1

Александр СЕВИДОВ: «Шуфрич не знает, что происходит в клубе»

Продолжение интервью известного украинского тренера

Sport.ua, Александр Севидов
В субботу, 13 сентября, на вопросы болельщиков и журналистов Sport.ua ответил футбольный эксперт Александр Севидов. Вашему вниманию вторая часть интервью, в которой он рассказал о менеджменте в украинском футболе, о принципах своей тренерской деятельности, о шансах наших клубов в еврокубках и многом другом. Первую часть интервью вы можете прочесть здесь.

- Болельщик благодарит вас за «Карпаты»: «Вы с нуля сделали команду до конца сезона. Команда заслуживает на другого владельца». Нужно изменить владельца, дабы изменилась вся система в «Карпатах»? Тоже самое сейчас говорят о «Динамо», что нужно поменять Игоря Михайловича Суркиса, чтобы изменилась вся система менеджмента и т.п. Так ли это?
- Я не буду говорить об этом, потому что с моей стороны это не очень корректно. У нас сколько президентов было в стране? Мы стали жить намного лучше? Я постарался отдаленно ответить на этот вопрос. Это все говорят люди, которые не знают. Если кто-то думает, что теперь Севидов обижен и сейчас на Дыминского как накатит, то вы ошибаетесь. Нет. Я не обижен ни на кого. Он управляет клубом так, как он считает нужным. Но президент футбольного клуба «Карпаты» - Петр Дыминский. И не нужно говорить, что был бы кто-то другой, что-то было бы лучше или хуже. Это абсолютно неуместно. Я всегда считал, что у тренера есть право выбора. Если дошло до того, что президент говорит тренеру, что делать, какой ставить состав, если ты согласен - ставь и делай. Но если ты не согласен - уходи.

- То есть вы согласны с тем, что сейчас у всех украинских клубов президентами являются олигархи, которые отвечают каждый за свою команду?
- А у кого президенты не олигархи?

- Есть же, например, «Челси», где руководит совет директоров и каждый отвечает как менеджер за свое отдельное направление...
- Вы, как раньше говорили: «Мы посоветовались, а я решил». Руководит совет директоров, а решения принимает Абрамович.

- Вы же ставите в пример «Шахтер», который является лучшим клубом Украины. Менеджер у них Палкин, который реально менеджер, а в других же украинских клубах такого нет...
- Почему нет? Один из лучших менеджеров украинского футбола - Евгений Красников, но он сейчас отстранен. Он, на мой взгляд, лучший менеджер, потому что он умеет делать продукт там, где другой бы его не сделал. Есть, у кого учиться. Мы говорим, что у нас плохие, бестолковые тренеры, очень плохие футболисты. Посмотрите, как они играли со Словакией. Это не футболисты, и Фоменко не тренер. Вы затронули тему менеджмента. Пусть едут, учатся в другие страны, в великие клубы. Тренеры, футболисты же ездят, стажируются, где они дорастают до мастеров, но не все, конечно. Весь клуб должен работать на результат. Какие менеджеры были раньше? «Да если бы не мы, вас бы здесь не было». Хотя их менеджерами нельзя назвать, которые были лет 10-15 назад. Основа футбольного клуба - футбольная команда. Если бы не было футбольной команды, какой клуб можно содержать? Поэтому не возводить в ранг небожителей футболистов, а все делать для того, чтобы достигать результата. На первом месте результат. Что бы мы ни говорили, хорошая игра, красивая, некрасивая... Сейчас сборная наша проиграла, а если бы мы отбивались 90 минут и 1:0, мы бы забыли через два дня, что мы отбивались, но у нас было бы три очка. Любое звено футбольного клуба, начиная от женщин, которые стирают форму, убирают на базе, от водителя автобуса, который возит футболистов до генерального директора, они все должны работать на одно - на результат. Сейчас важен только результат.

- Вы как-то говорили, что в «Говерле» по большому счету никто, кроме тренера и футболистов, на результат не работает, что менеджмента как такового нет в принципе. Так ли это? Вы когда-то говорили, что позже расскажете, что там на самом деле. Может быть, это «позже» уже наступило?
- Нет, еще не наступило. Сейчас свежий хит руководителей «Говерлы». Я постараюсь завтра эту бумагу показать на телевидении, если мне позволят, конечно. А то скажут, что я использую телевидение в своих целях. Последний хит - «Говерла» повторно обратилась в КАС. КАС не рассматривает закрытые дела. Вы думаете, что генеральный директор «Говерлы» не знает, что КАС не рассматривает повторно дела? Конечно, знает.

- Тянут время опять?
- Нужно что-то делать же. Все пропало. Платить никак не хочется. При том, что у них в команде играет Герасимюк, который бьется со своим клубом, у них же в команде играя. Поэтому пока еще не настало время.
Я говорю: «Почему вы молчите, почему не говорите все?». Но есть корпоративная этика. Там работает тренер, работают футболисты, там еще есть люди, которых я приглашал в эту команду, поэтому мне сейчас не с руки что-либо обсуждать. Когда настанет время, я расскажу. Там работает Вячеслав Викторович. Давайте дождемся, когда он будет уходить из этой команды. Потому что Вячеслав Викторович - это не Александр Севидов. Он если уйдет, так он расскажет. Я знаю, что и как там сейчас происходит. Александр Несторович сказал: «Еще не все карты раскрыты». Я воспринял это, как угрозу в свой адрес. Уж лучше не открывать ящик Пандоры. У меня, нескромно вам скажу, опыта и авторитета в украинском футболе больше, чем у Александра Несторовича. Поэтому я больше знаю, у меня больше достоверной информации, фактов, доказательств. Помните рекламу по телевизору, где черная заставка: «Я молчу, но когда-нибудь скажу»? Пока еще не время рассказывать. Он так ревностно относится: «Севидов каждую неделю выступает». Пусть тебя приглашают, выступай и ты. Мне не хочется снова вступать в диспут с Александром Несторовичем, снова его выслушивать и читать, что он написал в социальных сетях, мне это неинтересно. Есть поступки, есть слова. Если ты дал слово, то выполни, пообещал сделать - сделай. Не можешь сделать - не обещай. Что здесь непонятного?

- Так, может, с Нестором Ивановичем стоит говорить, а не с Александром Несторовичем?
- Я с Нестором Ивановичем говорил в январе. В июне меня уволили. а в январе я ним разговаривал. В итоге я ему сказал: «Вам принимать решение. Я вам рассказал все, что происходит, все, как делается». Но все так же происходит и делается, как раньше. Сейчас же другое время. Как в гимне революции 1917 года: «Кто был никем - тот станет всем!». Я и так не боялся что-то говорить. По Шуфричу могу сказать, что Нестор Иванович не владеет достоверной информацией о том, что происходит в клубе.

- Он не хочет ею владеть или ему просто не дают всей этой информации? Вы могли ему напрямую сказать, что и как происходит?
- Я так и сделал.

- Он вас не услышал?
- Может быть, не услышал. А может, услышал, но сделал вид, что не услышал. Я не знаю. Они сейчас могут говорить что угодно: «Севидов - плохой тренер», «Команда Севидова должна была вылететь» и так далее. Но лучше в ужгородском футболе не стало. Все говорят, что если бы не Нестор Шуфрич, футбола в Ужгороде не было бы. Я тоже так говорю. Но если бы Нестор Иванович хоть немного углубился в дела, которые происходят там, то «Говерла» была бы сейчас как минимум в средине турнирной таблицы.

- У Нестора Ивановича, особенно в нынешние времена, наверняка не хватает ни времени, ни мотивации...
- Он политик, бизнесмен. У него априори мало времени. А сейчас любого президента команды Премьер-лиги практически не бывает с командой. Потому что и в стране такое происходит, и выборы снова. У нас что не год, то выборы какие-то.

- Какую сумму вам задолжала «Говерла»?
- Я не называю сумму не потому, что стесняюсь. Сумма не такая, чтобы стесняться ее называть. Там есть генератор идей. Из-за любого моего слова, которое расходится с пунктами контракта, они могут поднять Венскую конвенцию 1980 года и сказать: «Посмотрите, не имел права Севидов ничего говорить». То есть я не могу вам назвать сумму не потому, что я стесняюсь или боюсь чего-то. Потому что я назову, а у них сразу будут претензии.

- Какое ваше отношение к лимиту на легионеров? Не кажется ли вам, что лимит явно превышает цены на украинских футболистов и, соответственно, на их заработную плату?
- Этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, я согласен, что цены на наших футболистов намного выше, чем на такого же уровня игрока из-за рубежа. Но что-то с этим делать надо, потому что искусственный лимит никогда ни к чему хорошему не приводил. Какой-то барьер ставить нужно. К чему мы только не прибегали. У нас были по лимиту футболисты в Первой лиге, во Второй лиге. За последние годы, если вспомнить, если один-два футболиста из Первой лиги или из Второй лиги поднялось в Премьер-лигу, это хорошо.

- Зарплата украинских футболистов завышена, как вам кажется? Даже по опыту «Карпат», скажите, стоит резко всем под одну планку снижать зарплаты?
- Стоит - не стоит, а зарплаты снижаться будут. Мы немного отстаем от футбола в развивающихся странах: Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии. Такая ситуация в нашей стране, что в любом случае зарплаты уменьшаться будут во всех клубах. Я не беру особняком топ-4. Я знаю, что практически во всех командах уже снизили зарплаты, либо платят в гривнах по меньшему курсу. Это произойдет, но все равно останется категория футболистов, зарплата которых, как по мне, не соответствует их уровню. Как с этим бороться? С этим бороться можно только естественным путем. Уменьшил зарплату «Карпатам», максимум десять тысяч долларов. К примеру, уменьшить сейчас «Мариуполю» зарплату, максимум десять тысяч долларов. Куда футболисту идти? Он будет стараться, играть за десять тысяч долларов. Это на самом деле большие деньги для нашей страны. Рубануть с плеча нельзя. Наш футбол и так потерял с отъездом большой группы иностранцев. Я прикинул, порядка двадцати легионеров хорошего уровня из чемпионата Украины уехали. То есть у нас немного понизился уровень чемпионата. По-другому не может быть в такое тяжелое время. А если рубануть с плеча, то он еще в два раза упадет.

- Вы говорите, легионеры уехали, понизился уровень чемпионата. а мы все равно говорим, что те же Ярмоленко и Коноплянка уже пересидели в «Динамо» и «Днепре» соответственно...
- Это мы с вами говорим. А нужно задавать вопрос футболисту. Хочет ли Ярмоленко уехать из киевского «Динамо»?

- Он говорит, что у него контракт с киевским «Динамо»...
- Андрей неглупый парень. Что еще говорить футболисту, у которого действующий контракт? «Меня все устраивает». Мы сейчас рассуждаем из того, что слышим в прессе. Коноплянка не продлевает контракт с «Днепром». Если он не продлит, он уйдет свободным агентом в «Тоттенхэм», «Ливерпуль», куда угодно. Но если Ярмоленко продлевает контракт на три года, к примеру, и у него там клаусула 20 миллионов евро, так кто же его купит сейчас?

- Он же может тоже не подписать контракт и уйти свободным агентом...
- Это мы сейчас разбросали наших футболистов по Европе. Если уйдут Ярмоленко, Коноплянка, кто же будет играть? Эти футболисты, может быть, переросли. Я тоже думаю, что когда футболист достигает определенного уровня, ему нужен толчок. Если этот толчок не происходит, он начинает деградировать, потому что он уже чувствует, что перерос, а клуб не дотягивает до его уровня. Но это не нам решать, а президенту клуба и футболисту. И футболист должен уметь находить диалог с руководителем клуба для того, чтобы у него была возможность вернуться. Вот уедет Ярмоленко, к примеру, в «Наполи» или «Рому», но после того, как он отработает контракт, ему нужно куда-то возвращаться. А у нас футболисты иногда так поступают, что дорога назад им сразу закрывается. Нельзя плевать в колодец.

- Некоторые же все-таки соглашаются уехать, даже ваш экс-подопечный Петров уехал в Экстраклассу на очень сильное понижение зарплаты, играет в основе, все у него хорошо...
- Там можно было проследить. То, что тебе пообещают в Украине, не факт, что заплатят. Но то, что тебе пообещали в Польше, ты можешь быть уверен, что тебе это заплатят. Человек выбрал стабильность. Я уверен, что хотя бы треть футболистов Премьер-лиги с удовольствием ухали бы с понижением зарплаты в ту же Польшу, Венгрию или Словению, допустим, но жить в спокойной стране, получать стабильные, гарантированные деньги. Сейчас это в нашей жизни очень серьезный плюс.

- Молодым тренерам в Украине стали доверять наконец-то, чего не было много лет. Вам кажется, это плюс или можем нарваться на то, что нет еще опыта у тренеров, будет какая-то нестабильность?
- Опыт нельзя купить, его нельзя передать. Опыт можно только накопить. Поэтому если мы не будем доверять своим тренерам, то когда же мы дождемся своих опытных тренеров? «А он ничего не завоевал». Подождите, а разве Капелло сразу начал завоевывать? Есть тренеры-уникумы. Моуринью уже через год выиграл Лигу чемпионов с «Порту». Но основная масса тренеров набирается опыта, а потом что-то выигрывает. Поставили Реброва, он должен выиграть Кубок, чемпионат и дойти до полуфинала Лиги Европы. А с чего мы взяли, что Ребров все это должен? Потому что он тренер киевского «Динамо». А потом мы говорим: «Ребров проиграл, у него нет опыта». Ну так он же приобретает этот опыт. Если мы сейчас уберем Реброва, Григорчука, Рахаева, когда и где они будут набираться опыта? Я считаю, что это естественный процесс - омолаживание тренерского цеха. Но это нужно делать культурно и корректно, не искусственно. Потому что если тренер серьезный, Луческу, например, его и не убирают. А чего его убирать, если он дает результат? Или Маркевич, он же не ушел в Винниках школой своей заниматься, он ушел в «Днепр», это серебряный призер чемпионата Украины.

- Вы говорили, что «Днепр» Рамоса был, на ваш взгляд, идеальной командой. Не прошло и месяца, как мы уже видим «Днепр» Маркевича совершенно разобранным. Это отсутствие определенного костяка?
- Была ротация и у Рамоса. И Ротань мог не играть, и Коноплянка, и Зозуля, потом их выпускать. Дело не в этом. На мой взгляд, у Маркевича и у Рамоса немного разные взгляды на футбол. Маркевич хочет сделать свою команду, Мирон Богданович хочет такой футбол видеть в «Днепре», и он к этому стремится. Пока мы этот футбол не видим. Увидим - здорово.

- Какие перспективы украинских команд в Лиге Европы, Лиге чемпионов? Жеребьевка вроде самая ужасная у «Днепра», а у всех остальных довольно неплохая. Как вам кажется, кто сейчас может «выстрелить» в Европе их украинских клубов в связи с финансовой ситуацией?
- Я бы не говорил, что хорошие группы попались. Группы равные. Сказать, что мы в какой-то группе фавориты, нельзя. В какой группе мы фавориты?

- «Динамо» в первой корзине считается фаворитом своей группы...
- Может быть, мы и в первой корзине, но группа у нас равная. Тяжелее группа у «Днепра», но «Металлисту» тоже будет не очень комфортно. А что, у «Шахтера» слабая группа? Посмотрите сейчас, как эти команды выглядят.

- Нет, не слабая. Но все равно у «Шахтера» это не «Манчестер Сити» и «Бавария» в одном флаконе. Это «Порту»...
- «Порту», который из года в год выходит дальше. Анализируя футбол «Шахтера» и «Порту», я могу сказать, что «Шахтер» должен быть сильнее. По крайней мере, мы, украинцы, хотим, чтобы «Шахтер» был сильнее, мы хотим, чтобы «Днепр» и «Металлист» вышли, мы хотели, чтобы «Черноморец» выступил лучше. Мы хотели и переживали за это, но, значит, плохо переживали, плохо хотели.

- Какие у вас впечатления от Львова, от атмосферы на стадионе? Что вам понравилось во Львове? Не встречали ли вы бандеровцев во Львове?
- Есть такой Андрей Бандера, шансон поет. Нет, его я не встречал. Какие бандеровцы во Львове? Я вам так скажу, для примера. Я никогда не переходил на украинский язык. Я украинец, хоть и русский. Я русский, который родился в Донецке. У меня по маминой и папиной линии только русские, но я украинец. Меня с рождения учили говорить и думать на русском языке. Ни во Львове, ни в Ужгороде я не переходил на украинский язык. Я могу говорить по-украински, но это будет долго, медленно, мне нужно будет подбирать слова, чтобы не выглядеть смешно. Поэтому у меня никогда не возникало проблем на почве использования русского языка. Бандеровцев я не видел. Не знаю, может, прятались от меня. Ужгород, Львов - это «мягкие» города. Там нет все время наэлектризованной атмосферы, там люди живут, отдыхают. Ужгород - маленький город. Если заговориться, можно пройти до венгерской границы. Во Львове очень много туристов, там все спокойно, никогда не возникало у меня никаких проблем. На стадионе прекрасно болеют. Нужно отдать должное ребятам, которые поддерживают свою команду, любят ее. Может, команда не настолько отвечает ей взаимностью. Я могу говорить только за период, который я работал. Мы старались, мы работали честно. Может быть, у нас не получилось, но мы делали все, что могли.

- Как у вас с иностранными языками? Русский, украинский знаете...
- Русский, украинский и мат. Сергей Юрьевич меня так отчитал на канале, сказал: «Смотри, нужно перестраиваться, а то пикает все время».
К сожалению, у меня нет предрасположенности к языкам, а это немаловажно. Моя жена - профессиональный переводчик. Она смеется надо мной. Самые элементарные слова на английском языке для того, чтобы показать «дай попить», «дай поесть» или «куда пройти?», еще могу объяснить. А так, к сожалению, не смог выучить.

- Баскетбольный тренер Айнарс Багатскис говорил, что игроки без мата не понимают тренерскую установку. Вам так же кажется?
- Футболист без мата, как солдат без автомата. Я по-другому хочу сказать, возвращаясь к языкам. У нас был Рамос. Вы слышали хотя бы одну его пресс-конференцию на русском или украинском языке?

- Нет, у него был отличный переводчик...
- Наши тренеры не работают, потому что не знают язык. А они работают. Наверное, все-таки наш уровень не дотягивает до уровня, к примеру, Рамоса, чтобы нас куда-то пригласили. Когда мы будем дотягивать, нас будут приглашать. Есть десять мифов, почему тренер не работает. Первый миф: он не знает язык. А зачем тренеру знать язык? Изучать язык - да, я могу понять. Есть у футболистов в контрактах в серьезных клубах изучение русского языка. Если это одно из условий при подписании контракта, здорово. Хиддинк, Адвокат вряд ли говорили по-русски. То есть это заблуждение.
Что касается мата, конечно, это нас не красит. Я понимаю, что это большой минус для меня, но это эмоции. Я не оправдываюсь, ни в коем случае. Но когда ты не контролируешь свои эмоции, все вырывается. А по-другому более емкостных слов мы не придумали, потому что русским матом пользуются все страны мира. Какой фильм не посмотри, там русский мат. Почему? Потому что это коротко и емкостно.

- А рукоприкладство было когда-либо?
- Нет. Ну, я могу дать поджопник дружеский или подзатыльник. Но как Фергюсон бросать бутсы, хоть и в Бекхэма, нет. Но это Фергюсон, это Сэр.

- А ваш друг Виктор Владимирович Кварцяный бутылкой...
- Бутылкой - да. Ну вылил воду на голову, остудил немножко футболиста. Это же Виталий Владимирович, его надо знать. Он с бутылкой, а потом он выйдет - может обнять этого футболиста. Это человек, который, когда входит в тоннель стадиона, меняется, перевоплощение у него происходит. А когда он выходит, он снова нормальный человек. Это в принципе нормально, естественно. Воспринимайте его таким, какой он есть.

- Чего вы не разрешаете в раздевалке? Некоторые запрещают слушать музыку, сидеть в телефонах. У вас как?
- Телефоны запрещены, это нормальная практика. Представьте, вы пришли к врачу, у вас операция. А врач говорит: «Подожди, дай я по телефону поговорю». И начинает разговаривать. Это ненормально. Или как наши водители маршруток, это же уникальные люди. Чего он едет еле-еле? У него телефон в плече и двумя руками он отсчитывает сдачу, отдает ее человеку. Как это можно делать? Так и у футболистов. Телефон запрещен везде. Это не только у меня. Я знаю команды, где разрешены телефоны в раздевалках. Музыка - пожалуйста. Я часто привожу пример, когда мы играли в Бремене. Как у нас раньше настраивались на игру? Все набыченные сидят. А там веселятся, бегают, кричат, дверями хлопают. Витя Скрипник говорит: «Здесь нет такого понятия, как настрой. Ты на каждую игру настраиваешь себя сам». У нас что привыкли говорить? «Тренер не настроил команду». Но это же живые люди, это не музыкальный инструмент настроить. Человек должен себя настраивать сам, он же профессионал. Почему тренер должен его настраивать хорошо делать свое дело? Там нет такого. Они повеселились, но вышли на поле, отработали, восьмерочку дали под хвост и опять пошли веселиться. А мы как сидели набыченые до игры, так и после игры сидели. У нас принято считать, что недонастроились, перенастроились. Но мы сейчас говорим о профессиональном спортсмене. Почему мы говорим о том, что он не настроился? Как вообще такое может быть?

- Вы в таком случае разрешаете футболисту, допустим, погулять, если он профессионал, может всю ночь гулять, а потом прийти и отыграть игру?
- Нет, если он профессионал, он не пойдет гулять, это раз. Второе: мы тоже используем карантин. Допустим, Рамос, Кварцяный не использовали карантин. Я сторонник карантина на ночь, потому что футболист должен думать и анализировать свою игру. Не то что настраиваться, а вспоминать все свои ошибки, анализировать их для того, чтобы не повторить их. Пойти погулять футболист в принципе не может. Это еще у нас пережитки кое-где, наверно, есть. А за рубежом нет заездов, карантинов. А если пошел погулял, плохо сыграл - ты сел, о тебе забыли на месяц. А если это сказывается еще и на твоем финансовом положении, ты будешь думать в следующий раз.

- Вы помните свою лучшую речь перед футболистами?
- Нет, не помню. Я никогда не готовлюсь к этому. То есть это все идет изнутри, от души, это импровизация. Иногда, бывает, я футболистам называю состав - и поехали. Иногда приходится рассказывать. Любой тренер, который видит этих ребят каждый день, чувствует атмосферу, которая сейчас в команде: то ли это расслабленность, то ли скованность, то ли переживания, то ли безразличие. Это тренер должен чувствовать и убирать это либо подстегивать футболиста.

- А если безразличие, то что делать?
- Тоже найти слова, мотивировать игрока, затронуть. Как я попытался затронуть Сашу Гладкого.

- Саша же говорил, что он за «Карпаты» играет, отдается полностью...
- Полностью отдается.

- Это вы его «подкрутили»?
- Нет, я не могу «подкрутить». Я могу его мотивировать. Вот я попытался дать Гладкому мотивацию для того, чтобы он работал. Если он хочет уйти в более лучший клуб, он должен еще больше работать, он должен быть лидером «Карпат». Саша работал, но его 100% не хватало. Значит, ему нужно работать на 120%. Вот он начал работать на 120% - получил приглашение в донецкий «Шахтер» и стал примером для всех футболистов «Карпат».

- Вы после игры легко засыпаете?
- Смотря какая игры. Бывает, игра выматывает настолько, что мозги не соображают и не хочется думать ни о чем, тогда засыпаешь. А бывало, что игра так складывалась, что можно вообще всю ночь не уснуть. Нет у меня однозначного ответа на этот вопрос. Некоторые тренеры говорят, что они после игры не спят, пересматривают игру. Я не хочу пересматривать игру сразу же после игры, потому что еще есть эмоции, еще не выветрился адреналин, ты еще находишься в таком состоянии, что хладнокровно анализировать не можешь. С этим нужно переспать.

- Как отдыхаете от футбола?
- Никак. Как и все. Раньше, конечно, футболисты больше расслаблялись, могли выпить, раньше были казино. Не обязательно все проигрывать, но снять стресс можно было. Сейчас, когда, допустим, казино нет (по крайней мере, легальных), футболисты стали меньше пить и курить. Самый лучший отдых - это дети. Никто и ничто тебя так не восстанавливает, как твой ребенок, который придет, пожалуется, поплачет, посмеется. Ни рыбки, ни хомяки, ни крысы, ни собаки, ни кошки. Дети. Для меня, когда ребенок залазит к тебе на руки, то все, ты уже не можешь думать о чем-то другом, только о нем.

- Когда вы вернетесь к тренерской деятельности? Вас зовут в родной «Металлург». Еще один болельщик говорит, что видел вас за соседним столиком в Днепродзержинске и подумал, что вы планируете возглавить «Сталь». Какие же у вас планы?
- Моя жена из Днепродзержинска, поэтому я сейчас живу там в наше тяжелое время. Что касается планов, конечно, хотелось бы. Чем быстрее, тем лучше. Я тоже трезво анализирую, понимаю, что сейчас хвататься за что-либо не хочется, а таких предложений, которых мне хотелось бы, мне не поступает.

- Как вы переживаете это тяжелое время? В Днепродзержинске вы довольно близко к зоне, где сейчас происходят военные действия. Как вы психологически эту ситуацию переживаете? Возможно, вы как-то помогаете людям, которые там сейчас находятся?
- Это очень тяжело. Я не застал боевые действия в Донецке, я очень давно в самом Донецке не был. Меньше недели назад у меня в Днепродзержинске были родители, я их довез, но не до Донецка, а до Курахово. Я встречал и БТРы с военными, и через блокпосты проезжал. За Запорожьем блокпосты «Правого сектора», которые на русском языке достаточно корректно просят открыть багажник, показать документы, паспорт. Все достаточно корректно, но когда ты видишь БТРы, десять пушек, которые тянут, становится немножко не по себе. Кто бы мог подумать еще год назад, что в Донецке может быть война, что там могут быть разрушения, гибнуть люди, которых ты знал? Это ненормально. Здесь все прекрасно, а там гибнут люди. Это достаточно серьезный психологический стресс для любого человека, а для жителя Донбасса это очень тяжело. Никто не знает, когда, но все ждут, когда это все закончится. Больно об этом говорить. когда погибают дети, молодые ребята, женщины. Это очень тяжелый вопрос.

- Вы общаетесь об этой ситуации с родственниками, друзьями из России?
- Большинство того, о чем говорится на телевидении, это, конечно, пропаганда. Простые люди понимают, за что бороться русскому с украинцем?

- Видимо, не все понимают...
- Не все, но те люди, с которыми общаюсь я, не понимают, что можно делить и о чем вообще можно говорить. Так повелось, что Донбасс - это обособленная территория в Украине. Я в политике особо не разбираюсь и не лезу туда. Но мне очень тяжело об этом судить, потому что я сам из Донецка, я там родился, вырос, провел там сознательную жизнь.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, Дария ОДАРЧЕНКО

Sport.ua