ТАЙСОН: «Шахтер может себя хорошо проявить в Лиге чемпионов»

Футболист «Шахтера» дал интервью клубному журналу

1237
0

Увидел свет августовский выпуск журнала «Шахтер». А мы тем временем предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с полузащитником «горняков» Тайсоном, опубликованное в предыдущем, июльском номере официального клубного издания.

Сравнивать его со знаменитым американским тезкой-боксером – занятие абсолютно бессмысленное. Тайсоны-чемпионы бывают разные. Например, донецкий Тайсон – парень открытый, дружелюбный и миролюбивый. Ну, разве что немного непредсказуемый.

Холостяк

– Тайсон, как ты обычно проводишь летний отпуск? Чем занимаешься в Бразилии?
– Ну, вообще-то, я делаю очень многое. Гуляю со своими друзьями, провожу очень много времени со всей своей семьей. Ведь я по ним так скучаю! Каждый день мы обязательно устраиваем большое барбекю. У нас в семье это традиционное блюдо. И, конечно, пью свой любимый chimarrão. Это чай такой – мате, другими словами. Любимый напиток.

– Сколько матчей чемпионата мира этим летом ты увидел вживую, на стадионе?
– Хм… (Долго думает.) Я видел две игры. Конечно, матч-открытие – Бразилия с Хорватией. А еще Франция – Гондурас.

– И как тебе мундиаль? Вообще, он изменил обстановку в Бразилии? Что там происходило?
– Все было очень круто. Люди счастливы, все улыбаются! Их очень изменил чемпионат мира. Много иностранцев, которые ходили по нашим улицам, узнавали наши традиции, знакомились с тем, как мы живем! Думаю, это полезно для всех без исключения. Все действительно очень здорово.

– Этим летом в Бразилии женились Тейшейра и Дуглас. Что дальше? Ты на очереди? Кто из вас следующий?
– Ну, не только я! Есть еще и Луис Адриано. Я очень счастлив за ребят. Они молодцы, что женились. Желаю им благополучия в семейной жизни. Это люди, которые заслуживают жить в мире и согласии, жить счастливо. А насчет меня… Пусть еще пройдет некоторое время. Пока это не мое!

– Ладно, давай о «Шахтере»! Команду ждет очень напряженный сезон. Как ты чувствуешь, этим составом можно выстрелить в следующей Лиге чемпионов?
– Конечно. Считаю, что можем себя хорошо проявить. У нас сильные игроки. Мы долго выступаем вместе и отлично друг друга знаем. Для нас это было и остается важной целью. И мы хотим показывать себя в каждом матче, чтобы добывать победу за победой.

– После ухода ключевых игроков теперь в полузащите должны быть другие лидеры. Ты, Тейшейра, Бернард… Почувствовал, что ваша ответственность увеличилась?
– Лично я считаю, что все в «Шахтере» должны быть лидерами. Это неправильно, если лидеров на весь коллектив всего один-два. Команда должна быть командой. Все должны быть очень сплоченными и добиваться всего вместе. Впереди нас ждет тяжелый чемпионат. И если мы будем, как говорят, «один за всех и все за одного», то у нас все будет получаться.

– Выступая в Лиге чемпионов, вы, бразильцы, ощущаете, что перед всем миром играете за две страны: и Украину, и свою родину?
– Есть такое! Для меня это вообще самое большое счастье. Каждый футболист мечтает играть в Лиге чемпионов. Слава Богу, у нас есть такая возможность. Я очень счастлив, и, надеюсь, наша команда сможет добиться большего в Лиге чемпионов.

Гулять, улыбаться

– Прошу тебя назвать три вещи, которые могут вывести Тайсона из себя.
– Ну, я скажу о том, что происходит в данный момент. Во-первых, меня очень расстраивает нынешняя ситуация в Донбассе. Когда люди находятся в страхе, это плохо. Я так сильно люблю Украину, очень люблю Донецк! У меня там много друзей. Я постоянно с ними общаюсь. И прошу Бога, чтобы это все закончилось. Хочу видеть, как дети смеются. Как люди улыбаются. Как приходят на «Донбасс Арену», чтобы смотреть матчи и болеть за нас. Сейчас это самое важное. И я очень хочу, чтобы все плохое быстрее закончилось.

– А другие две вещи?
– Еще две? Например, когда ты долгое время проводишь без семьи. То есть расставание с людьми, которых ты любишь. Из-за этого тоже расстраиваешься: когда покидаешь мать, своих братьев и сестер, друзей. А третье – когда мы проигрываем матч. Меня в эти моменты лучше не трогать.

– Бывает еще, люди лгут. Или ведут себя неискренне.
– Ой, ложь – это вообще ужасно. Правда лучше, какой бы она ни была.

– Хорошо. Провокации на поле – тебе легко с ними справляться?
– Очень тяжело. Но мы уже к этому привыкли. Кстати, время проходит, а их становится все больше и больше! Но главное – не обращать на это внимания.

– Вспомни свое главное разочарование в футболе. Как ты его пережил?
– В 2005 году, когда я перешел в «Интернасьонал», один тренер сказал мне, что я никогда не буду играть в футбол. Он меня недооценил. Я тогда очень тяжело принял эти слова. Это было худшее в моей жизни.

– Ты говорил о сложных событиях на востоке Украины, в Донецке. Приходится мириться со страхом?
– Все мы боимся. Лично я очень-очень сильно переживаю. Очень жду, чтобы все это прекратилось. Я знаю, конечно, что клуб может взять на себя ответственность и позаботиться о нас. Но все равно мне страшно. Люди должны жить спокойно.

– Несмотря на все это, вам нужно продолжать выполнять свою работу?
– Конечно! У нас есть контракты и ряд обязательств перед клубом. Просто я говорю о страхе: он-то никуда не денется. Приходится с ним жить.

– В Бразилии бывает так же опасно, как сейчас в Украине? Сталкивался ли ты с таким раньше?
– Нет. В Бразилии никогда с этим не сталкивался. Да, могут случаться другие неприятные моменты. Но так, как в Украине… Люди умирают, многие не работают, все закрыто… Такого я еще никогда и нигде не видел.

– Что, на твой взгляд, нужно изменить на планете? Как жить, чтобы был мир?
– Сложно сказать. Как я и говорил, все должны быть хорошими людьми. Каждому нужно начинать с себя. Нельзя воевать из-за политики или денег. Люди должны спокойно выходить на улицы, гулять и улыбаться. Должно быть точно не так, как сейчас. Переживает же все население: жители городов, женщины, дети. Точно так же и мы, футболисты. Мы обычные люди. И хотим мира.

– Мирча Луческу остался в «Шахтере». Это сигнал, что он верит в вас?
– Да, сто процентов. Мистер нам доверяет. И мы точно так же доверяем ему. Я был рад, когда узнал эту новость. И счастлив, что он продолжает с нами работать. Думаю, те же эмоции у президента и всех болельщиков «Шахтера».

– Видел, Мирон Маркевич теперь главный тренер «Днепра»? Это же главный соперник «Металлиста»!
– Да, в курсе. Действительно так.

– Как, по-твоему, болельщики «Металлиста» отнесутся к такому?
– Тяжело сказать. Я знаю, что Маркевич очень хороший тренер. Мы работали вместе. Он сможет справиться с любыми трудностями. Хочу пожелать ему удачи теперь в «Днепре». Он тоже важный человек в моей жизни. В свое время Маркевич мне очень помог, когда я приехал в «Металлист» из Бразилии. Поэтому желаю ему удачи.

– Ты вообще можешь себе представить, что играешь за «Днепр» или, скажем, «Динамо»?
– Нет, даже не хочу об этом думать. Только «Шахтер»!

– Ты фанат PlayStation. Даже там не сыграл бы за них?
– Нет! Я даже там всегда играю за «Шахтер». Так что и на приставке стараюсь не изменять своей команде.

– Футболисты вообще суеверные люди? У тебя лично есть какие-то традиции, обычаи?
– Есть. На каждый матч я под игровую футболку надеваю еще одну. На ней напечатаны имена всех моих братьев и сестер, отца и матери, а также моей дочери. Эта футболка со мной всегда и везде.

– Многие любят печатать флаги стран или те же имена на бутсах.
– Флаги – нет, я не набиваю. Но у меня вот есть специальные бутсы с именами отца, матери и дочери. В них я провожу особенно важные поединки.

Чай в Интернете

– Представь, что тебя на месяц лишили Интернета. Что ты будешь делать?
– О-о-о! Я не выживу точно. (Пауза.) Сейчас попытался об этом подумать… И даже не хочу себе это представлять.

– Так это только на месяц. А как же выкладывать фото в Instagram?
– Да, ежедневно я выкладываю фото в Instagram, сижу в Facebook. И иначе свою жизнь уже не представляю.

– Назови вообще 5 вещей, без которых не смог бы прожить.
– И людей добавлю, можно?

– Да.
– Во-первых, как раз Интернет. Второе – футбол. Друзья. Было бы очень тяжело без них. Мама. Без нее было бы вообще невыносимо! И… Да вообще, вся моя большая семья, полностью!

– Некоторые тренеры запрещают игрокам общаться в соцсетях, постить фото перед серьезными матчами и во время больших турниров. Как ты относишься к такому?
– Ну, тут вопрос концентрации. С одной стороны, это правильно. Я бы даже сказал так: тотальная собранность! Не считаю, что это перебор со стороны таких тренеров. Просто каждый мыслит по-своему. Кто-то разрешает, кто-то – нет. Лично я считаю, что футболист сам должен понимать, как ему сконцентрироваться. Например, мне это совсем не мешает. Я люблю сесть, включить плеер и слушать любимую музыку. Это помогает. В своем роде даже настраивает на матч.

– В Instagram у тебя много фото с напитками. Расскажи, откуда такая любовь?
– Это тот самый chimarrão, о котором мы говорили вначале! Такой традиционный напиток у нас на юге Бразилии. Пью его с самого детства. Бывает даже так… Сижу дома и, когда нечем заняться, беру и пью чай! Люблю поскучать в такое время.

– Посоветуй болельщикам пару видов чая. Любимые варианты Тайсона.
– Подожди, я же не пью только чай, чай и чай! (Смеется.) И не сильно уж в нем разбираюсь. Вот я люблю обычный черный чай, который пью в Украине.

– Еда, которую ты бы мог есть каждый день.
– Сто процентов это наше барбекю – churrasco. В Бразилии я ем его постоянно!

– В одном из прошлых интервью ты говорил, что не будешь делать татуировки. Мол, это больно, боюсь. Но сейчас решился. Почему?
– Но это же имена! Дочь, сестры, братья, родители. Так они всегда будут со мной! И думаю, что этого хватит. Больше я делать точно не собираюсь.

– Так все же: было ли больно?
– Честно, очень. Я несколько ночей не мог спать на спине! Но это уже позади, имена со мной, и больше я татуировки делать не решусь.

– Боксер и твой тезка Майк Тайсон сделал татуировку… на лице. Перебор?
– Ну, у Майка Тайсона уже столько татуировок, что на теле, наверное, уже не осталось свободного места. Вот потому и решил сделать на лице. Если серьезно, Майк Тайсон – это Майк Тайсон. Ему все можно!

– Тебе такое не нужно?
– О Господи, никогда в жизни!

Прочь из магазина

– Ты один из самых веселых в команде. Вспомни самый забавный прикол в твоей карьере.
– Скажу сразу: я всегда был и остаюсь очень жизнерадостным и веселым. Люблю подшутить над кем-то. Но, когда нужно быть серьезным, умею себя сдерживать. А самый смешной случай… Это было, когда в «Интернасьонал» перешел Александро. Я шутил с ним, дергал его за волосы. Он очень разозлился – и как толкнет меня! Это было самое смешное, но в то же время и самое ужасное, что я сейчас могу вспомнить.

– А случаи, связанные с твоим знанием русского языка? Сто процентов в центре города или в кафе приключались истории.
– Да, было один раз! Хорошо это помню. Случилось в Харькове. Я пошел в небольшой магазин за продуктами – и не мог там ничего объяснить. Короче говоря, я тыкал пальцами по сторонам, потому что не мог ничего сказать. Женщина-продавец, видимо, разозлилась. Потому что она в итоге выгнала меня! (Смеется.)

– Как успеть все: потренироваться, посмеяться, петь песни, делать фото в Instagram, общаться с друзьями, играть в PlayStation? Как тебе удается?
– Знаешь, мы должны заниматься всем так, чтобы времени хватало на все. Вот, скажем, тренировки. Работаем мы много. И в этот период ни о чем другом думать не нужно. А в остальном у нас свободное время. Я прихожу домой и делаю все что хочу. Выкладываю фото, общаюсь с друзьями… Пью чай, ха-ха! Каждый имеет право на такое маленькое счастье.

– Над чем в футбольном плане ты бы поработал? Что хочешь улучшить в себе в ближайшее время?
– Я хочу поблагодарить Бога за то, что умею играть. Футбол принес мне очень многое. Лично в себе я ничего не хочу менять. Очень счастлив быть именно таким, какой я есть. Благодарю Бога за все, что он посылает мне и моей семье. В целом я счастлив.

Журнал «Шахтер»