Зоран ТОШИЧ: «Готов остаться в ЦСКА до конца карьеры»

Один из лидеров армейцев продлил контракт с клубом до 2017 года

989
0

В преддверии матча за Суперкубок России один из лидеров армейцев продлил контракт с клубом до 2017 года.

– Кто был инициатором продолжения отношений – вы или клуб?
– Мне кажется, желание было обоюдным. Все были довольны тем, как я играл и вел себя эти четыре года, поэтому клуб обратился к нам с агентом с предложением о продлении контракта. Я сразу же сказал, что заинтересован в этом. Разговор состоялся еще в апреле, но тогда надо было сосредоточиться на финише чемпионата, в котором мы боролись за золото, потом начался отпуск, а вот сразу после его окончания мы встретились и все обговорили.

– Разговор получился долгим?
– Нет. Когда обе стороны заинтересованы в одном и том же, прийти к согласию легко.

– Финансовые условия соглашения стали более привлекательными?
– Естественно: когда речь идет о продлении контракта при том, что тобой довольны, условия всегда улучшаются. Тем более в моем возрасте. 27 лет – период расцвета для большинства игроков. Надеюсь, что и я в ближайшее время буду показывать свой лучший футбол – тем более что своими новыми условиями полностью удовлетворен.

– Сразу после подписания контракта вы сказали, что готовы остаться в ЦСКА до конца карьеры. Это на самом деле привлекательная перспектива для человека, побывавшего в «Манчестер Юнайтед»?
– Там я редко появлялся на поле, а в такой ситуации игрок не бывает счастливым. В ЦСКА же играю постоянно, если не травмирован. Моя цель была – стать ведущим футболистом одного из лучших российских клубов. Насколько я ее добился, судить вам. Меня же в ЦСКА все устраивает. И не только в ЦСКА, но и в России – наши языки близки, менталитеты схожи, все в Москве относятся к сербам с симпатией – чего еще можно желать? К тому же самолеты в Белград летают четыре раза в день (улыбается).

Что же касается моих амбиций – то если случится предложение от клуба уровня «Манчестер Юнайтед», то сядем с руководством и все обсудим. Меня изначально привлекало и в ЦСКА, и в российском чемпионате то, что, здорово проявив себя, не останешься без внимания европейских грандов. Примеров множество: Красич, Олич, Хонда, Видич, Иванович. Да и россиян можно вспомнить – Жиркова, Аршавина, Павлюченко. Не знаю, случится ли такое предложение в моей жизни, но зато уверен, что наше руководство всегда меня выслушает, и мы вместе найдем оптимальное решение. Я всегда, как это сказать по-русски, три раза думаю...

– По-русски: семь раз отмерь, один раз отрежь.
– Вот – и у нас точно так, только мерить нужно не семь раз, а три. Перед глазами пример Красича: как здорово он играл в ЦСКА и как потерялся в Италии, а потом в Турции. Поэтому не всегда нужно искать добра от добра. В Москве меня, повторюсь, устраивает абсолютно все, поэтому предложение должно быть таким, от которого невозможно отказаться. Пока подобных не наблюдалось.

– Вы упомянули Красича с Хондой, можно вспомнить еще и Вагнера. Не обидно, что отъезд игроков ослабляет клуб, в котором вы готовы остаться до конца карьеры?
– Да, играть и с Хондой, и с Вагнером – одно удовольствие, мы понимали друг друга с полуслова, да и результата с ними добиваться проще. Но когда тебя приглашают в «Милан» или предлагают зарплату, которую ты не получишь, даже перейдя в «Реал», разве можно отказаться? Это футбольная жизнь, она предполагает ротацию. Каждый год кто-то уходит... И только я остаюсь (смеется).

– Лишь номер меняете?
– Мне всегда нравилась «семерка» – я и в сборной ее забрал, а в ЦСКА не мог, пока был Хонда. Так что в его отъезде есть польза (смеется). Хотя, конечно, очень о нем жалею – мы прекрасно понимали друг друга не только на поле, но и в жизни.

– Судя по контрольным матчам, вы встречаете сезон в полной боевой готовности?
– Чувствую себя действительно хорошо, коленка не беспокоит. Все нормально и у команды, которая уже показывает классный футбол. Жаль только, не все в строю, но, надеюсь, и Алан (Дзагоев. – Прим. Б.Л.), и Жора (Щенников. – Прим. Б.Л.), и Эльм с Цауней скоро вернутся. А пока остальные за них постараются.

– Игроки российской сборной уже отошли от чемпионата мира?
– Мне кажется, что да. Во всяком случае, они о турнире не вспоминают – полностью переключились на клубные дела.

– Результат нашей сборной на чемпионате мира вас удивил?
– Я, честно, переживал за нее не меньше, чем россияне. И, естественно, ожидал лучшего сценария. Почему не получилось – вопрос, наверное, не ко мне, но мне жалко ребят, потому что видел, как готовились к этому турниру Вася (Березуцкий. – Прим. Автора), Игнаш, Игорь (Акинфеев. – Прим. Б.Л.). Они все на пике карьеры и могли проявить себя очень ярко. Увы, не получилось, но хорошо, что футбольная жизнь очень плотная и другие соревнования вытесняют плохие воспоминания.

– За кого-то еще, кроме российской сборной, болели?
– «Болел» – громкое слово. Переживал за Аргентину. Из-за Месси, которому только этого титула и не хватает. Он действительно великий футболист, поэтому приз лучшему игроку получил вполне заслуженно, что бы кто ни говорил.

– Сам турнир вам понравился?
– Вполне. Мне кажется, что футбол развивается от чемпионата к чемпионату.

– А мне вот не хватило драматических сюжетов на стадии плей-офф.
– Это из-за того, что слабых там не было, поэтому получив преимущество, команда уже его не отдавала.

– Возвращаясь к ЦСКА – бороться за третье чемпионство так же интересно, как за первое или второе?
– Еще интереснее! У меня сейчас такое ощущение, что мы вообще пока ничего не выиграли. А для начала надо завоевать Суперкубок – чтобы зарядиться хорошим настроением и здорово стартовать в чемпионате.

– Что знаете о состоянии соперника по первому матчу сезона – «Ростов» ведь изменился?
– Да, я видел это сегодня на теории. Но мне кажется, что сила ростовчан не в отдельных игроках, а в хорошей командной игре, поставленной Миодрагом Божовичем.

– Вы с ним знакомы?
– Конечно. Когда он тренировал «Динамо», мы не раз были в общих компаниях. Миодраг – отличный специалист, но завтра постараюсь его огорчить. Пусть в отдельно взятой игре шансы, как правило, равны, мы рассчитываем только на победу.

– В Краснодаре вам обычно хорошо играется?
– Да, и стадион здесь приятный, пусть и не новый, и атмосфера отличная. Главное, чтобы к вечеру спала жара и все получили удовольствие от футбола.

– Это самое важное в предстоящем матче?
– Нет, самое важное в любом матче – победа. Тем более что здесь на кону – титул.

СЭ

Источник Спорт-Экспресс