это наше решение сыграло большую роль. Люди поняли, что процесс наказуемости необратим, рано или поздно, даже через два года. Может, это и единичный случай. Меня интересуют зрелища. Я вижу, что зрелищ нет, отсюда и возникают такие вопросы. Если нет зрелищ, нет борьбы, значит, что-то нечисто.

- Как вам кажется, почему не поднимали эти вопросы, если вы как болельщик невооруженным взглядом видите, что где-то что-то не то? Есть контрольно-дисциплинарный комитет, где люди могут поднять эти вопросы. Это из-за давления сверху?
- Контрольно-дисциплинарный комитет не будет поднимать эти вопросы. И я не поднимал. Ко мне документы и пришли. Я до этого эту игру не видел, между прочем. Я знаю, разговоры какие-то были, но у меня интереса не было, я занят своими делами. У нас есть Комитет этики. Вот этот комитет этим занимается. Мы только принимаем решения. Я просмотрел эту игру для того, чтобы убедиться, насколько это реально. Я мог ее не смотреть. Мне комитет дал, а я уже должен был только статьи подбирать. Но я посмотрел эту игру как профессионал, чтобы убедиться, что правильно решили, чтобы не быть заложником чьих-то мыслей, комитетов. Сейчас есть комитеты. Значит, не заметили. Почему не рассматривают? Значит, у меня неправильные сомнения по отношению к каким-то играм. Значит, все хорошо.

Вторую часть интервью читайте здесь.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО, Sport.ua