ЛУЧЕСКУ: «Поведение Бернарда ненормально и не объяснимо»

Наставник «Шахтера» - о последних новостях из стана команды

15038
16

Главный тренер «Шахтера» прокомментировал ситуацию с бразильскими легионерами «горняков».

– Мистер, очень много разговоров ходит вокруг Тейшейры и Косты. Они в команде или нет?
– Тейшейра с Костой тренировались очень хорошо в те дни, когда мы готовились к игре с «Металлистом». Сегодня они работают со всеми в общей группе. Я сказал футболистам перед матчем с харьковчанами: «Если кто-то чувствует, что не готов играть с «Металлистом», скажите об этом честно». Но находить какие-то алиби: у одного болит колено, у другого желудок… Я уважаю, когда все корректно и правильно. Когда предупреждают заранее. Когда не обманывают. Тому, кто со мной корректен, я сразу пообещал: «Не буду вас за это наказывать. У вас просто возникнут проблемы с партнерами. Они ведь тоже профессионалы и будут делать все возможное, чтобы выиграть матч. И для вас в том числе!» Очки ведь набираются общими усилиями. И в конце забывается, кто в какой игре участвовал. Надеюсь, в дальнейшем они будут вести себя профессионально. Если же нет, то мы найдем другие способы повлиять на них. Президент тоже принял решение не наказывать этих футболистов, а просто ждать и смотреть, как будет развиваться ситуация.

– Но, в принципе, любого игрока можно продать?
– Да. Я остаюсь при своей идее: нет ни одного футболиста, который не может быть продан! Все зависит только от интересов самого игрока и, естественно, нашего клуба. Возможно, матч с «Металлистом» стал для них жизненным уроком. Потому что команда 75 минут играла в меньшинстве, но показала характер, большое желание и добилась победы, что нелегко. Все должны понимать, что в «Шахтере» собраны профессиональные игроки высокого уровня, а не звезды.

– А где Бернард?
– Его поведение для меня вообще необъяснимо. За 40 лет своей тренерской карьеры я не сталкивался с такими ситуациями, как в его случае! Мы с Бернардом расстались 15 мая, после финала Кубка. Разрешили ему поехать домой раньше, чем всем остальным. Вот уже скоро три месяца, как мы его не видели. И все это время он получает зарплату по своему контракту. А я как тренер ни разу не дождался от него ни телефонного звонка, ни поздравления с Суперкубком Украины, ни хотя бы добрых слов в адрес других наших игроков. Я еще не встречал футболиста, который ни с кем не общался бы в команде: ни с бразильцами, ни с украинцами. Ни с кем! Такое ощущение, что он игрок «Твиттера» и социальных сетей. Он там контактирует с болельщиками. Но при этом совершенно не общается со своей командой, которая ему платит деньги, и приличные деньги! Я удивлен его поведением.

– Вы раньше проводили с ним какие-то беседы?
– Когда он подписывал контракт, я рассказал ему о философии нашей команды и о моей личной философии. Объяснил, что собой представляет украинский чемпионат, чего ждут болельщики от клуба – полной самоотдачи в каждой игре. Я обратил его внимание на то, чтобы он хорошо подумал, прежде чем заключать контракт. Может быть, я пошел даже против интересов клуба в тот момент... Он не послушал меня, подписал контракт – наверное, для того, чтобы получить деньги. В итоге мы его видели очень редко. Бернард – талантливый игрок с хорошими футбольными качествами, но, скорей всего, не для чемпионата Украины. Может быть, ему место в Западной Европе или Бразилии. Но так, как он себя ведет, это ненормально, необъяснимо. Если Бернард станет более серьезным и вернется в клуб, который его подписал на пять лет, тогда, может, что-то изменится. Но я не знаю, когда он появится. А если и появится, то через неделю снова уедет в национальную сборную и опять будет отсутствовать. И снова не будет готовиться к Лиге чемпионов. С моей точки зрения, это возмутительно. Тем более он самый высокооплачиваемый бразилец в нашей команде. И он ведь знает, что будет наказан. Хотя я никогда раньше этого не делал. Давал ему время на адаптацию. Думал, он хочет понять всех остальных, понять, что собой представляет чемпионат, в котором он играет.

– Со своей стороны «Шахтер» полностью выполняет обязательства по контракту с Бернардом?
– Да. Контракт соблюдается постоянно. Я понимаю, один раз опоздал, второй, третий, четвертый. Бернард катался по всему миру со сборной Бразилии, только мы его не видели, к сожалению. По большому счету, мы даже не можем его нормально использовать, потому что не знаем, что он собой представляет.

– Кстати, в Бразилии сейчас находится и Чигринский. Какая ситуация с ним?
– По Чигринскому пока тоже нет детальной информации, но я знаю, что он очень хорошо тренируется там в Бразилии. Ждем, когда вернется. Он пропустил очень много времени.

– А по поводу Нема. В каком состоянии он?
– Нем, кстати, вернулся в хорошей форме. Тренируется, здоровый. К сожалению, целый год он постоянно был травмирован. Но сейчас, надеюсь, мы его используем в матчах и вообще поймем его потенциал: что он за игрок. То, что произошло этим летом, будет большим жизненным уроком для бразильцев. Они сделают выводы. Те восемь дней первого сбора, когда они не появились... Я уверен, это случилось под давлением их агента. То же самое было после матча с «Лионом», когда они не вернулись с нами в Украину. И я так понимаю, что впоследствии агенты от них отказались. Футболисты все равно вернулись в клуб и находятся с нами, здесь. Они поняли, что ничего не извлекут из этой ситуации, что их просто скомпрометировали. Теперь им нужно приложить максимум усилий, чтобы реабилитироваться перед остальными.

– Тейшейра и Коста чувствуют себя виноватыми перед командой?
– Посмотрим, что будет происходить до 31 августа, когда закрывается трансферное окно. Будут ли они в этот период вести себя, как футболисты «Шахтера». Как футболисты, которых любят наши болельщики, которые, кстати, помнят, как эти игроки пришли сюда детьми. Это сейчас они стали футболистами высокого уровня и должны нести определенную ответственность перед болельщиками, которые их постоянно поддерживают.

– Вопрос о Дентиньо: он стал совсем другим...
– Наверное, для него последний период был хорошим уроком. Вначале он как бы прилип к этим двоим за компанию, но потом понял, что брошен, что не нужен агентам. Я называю вещи своими именами. Но сейчас, после возвращения, у него уже другое отношение ко всему.

– Вы его поставили на матч с «Металлистом»…
– Он заслужил это хорошим тренировочным процессом. Я ведь анализирую то, что сделано вчера, сегодня, не держу это в себе. Поэтому жду и Бернарда, и остальных. Жду другого Бернарда! Как в свое время Илсиньо. И тогда мое уважение к ним будет таким, как и раньше. Но пока я крайне недоволен.

– Да, Илсиньо ведь прошел это все и в итоге вернулся.
– Постоянно, когда на эту тему заходит речь, я напоминаю всем об Илсиньо, о его опыте. Перед побегом Илсиньо был, может быть, даже на уровень выше, чем Фернандиньо и Виллиан. Вспомнить только его игру с «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА, другие хорошие матчи. Он, кстати, тоже был под влиянием агентов и потерял, по большому счету, два года карьеры. Опять же «Шахтер» протянул ему руку, решил помочь. Сейчас его отношение к делу совсем другое: профессиональное, хорошее. Поэтому я всегда ставлю его в пример – и негативный, и положительный. Но футболисты, они такие: пока сами не попадут в подобную ситуацию, не поймут.

– Илсиньо так и не вернулся в прежнюю форму?
– Он, может быть, и достиг той формы, в которой был, но это произошло через четыре года. То есть он потерял важные для себя годы карьеры. Сейчас к нему нет никаких претензий. Он очень ответственный человек.

– Они с Луисом вдвоем даже приехали на сборы раньше срока…
– При достижении определенного возраста времени на футбольную жизнь остается все меньше, начинаешь задумываться, сожалеть о своих неправильных поступках. Я со всеми буду работать с такой же любовью, с таким же пониманием и интересом, чтобы они еще выросли. Но сейчас наступил момент, когда нужно расставить все точки, сказать правду о том, как все произошло и происходит. И предупредить игроков, насколько опасно слушать советы людей, которые преследуют только свой личный интерес, не связанный с профессиональным футболом.

Пресс-служба ФК «Шахтер»