4493
0

Андрей ВОРОБЕЙ: «Порадовался за Луиса Адриано»

Экс-рекордсмен «Шахтера» - о новом бомбардирском рекорде «горняков»

Забив пять мячей в ворота БАТЭ, Луис Адриано не только повторил рекорд Лионеля Месси, но и стал лучшим бомбардиром в истории «Шахтера». Бразилец обошел по числу голов за донецкую команду во всех турнирах Андрея Воробья, который в составе «горняков» отличился 114 раз. MatchDay поинтересовался у экс-форварда «Шахтера» и сборной Украины, как он воспринял рекорд бразильца.

- Андрей, не сильно огорчились, что больше не являетесь рекордсменом «Шахтера» по забитым мячам?
- А вы как думаете, расстроился я или нет? Вены себе из-за этого резать что-ли? Конечно же, я не переживаю по этому поводу. Наоборот, порадовался и за Луиса Адриано, и за «Шахтер» - команду, которой я отдал много лет своей жизни. Футбол не стоит на месте, развивается, появляются новые бомбардиры. Да и вечного ничего не бывает. Думаю, пройдет еще лет десять, и кто-то сможет побить и рекорд Луиса Адриано. Что касается того, что я больше не рекордсмен, то, поверьте, не расстраиваюсь. Знаю, что внес свою лепту в развитие «Шахтера» и мне за это не стыдно. Думаю, специалисты это оценят.

- Вы ушли из «Шахтера» в 2007-м. Именно в тот год, когда в Донецк перебрался Луис Адриано. Пересекались с ним в команде?
- Адриано, если мне не изменяет память, пришел в «Шахтер» в конце моего последнего года в команде - 2006/07 гг. Честно говоря, не могу сказать, что его запомнил. Мысленно я, наверное, уже готовился к тому, что уйду из донецкой команды.

- Можно говорить, что Луис Адриано в какой-то мере поспособствовал вашему расставанию с донецким клубом?
- Нет. К тому времени я уже не так часто играл в основном составе. Последние два года выходил преимущественно на замены.

- Тем не менее, за семь лет в «Шахтере» Адриано «пережил» многих нападающих - Гладкого, Девича, Селезнева, Феррейру. В чем, на ваш взгляд, его козыри?
- Мне кажется, многое зависит от доверия главного тренера. У Адриано есть свой тренер - Мирча Луческу. Он для него, как отец, а бразилец для Мистера как сын. Луческу ему доверяет, а игрок отплачивает за это забитыми мячами. Даже если у бразильца не идет игра, или, например, он переживает спад - Луческу все равно ставит его в состав. Я по себе знаю: доверие тренера окрыляет игрока. Нельзя сказать, что Девич, Селезнев плохие нападающие. Нет, хорошие. Просто Луческу больше доверял Луису Адриано.

- Раньше Адриано для того, чтобы забить мяч нужно было, как минимум, три-четыре момента. Сейчас он лучше распоряжается голевыми шансами?
- Ну, если судить по последнему матчу, то, безусловно. Но в начале сезона он, допустим, забивал не так много. Сейчас у него пошла хорошая полоса - забивает. Потом, может, снова перестанет. Хотя, «Шахтер» - такая команда, которая за матч создает по десять голевых моментов. Адриано может пять из них не реализовать, один забить - и все будет нормально.

- Какие, на ваш взгляд, сильные стороны бразильца?
- Он хорошо играет на втором этаже, здорово прикрывает мяч корпусом. Защитникам непросто отобрать у него мяч. Ну и, нужно отдать ему должное, Адриано - игрок штрафной. Думаю, процентов 90 мячей он забивал с вратарской площадки. Это, мне кажется, заслуга тех футболистов, которые играют с ним в одной команде. Адриано - командный игрок, он зависим от партнеров. В линии атаки «Шахтера» играют бразильцы - он с ними легко находит общий язык.

- Какие у вас были мысли во время матча с БАТЭ, когда Луис Адриано забил пять мячей?
- В первую очередь, порадовался за «Шахтер», который добыл уверенную победу. А кто, сколько забил - это не первостепенное. Но, конечно, молодец - реализовал почти все свои моменты.

- После матча с «Норшеланном» Мирча Луческу говорил, что Луис Адриано иногда ведет себя, как ребенок, но к этому нужно относиться с пониманием. Как вы считаете, после того как бразилец повторил рекорд Лионеля Месси, он не задерет нос?
-Видимо, у Адриано такая судьба устанавливать рекорды. С «Норшеланном» он отличился с негативной стороны, с БАТЭ - с положительной. Что касается вашего вопроса, то нет, не думаю. Мне кажется, он наоборот будет еще усерднее работать, чтобы забивать еще больше.

- Последний вопрос: сколько бы вы забили голов за «Шахтер», если бы всегда играли центрфорварда?
- Вот на этот вопрос я вам точно не могу дать ответ. Я в «Шахтере» последние два года не играл. С 2005 по 2007 год выходил в основном на замены, максимум - тайм играл. У меня не было такого доверия, как у Луиса Адриано. Возможно, если бы играл все матчи от звонка до звонка, то Адриано было бы еще далеко до моего рекорда. (Улыбается.)

Sport.ua