В гостях у Sport.ua побывал экс-наставник столичного «Динамо» и сборной Украины

4240
3
Sport.ua, Леонид Буряк
Гостем редакции Sport.ua стал известный футбольный эксперт, экс-тренер столичного «Динамо» и сборной Украины Леонид Буряк.

- Футбол стал объединяющей силой, мы увидели фанатские движения в поддержку Единой Украины. Как вы расценили такие акции фанатов, которые когда-то непримиримые, те же донецкие, допустим, и киевские, в матче за Суперкубок стали едины и показали свою консолидацию?
- Горе и радость объединяют людей. Наверное, сейчас такое время, что фанатские разборки неуместны, потому что страна находится в беде, люди гибнут каждый день, сколько молодых людей погибло до этого. У нас в этом плане страна достаточно сильная. Все фанатские вещи, которые были, ушли на второй план. Все живут мечтой, люди хотят, чтобы это все побыстрее закончилось, чтобы пришли к какому-то решению. Так не может быть, все-таки двадцать первый век. Я понимаю, что есть много людей, которые не хотят, чтобы это заканчивалось, которые зарабатывают на этом деньги. Я думаю, что все-таки разум превзойдет это.

- Вчера мы видели выходку фанатов днепропетровского «Днепра», которые, непонятно почему, решили напасть на фанатов «Копенгагена». Как вы поняли, оценили эту ситуацию. Как вам по игре «Днепр»?
- Нужно себя вести в рамках. Те волонтеры, стюарды, которые взяли на себя миссию охранников, конечно, должны выполнять эту роль, потому что, если не делать, это будет анархия, каждый день, на каждой игре будут какие-то приключения. Но, я думаю, что санкции «Днепра» еще ждут - и финансовые санкции, и, возможно, что команде запретят играть в Днепропетровске или в Киеве, или без зрителей. Думаю, это уже компетенция УЕФА, какие решения принимать. Сюда приехала кучка фанатов из Дании, и вот они уезжают с каким-то мнением, и приедут домой, будут рассказывать своим близким, друзьям, что здесь люди неуправляемые, нет полиции, нет того. Нужно быть толерантными, культурными, потому что это всего-навсего футбол.

- Насколько вам понравился «Днепр»? Увидели ли вы изменения в команде Маркевича по сравнению с командой Рамоса?
- Сейчас по этим играм очень сложно дать оценку «Днепру» потому, что только начался сезон, в принципе, все команды в одинаковом положении прошли. Одни недоработали, другие перегружены, нужно время, чтобы все это сбросить и «вкатиться» в сезон. Каждая игра следующего тура должна быть проведена на высшем уровне. Пока есть проблемы, а если есть проблема, нужно улучшать качество игры. Есть хорошее сравнение - чемпионат мира. Конечно, люди избалованы теми играми, которые они видели на чемпионате мира. Если эти игры сопоставить с теми, которые мы видим сейчас - это две большие разницы.

- После первого матча украинской Премьер-лиги казалось, что «Днепр» провел матчи в экономном режиме, экономил силы на матч с «Коппенгагеном». Чего вчера им не хватило? Вроде бы физически команда готова. Тактически, может, в чем-то ошибся Маркевич?
- Тактически, я думаю, нет. В каждой игре, если нет результата, можно найти ошибки. Можно проанализировать, предположить - как бы могли сыграть иначе?. Самое главное - нет результата. Но это уже другой уровень. Квалификация Лиги чемпионов - это другие игры, они не идут ни в какое сравнение с украинскими играми. Я думаю, что «Днепру» во второй игре будет еще сложнее потому, что датчане играют достаточно агрессивно, это очень хорошая, сбалансированная, обученная, организованная команда. Я уверен, что «Днепру» будет очень сложно, нужно к этому готовиться. Но до этого времени еще два тура. Я думаю, что «Днепр» должен прибавить в физических кондициях, в игровом плане.

- Многие говорили, Зозули вчера не хватило, некому было в «Днепре» вчера забивать. Хотя и было много стандартов, и Федецкий бил головой. Действительно ли Зозуля сейчас настолько незаменимый игрок в «Днепре»?
- Во-первых, это игрок сборной. Во-вторых, в каждой команде кого-то не хватает. Об этом мы уже говорим после игры, когда уже сыграли вничью. Конечно, это игрок национальной сборной, это острый игрок, но в Днепропетровске достаточно много футболистов, которые должны брать на себя роль лидера, должны вести эту команду. Все-таки создали маловато моментов как для домашней игры. Один из немногих шансов забить - очень опасный удар Коноплянки издали. Это маловато для того, чтобы добиться успеха с такой командой.

- Вы сейчас можете оценивать ситуацию, которая происходит между «Днепром» и Русланом Ротанем. Вы очень хорошо знаете Руслана как игрока и как человека. Вы можете поверить во все эти истории, что Руслан требует компенсации?
- Мне сложно говорить. Это внутри клуба происходят какие-то непонятные вещи, претензии. О ком угодно можно так говорить, только не о Ротане. Я за этого футболиста ручаюсь, я знаю: он достаточно скромный, трудолюбивый человек, обладающий достаточно хорошим мастерством, один из лидеров, капитан. Было бы у нас побольше таких футболистов, наверное, уровень нашего футбола был бы намного выше.

- Как вы считаете, стоит ли Руслану возвращаться сейчас в клуб в такой ситуации, когда идет такая информационная война (и Стеценко, и Коломойский нелицеприятно отзываются об этой ситуации)?
- Руслан - взрослый человек, он должен все взвесить. Я знаю, что он пошел разговаривать не о своих деньгах, а о командных. Я думаю, что он сам должен принять решение. То, что Ротань здесь нужен, нужен украинскому футболу, национальной сборной - это однозначно. Думаю, что с теми проблемами, с которыми столкнулся во вчерашней игре «Днепр», он бы помог.

- Сегодня два украинских клуба стартуют в Лиге Европы - «Черноморец» и «Заря». Обновленные обе команды, особенно «Черноморец». Готовы ли они сейчас в таком состоянии бороться? «Черноморцу» тем более есть, что доказывать, повторять свой прошлогодний результат…
- «Черноморец» покинули многие футболисты. Честь и хвала этой команде, что она взяла футболистов, которых уже никто не брал. Команда достаточно успешно подготовилась и сыграла первый тур. Но футбол в Украине и футбол в Лиге Европы или в Лиге чемпионов отличается. Конечно, и «Сплит» очень хорошая команда, и «Мольде». Я считал, что «Черноморец» уже перешел эту линию, он уже вошел в топовые команды. Еще одна команда появилась, будут основания у «Черноморца» бороться за Лигу чемпионов и за первое место. Но, думаю, «Черноморцу» будет проблематично выступить на таком же уровне в этом году, потому что есть потери. Но это опыт для футболистов. Игра в Лиге Европы, в Лиге чемпионов ни с чем несравнима. С украинским чемпионатом это сравнить нельзя. Играть на уровне сборных - это тоже достаточно сильная школа. В этом плане молодые футболисты обогащаются, получают достаточно большой опыт.

- Все говорят, что Роман Григорчук умеет работать с молодыми футболистами, тем более неопытными, они впитывают как губки все, что он им хочет сказать. Насколько, как вам кажется, сегодняшняя команда может сплотиться и удивить нас?
- Каждое соревнование имеет свой бюджет. Если хочешь выиграть Лигу чемпионов, нужно вложить столько-то. Тренерская роль очень велика в команде, но она не главенствующая, потому то тренер дает идеи, план игры, тактику, а все это исполняют футболисты. Чем выше квалификация футболистов, тем выше вероятность того, что клуб добьется того или иного успеха. Все эти большие клубы («Реал», «Барселона», «Бавария») идут по пути. Они покупают звезд и делают из этого бизнес, зарабатывают деньги и обогащают свои клубы титулами, чемпионаты своих стран, Лигу чемпионов выигрывают. У нас ситуация другая. Я не сторонник того, чтобы молодой футболист играл в основном составе только потому, что у него есть украинский паспорт, это будет неправильно. Футболист должен заявить о себе, доказать, что он сильнее того футболиста, который играет. Есть такая пословица: «Если ты хочешь омолодить команду, напиши заявление, отнеси президенту. Рано или поздно это заявление будет удовлетворено». Собери в одну команду самых одаренных, самых способных 11 футболистов, и с ними выиграть очень-очень сложно будет. Они нуждаются в помощи, в том, как играют опытные футболисты. И тогда, если опытные футболисты их окружают, они сильно, достаточно успешно играют, тогда этим футболистам проявить себя намного проще. А когда футболист выходит и на него смотрят, он должен что-то сделать, конечно, он еще просто физиологически и физически это не может делать. Ему нужно время, чтобы наиграться, встать на ноги, потому что игра в основном составе - это уже мужской футбол, который требует каких-то усилий.

- Одесский «Черноморец» - ваша родная команда. Вы верите в то, что сейчас они должны пройти «Сплит» или следующий раунд, и к осени разыграться в чемпионате?
- Это всего лишь первый квалификационный раунд, еще две игры нужно пройти. Конечно, мы все надеемся. Я думаю, и «Заря», и «Черноморец» должны пройти эти команды, но как будет - неизвестно. Это уже другой чемпионат, другой уровень. Так что, будем надеяться, что все будет успешно.

- Заметили ли вы уже какое-то изменение в игре киевского «Динамо», даже по матчу за Суперкубок, по первой игре с «Ворсклой»? В чем отличие игры Реброва, вы уже видите его начинания?
- Я с большим уважением и симпатией отношусь к Реброву. Он играл, когда я работал тренером. Он хороший футболист и прекрасный парень. Я от чистого сердца желаю ему успехов, потому что это все-таки киевское «Динамо». Хватит ли у него опыта, умений в тренерском штабе все расставить? То, что я сказал о молодых футболистах, это касается и киевского «Динамо». Сейчас играют и Калитвинцев, и Рыбалка, и Кравец. Много футболистов, которые нуждаются в помощи прежде всего тех опытных футболистов, и насколько эти футболисты смогут себя комфортно чувствовать и потихоньку заиграть, стать лидерами так, как в свое время стали многие футболисты. Это зависит уже от коллектива. Это достаточно профессиональные футболисты, они много занимаются. То, что я вижу - на это приятно смотреть. Но это не значит, что придет успех. Конечно, это киевское «Динамо», это уровень, и все ждут успеха, все смотрят игры, критикуют их. Киевское «Динамо» - это киевское «Динамо». Если для другой команды это будет сходить с рук, то «Динамо» под пристальным вниманием каждого специалиста и тех людей, которые ходят на игры. Болельщиков много и за пределами нашей страны.

- Вы только что говорили об одесском «Черноморце», что молодежи не так-то просто выиграть и добиваться результатов. В «Динамо» Ребров делает ставку на молодежь, но ставит задачу выиграть чемпионат. Это такой риск, на который пока идет Сергей Станиславович, а потом, возможно, придут какие-то опытные игроки, или как? Получается такое несоответствие - и молодежь, и задачи высокие…
- Все ставят задачу выиграть чемпионат Украины - и «Шахтер», и «Днепр». Пять команд ставят задачу выиграть первое место. Десяток команд ставили задачу выиграть чемпионат мира, а чемпионом становится одна команда. Это процесс очень сложный, болезненный. Помимо молодости, нужно еще обладать мастерством и физическими кондициями, это уже мужской футбол. Это не футбол второй команды, не футбол дубля. Нужно фанатично отдаваться и быть безумно талантливым, чтобы играть в основном составе, обыгрывать «Барселону», «Боруссию» (Дортмунд), «Шахтер» (Донецк) и другие команды. Это уже другая квалификация. Все, что связанно с молодежью, требует времени.

- Как вы расцениваете возможности и шансы донецкого «Шахтера» в той ситуации, с которой они сейчас столкнулись - подтвердить свой статус чемпиона? Это касается и того, что домашние матчи они играют во Львове, и с легионерами у них проблемы. Сейчас много слухов о том, что якобы эти легионеры уходят, ими интересуются. Возможно в такой ситуации вновь показывать качественный футбол?
- Чемпионат получается чуть-чуть скомканный потому, что играть в Донецке или в каком-то другом городе - это две большие разницы. Конечно, три-четыре команды, которые лишены домашних игр - это уже другой футбол. Тем не менее, идет борьба за первое место, потому что первое место дает право участвовать в Лиге чемпионов, а Лига чемпионов - это финансы, там 12-13 миллионов евро за участие в основной сетке, плюс оплачивается каждая игра. В каждой стране - и в Хорватии, и в Сербии, и в Черногории - идет борьба, потому что это заработок. Но, конечно, «Шахтеру» в этом плане чуть-чуть проще. И «Шахтер», и «Динамо» достаточно укомплектованы. «Шахтер» со своими проблемами, я думаю, что некоторые футболисты уже переросли донецкий клуб, они хотят себя попробовать в другом чемпионате, и, по всей вероятности, есть приглашения. Киевское «Динамо» - очень сильная команда по людям, сейчас некоторые футболисты вернулись сюда - и Бертольо, и Кранчар, и Тремулинас, и еще ряд футболистов. В принципе, в перспективе эти две команды опережают все команды и по своему статусу, и по  бюджету, и по футболистам… Я думаю, что эти команды разыграют чемпионат.

- «Днепр», по вашему, не вмешается в эту борьбу? Стеценко говорил, что у них всегда задача быть лучше, чем в предыдущем году. Были они вторые, теперь задача - чемпионство.
- Говорить и делать - две большие разницы. Мы тоже говорили о «Черноморце», о том составе, мы были рады, что еще одна команда может создать конкуренцию «Шахтеру», «Динамо», забирать у них очки, бороться хотя бы за тройку. Но опять же финансовые дела: того отпустили, этого отпустили, опять нужно строить новую команду. Я думаю, что сейчас в этой ситуации, конечно, это сделать очень и очень трудно и из-за ситуации в Украине, и финансовые есть проблемы. То, что мы потеряли две самобытные команды, это результат этого всего. Есть проблемы в Первой лиге. Я уверен, что в этом году будут проблемы еще у ряда клубов, потому что чем дальше, тем жить сложнее и сложнее. Вся эта ситуация отнимает очень много нервов, очень много финансов, потому что есть вещи, которые, я думаю, должны в первую очередь финансироваться и строить под это бюджет.

- Была проблема в этом году, когда мы не набрали 16 команд. Под угрозой были «Волынь», «Говерла» и «Карпаты», у них были проблемы с лицензированием. Сейчас мы видим ситуацию в «Говерле», когда зарплаты не платятся и футболисты готовы бойкотировать матч уже второго тура. Стоит ли в принципе допускать команду до чемпионата?
- Есть страны, в которых ты можешь положить на стол чек с каким-то определенным количеством денег, банковскую гарантию, что у тебя есть деньги, что ты можешь этот сезон проиграть, и команду дозаявят. Сейчас ситуация немного другая, потому что Украина - достаточно футбольная страна, очень большая страна, и играть в 10 или 8 клубов недопустимо. Каждый регион имеет право представлять свои интересы. Дело в том, что многим командам очень сложно потому, что один президент финансирует это, город не помогает, область не помогает. О каком финансировании может быть речь, если Луганск разбомбили, Донецк бомбят? Откуда у этих президентов деньги? В этом плане футбол у нас страдает, и футболисты бегут. Одни играют за очень большие деньги, а другие не могут даже копейки получить. А труд одинаковый, они каждый день тренируются, каждый день в одном режиме играют. В этом плане есть социальная несправедливость. Конечно, это проблема нашего чемпионата.

- Стоило ли вообще давать надежду футболистам, если мы понимаем, что господин Шуфрич скорее всего не будет финансировать этот клуб, так складывается его финансовое состояние?
- Тем не менее, футболисты же согласились, остаются и тренеры, работают. Наверное, есть какие-то гарантии, обязательства. Это же не так просто один человек Федерации принял решение, там, наверное, какие-то встречи были. Я не хочу быть категоричен потому, что многих вещей я не знаю. Нужно какие-то гарантии иметь, прежде чем получить лицензию на участие в чемпионате Украины. Нужно давать какие-то гарантии и футболистам, и тренерам. «Говерла», «Черноморец», «Волынь» - это самобытные команды, достаточно сильные команды, и регионы, которые заслуживают право иметь Высшую лигу в своих городах.

- Вы поддержали идею насчет формата чемпионата Украины, что должно быть два круга, или вам больше нравилось то, что предложил «Шахтер»?
- И у того формата есть свои плюсы и минусы, и у этого. Я думаю, что это самый оптимальный, классический чемпионат - два круга. Могла быть такая ситуация, что первое место отделит от второго 10-12 очков, а надо опять играть с этими командами. А зачем играть, если команда уже чемпион? Это классический тур, потому что если взять историю, предыдущие чемпионаты, увидим - и «Динамо» (Киев) потеряло очки в Ворошиловграде, и «Шахтер» терял очки. Весь мир играет в классический чемпионат. Я думаю, для Украины это самый приемлемый чемпионат.

- Как вы расцениваете поступок Олега Блохина? Имеется ввиду его требования к киевскому «Динамо» выплатить неустойку за разрыв контракта. Насколько он прав с моральной, человеческой точки зрения, и с юридической?
- Мне сложно говорить об этом потому, что я не знаю их взаимоотношений, какие были разговоры, контракт. На этот вопрос может ответить только сам Блохин и президент футбольного клуба. Но я хорошо знаю Игоря Михайловича Суркиса. Были конфликтные ситуации, когда я работал в «Динамо», и с Газзаевым, и с Сёминым, и до этого было. Все ушли из этой команды достаточно счастливые, была какая-то компенсация. Я думаю, всё  здесь чисто по-человечески. Человек, который много лет сыграл за клуб, сделал этот клуб успешным, а клуб сделал его тем, кем он был. Я думаю, это неправильное решение - судиться с клубом, в котором прожито много лет.

- Выплачивали ли вам компенсацию, когда вы уходили из команды после матча с «Туном»?
- У меня никаких проблем с президентом не было. Наверное, это одна из черт Игоря Михайловича, что он находил взаимопонимание с тренерами и даже, если были какие-то обиды, вопрос все равно был решен. Я не думаю, что это большая проблема. Нужно было садиться и говорить на эту тему.

- Были ли у вас за последний год предложения поработать тренером? Чувствуете ли вы еще в себе силы поработать с командой?
- Я работал, консультировал в России одну из команд. Но из-за этой ситуации в стране все закончилось. Уже полгода я нахожусь дома. Есть одна проблема лично у меня: как только я закончил играть в киевском «Динамо», 28 лет ездил, без меня росли дети, внуки. Я в долгу перед своей женой, семьей. Жить в Киеве и работать - это одно, а работать где-то, куда-то отъезжать - это другое, это другой образ жизни. Конечно, уже не 20 лет, требуется внимание. Какие-то вещи, которые было проще лет 5-10 назад делать, сейчас это очень сложно делать. Я люблю Украину, никуда не хочу уезжать. Есть приглашения, которые меня бы устроили. Но одна проблема - нужно уезжать. У меня, как и у каждого человека, есть проблемы, есть проблемы со здоровьем. Сейчас вот, например, еду с процедуры. Присел - и колено воспалилось. Я знаю, что если я не решу эти проблемы, их никто не решит. Никто не придет, никто не поможет, потому что прошло уже много времени, многие близкие поуходили из этой жизни. Все по-другому осмысливаешь. Нужно сделать все так, чтобы всем было комфортно. Я знаю, если я уезжаю, у меня 2-3 семьи в сфере внимания, я знаю, что этим людям некомфортно потому, что они требуют каких-то финансовой помощи, медицинской, таблеток. Пока я нахожусь в Украине, меня все устраивает так, как оно есть.

- Почему не играете за ветеранов «Динамо»? Тот же можно считать ответ, из-за травмы?
- Я не езжу с ветеранами потому, что ветераны тоже должны иметь свой статус, свое лицо. Ездить играть за курицу я не собираюсь. Так, как построены в других странах ветераны, они достаточно хорошие деньги зарабатывают, ездят, популяризируют, играют. Ехать у меня, бывает, нет времени. Я нахожусь в Киеве, и обычно в субботу и воскресенье ветераны где-то играют, куда-то уезжают. Если приглашают сыграть в Киеве, какая-то игра, какой-то юбилей, я 70-80 минут могу сыграть. Но это не образ жизни, чтобы зарабатывать деньги. Хочется с внуками побыть, уделить внимание семье, решить какие-то проблемы. Игре в футбол нужно уделить два дня, а это идет вразрез с моими планами.

- Как вы считаете, если Ярмоленко останется в Киеве, будет ли он прогрессировать, стоит ли ему сейчас уходить? В каком чемпионате ему будет комфортнее по его стилю игры?
- Я думаю, что об этом нужно разговаривать с Ярмоленко. Бывает, футболист перерастает. Я понимаю, что Россия - это недопустимо и невозможно. В данный момент у нас нет футболиста, который в Европе представляет Украину. Был Шевченко, были футболисты, которые чуть-чуть играли. Я думаю, что любой тренер, любой президент, тем более Игорь Михайлович, агенты Ярмоленко должны дать Андрею шанс поехать попробовать в других чемпионатах. Да, в сборной Украины, в «Динамо» он лидер. Но в других клубах нужно играть по-другому. Он это понимает, время идет. Сегодня приглашают - завтра не приглашают. Много было разговоров вокруг Коноплянки о Ливерпуле. А сейчас оно как-то… Я думаю, что в этом плане должны, может быть, в ущерб своим финансовым интересам, дать шанс этим молодым людям, чтобы они попробовали играть в хорошем чемпионате. Они все равно вернутся в Украину. Не все, может быть, будут тренерами, но они получат очень хороший опыт. Уехали Лужный, Шевченко. Информативно с ними было очень интересно работать, они получили огромный опыт.

- В последнее время имя Ярмоленко связывали с итальянской «Ромой». Говорили, что итальянский чемпионат Ярмоленко подходит. Борьба выходит на первый план, как вам кажется?
- По Ярмоленко много пишут, о многих командах: и итальянские, и английские. Я очень хорошо знаю итальянский чемпионат, смотрю его регулярно. Конечно, очень сложно там играть, там футболисты, которые обладают хорошими кондициями, мастерством. Играть там очень сложно. Все хотят попасть в Серию А, в Примеру, в английскую Премьер-лигу, в Германию. Там есть благополучие, большие контракты, но нужно соответствовать этим клубам. Сможет ли это делать Ярмоленко? Конечно, он перерос киевское «Динамо», у него есть в Украине свои почитатели. Есть 5-6 человек, которые олицетворяют Украину.

- Раньше Артем Милевский и Александр Алиев тоже были, казалось нам, лидерами сборной Украины, лицами украинского футбола. Есть информация о том, что Милевский подписал контракт с «Хайдуком». Как вам кажется, сможет ли он вернуть свои былые кондиции и заиграть в чемпионате Хорватии?
- Я с большим уважением относился к их таланту - и Милевского, и Алиева. Я думаю, это тот случай, когда люди сами себя растранжирили. У нас достаточно сильных футболистов, когда играли в киевском «Динамо», лидеров, они были нарасхват, их приглашали многие клубы. Тот образ жизни, который они вели… Наверное, им не повезло в том, что не было тренера, который мог бы бороться за них. Это, несомненно, талантливые футболисты. Наверное, за последнее пятилетие-десятилетие это самые талантливые футболисты в Украине. Как боролся Лобановский, как боролись другие тренеры... Всегда были проблемные футболисты, у которых были с режимом непорядки, семьи ненормальные. Но об этом никто не знал, это были методы кнута и пряника, и в наше время такие футболисты были. Тем не менее, они играли, очень много лет играли. Сейчас такой футбол пошел, что кондиции футболиста выходят на первый план, и все хотят видеть футболиста, когда он в порядке. То, что Милевский и Алиев сделали из себя, они сами в этом виноваты. Все это сейчас можно делать: и бар, и девочки. Но сейчас уже футбола нет, сейчас уже нужно думать, где трудоустроиться, где играть. Они достаточно молодые футболисты, могут приносить пользу. Я рад, что ему дали шанс. То говорили, что он в Турции, там не получилось, еще где-то, сейчас написали, что он в «Хайдуке». Алиев уехал в «Анжи». Я думаю, что и для сборной мы потеряли двух самобытных футболистов. Если Алиев более-менее уже хочет играть и уже взялся за голову, то у Милевского есть какие-то проблемы. Удачи им, чтобы они как можно дольше сохранили себя в футболе.

- То есть все-таки вы верите в то, что эти игроки, пропустив столько времени, могут вернуться на свой прежний уровень?
- Что значит «верите»? Играть в киевском «Динамо» или в «Анжи» - есть разница? Если бы они были в кондициях, сейчас бы они могли принести «Динамо» или другому клубу пользу. Естественно, они были бы востребованы. Вроде звездные ребята, один уехал туда, другой - туда. Мучают себя и свои семьи. Уже не до футбола, когда ты свой выходной проводишь в аэропорту, в самолете, прилетел, здесь увидел семью, и на следующий день нужно улетать, потому что надо работать, играть. Они действительно были талантливыми футболистами. Это очень хороший пример молодым футболистам, можно их приводить в пример, как не нужно делать, как талантам в прошлом сейчас приходится доказывать, начинать все с нуля.

- Так это все-таки неправильный образ жизни или характер? Вы говорили, что не было тренера, который боролся бы. Но Сёмин за Алиева боролся одно время, и они ездили друг с другом из «Динамо» в «Локомотив», из «Локомотива» в «Динамо»...
- Так же не может быть, что все время борьба. Когда ты приезжаешь - человек не может. Когда нужна какая-то игра, она очень важна для тренера и для клуба, а человек не в состоянии играть. Все время же не будешь уговаривать взрослого человека нормально себя вести. Мы же в их семьи не лезем и не заставляем ходить.  Мы хотим, чтобы были кондиции, чтобы он тренировался и хорошо играл. Все остальные вещи (финансы) решает президент.

- Какими языками вы владеете?
- Я хорошо знаю английский язык, потому что работал в Америке и в принципе довольно много общался на нем, и жил в Америке, там три с половиной года работал. Английский у меня на среднем уровне, разговорном.

- Как вам кажется, в нынешней ситуации, когда в Украине уже довольно много легионеров, тренеру обязательно знать иностранный язык, хотя бы английский на каком-то базовом уровне?
- Я сторонник того, чтобы футболист, который попал в команду, выучил язык команды, в которой он играет. Это не проблема, футболисты достаточно быстро учат язык. Многие футболисты, которые играют в киевском «Динамо», достаточно хорошо разговаривают на русском языке. Это уже культура, и каждый футболист должен стремиться знать язык клуба, в котором он играет.

- Это должно обязывать в контракте? Мы помним историю, когда Беланда говорил, что он не понимает требований Олега Владимировича именно из-за языкового барьера…
- Знаю, раньше был преподаватель, который занимался, к которому обязывали футболистов ходить на уроки, учиться. Я не думаю, что в каждой команде есть переводчики. На начальном этапе им помогают, им переводят, рассказывают тактику, требования, что нужно, что нельзя, как тренироваться, когда приходить. Но со временем эти игроки начинают разговаривать. Я не думаю, что это проблема, разве что только на первом этапе.

- Как думаете, побег легионеров - это большой шанс для нашей молодежи заявить о себе? Как мы видели, даже в матче «Динамо» с «Шахтером» Сергей Болбат проявил себя…
- Это нормально, и Болбат, и другие футболисты, Калитвинцев, например. В каждой команде есть молодые футболисты. Знаете, мы избалованы сейчас. Вы представьте себе, сейчас все легионеры из Донецка уедут, из «Динамо», из «Днепра». И с чем мы останемся, с каким футболом? Я - сторонник того, чтобы приглашались легионеров, у которых наша молодежь училась бы. Как мы учились, когда пришли в «Динамо» или другую команду, там были звезды, которые сильно играли. С каждым днем общения с ними мы обогащались - и в плане профессиональном, и в плане жизненном. Есть тренер - личность. Можно было не только тактическим вещам учиться, были жизненные уроки. Сейчас такая же ситуация. Нужно приглашать тех легионеров, которые соответствуют уровню. Не даром же Англия ввела запрет: человек сыграл определенное количество в национальной сборной - мы можем его взять. Чтобы английские дети или молодежь могла что-то почерпнуть. Украина - это футбольная держава, она должна играть на высоком уровне. Сколько уже лет нашей независимости, достаточно успешно играют и юношеские, и молодежные сборные. Что дальше происходит с этими детьми - это другой уже вопрос. Но у этих детей должны быть хорошие примеры. Тренировка и игра сразу - это тест молодому футболисту. Он сам поймет, что он пока находится не в своей тарелке. Ставить его в основной состав искусственно будет неправильно, и все будут это видеть. Когда у нас молодой футболист выходит, он не соответствует, видно, что он еще не готов играть в основном составе.

- Получается, шансов нет?
- Какие были шансы у футболиста раньше? Нужно было бороться за основной состав, за это место. Ни один тренер не поставит слабого и не посадит сильного. Все заинтересованы, будь ли это легионер или украинский футболист. Тем более, играя в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Хоть ставь 11 легионеров, тебя никто не осудит. Это в Украине есть ценз на футболистов, которые должны участвовать в основном составе, есть на легионеров. А так каждый тренер заинтересован, чтобы сильнейшие играли в основном составе. А украинец это или иностранец, их это не интересует.

- В Англии после чемпионата мира очень много писали о том, что нет в английской Премьер-лиге лимита на легионеров - вот, получайте результат сборной на чемпионате мира…
- Так и в России сейчас говорят. Когда нет результата, можно говорить и списывать на что угодно. Все говорят перед чемпионатом мира, что Англия фаворит, Англия выиграет, Италия фаворит, Италия выиграет, а сейчас ищут причины, почему не выиграли, что на легионеров нет лимита. Я считаю, что легионер, который участвует в чемпионате, должен быть на порядок сильнее наших, тогда это будет нормально. А когда приглашаем легионера, он сидит в запасе, а украинский футболист играет, то зачем нужны эти легионеры здесь? Они занимают чужое рабочее место. В футболе не может быть так, что легионеру будут делать какие-то поблажки. Рано или поздно соревновательный момент наступает. Как сейчас у «Днепра», у «Черноморца». Все равно им, с кем играть и кто будет в составе. Им нужно решить вопрос выхода в следующий этап. В этом плане есть хороший аргумент: играет сильнейший.

- Как вам кажется, кто самый талантливый молодой игрок Украины? Кто из них может вырасти в новых Шевченко, Коноплянку?
- Мы не говорим сейчас о возрасте 15, 16, 18 лет, игра во второй команде, в дубле. Это два разных футбола. Я акцентирую внимание на том, что не каждый футболист может играть в основном составе. Это истязание организма каждый день, ежеминутно, каждую игру. Знаете, как ребенку мама говорит: «Я хочу, чтобы ты занимался футболом». Приходит ребенок в футбольную секцию. Никто его не гонит, только мама одна хочет или семья, а ребенок-то чувствует. Он пришел на одну тренировку, он чувствует себя не в своей тарелке, пришел на вторую тренировку, и потом начинает хитрить: «У меня голова болит», «У меня нога», «Я не хочу», то, се. И такая же ситуация с эти всем. Были звезды, играли в дубле, о них говорили, что это будущее нашего футбола, но они дошли до такого-то уровня и остановились. У нас сейчас есть проблема, что во всех соревнования, в которых принимаешь участие, нужно выигрывать. У детского тренера одна проблема - увидеть талант, а талант, бывает, прячется за многими вещами: маленький, худой, нет сил. У всех футболистов, в принципе, одна и та же судьба - это неблагополучные семьи. Ну как неблагополучные? Живут с матерью, мама мало денег получает или семья там не совсем денежная. На 90% судьбы у футболистов одинаковые. Но жажда, вера и любовь к футболу этих футболистов заставляет двигаться вперед, и они вырастают, они знают цену деньгам. А те люди, которые не могут себя пересилить, каждый день насиловать себя, истязать, выходить, тренироваться, и уже не играть с молодежной командой, а выходить в основном составе, где мужики играют. Они все это чувствуют, понимают, и все вокруг видят, что он не в своей тарелке. Есть, конечно, и такие, кто вырастает и становится футболистами. У них может быть маленький рост, физические недостатки, еще что-то, но у них есть футбольный интеллект, футбольная голова - и они вырастают в больших мастеров.

- Оцените уровень работы Олега Блохина на посту главного тренера киевского «Динамо»? Как вы считаете, четвертое место - это уже все, предел?
- Я не президент. Пусть оценивают те руководители, которые работали с Блохиным. Я не хочу критиковать. Я давно не разговаривал с Блохиным, не видел его, я не хочу давать оценку ему. Мне неловко давать оценку потому, что мы все-таки коллеги, нас что-то связывало в жизни. Конечно, киевское «Динамо» при любом тренере, будь это Блохин или кто-то другой, не должно занимать четвертое место. Я думаю, что все-таки это киевское «Динамо», и потому эта команда держится достаточно долго на каком-то уровне. И во всем, что связано с «Динамо», других целей нет, кроме как выигрывать. Но могут или не могут? Селекции, которая была проведена в клубе, достаточно много уделяется внимания, много уходит средств. Мы сейчас говорим, что эта команда успешная по людям. Конечно, эта команда должна бороться только за первое место.

- Как вам кажется, какое самое проблемное место или самая проблемная линия в «Динамо»? Игорь Михайлович говорил о защите, особенно о центральном защитнике сейчас, когда Жени Хачериди нет…
- Думаю, в каждую линию нужно хорошего футболиста: и в среднюю линию, и в линию обороны, и, как по мне, в последнее время наиболее проблемную линию - атаки. Идейе ушел, сейчас под вопросом еще один нападающий, который может уйти. Сейчас нельзя оставаться с одним Кравцом, хотя я его причислил к молодым футболистам, ему все-таки уже 25 лет, это достаточно зрелый возраст, уже можно играть в хороший футбол. Но есть критерии киевского «Динамо», здесь есть проблема в том, что все команды настраиваются по-особенному. Я когда-то Лобановскому все возмущался, говорил: «Против нас играют, как в последний раз». Так всю жизнь было, куда бы мы ни приезжали, против нас везде все играли, все хотели хорошо играть, везде полные стадионы, везде эти команды были мотивированы своими руководителями, чтобы только отобрать очки у киевского «Динамо». Я говорю: «А кто сказал, что так нельзя играть против киевского «Динамо»?». Честь и хвала, что есть имя, но это нужно все поддерживать. Вопрос, который вы задали, актуален. Здесь каждый год нужна ротация. При том, что нужны украинские футболисты, чтобы как-то потихоньку становились на ноги, и те легионеры, которые приезжают, чтобы не сидели, а вели этих молодых футболистов. Я думаю, что это правильное решение. Насколько успешно будут играть Гусин, Ярмоленко, Шовковский, другие лидеры, настолько легче будет молодым футболистам влиться в этот основной состав. В данный момент они эту команду не потянут. Насколько эти футболисты им своей игрой, своим опытом будут помогать, настолько молодым футболистам будет проще заиграть. Будет неправильно, если сейчас говорить, что Калитвинцев лидер сегодня, или Рыбалка лидер, или Кравец. Это неправильно, они никогда не смогут играть в этой команде и заиграть. Сейчас каждая игра у «Динамо» - это достаточно сложный соперник. Все мотивированы. Сейчас игра в Харькове, думаю, еще сложнее будет, чем с Полтавой. В каждой игре все хотят отобрать у соперника очки. Это было так испокон веков, так и будет, потому что достаточно сильный раздражитель в лице киевского «Динамо».

- Сейчас в СМИ много говорят о том, что Жуниор Мораес, которому не хватило всего одного гола до того, чтобы стать лучшем бомбардиром минувшего сезона УПЛ, может прийти в киевское «Динамо». Как вам этот футболист, как вы его оцениваете?
- Я думаю, что это хороший футболист. Этот футболист усилит любую команду. Если есть возможность его брать, то нужно с ним заключать контракт. Я вообще чуть-чуть негативно отношусь к бразильским футболистам. Из всех бразильских футболистов, которых я хорошо знаю, нормальные только Родолфо, Ринкон и Корреа. Все остальные с какими-то проблемами: алкогольными, вечная борьба с личным весом, вечно какие-то амбиции. И потому, наверное, так получается, что на чемпионате мира талантливая команда, которой пророчили чемпионство, с трудом вышла из группы. То, что случилось - это, наверное, катастрофа, показывали, как плачут женщины, маленькие дети. Я не говорю, что это плохие футболисты, это уникальные футболисты, и страна уникальная. Три раза был в Бразилии, играл против многих бразильских звёзд. В «Динамо» нужно брать футболистов, которые были бы лидерами, на порядок выше других футболистов.

- Согласны ли вы с мнением болельщиков, что относительный успех сборной Украины на чемпионате мира 2006 года - это заслуга Альтмана, а не Блохина?
- Блохин был главным тренером, был успех. Сейчас сказать, что заслуга Альтмана или кого-то другого… Блохин собирал людей. Я знаю многих футболистов, которые при нем играли, а потом их в сборную не брали. Просто стечение обстоятельств, сборная попала на чемпионат мира и достаточно успешно выступила там. Это был, конечно, успех для Украины.

- Нынешняя сборная Украины может бороться за первое место в группе и прямой выход на чемпионат Европы 2016 года?
- Она должна это делать. Уже много времени прошло, начиная от Прокопенко, Сабо, я работал, Лобановский. Конечно, с каждым годом эта сборная становится все сильнее и сильнее. Мы собирали по крупицам. У нас было 10 футболистов, мы не могли найти футболистов, центрального защитника. Играли с Германией, а наши футболисты выходили, такое впечатление, что немцы взяли за руку, как с детьми идут. Конечно, сейчас другая ситуация, есть много хороших футболистов. Я думаю, что сейчас порядка 15-16-ти футболистов Украины достаточно сильные. Все говорят, что это непростая группа. Я считаю, что здесь в тактическом плане чуть-чуть был просчет в том, что здесь Англия приехала не какая-то, нужно было решать проблему результата, а не оставлять это на плей-офф. Было бы счастьем, если бы попалась команда, с которой можно было играть.  Вышло так, что запас в два мяча (и еще должны были забить) недостаточным оказался для сборной Украины. Те ошибки, которые мы допустили, лишили нас чемпионата мира. Но в принципе все позитивно оценили работу, поблагодарили футболистов. Я думаю, что вся страна жила этими играми плей-офф. Я думаю, что Украина должна бороться за первое место в группе, потому что плей-офф - это 50/50, жеребьевка, кто угодно может попасть. И Португалия в то время могла попасть, и Швеция, это достаточно сильные соперники. Думаю, что сейчас Украине по зубам выйти с первого места.

- Франция вам понравилась на чемпионате мира? Мы подсознательно ставили себя на место французов. Франция себя достойно проявила, была одной из лучших команд…
- Но в предыдущих чемпионатах Франция все провалила. Все познается в сравнении. То, что сделал тренер, собрал хорошую команду, которая достаточно далеко зашла. И не потому, что они сильно начали, а потом не хватило физических кондиций, каких-то игр, которые могли дальше двигать эту команду. Ее с удовольствием смотрели. Я думаю, что это был один из самых зрелищных чемпионатов за последнее десятилетие. Были и плохие игры, но в основном для болельщиков, для специалистов были очень хорошие игры.

- Сборная Испании, которая в группе с Украиной, провалила этот чемпионат мира. Насколько Украине под силу бороться с такой сборной Испании? Возможно, она будет обновленной, потому что лидеры (и Хави, и Касильяс, и Пуйоль) уже заявили о том, что они уходят из этой команды...
- Многие говорят, что уходят, но тем не менее не уходят. Я думаю, что Испания для каждой команды в Европе и в мире остается Испанией. Мы играли с Испанией - и проигрывали, и вничью здесь играли. Это достаточно сильная команда. Сейчас в Испании порядка 30-ти футболистов, которые могут играть в национальной сборной. Не будет Хави, будет кто-то другой играть, Мата, например. Не будет Иньесты, будет другой играть. У них там достаточно много одаренных футболистов, тем более, что U-19, U-21, все чемпионы мира, все играют в финале, выигрывают. В этом плане у них получше, нежели у всех остальных стран. Хотя и Словакия, и Украина, и непростая команда Беларуси. Амбициозно, очень сильно играют в Беларуси - до 77-й минуты Испания ничего не могла сделать. Я смотрел эту игру. И в последние 10-12 минут испанцы додавили белорусов. Я думаю, что в этой политической ситуации эти игры в два раза хуже, чем любые другие. Игры с Россией, с белорусами, с армянами, с грузинами очень сложные для Украины. Так что, я думаю, Испания будет Испанией. Ей все отдают пальму первенства, фаворита, но у нее тоже есть свои проблемы. Их же сейчас обыгрывали, и голландцы. Хотя при счете 1:0 Испания не забила два таких мяча... Был бы счет 2:0, все было бы по-другому. Но это футбол. Наверное, все его и любят за то, что он непредсказуем. Тем более на уровне чемпионата мира.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО

Sport.ua