Блеск и нищета Мундиаля

Лучшее из лучших в решающих матчах Кубка мира в Бразилии от Sport.ua

Блеск и нищета Мундиаля

Наши опасения частично подтвердились. После 1/8 финала Мундиаль резко сбавил темп, сделав крен от пиршества игры в сторону искусства добычи результата. Что поделаешь: в таком мире мы живем, и футбол, увы, давно им испорчен. Спасибо и на том, что почти семь восьмых дистанции были пройдены на одном дыхании под знаменем Игры.

Впрочем, 7 голевых моментов за игру, в среднем, в последних восьми матчах – это не так уж и мало. В основное время. В овертаймах было веселее – 3 за игру, то есть, по моменту в каждые 10 минут, а это уже норма.

Напомню, дополнительное время понадобилось в трех матчах из восьми. А если объединить их с 1/8 финала, то на стадии плей-офф, в целом, мы получим ровно 50% таких игр.

Справедливость торжествовала примерно в трех четвертях решающих матчей Мундиаля-14. А некоторые уверяют, что во всех восьми. Подробнее об этом – позже.

Сколько бы мы не костерили судейство, как ни парадоксально, процент судьбоносных ошибок в решающей фазе турнира снизился практически до нулевой отметки. Или кто-нибудь из вас может вспомнить ляпсус, повлиявший на исход матча, начиная с четвертьфиналов? Таки-факт, однако. А это - главное.

Вынужден признать, что главные восемь матчей Мундиаля были бедны на личности. Вот здесь превосходство командной игры дало о себе знать сполна. Да и эффектных голов забито было – раз, два, и обчелся.

А чего не было вовсе (и это впервые за все восемь восьмиматчевых отрезков, на которые мы поделили турнир) – так это камбэков, курьезов и антигероев. Достойных внимания, разумеется. Таким образом, в смысле полноты спектра зрительских впечатлений, мы недосчитались добрых надцати процентов.

Общее ощущение: Мундиаль затянул свой поясок и остепенился. Но не до такой степени, чтобы говорить о его скомканности и нашем разочаровании.

Однако и лучшим я его теперь уже не назову. Как минимум, интереснее проходили концовки Кубка мира в 1982, 1986 и 1998 годах. Да и прошлый вряд ли уступит нынешнему, в этом плане. Словом, вполне себе приличный Кубок мира. И достаточно смотрибельный.

Но вернемся к нашим… номинациям.

Самый зрелищный матч.  Бразилия – Германия (15 голевых моментов). Любопытно, что две трети их пришлось на второй тайм, хотя большинство голов было забито до перерыва. Парадокс: вместе с тем, не только проигравшей команде, но и искушенному зрителю хотелось, чтобы это поскорее закончилось. Ибо «жесткое немецкое порно», как не окрестил бразильский погром, наверное, только ленивый, смотреть долго может только извращенец. Или тот, у кого серьезные проблемы с эрекцией. Хотя еще вопрос, кому с этим поможет монотонный «дасиш фантастиш»? Но мы отвлеклись – это уже не о футболе.

Самый скучный матч.  Голландия – Аргентина. Если не считать недомомент Роббена в компенсированное ко второму тайму время (удар по воротам там попросту не состоялся), эта игра уступит в количестве голевых эпизодов даже эпохальной схватке Ирана с Нигерией. И лишь парочка моментов в овертайме позволяет им все-таки встать в один ряд.

Самый интригующий матч.  В принципе, до упора интриговала половина решающих матчей турнира. Многие отчего-то предпочитают забыть, что перед самым свистком об окончании второго тайма Нойер спас Германию после удара Бензема в четвертьфинале с Францией. А иначе быть бы и здесь продолжению банкета, и как знать, чем бы он завершился. «Золотой» гол Гетце в финале был забит на 113-й минуте. Аргентине с Голландией в полуфинале понадобилось 8 ударов с 11-метровой отметки для выявления победителя. Но той же Голландии с Коста-Рикой в четвертьфинале – еще на удар больше. Как ни крути, а интриговали нас больше всего голландцы.

Самый предсказуемый матч.  А вот убивали интригу, суицидным образом, бразильцы. Не знаю, кому как, а для меня печальный исход их матчей становился несомненным уже после первого пропущенного гола. В полуфинале с немцами это случилось на 11-й минуте. В матче за третье место с голландцами – и вовсе на 3-й. Грустно, девицы.

Самый справедливый счет.  Он был зафиксирован в игре Бразилии с Колумбией, которые наиграли аккурат на 2:1.

Самый нелогичный исход.  Вне сомнений – в финале. В основное время на свой гол, по совокупности, наиграла только Аргентина. А вместе с дополнительным - закономерным результатом матча смотрелась ничья. Аргентинцы создали больше моментов, но немцы ими лучше распоряжались. Это уже к вопросу о реализации, но не о логичности исхода поединка. И еще. Не путайте, пожалуйста, логику отдельно взятого финального матча с закономерностью победы в турнире. Таки две большие разницы.

Самая везучая команда.  Коста-Рика в игре с Голландией. 82-я минута – удар Снайдера со штрафного в стойку ворот. Третья компенсированная ко второму тайму – бьет Ван Перси, и от тамошнего Ельцина мяч попадает в перекладину! 119-я – вновь Снайдер сотрясает перекладину!!! И лишь затем были пенальти.

Лучшая команда.  Германия. Не потому что чемпион. И не из-за того, что она была «на голову выше остальных» и «претендентом №1» - об этом массовом заблуждении, надеюсь, поговорим в недалеком будущем. За конкретный матч с Бразилией. Это было мощно. Сравнимое с этим превосходство имела лишь Голландия над Коста-Рикой. Но не сумела его должным образом доказать.

Худшая команда.  Ну, вы в курсе. Так опростоволоситься в двух главных матчах турнира – нарочно не придумаешь. Пропустить в них десятку, да на своем поле…  Нет, это не Рио-де-Жанейро! А семь голов в одной игре на уровне четырех лучших команд мира пропускала лишь Швеция 64 года назад. Угадайте где и от кого? Правильно, в Бразилии. Неправильно, не от Германии. От той же Бразилии. В смысле, не от этой. В общем, несчастная она женщина.

Самые корректные.  На финальной стадии решающих матчей ими останутся французы, не получившие ни одного предупреждения. Вы скажете: так они и сыграли меньше половины команд. А я Вам отвечу: все остальные участники четвертьфиналов в них уже открыли счет своим карточкам. Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина!

Самые некорректные.  А вот Коста-Рика получила в своем единственном матче аж 4 предупреждения. Для сравнения, Германия с Аргентиной заработали столько же, проведя по 3 игры.

Лучшее судейство.  Следует отметить, что, впервые с начала турнира, высшего балла от моего эксперта не удостоился никто из арбитров. Мы с ним практикуем простейшую двухбалльную систему. Так вот, максимальную оценку лишь в 1,5 балла получил турок Чакыр (Голландия – Аргентина).

Худшее судейство.  Если судейство отразилось на результате матча, оно у нас оценивается нулем. Как я уже говорил, его не заслужил никто. Тем не менее, явным фаворитом данной номинации стал алжирец Хаймуди (Бразилия – Голландия). «Дальше говорить не о чем, краснее карточки не бывает, ну и надо смотреть повтор – возможно, был штрафной» - так начал свой комментарий тот, кто помогал мне все это время в судейском аспекте. Это – об эпизоде имени Тьяго Силвы. Но и дальше нашлось о чем говорить. «Второй гол из «вне игры». До кучи - по одному непоставленному пенальти, много ошибок в определении фолов… » и т.д.

Рекорды турнира.  8 голов в матче Бразилии с Германией. 7 – забитых немцами. 4 – в течение шести минут.

Главная сенсация.  Вам сказать, или вы поймете? Вот, сколько не вспоминай Бразилию, а веселее как-то не становится. Де свято? Де? – Де-де… У Бе-еР- Де (БундесРепублик Дойчланд)!

Разочарование.  И это все о ней же. Хотя нет, помимо катастрофически разочаровавших хозяев Мундиаля, были еще и голландцы в полуфинале. Команда, создающая в остальных матчах турнира, в среднем, семь голевых моментов за игру, с Аргентиной не имела их вовсе. К слову, всего третий такой случай в 64 матчах Кубка мира-14. А как дышал, как дышал…

Лучший игрок. Если говорить о конкретном матче, то здесь не будет конкурентов Кроосу – безусловному герою первого тайма матча с Бразилией. Начав с двух ассистов, он тут же продолжил голевым дублем. А если по общим впечатлениям, то рискую Вас серьезно удивить. Есть такой товарищ Шюррле. Выйдя на замену с бразильцами, он влегкую положил двоечку. А в финале, совместно с Гетце перевернул игру в овертайме. Напоминаю: сегодня мы говорим о решающих матчах Мундиаля – начиная с ¼ финала. И еще: личности здесь определяются по степени их участия в ключевых эпизодах. Об MVP турнира – в другой раз.

Лучший вратарь.  По впечатлениям от отдельно взятой игры – костариканец  Навас (7 сэйвов). В целом, не нашлось равных Нойеру. Для него самым удачным был матч с французами: все 4 их голевых момента нейтрализовал кипер Германии.

Лучший бомбардир.  О Кроосе с Шюрле уже сказано выше. Почему предпочту первого второму – тоже.

Главный герой.  Два сэйва Крула в послематчевой серии пенальти вывели Голландию в полуфинал. Аналогичный подвиг Ромеро позволил Аргентине стать финалистом. Но, мабуть, эти достижения все-таки меркнут в сравнении с чемпионским голом джокера Гетце.

Лучший гол.  Выбор, как я уже говорил, невелик. Неплохо «плюнул» со штрафного Давид Луис в колумбийские ворота. Но лично мне больше пришелся по вкусу все тот же «золотой» гол Гетце. Не в первую очередь из-за его значения. Но и не в последнюю. Пожалуй, единственное, в чем немцы превзошли аргентинцев – это искусство завершать атаки. С другой стороны, не это ли главное в футболе?

Когда-нибудь все заканчивается. Беспрецедентная гегемония Испании. Перманентное фаворитство Бразилии. Неудержимый напор Голландии. Непоколебимая стойкость Аргентины. И тогда опять приходят старые недобрые немцы. Они всегда рядом, они только ждут своего часа. Воистину, Линекер в свое время вывел универсальную формулу футбола.

Кто-то за это в них души не чает. Я ненавидел всеми фибрами болельщицкой души двадцать лет – до появления у руля этой команды Клинсманна. С тех пор она стала меньше напоминать бездушный механизм и потому снискала мои симпатии.

Категорически не возражаю против такого Чемпиона мира. Он мне нравится гораздо больше, чем тот, что триумфовал почти четверть века назад. А более древних немцев в этом качестве, как современнику, видеть мне не довелось.

Завершился Двадцатый Мундиаль. Для меня лично он был Десятым. И я прощаюсь с ним как-то слишком легко, без сильных эмоций. Отрицательных особо и не было. Положительные, в массе своей, остались там – в районе 1/8 финала. А может быть, это просто возраст? Когда-нибудь все заканчивается.

Но я благодарен Богу за то, что есть футбол. А футболу – за то, что в нем есть Мундиали. Конечно, не для всех это праздник. Немало таких, кто меряет игру сугубо деньгами, очками и схемами. Нам с ними друг друга не понять никогда.

Прощай же, Двадцатый! Ты не давал соскучиться, ты здорово отвлек от окружающей мерзости. Как сказала бы тетушка Чарлея: «Это было по-нашему, по-бразильски!».

Игорь ЮРИЧ, Sport.ua

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    airwolf77
    airwolf77, 15.07.2014 17:38
    0
    Самая худшая и убогая команда - сб.расеи !
    dniprovskij
    dniprovskij, 16.07.2014 10:50
    0
    Я думаю этот мундиаль на моей памяти на 4-ку сойдёт,первый был в Мексике по чёрно-белому телику.
    hidalgo65
    hidalgo65, 16.07.2014 15:29
    0
    для меня лично последний Мундиаль,где была настоящая интрига был 1982 года,после него вроди и были интриги,но не такие сильные
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.