КИКЕРЕШКО: «Арсенал готов к поиску титульного спонсора»

Президент киевского «Арсенала» рассказал о возрождении киевской команды

2364
0

На презентации нового киевского «Арсенала» главный патрон клуба Алексей Кикерешко очень переживал. Около сотни самых преданных болельщиков «канониров» ловили каждое слово президента клуба. Хотя он был немногословен. К публичности играющий президент пока не привык.

- «Арсенал» постоянно был на виду. Вокруг него постоянно были какие-то разборки, скандалы, заявления относительно конкуренции с «Динамо». Были одни громкие вызовы, и вы знаете, как потом все вышло. В Донецке будет уже три команды в Премьер-лиге, а в Киеве только «Динамо», - начинает наш разговор 37-летний Алексей Кикерешко.

- Вы хотите создать еще один сильный клуб?
- Наша приоритетная цель - детско-юношеская спортивная школа международного уровня. Вокруг этой идеи собрались единомышленники, футболисты, эксперты. Все сплотились и решили: давайте попробуем. Детские школы футбольного клуба «Киев» и «Арсенала» объединились, и получился ФК «Арсенал-Киев». Никаких амбиций, чтобы кого-то удивить не было. Хотим, чтобы дети развивались, и видеть радость в их глазах. Но так получилось, что вокруг этого события возник ажиотаж. Если этот ажиотаж поможет проекту, привлечет к нему внимание болельщиков и в первую очередь талантливых юных спортсменов - я только «за». Что касается первой команды, то клубная вертикаль, основанная на детско-юношеской системе, должна приводить самых талантливых наших воспитанников в команду мастеров.

- Новосозданный «Арсенал» удивил хотя бы появлением в терминалах, где пополнять счет. Расскажите об этой инициативе...
- Хочется сделать прозрачную структуру. Раньше приходили родители  с детьми, платили наличными тренеру, он что-то там себе записывал карандашиком в тетрадку и как-то дальше сам распределял финансы. Но это не серьезно. Новый подход с прозрачностью и оплатой через терминалы не всем был по душе. Белая официальная зарплата на 20-30% ниже, чем они зарабатывали раньше. Но это зарплата официальная, плюс будет вертикаль выстроена таким образом, чтобы профессиональные тренеры занимались своим делом - тренировали, а профессиональные финансисты и управленцы распределял средства. За детей, которые подают надежды играть на серьезном уровне, будет платить клуб, мы работаем над системой стипендий с прозрачными критериями выплаты. Я считаю, это нормально и правильно.

- Хотите воспитать кого-то для дальнейшей продажи?
- Об этом пока разговор не идет. Сейчас мы работаем над фундаментом, а вы спрашиваете, в какой цвет красить стены на втором этаже. Мы параллельно строим инфраструктуру и календарь участия в престижных турнирах по разным возрастам. Хотим создать естественные условия, при которых родители будут хотеть показать своих деток нашим тренерам.

На презентации вы сказали, что клуб должен быть рентабельным. Большинство уверено, что в данных условиях сделать это нереально...
- Как работает в нашей стране футбольный клуб? Есть первая команда, в которую спонсоры вкладывает большие деньги. Для них важно быть на виду, вращаться в определенных кругах, быть раз в году в VIP-ложе на «Донбасс-Арене». При этом на детскую школу обращают не так много внимания, все развивается само по себе. Происходит подмена понятий. Нельзя путать инвестициями с расходами. Для меня это путь в никуда. Мы хотим двигаться в другом направлении. Сильные академии мы можем сосчитать на пальцах одной руки. Наша система будем идти не сверху вниз, а снизу вверх. Строить дом, начиная с крыши, очень неудобно. Мы будем делать акцент на детской школе, на своих воспитанниках.

- В наших реалиях зачастую так: молодой футболист вырастает, и его очень быстро переманивают. А его родной клуб может остаться даже без компенсации...
- У нас очень плохо законодательно выстроена система переходов молодых игроков, есть риск, скажем так, некрасивых трансферов. Это очень меня беспокоит. Ты будешь вкладывать время и ресурсы в ребенка, тратить огромные бюджеты, свои силы, а потом придет какой-то агент и скажет: «Пойдем со мной». Договорились с родителями и все. Мы активно работаем над тем, чтобы документально это все оформить, изучаем зарубежный опыт.

- Какие еще направления развития клуба, кроме детского футбола?
- Опыт «маленьких» команд говорит о необходимости развития собственной инфраструктуры - это дает неплохое финансовое подспорье, особенно на начальном этапе.

- Вы видите, как реально отбить деньги за аренду стадиона?
- Во-первых, мы арендуем не только стадион, а всю тренировочную базу, включая несколько полей. Во-вторых, мы сейчас не гонимся за сиюминутными цифрами. В-третьих, ответ на ваш вопрос - «да». Если каждый арендатор заплатит небольшую, но официальную сумму, а каждый охранник не пустит желающих на поле за полцены «в карман», то инфраструктура будет давать хороший доход. Но, повторюсь, для нас важно привлекать все больше талантливых детей, формировать хорошую команду. Главное, что база отвечает всем нашим требованиям, здесь комфортно. И в финансовом отношении это выгодней, чем арендовать разные площадки в других местах.

- Как дальше  дальше будет развиваться первая команда?
- Смотрим вперед. Аппетит приходит во время еды. Амбиции - это профессиональный статус, первенство Украины, вторая, первая лига, а дальше будет видно.

- Говорили, что у вас на футболках появится надпись «Рошен», и вы сразу перейдете в Премьер-лигу...
- Мы готовы к поиску титульного спонсора. Но есть критерии - без сигарет, алкоголя, контор букмекерских. Дети любят конфеты - почему бы и не «Рошен»? =)

- Вы понимаете, что осуществили мечту болельщиков? Как в Европе: клуб-банкрот, но восстал из пепла и начал движение с самых низов...
- Большое спасибо болельщикам. Их появление в таком количестве на наших первых матчах стало приятным сюрпризом. Мы готовы работать в этом направлении, прислушиваться к их мнению относительно развития клуба.

- В России был такой проект, как «Спарта». Собрали парней под руководством легендарного Андрея Тихонова, под это все сделали телепроект. «Спарта» позиционировали себя как народная команда. И сразу клятвенно пообещали, что не будут играть договорные матчи. Вы можете сказать, что «Арсенал» никогда не будет замешан в темных делах?
- Был прецедент. В прошлом году играли во второй лиге Киева с клубом «Энергия», дошли до финала. Как оказалось, была определенная договоренность. В результате, весь тренерский штаб пострадал. Я не хочу, чтобы подобные вещи были в новой команде.

- Вы смотрите УПЛ? Как вам со стороны уровень честности в ней?
- Знаю некоторых судей лично. Можно я не буду это комментировать? =)

- Что вы знали об «Арсенале» до того, как купили клуб? Говорят, 40% киевлян узнали об «Арсенале», когда Рабинович пообещал, что туда может перейти чемпион мира Кафу.
- Не слышал этого!.. Я с детства болельщик киевского «Динамо». За «Арсеналом» следил, потому что там играли бывшие динамовцы - Виталий Рева, Максим Шацких, я за ними следил. Мне было интересно, как продолжается их карьера.

- Не было мысли пригласить в нынешний «Арсенал» известных игроков? Чтобы поднять интерес к клубу.
- Есть много идей, сейчас работаем над реализацией. Мне пока нужно понять клуб изнутри, его составляющие. Звездных игроков точно будем приглашать - для проведения мастер-классов в академии.

- Почему вы назначили главным тренером Андрея Анненкова?
- Это человек, который постоянно развивается как тренер. Он совершенствуется сам и подтягивает за собой команду. У него нет нездоровой агрессии, которая присуща некоторым другим тренерам. Влад Ващук и другие именитые футболисты рекомендовали его. Сейчас, например, с  Виталием Ревой ведем переговоры, он нас консультирует во многих ситуациях. Я хотел бы, чтобы Рева больше занимался клубом, он помогает нам. Часть его рекомендаций мы уже реализовали.

- Для чего вы пригласили в руководства клуба Павла Черепина? О нем мы давно не слышали в нашем футболе.
- Он - мой друг, штурманом у меня был -  вместе стартовали на этапах чемпионата мира по ралли. Мы вместе работаем и над другими проектами. Вообще у нас замечательный коллектив. Нас связывает любовь к футболу и желание развить школу, команду. Все мы - начиная с охранника и заканчивая руководством - с большой ответственностью относимся к своему делу. Мы сегодня должны создать основу и вертикаль клуба.

- Играющий президент донецкого «Олимпика» Владислав Гельзин признавался, что когда выходит на поле чувствует двойную ответственность. Как вы чувствуете себя в команде?
- Практически то же самое. Я всю жизнь играл в футбол. Из-за травмы не могу пока выдержать все 90 минут, но набираю форму постепенно. Но вот в первой игре голевую передачу сделал.

- Расскажите немного о себе, ведь вы -  новый человек в украинском футболе...
- Родился в городе Белгород-Днестровский. В 17 лет переехал в Киев. Учился в Национальной академии управления, изучал банковское дело и финансовый менеджмент. Сложно было в столице, ни копейки денег. Во время учебы в институте в Киеве были свои торговые точки, позже открыл оптовый рынок. В один прекрасный день у меня все это забрали силовые структуры. Со временем переквалифицировался и пошел работать в банк, и до сих пор работаю в банковской сфере. Сейчас консультирую крупные корпорации по налоговому законодательству. Также активно занимаюсь Интернет-проектами.

- А что для вас означает автоспорт?
-  Это мое любимое занятие, есть результаты. Буду развиваться и дальше, но на это нужно время.

- И финансы?
- Футбол пока стоит дешевле, чем ралли. Нужно машину приобрести, сервис, запчасти  - все очень дорого.

- Сколько лет вы занимаетесь ралли?
- Четыре года ралли, до этого пять лет кольцевыми гонками, в Чемпионате Германии ездил. Показывал хорошие результаты. Это Нюрбург Ринг - кольцо протяженностью 25 километров. Там гонка больше на выносливость. Длительность 4-6, а то и 24 часа. Хочу еще принять участие в этих гонках. На любительском уровне прошел все ступеньки развития, добивался высоких результатов. Следующий шаг - надо было переходить на профессиональный уровень, но для этого нужно забросить работу и этим жить.

- Вы сейчас будете заниматься автоспортом?
- Хочу заниматься, но проведение Чемпионата Украины под вопросом. А Чемпионат мира я еду - сезон начал на этапе в Португалии. В планах проехать как минимум пять гонок в этом году.

Ралли вас заберет от футбола на это время?
- Несколько игр я пропущу.

- Вы тренируетесь постоянно с командой?
- Да. Три раза в неделю плюс игра.

- Один из нынешних футболистов «Арсенала» рассказывал, что вышел на тренировку и не знал, что президент тоже тренируется. И встретил так его пару раз жестко, а его потом предупредили, мол, что ты делаешь, это ж президент клуба.
- У меня нет регалий на футбольном поле. Я - обычный игрок. Сказал тренеру - если я не в форме, я не должен выходить на поле. Должны быть равные условия. Но я хочу играть, чтобы ощущать этот драйв, поэтому на тренировках работаю на равных с остальными ребятами.

- Не боитесь, что наиграетесь клубом? Это ведь нужно долго ждать воспитанников, долго строить команду.
- Пока сил хватает - буду стараться, мне это все нравится. Главное, чтобы внешние факторы способствовали. А пока останавливаться не планирую, будем вкладывать силы в футбольный клуб. Посмотрите на Сильвио Берлускони, для него это жизнь и он продолжает этим заниматься.

- Берлускони все-таки один из самых богатых людей Италии?
- К нему приковано повышенное внимание. Но никакие внешние факторы не мешают ему, тем не менее, уделять должное внимание клубом. Он этим живет.

- Но вы же не украинский Берлускони?
-  Для меня это пример владельца клуба, который в шторм, цунами уделял время клубу, и клуб устоял.

Беседовал Роман Бебех, Sport.ua