Коллинс НГАХА: «Я думаю на украинском»

Игрок алчевской «Стали» рассказал, какую страну считает домом

1905
0

Капитан алчевской «Стали» во второй части интервью - об украинском гражданстве, традиционном месте знакомства футболистов с девушками и изучении творчества «Рамштайн».

Первую часть интервью читайте тут

- Случались ли моменты, когда ты узнавал об интересе клубов более высокого уровня, нежели команд, в которых играл на тот момент?
- Да, в последний год перед отъездом из Камеруна. Мы хорошо выступали, возник интерес со стороны команд высшей лиги страны. Клубов, которые более финансово обеспечены. Но у меня было другое видение всего этого.

- А здесь, в Украине, во время выступления за «Сталь»?
- Были предложения от других команд первой лиги. Но «Сталь» в первой лиге, считаю - серьезный уровень. Поэтому перейти из «Стали» в другую команду этого же дивизиона - авантюра. «Сталь» - стабильная, добротная команда. Тем более, там я свой. Я быстро освоился. Не было такого смысла...

- А со стороны команд Премьер-лиги?
- Не буду говорить то, чего не было: таких предложений не поступало. С разными агентами какое-то время я общался, они говорили: «Мы можем предложить тебе то-то и то-то», но я понимал, что, во-первых, возраст, во-вторых - легионер… Так что все не так-то просто. Поэтому я себе голову не забиваю. Смотрю, даже у нас в команде много молодых, которые еще не могут толком заиграть, но ведут разговоры о серьезных командах высшей лиги. Но надо реально оценивать свои возможности!

- Какой-то матч можешь назвать самым памятным в карьере?
- Ну, «Металлист» – безусловно (грустно улыбается). Этот на всю жизнь запомню. Да, еще когда я был в Молдове (играл за «Нистру» Атаки - прим.Авт), мы встречались в полуфинале Кубка с «Зимбру» (Кишинев), тогда эту команду, кстати, тренировал Александр Владимирович Севидов. Наша команда провинциальная, маленькая, бедная, а «Зимбру» - столичная, богатая... Ответный матч. Мы дома у них выиграли 1:0. И в Кишиневе, по-моему, 3:2, выиграли. Было очень много эмоций! Есть, наверное, и другие поединки. Как-никак больше 100 матчей в первой лиге уже сыграл. Запоминаются все игры с соперником выше рангом. Мы играли на Кубок с «Волынью», «Арсеналом», «Динамо» - и я бы не сказал, что терялся на фоне футболистов этих клубов. Нормально себя чувствовал. Но одно дело настраиваться на одну игру, а другое - когда нужно весь сезон провести на таком стабильно высоком уровне… Но «Металлист» - пик и… Ну это такое, ничего страшного.

«Уже даже думаю на украинском»

- Кто-то из твоих старых знакомых, партнеров по Камеруну, добился какого-то успеха в футболе? Может, кто-то играет где-то профессионально в Европе?
- Дорж Куэмаха. Он много в Бельгии играл за «Брюгге», за «Кайзерслаутерн» в Германии, выступал за сборную. Он из моего города. А так, никто из близких знакомых в футболе больших высот не достиг.

- Не сталкивался с информацией, что за тобой следят из Камеруна: федерация, тренеры?
- Да, конечно, ходили такие разговоры. Когда я попал в Премьер-лигу, знакомые работали в Федерации, они говорили, если все пойдет нормально, то будут содействовать моему просмотру и, возможно, вызову в сборную. Но этого не случилось.

- Я знаю, что ты очень любишь Украину…
- Да!

- Ты считаешь эту страну своей родной?
- Да! Это моя вторая родина! Это без колебаний могу ответить. Потому что я уже даже думаю на украинском.

- Заразился украинским духом?
- Однозначно! Вся моя взрослая жизнь проходит тут. Я живу в Украине почти 12 лет. Чувствую себя украинцем. По-другому не может быть. Обычно говорю команде: я еду домой! И все знают, что это не в Камерун, это значит - еду в Винницу. А если я еду в Камерун, так и говорю: я еду в Камерун. Винница - родной город.

- О получении украинского гражданства не задумывался?
- Сейчас занимаюсь этим. Сдаю документы на получение украинского гражданства.

- Появится возможность уже не числиться легионером?
- Не знаю, насколько быстро это решится.

- Почему так долго не решался подать документы, если живешь 12 лет?
- Долго думал: надо - не надо? Решил, что надо! Я думаю, в ближайшее время, если все будет нормально, я получу гражданство.

«С женой познакомился на дискотеке»

- Ты помнишь, как познакомился со своей женой?
- (Смеется) Да! Где футболисты могут знакомиться с девушкой? На дискотеке! Но, правда, на дне рождении друга.

- Причем, так обычно почему-то и бывает, что на дне рождении у друга.
- Да, это стандартные футбольные знакомства.

- Познакомились в Виннице?
- Да, она сама из Винницы. Познакомились, посидели, поговорили и начали встречаться. Встречались три года, потом поженились и сейчас у нас прекрасная семья, прекрасные дети.

- Как она относится к твоей карьере? Просто разные отношения встречал: кто-то в восторге от возможности быть рядом с футболистом, кто-то жалуется на недостаток времени и внимания…
- Она полностью меня поддерживает, и я ей очень благодарен, потому что я не всегда на месте, не всегда здоров... Когда я получил травму, она мне очень-очень помогала.

- То есть она успешно справляется с профессией «жена футболиста»?
- Она на «отлично» справляется! Поддерживает меня. Даже советует часто, как правильно поступать. И, кстати, очень большой мой критик! Постоянно: «ты не так играешь, ты не эдак»... Правда, изначально она в футболе ничего не понимала, но сейчас уже большой эксперт. Редко она говорит: ты молодец, ты хорошо сыграл...

- Она бывала с тобой в Камеруне?
- Нет еще. Мы планируем, но у нас дети маленькие.

«Знаю глубинку Украины и украинскую культуру»

- А ты сам бываешь на родине?
- Раньше чаще бывал, сейчас - реже. Если раньше - каждый год, то сейчас и два могу там не бывать.

- То есть, скайп – наше все?
- Да, конечно. Расстояние особо не ощущается. Телефон, скайп, общаемся с родными, видимся онлайн.

- Твои родственники бывали в Украине?
- Нет, ни один из них. Как-то так получалось... Хотя, нет, у меня тут двоюродный брат, учится в «Политехе».

- Пошел по твоим стопам?
- Да, но он далек от футбола.

- Наполовину, получается?
- Ну да, он не претендует ни на какую футбольную карьеру.

- У родных нет опасения от того, где ты находишься? Особенно учитывая происходящее в Украине сейчас? Там знают об этом? Задают тебе какие-то вопросы?
- Да, знают. Мама звонила. Часто звонила, спрашивала, как, что. Переживает. У меня много друзей по всему миру - такая африканская доля. Все звонят - со Штатов, Франции, Германии. Спрашивают: что происходит?

- Ты знаком с какими-то украинскими символами? Замок в Каменец-Подольском, Карпаты, остров Хортица?
- Я много где бывал в Украине. Я был на Закарпатье. Играл в Алчевске. Знаю глубинку Украины, знаю украинскую культуру.

«Нравится «Океан Эльзы»

- Насколько мне известно, ты в свое время записал песню?
- И не одну! У меня было 12 песен! На то время я много писал.

- В каком жанре?
- Смесь рэпа и украинского фольклора. Я изначально хотел рэп записать. Мне кажется, все африканцы хотят рэп записывать (смеется). Половина уже сделала это. Потом попал на студию, продюсер предложил сделать микс с украинском фольклором. Получилось ничего так, нормально. В тот период я не играл, лечился, поэтому было время. Я очень люблю музыку!

- Сейчас можешь назвать исполнителей, которые тебя нравятся? Какая музыка чаще всего звучит у тебя в машине или наушниках?
- Я слушаю все, я меломан. Мне нравится «Океан Эльзы». Даже какое-то время, когда в Молдавии играл, присел на «Рамштайн». Люди просто в шоке были - чернокожий, слушает тяжелый рок, да еще «Рамштайн». Мне говорили: ты с ума сошел, как ты можешь «Рамштайн» слушать, если они расисты? И я вникал, искал переводы текстов, изучал, есть там уклон к расизму, или нет. Клипы смотрел, мне показалось, что все нормально. Тем более, когда я их слушал, много забивал голов, поэтому думал: а чего бы не слушать?!

- Каков сейчас уровень футбола в Камеруне?
- Уровень футбола постоянно растет. Два года как футбол стал профессиональным. Игроки заключают контракты, получают определенные зарплаты, премиальные. Инфраструктура подтягивается. Понемногу строят стадионы, открывают академии. Тем более Камерун примет Кубок Африканских наций в 2019-м. Появляется более профессиональным подход. Правда, не такие зарплаты, как, допустим, в Украине. Но, все равно, для Африки, довольно неплохо.

- Попытаемся пофантазировать: какое место занимала бы алчевская «Сталь» в чемпионате Камеруна?
- Я думаю, что могла бы быть лидером. Хотя сложно сравнивать. Там многое по-другому. Другие поля, другой климат. Но была бы ближе к лидерам.

- Ты знаешь местных камерунских игроков, которые могли бы, на твой взгляд, заиграть в Украине?
- Да, знаю несколько ребят, они выступают за молодежные сборные, думаю, могли бы подойти украинским командам. Но в любом случае, любому футболисту нужно было бы время для адаптации.

- Считаешь ли, что первая лига Украины прогрессирует?
- В чисто футбольных моментах, уровень вырос, команды сравнялись. Появилось больше конкуренции. Стало непредсказуемо. От аутсайдеров можно многого ожидать.

- Почему так, на твой взгляд?
- Из-за того, что в украинской Премьер-лиге немало хороших легионеров, многие хорошие игроки, кто не попадет в команды элиты, вынуждены играть в первой лиге.

- Как считаешь, действительно ли в Украине существует проблема легионеров?
- Будь я тренером, рассуждал бы так: есть два футболиста на одну позицию - один легионер, другой – местный. Если местный приблизительно такого же уровня - я поставлю местного. Если легионер играет, то, скорее всего, его уровень выше. Считаю, проблема не в легионерах, а в украинских футболистах. С другой стороны, благодаря этой конкуренции, украинские футболисты в нашем чемпионате - нарасхват. Есть мировая тенденция: в каждом ТОП-чемпионате выступает немало легионеров, которые создают конкуренцию с местными. У местных преимущество - им не нужно время на адаптацию, не нужно учить язык. Нынешнее киевское «Динамо» - пример, когда можно доверять местной молодежи и ей закрывать позиции вместо легионеров.

«Вся семья болеет за «Реал»

- Задумываешься ли над тем, чем будешь заниматься после завершения карьеры?
- Задумываюсь. Я сейчас все же, ближе к завершению карьеры, чем к длительным планам на игровое будущее. Но, пока есть силы, пока востребован, я хочу играть. Думаю, не пропаду!

- Как любишь проводить свободное время?
- С детьми, с семьей! Я обожаю свою семью. Как только появляется свободное время, полностью поступаю в ее распоряжение. У нас такая профессия, постоянные разъезды и сборы… Поэтому дорожу каждой минутой. У меня много друзей, я про них не забываю, но свободное время стараюсь проводить с семьей и детьми. Старший сын занимается футболом, хожу на его тренировки, смотрю и подсказываю.

- Обычно выбираешь активный или пассивный отдых?
- Если дома, не сижу в квартире… Люблю активный отдых, погулять, где-то посидеть. Хотя в свободное от футбола время - тоже занимаюсь футболом, на выходных часто играю с местной молодежью.

- Ребята тебя узнают, советуются, как играть, строить карьеру?
- Конечно, узнают. Меня, наверное, тяжело не узнать (улыбается). Иногда молодым подсказываю, ведь определенный опыт есть. А еще, если выходной попадается в субботу, то играем с друзьями-ветеранами. Они очень хорошие ребята, фанаты футбола. А у меня такой характер, что даже если играю с друзьями, не валяю дурака, отдаюсь на полную, делаю все ради победы, никогда не хочу уступать. Не меньше устаю, чем когда играю за профессиональную команду.

- Твои любимые команды?
- Почти вся семья болеет за «Реал»! Старшему сыну нравится Криштиану Роналду - поэтому мы всей семьей болеем за «Реал». Очень импонирует Анчелотти, нравится, как он работает. А в Украине - естественно, «Сталь»! Однозначно!

Кирилл КРУТОРОГОВ, MatchDay