В гостях у Sport.ua побывал нападающий донецкого клуба

9239
23
Sport.ua, Луис Адриано
Вчера, 10 сентября, в гостях у Sport.ua побывал нападающий «Шахтера» Луис Адриано. Бразильский футболист рассказал о болельщиках, об отношениях с Мистером и партнерами по команде, о своей жизни в Украине и многом другом.

- Сейчас мы играем не в нашем домашнем городе. Хочется, чтобы болельщики верили в нас, болели за нас, всегда смотрели наши игры, приходили на наши матчи, всегда нас поддерживали. Дня нас их поддержка - самое главное.

- Вы чаще ощущаете от болельщиков поддержку или критику?
- Лично я на себе больше ощущаю поддержку болельщиков, но всегда есть разные люди, разные персонажи, да и мы иногда виноваты, мы себя ведем на поле не совсем хорошо. Поэтому я стараюсь всегда прислушиваться к критике и исправлять свои ошибки, чтобы в будущем их не повторять.

- Бывает ли болезненная критика, на которую вы реагируете? Как вы реагируете, когда вам неприятно то, что о вас пишут, говорят болельщики, журналисты?
- Нет. Я считаю, что любая критика на чем-то основана. Поэтому я как футболист всегда стараюсь найти проблему в себе, посмотреть на себя со стороны, чтобы улучшить свои навыки.

- После матча с «Оболонью» был неприятный инцидент. Вы говорили, что болельщики «Динамо» специально пришли болеть против «Шахтера». По каким признакам вы определили, что это были болельщики «Динамо», и как стоит вести себя в таких ситуациях футболисту?
- Как мы поняли, что это были болельщики «Динамо»? Они пели гимн и некоторые были даже с символикой «Динамо». Болельщики «Оболони» не стали бы этого делать. Как реагировать на такие ситуации? Я думаю, не обращать внимания и продолжать выполнять свою работу, играть в футбол. Мы не можем на каждого смотреть и расстраиваться из-за не совсем приятных людей.

- Бразильцы «Шахтера» не очень часто подходят после матча к своим фанатам поблагодарить за поддержку. Из-за чего это происходит, они просто не хотят? Может, вы повлияете на своих коллег?
- Думаю, что я как вице-капитан смогу с этим разобраться. Другие бразильские игроки меня слушают и достаточно сильно уважают. Я с ними поговорю, и, думаю, что все исправится и будет все нормально.

- То есть уже ждать бразильских футболистов у фан-сектора «Шахтера» в конце матча с «Черноморцем»?
- Да, конечно.

- Если у вас есть такое большое влияние на бразильцев «Шахтера», вы можете нам немного объяснить изнутри ситуацию, которая была этим летом, когда шесть человек не захотело возвращаться в команду и даже не было понятно, вернулся футболист или нет?
- Это было их личное решение. Мы все пытались поговорить: я, другие игроки, тренерский штаб. Но это были лично их решение, мы не могли взять их за руки, засунуть в самолет и привезти в Украину. Потом они, видимо, поняли, что это была их ошибка, вернулись и сейчас играют, как видите.

- Как уговаривали ребят вернуться? Говорили, что у них контракты или что здесь спокойно?
- И я, и клуб говорили после суперкубкового матча против «Динамо». Клуб показал, что все будет безопасно, мы пытались до них донести, что все хорошо, все здесь спокойно. Им сказали: «Вы можете вернуться, и в любой момент, если вам что-то не понравится, где-то будет неспокойствие, взрывы, выстрелы, вы можете в любой момент сесть в самолет и улететь из страны». Они сейчас видят своими глазами и, наверное, даже признают свою ошибку, что они были неправы тогда. На самом деле все хорошо, люди гуляют, у нас есть возможность летать на выездные матчи. Все абсолютно спокойно.

- Вы для себя в какой момент решили, что точно остаетесь в команде и психологический страх за себя, за свою семью на вас не влияют?
- Наверное, это был тот момент, когда нам сказали, что мы уезжаем из Донецка. Тогда я сел и подумал, что никто здесь не захочет быть: ни я, ни один другой бразильский игрок, ни русский. Значит, мы не будем в Донецке. Значит, нас перевезут в другую часть Украины, где спокойно. На тот момент это был Харьков, я подумал, что все будет хорошо. Я посоветовался со своей семьей, они одобрили мое решение. Потом мы еще вели небольшие переговоры с клубом. Мы очень благодарны ему, клуб нам всегда предоставлял полную безопасность, всегда помогал нам находить недвижимость, автомобили. Большое спасибо ему за это.

- Вы сейчас следите за ситуацией в Донецке?
- Да, конечно, я смотрю все новости, стараюсь смотреть то, что происходит в Донецке, потому что у меня осталось там много друзей. Я могу с уверенностью сказать, что это мой город, я не могу его просто так оставить. Мне очень жаль, я очень расстроен из-за того, что происходит в городе. Надеюсь, что скоро все закончится и мы не будем больше грустить и скучать по нашим болельщикам, по нашему родному стадиону и по нашему родному краю.

- Вы как-то пытаетесь объяснить своим родным, близким, друзьям в Бразилии, которые вас наверняка отговаривали оставаться в Украине, что происходит, чтобы в мире люди понимали ситуацию в нашей стране?
- Конечно, я передаю своим родным всю информацию, что я в Киеве, что здесь все спокойно, чтобы они не переживали за меня. Они мне верят. Ведь действительно все спокойно.

- Как вам летние новички «Шахтера», Марлос, Азеведо, Гладкий? Насколько они уже влились в коллектив? Насколько вам с ними комфортно работать?
- Гладкого я давно знаю, мы уже играли в «Шахтере», и, наверное, он адаптировался быстрее всех в этой команде, поскольку он знает ее тактику и стиль игры. С Марлосом и Азеведо мы впервые вместе работаем. У них получается быстро адаптироваться в команде, поскольку вокруг много бразильцев и мы стараемся их принять по-семейному.

- Шефство взяли уже над ними как вице-капитан? Может, у вас есть какие-то традиции приема?
- Они меня приняли, конечно же, как вице-капитана команды. Они меня все слушаются, и не только бразильцы, но и украинцы, потому что я в команде второй главный. Обычаев нет.

- Вы сказали, что Александр Гладкий отличный футболист, хорошо влился в коллектив. Он ваш прямой конкурент. Вы можете о нем немного рассказать, вы дружите или конкурируете? Каков он как футболист и как человек?
- Как человек он очень хороший, мы с ним даже дружим, всегда шутим на тренировках. Как игрок он тоже показывает хорошие результаты, видно, что он хороший игрок. Он сейчас лучший нападающий нашего чемпионата. Я думаю, что тренер решит, кто будет играть. Мы стараемся показывать свои лучшие результаты на поле. Конкуренция существует только там, в футболе, а вне игры мы дружим, абсолютно нормально общаемся.

- Гладкий начал много забивать, его позвали в сборную Украины. Ходило много слухов о том, что вы якобы хотите выступать за национальную сборную Украины. Вам это зачем?
- Первые слухи о том, что я хотел, что я должен был взять украинское гражданство и играть за сборную Украины, были где-то года полтора-два назад. Я думаю, что этот момент уже прошел. Сейчас, наверное, звездный час Гладкого. Он много забивал, он хороший игрок. В сборной Украины играют очень хорошие игроки, они этого заслуживают, а мое время, наверное, прошло тогда, когда закончились эти разговоры.

- После чемпионата мира тренера сборной Бразилии обвинили в том, что у него был слабый выбор нападающих. Как вам кажется, вы могли бы составить конкуренцию форвардам нынешней сборной Бразилии?
- Я с этой критикой не согласен. Я думаю, что если тренер решил тогда выбрать эту линию атаки, это были лучшие игроки на тот момент. Насчет меня: я буду играть, буду показывать свои лучшие результаты, буду проявлять себя с хорошей стороны. Если когда-нибудь случится, что меня туда позовут, конечно же, я должен буду быть в своей лучшей форме.

- Расстроились или были шокированы полуфиналом чемпионата мира?
- Думаю, что в тот момент ни один бразилец не ожидал такого. Для всех это был, конечно же, большой шок. Но это футбол, так всегда случается. Если сейчас мы проиграли 7:1, то, может быть, через год мы выиграем у Германии 1:0, 5:0, 10:0. Случаются разные вещи.

- Вы суеверный человек?
- Я думаю, единственное - мы должны верить в Бога. Он нам помогает добиваться всех тех результатов, которые мы показываем, зарабатывать трофеи. Я думаю, мы все обязаны ему.

- С басками начинать групповой этап Лиги чемпионов - это хорошо или плохо?
- Думаю, это хорошо, всегда интересно играть против сильной команды. А они сильная команда, у них очень хорошая линия защиты. Поэтому для нас сейчас самое главное - изучить их стиль игры, знать каждый их шаг, чтобы показать хороший результат.

- Как вам группа, в которую попал «Шахтер»? Кажется, вполне проходимая. А вы как думаете?
- Во-первых, легкая-нелегкая, проходимая-непроходимая решится потом, потому что все эти команды в Лиге чемпионов, а там не бывает плохих команд, всегда бывают подвохи. Во-вторых, как я говорил, мы должны просто хорошо изучить наших соперников, чтобы мы знали в будущем, как они будут играть.

- Что бы вы эдакое сделали, если бы «Шахтер» выиграл Лигу чемпионов?
- Я даже не знаю, не могу сейчас выделить что-то. Наверное, сколько бы в голову пришло всяких дуростей, что сделали бы все подряд, когда это случилось бы.

- Какие поставленные перед собой цели вам еще не удалось совершить?
- Думаю, что в мире футбола, в карьере хочу быть лучшим в команде и помочь своей команде выигрывать все титулы подряд. А в личной жизни стать еще раз отцом.

- Как вам кажется, какая ваша самая большая футбольная победа?
- Наверное, это чемпионат мира, когда я был в Милане, и с «Шахтером», когда мы выиграли Кубок УЕФА.

- Какая победа, на ваш взгляд, более ценная?
- В принципе, для меня это одно и то же. Потому что для обеих команд это одинаковые титулы, можно сказать. «Шахтер» никогда не выигрывал УЕФА Лигу чемпионов, а «Интернасьонал» никогда не выигрывал чемпионат мира.

- Вас сватали этим летом в итальянские команды. Говорят, «Милан» вами активно интересовался, будто бы вы даже разговаривали с представителями «Милана». Правда ли это?
- Нет, это неправда, не было никаких переговоров с «Миланом», я ни с кем не общался, поскольку  у меня есть контракт в «Шахтере» и я в этой команде, я с ней.

- Счастливы ли вы в «Шахтере»? Хотелось бы вам продолжить карьеру в топ-чемпионате?
- Я счастлив в «Шахтере». Я буду любить этот клуб всегда. Он многое мне дал, многому меня научил как игрока, как человека. За время моей игры в донецком клубе я менялся. Я думаю, что если я смогу, если все будет хорошо, если меня здесь будут хотеть, я буду продолжать играть в «Шахтере» и помогать клубу побеждать.

- Каком чемпионат вам импонирует. Что смотрите, Примеру, АПЛ?
- Наверное, больше всего я смотрю бразильский чемпионат, потому что я все равно скучаю по своей родной стране, а так чувствую себя немножко ближе к ним. В английском, испанском чемпионатах тоже очень интересные игры.

- Правда ли, что вас изначально называли Адриано Челентано?
- Это правда. Даже до сих пор наш массажист Юрий меня иногда так называет.

- А какие прозвища у вас еще есть?
- Просто Челентано.

- Когда вы приехали в Украину, что было самым странным для вас, как для бразильца, если не считать суровую украинскую зиму? Что вас удивило?
- Наверное, что было самым непривычным - это язык и культура. А из мелочей: все украинцы приходят домой, разуваются у порога и ходят босыми по квартире. В Бразилии так не принято. Ты в чем пришел, в том и ходишь, пока не идешь в душ или не ложишься спать.

- Вы сейчас поменяли привычки или ходите по квартире в обуви?
- Сейчас снимаю обувь.

- Как у вас с украинским языком, русским?
- Русский знаю, понимаю многое. Могу говорить, но очень стесняюсь, поэтому чаще всего запинаюсь, молчу и говорю на своем языке.

- Вы считаете важным для легионера учить язык страны, в которой он играет?
- Конечно же, это всегда важно. И в мире футбола общаться с другими игроками, со своими коллегами, давать интервью, и также в личной жизни, просто элементарно пойти в ресторан, в магазин купить какую-то одежду.

- С кем из украинских футболистов вы дружите, общаетесь?
- С Кучером, с Пятовым, с Каниболоцким мы всегда шутим, дурачимся.

- Нравится ли вам украинская кухня, кушаете ли вы украинское?
- Ем украинскую еду. Моя жена раньше, когда мы жили в Донецке, постоянно ела борщ, и я вместе с ней.

- Кто ваш самый комфортный партнер в «Шахтере»? Кого вы чувствуете на 100%?
- Илсиньо.

- С кем вам комфортно работается из полузащитников, которые делают вам передачи?
- По чуть-чуть помогают все, но выделить я могу Дугласа Косту, он всегда старается передать мне мяч, чтобы я забил очередной гол.

- Кто самый упертый защитник, против которого вы играли в чемпионате Украины?
- Хачериди.

- Кого считаете лучшим игроком чемпионата Украины? Кто вам нравится по стилю игры?
- Болбат, которого признали лучшим молодым игроком чемпионата. Наверное, он.

- Чувствуете ли вы поддержку Мистера? Он вам доверяет капитанскую повязку, когда Срна отсутствует. Насколько вы близко общаетесь и насколько вы чувствуете авторитет?
- Это тот человек, который научил меня всему: и в мире футбола, и многому в личной жизни. Я его очень люблю, он ко мне тоже очень хорошо относится. Мы друг друга уважаем. Это мой профессор, учитель, которого я могу назвать своим наставником, который меня всему научил.

- Вы общаетесь вне футбола, можете прийти к нему в гости, поговорить о жизни? Или он именно наставник, которого вы боготворите?
- Дома у него никогда не был, чай не пил. Но когда есть возможность, он дает мне советы, я всегда их рассматриваю. Мистер часто оказывается правым.

- Футболисту важно общаться с тренером? Насколько часто Мирча Луческу общается с футболистами?
- Конечно, думаю, что для любого игрока это очень важно - понимать то, что хочет от тебя тренер. Потому что когда ты ближе к нему, у него больше возможностей передать тебе то, что ты должен уметь.

- Кажется со стороны, что Луческу очень эмоциональный тренер. Бывали ситуации, когда он кричал на вас? Возможно, он что-то запрещает в раздевалке? Есть какие-то ритуалы, которые есть только у Луческу?
- Это его стиль, его философия. Кричал ли он на нас, ругался, запрещал что-то? Конечно, такое было. Он тренер, все тренера должны быть такими. Тренер не может прийти, сесть, сложить руки и ждать, пока кто-то будет играть или будет случаться что-то хорошее. Всегда должен быть какой-то стержень, который зарядит других игроков.

- Вас штрафовали когда-то?
- Конечно. Да, я тоже не идеален, были штрафы.

- Какой самый большой штраф вы заплатили?
- Я не буду сейчас называть цифру. Да, получил я большой штраф за то, что я остался в Бразилии больше времени, не вернулся вовремя.

- Теоретические занятия у Луческу интересные?
- В принципе, интересно, потому что все, о чем он говорит, чаще всего происходит на поле. Поэтому мы уже представляем, как это будет. Мы садимся, смотрим видео, как играют, изучаем. Интересно.

- Что вы изучили о «Черноморце»? Насколько эта команда сейчас для вас будет сюрпризом? Все-таки команда обновленная...
- Мы знаем, что нужно готовиться. Две команды будут играть в атакующий футбол. Состав команды изменился, будет нелегко. Я думаю, что без сюрпризов тоже может не обойтись.

- Вопрос от болельщика. Готовы ли вы к тому, что в «Шахтере» может смениться тренер? Насколько вам будет сложно привыкать работать с другим специалистом?
- Для всех игроков это работа. Уйдет Мистер или останется - мы все равно должны продолжать показывать хорошие результаты, играть в футбол. Я, конечно же, пожелаю ему счастья, если он захочет уйти в другой клуб. Ему там будет, может быть, лучше. А мы все - детали одного механизма. Мы должны все остаться. Когда будет новый наставник, мы должны будем показать ему, что мы уже умеем.

- Готовы ли вы закончить карьеру в «Шахтере»?
- Да, это моя мечта. Если будет такая возможность, я останусь в «Шахтере» до самого конца. Я этого хочу и не хочу расставаться с этим клубом. Если вдруг случится так, что мне придется уйти раньше, я буду чувствовать себя реализованным игроком, полностью сформированным. «Шахтер» дал мне многое, многому научил. Я выйду отсюда уже профессионалом.

- Как вы проводите свободное время? Что вам помогает расслабляться, музыка, семья?
- Лучше всего  проводить свободное время со своей семьей и с друзьями. Когда я здесь, мы (я, жена, ребенок) слушаем музыку, играем с дочкой на барабанах. Когда я с друзьями в Бразилии, мы собираемся, делаем барбекю, всей семьей сидим, смеемся, обсуждаем жизнь.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО

Sport.ua