Нападающий «Шахтера» не собирается покидать донецкий клуб

3600
17
shakhtar.com

Форвард «горняков», ставший лучшим бомбардиром в истории клуба, дал эксклюзивное интервью.

– Луис, тебе понадобилось шесть лет и семь месяцев, чтобы установить новый клубный рекорд. В то время как Андрею Воробью для достижения такого же показателя потребовалось более восьми лет. Как думаешь, почему тебе, легионеру, это удалось быстрее, чем украинцу?
– Прежде всего, дело в разных футбольных возможностях человека. Вероятно, что-то я делал лучше. Но, самое главное, я всегда был сфокусирован, спокоен и настроен на матч. Плюс смог добиться такого результата благодаря моим партнерам, великим игрокам. Точно так же, как и во времена Андрея Воробья – ему ведь тоже помогали. Командная работа – это очень важно! А вообще, я безгранично рад и счастлив, что смог войти в историю команды.

– Ты совершенно хладнокровно бьешь пенальти и так же спокойно перебиваешь их при необходимости. Секрет в силе воли и концентрации или ты умело отключаешься от всего и делаешь свое дело?
– Я просто пытаюсь сконцентрироваться и максимально подготовится к одиннадцатиметровому. Время на это есть. На тренировках я тоже всегда пробиваю по три-четыре пенальти, оттачиваю мастерство. Официальные матчи отличаются тем, что есть фаны, которые в любом случае будут болеть против тебя. Главное – собраться, понять, чего ты хочешь, и нанести сильный, обязательно стремительный удар. Думать надо быстро: настроился – ударил. Самое важное – бить решительно.

– Пятью мячами ты отыгрался на БАТЭ за все прошлые неудачи в Лиге чемпионов? Или все произошло на кураже?
– Это точно была не месть. Просто пришло время показать, кто такой Луис Адриано. Все те, кто меня критиковал за предыдущие матчи, за то, что не всегда удавалось забивать, теперь все это забыли. Сейчас я принес победу команде, и победу неплохую. Поэтому в данный момент все люди ликуют.

– Ты забивал много важных мячей в карьере, в том числе и в финале Кубка УЕФА. Какой из голов для тебя важнейший? За какой из них ты испытываешь особую гордость?
– Таких мячей три: в финале Кубка УЕФА и два гола в ворота «Динамо», которые позволили нам обыграть киевлян и стать чемпионами.

– В быту ты классный и веселый парень. Но на всех игровых фото лицо у тебя явно недоброе, если не сказать агрессивное... Наверное, психологически нелегко противникам «Шахтера» на поле, когда на них несется такой, скажем прямо, злобный Луис Адриано. По твоим ощущениям, защитники команд-соперников тебя боятся?
– Дома, в повседневной жизни я абсолютно спокоен. Но когда выхожу на газон, конечно, меняюсь. Проявляется агрессия, начинаю кричать… Соперники знают, что просто и легко с «Шахтером» не будет. Поэтому игровые агрессивность и колкость очень важны. Они помогают на поле.

– Ты не раз говорил, что хочешь всю карьеру провести в «Шахтере». На прошлой неделе в СМИ появились твои слова о том, что ты якобы не хочешь продлевать контракт с клубом. Был ли действительно этот разговор? Ты такое говорил?
– Я никогда не говорил такого. Это неправда! Я всегда подчеркивал, что хочу остаться в «Шахтере». Я люблю этот клуб, он принял меня с большой теплотой и нежностью. Почему я должен уезжать оттуда, где хорошо и мне, и моей семье?

– То есть ты все так же мечтаешь всю свою карьеру провести в «Шахтере»?
– Конечно! За все то, что мне клуб дал, за то, как он помог мне вырасти и морально, и профессионально, я не брошу «Шахтер», я хочу здесь остаться. И если в клубе будет для меня место, то я буду здесь до конца!

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Михаил Шаповалов