Бывший форвард «Динамо» рассказал о своей молодости, работе детским тренером и многом другом

7585
173
Павел Шкапенко

В гостях у нашего портала побывал экс-нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины Павел Шкапенко, который ответил на вопросы болельщиков и откровенно рассказал о своей карьере, поделился мнением о нынешнем «Динамо», состоянии чемпионата и перспективах украинского футбола.

СЕГОДНЯ «ДИНАМО» ПРИБАВЛЯЕТ И ПРОГРЕССИРУЕТ
- За какую команду вы болеете в УПЛ?

- За «Динамо» Киев. За сегодняшний «Металлург» я не болею, я переживаю за свой город, за свою команду, но не поддерживаю то, что сейчас происходит в команде. Это неправильный подход руководства. Глупо болеть, когда понимаешь, что команда не на правильном пути. Сугубо мое мнение – нельзя было менять тренерский состав во главе с Пучковым по ходу чемпионата, это неправильное  решение руководства. Тем более, это новое молодое руководство, они в футболе пуд соли не съели и ко многому не готовы. Футбол – это, конечно, бизнес, но не такой, как завод, тут другая специфика. Тут должен быть другой подход к организации команды, к подготовке, к футбольной школе. У «Металлурга» всегда была одна из лучших школ. И мне сейчас действительно жалко болельщиков «Металлурга».

- А прогресс в игре «Динамо» вы видите?
- Да, «Динамо» начало сезон хорошо, уверенно. Обидные эти две игры с «Валенсией», хотя второй матч провели достойно, как говорит Олег Владимирович.  В первом матче, конечно, были проблемы, разные были причины. Но в основном команда прибавила в организации игры. Самое главное – легионеры бьются на поле, и команда начала забивать. Если в осенней стадии команда мучилась впереди, то сейчас мы видим, что команда забивает. Чуть поправить в обороне, и будет все хорошо, так что я считаю, что «Динамо» прогрессирует и прибавляет на сегодня.

- Вы согласны с решением Суркиса оставить Олега Блохина у руля «Динамо»?
- Игорь Суркис принял правильное решение – спокойное, взвешенное. Не дергался. Дал Олегу Владимировичу провести сборы спокойно, успокоить команду, разобраться, что и как. Я считаю, что это большой плюс. И мы сейчас видим плоды этой работы, видим, что решение президента – правильное.

- Легионеры все равно жалуются, что получают мало игрового времени…
- А когда они не жаловались? Они всегда жаловались, и будут жаловаться. Нужна правильная воспитательная работа. Ну что это значит: украинцы должны выходить и пахать, а они что, такие красивые?! Нет, такого не должно быть.

- Что вы подразумеваете под воспитательной работой?
- Сначала вызвать, поговорить. Тренер должен объяснить, что он хочет от человека, спросить, что хочет сам футболист, в чем проблемы. Если футболист не понимает или не хочет понимать позицию тренера, то, естественно, нужно ставить человека на место. Другого пути нет. У нас иностранцы вообще разболтались. Если у нас раньше была команда, мы могли собраться вместе, что-то обсудить после игры, посидеть, посмеяться, то сейчас, получается, все просто одиночки. Один туда поехал, другой – туда, а вы, украинцы, пашите, отвечайте за результат. Так не должно быть, должна быть командная дисциплина и на поле, и вне его.

САБО ВСЕГДА ГНУЛ СВОЮ ПАЛКУ
- У вас были ситуации, когда вы недопонимали тренера?

- Конечно, были. Особенно с нашим с Витей Леоненко любимым тренером Йожефом Йожефовичем Сабо. Много было недопонимания. Но что раздражало - он никогда не вызывал и не говорил, в чем дело. А просто делал свое дело. А когда Витя возмущался, что-то говорил, он нервничал, кидался стаканами…

- «Делал свое дело» - это как?
- Он гнул свою палку. Даже Лобановский нас вызывал каждую неделю, спрашивал, как дела в семье. Хотя бы так, для сравнения. Должно быть общение  «футболист – тренер». Без этого никак и на поле, и вне поля.

- Леоненко спорил с тренером, как было у вас?
- Как Витя я, конечно, не спорил. Но возмущался, было дело. Но не так, как Витя, он – рубаха-парень, тюменский парень, как Лужный его называл - «шишка тюменская». Витя что думает, то и говорит, на него обижаться не надо, у него такой характер. Все было, но не до такой степени, скажем так.

СУРКИС СКАЗАЛ: «ВЫИГРАЕТЕ – СНИМУ ШТРАФЫ»
- Поговаривают, что Сабо вас ставил перед выбором: либо игра в «Динамо», либо дружба с Леоненко…

- Ну, не так чтобы «Динамо». Просто говорил, что если хочешь больше играть, то меньше общайся с Витей, он только негативно влияет. Ну, это смешно.

- Но ведь с Виктором Евгеньевичем, Витей для вас, наверняка были нарушения режима…
- Вот я расскажу один случай, не знаю, прав ли был Сабо или неправ. С утра после завтрака мы обычно выходим курить на балкон. Да, мы курим и играем в нарды. Так вот, вышли на балкон, курим, играем в нарды. А Сабо же знает, что мы курить идем сутра, приходит и говорит: «Ага, курите, штраф по тысяче долларов». Дверью хлопнул и убежал. Леон даже не успел ему в ответ что-то сказать. Вот прав он или неправ? Футболисты в других странах могли спокойно курить. Куришь – кури, тебе же будет хуже на поле, грубо говоря.

- Жесткая дисциплина была у Сабо.
- Это не дисциплина. Это была такая система, коммунистическая, а Сабо ее привносил в футбол. Уже тогда была свободная Украина, а он эти мерки никак откинуть не мог.

- Вы платили эти штрафы?
- Нет. Тогда мы пришли к Игорю Суркису в офис пожаловаться. У нас тогда была следующая игра в чемпионате. Он говорит: «Если выиграете, и кто-то из вас забьет, я сниму штрафы. Не обращайте на него внимания». Мы выиграли матч, Витя забил гол, и мы штрафы не платили. Сабо об этом даже не узнал.

- У вас до сих пор хорошие отношения с братьями Суркисами?
- Да, хорошие отношения. Сейчас меньше общаемся, потому что у них своя работа. Но вот когда награждали ветеранов, мы встречались, обнялись, все нормально.

В УКРАИНЕ НЕТ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ
- Вы не хотели поработать в системе «Динамо», можно ведь напрямую обратиться к Суркису?

- Я не такой человек, чтобы навязываться, если честно. У меня не такой характер. Да, я хотел бы работать в школе «Динамо». Хотя, если честно…. Я работал в детской школе «Зирки». Ребята по 15-16 лет. Я понял, что это такое. Сейчас эта система просто никакая. Работать с молодежью тяжело. Все зависит от родителей, они платят взносы, чтобы оплатить аренду поля, купить мячи, форму. Это изначально неправильная система. Вот есть у меня в команде три пацана, у которых действительно нет денег, а пацаны хорошие. Я не могу их убрать, но они не могут платить, и получается такой замкнутый круг.

- Как вы видите выход из этой ситуации?
- Я разговаривал с федерациями, с людьми. Нас приехали награждать, наш клуб занял третье место по городу, и я обратился к людям из городской федерации. А мне говорят: «Паша, ну не выделяются деньги вообще». Наоборот, клубы должны заплатить за участие в чемпионате, за заявку. Поэтому у нас нет воспитанников, сегодня тяжело воспитать молодежь. Потому что у хороших пацанов не всегда есть деньги, и они не могут заниматься. Это меня раздражает. Так не должно быть. У нас такого не было. Была другая система, да и дети другие были. У нас характер был другой. Сейчас ребенок идет на тренировку, несет батон больше, чем он. Я говорю, мол, куда ты идешь и кушаешь, ты же бегать и заниматься не сможешь. А ему все равно. За него мама заплатила, и он говорит, мол, ты меня должен тренировать и все, я ничего не знаю, кушать хочу, и идет, улыбается. И что ты ему скажешь? Ну, уберешь одного, второго, а кого тренировать?

- Потому вы и оставили работу детского тренера?
- Это неправильная система. У нас сегодня нет воспитанников, потому что трудно воспитать детей, даже хороших, перспективных. Это раздражает, бесит. Пацанов жалко просто. Вот и все. Ведь наборы в школы есть, дети идут в футбол, но здесь важно не количество, а качество. Я вот даже ездил на игру «Динамо» U19, пару игр смотрел. Честно говоря, некого выделить. А это U19, люди должны быть под составом. Мы в 19 уже в «Динамо» Киев в основном составе играли с Ребрухой. А здесь некого выделить. Не знаю, какой там подход в «Динамо» сегодня, наверное, что-то тоже не так. Ведь если в «Динамо» нет игроков высокого уровня в таком возрасте, то о чем говорить в других школах.

В ФФУ СОБРАЛАСЬ КУЧКА НЕПОНЯТНЫХ ЛЮДЕЙ
- Хочется, чтобы ФФУ занималась своей работой. Футбол – это не политика. У нас только начал расти уровень чемпионата, и вот опять все вернулось обратно. За это обидно. Нужно отбросить негатив и заниматься футболом.

- Вы ведь знакомы с Анатолием Коньковым, как оцените его качества, как руководителя?
- Я не знаю его как функционера. Но как тренера, как человека могу оценить. Он порядочный, хороший тренер. Я считаю, что в ФФУ просто собралась кучка непонятных людей, людей, которые футбол видели из самолета, людей, которым хочется просто заработать на футболе.

- Вы сейчас господина Попова имеете в виду?
- Не только Попова, он же там не один, там куча народу. Просто люди должны заниматься футболом, а не своими личными интересами в этой федерации.

- Но ведь лучше, когда управленческими делами занимается хороший менеджер, а не просто человек из футбола…
- Так покажите мне хорошего менеджера, я такого сейчас не вижу. Конечно, был такой президент. Григорий Михайлович Суркис действительно делал для нашего футбола и страны многое. Другого такого человека, который был бы и менеджером, и футбольным человеком, я не вижу. Наверное, нужно провести выборы, чтобы кандидатов предлагали клубы, наверное, таким путем нужно идти. Это мое мнение. Иначе будут ссориться, ругаться, а все стоит на месте и страдают от этого клубы, болельщики. Нужно находить компромиссы, вести диалог. Нельзя, чтобы футбол разваливался. Это такая отдушина для людей.

В АНГЛИЮ МЕНЯ НЕ ОТПУСТИЛ ЛОБАНОВСКИЙ
- Почему «Динамо» в свое время не отпустило вас играть в Англию?

- Да, я был в Англии на просмотре в «Сандерленде», понравился, уже приехал сюда с менеджером подписывать договор, уже и о сумме было договорено. Но представители «Сандерленда» разговаривали с Суркисом, еще Григорием Михайловичем, тогда около 2-х часов в кабинете сидели. Потом выходит менеджер, ругается, зовут меня, я захожу и Суркис говорит: «Сейчас Лобановский принимает команду, он сказал, чтобы тебя оставили». Вот такой был разговор. Потом мне менеджер сказал, что по сумме не договорились. Сумма в Англии была одна обозначена, а по приезду в Киев озвучена другая. И английский клуб не пошел на это.

- То есть вам озвучили версию о желании Лобановского, а на самом деле не сошлись по финансам?
- Ну, мне Григорий Михайлович сказал так, что придет Лобановский, принимает команду через 2 месяца, и он сказал меня оставить.

- Сожалели об Англии?
- Конечно, сожалел, мне уже показали дом, где я буду жить, сказали, какая будет зарплата. Да и хотелось попробовать что-то новое, если честно. Тем более, тогда в команде еще был Сабо, а у меня уже все так накипело, что хотелось сменить обстановку. Вот и все.

- Желания поработать с Лобановским в тот момент не было?
- Хотелось, конечно. Но это уже, когда я успокоился. Потому что мыслями я уже уехал. Но пришлось себя успокоить, такова судьба.

«ДИНАМО» 98-ГО ОБЫГРАЛО БЫ НЫНЕШНЕЕ «ДИНАМО»
- Можете назвать лучшие качества Леоненко и других лидеров 90-х?

- На то время он был лучшим футболистом Украины. А если говорить о лучших качествах нашей команды, то у нас была команда, коллектив. Это то, чего сейчас не хватает. Мы понимали друг друга и на поле, и вне его.

- Если бы состоялся матч между вашим «Динамо» и нынешним, кто бы победил?
- Не знаю даже. Я думаю, что «Динамо» 97/98  обыграло бы это «Динамо». То «Динамо» было посильней, чем сегодня, сплочение, командная игра у нас были получше. Возможно, сегодня индивидуально некоторые футболисты выглядят техничнее, но в плане командной игры, настроя, борьбы… Мы бы зубами их загрызли, одним словом.

- Кто вам нравится, как игрок, в нынешнем «Динамо»?
- Из украинцев можно выделить старожила команды капитана Гусева. Он молодец. Он уже игрок в возрасте, но все равно выходит и доказывает, что достоин играть и быть капитаном «Динамо». Ярмоленко, конечно, играет на своем уровне, прибавляет и выглядит достойно. Сейчас прибавляют и Безус, и Гармаш, но им нужно какое-то время, чтобы втереться в команду. Гармашу, наверное, не хватает психологической стабильности. Из иностранцев мне нравится Ленс и два хороших нападающих - Идейе, и Мбокани. Защита у нас слабая. Хачериди осеннюю часть сезона провел хорошо, но это один из четырех защитников! Этого мало. Защитная линия у нас самая слабая.

ФОМЕНКО ВЫРАБАТЫВАЛ В НАС ХАРАКТЕР
- Помните ли вы свой дебют в чемпионате СССР?

- Конечно, помню. За «Металлург» Запорожье я играл с «Динамо» Москва в Москве. И сразу же я отдал голевую передачу. Я прекрасно помню эту игру. Мы сыграли вничью 1:1. Это был мой дебют в чемпионате СССР. А дебют в составе киевского «Динамо» у меня был с «Днепром» в домашней игре. Был счет 1:1, после перерыва меня Пузач выпустил на замену и я забил второй гол - мы выиграли.  Такие вот получались дебюты.

- А за сборную СССР мечтали сыграть?
- Нет, мне было 16 лет, какая сборная? Я играл за сборные Украины: юношескую, молодежную. А потом уже и за национальную команду.

- Как вы оцениваете нынешнюю сборную Украины, тем более, вы хорошо знакомы с Михаилом Фоменко?
- Я считаю, что с Фоменко был правильный выбор. Были кандидатуры разные. За себя говорят результаты. Мы же видели, что он сборную вытащил буквально за уши. Прогресс в игре сборной налицо. Это хорошо, пускай дальше шагают, я думаю, попадут на чемпионат Европы.

- В чем сильные стороны Фоменко как тренера?
- У меня при Фоменко были самые лучшие сезоны в «Динамо» Киев, я забивал много. Он тогда многое привнес в команду. Он всегда спокойный, в отличие от Сабо, которого раздражает каждая мелочь. Фоменко на мелочи никогда не обращал внимания. Его тон вселял в нас спокойствие. Тактическим разборам уделялось много внимания. Даже слишком много, иногда мы засыпали на разборах. Дисциплина была такая, что мы бились друг за друга, на тренировках не жалели себя, до крови доходило, было такое. Вырабатывал в нас характер.

- Может ли Украина занять первое место в группе отбора на Евро-2016?
- Все может быть, испанцы тоже не железные. Нужно стремиться к первому месту. Конечно, испанцы фавориты группы, но если учесть то, что показала наша сборная в последних матчах отбора, то все может быть.

- За кого будете болеть на чемпионате мира?
- За наших братьев-славян.

- За Россию?
- И за Россию тоже. Почему нет? Я в России долгое время поиграл, я там многих знаю. Политика на это не влияет. Люди все одинаковые, и я не хочу понимать этих политических разногласий. Я буду болеть за Россию, за хорватов, за славян.

- Есть мнение, что большие успехи сборной России связаны с приходом Капелло, стоит ли Украине приглашать для сотрудничества иностранных специалистов?
- На данном этапе - нет. От добра добра не ищут. Я считаю, что в России несколько иная ситуация, проще где-то. Больше россиян играет в своих командах. У них выше конкуренция, чем у наших украинцев в нашем чемпионате, потому у Капелло выбор больше. Он может выбирать. Чего не хватает нам. У нас многие молодые пацаны не играют, потому что играют иностранцы. Командам-лидерам нужен результат сегодня, и они считают, что иностранец сильнее украинца.

ПЕРВОЕ АВТО РАЗБИЛ В ПЕРВУЮ ЖЕ ПОЕЗДКУ
- Помните ли вы свое первое авто, и сразу ли вы стали самостоятельно ездить?

- Еще бы не помнить. С Ребрухой мы это авто запомнили хорошо. Из Германии нам пригнали авто. Ездить мы тогда не умели, что я, что Ребруха. Жили в основном на базе. А авто нам пригнали в начале декабря, снежочек лёгонький шел. Права у нас были, но ездили мы еле-еле. И тут мы с базы выезжаем, думаем, прокатимся немного. Демьяненко еще на пороге говорит: «Давай-давай, аккуратней!» Отъехали мы недалеко. Только выехали, впереди машина, хотел обогнать , поехал, но смотрю, не успеваю обогнать, я туда-сюда, тормозить, удалось авто вывернуть, но врезались в столб. Вот так первая поездка и сразу же авария. Авто уехало на стоянку, на ремонт, так и продал его.

- Авто покупали уже за заработанные футболом деньги?
- Естественно, да.

- Вы тогда чувствовали себя обеспеченным человеком?
- Первое время мы не получали хорошие деньги. На машину я тоже одалживал, я точно не помню, но где-то мы с Ребрухой переодалживали, захотелось купить машину. Сказать, что мы были обеспеченными – нет. Но на тот момент родители наши получали копейки, а мы получали по сравнению с ними – небо и земля. Первая зарплата у нас была 600 долларов. Когда пришел Лобановский, он поднял всем зарплату в два раза. Но тогда суммы были около двух тысяч. С тем, что сейчас - не сравнить. Жили мы за счет премиальных. Премиальные – да, у нас были хорошие. У Лобановского такой был подход – зарплаты одинаковые у всех в основном, а зарабатывайте на поле. Выходите, выигрывайте – зарабатывайте. В Лиге чемпионов были одни премиальные, в чемпионате другие.

- И в то же время штрафы по тысяче долларов…
- Была шкала штрафов. Я уже, конечно, не помню, какие там были суммы. Но были штрафы, чтобы поддерживать дисциплину. Это должно быть, я считаю. Я особо не был штрафником, было как-то - долларов 50 заплатил.

ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ ТРЕНЕРОМ ВО ВЗРОСЛОЙ КОМАНДЕ
- Почему вы сейчас отошли от большого футбола?

- Я хочу заниматься тренерской деятельностью, буду заниматься. В детском футболе я поработал, больше не хочется, хочется поработать во взрослом футболе. Сначала помощником, чтобы набраться опыта, естественно, не сразу главным тренером. Но сейчас никто не знает, что будет завтра. Я такой человек, который не умеет навязываться. Может, мне и не хватает наглости, но я такой. А так мне хочется работать тренером, это интересно.

- А в Россию звали, ведь вас там тоже знают?
- Я играл в «Торпедо», а «Торпедо» развалилось, хотя там предлагали остаться. В «Кубани» заканчивал, там тоже предлагали с дублем оставаться, но опять же руководство поменялось и так получалось, что у нового руководства свой подход, свои люди. В этом плане не получалось. Были разговоры о том, чтобы поработать в Краснодарском крае. Но до конкретики не доходило. Вот так и не сложилось.

- А в Украине вообще нет предложений?
- Разговоры есть, общаемся с людьми, с которыми играл, которых хорошо знал. Но дальше разговоров не идет.

- Как поддерживаете свою футбольную форму?
- Я за ветеранов ездил, но я ведь закончил из-за травм. У меня на ключице была операция, и на колене серьезная операция, крестообразные связки. Тяжело играть. У меня ключица при плавании выпадает. Хочется, конечно, бегать, играть, но тяжело. Побегаешь, а потом три дня лежишь, как будто в реанимации. Играть в полноги не хочется.

- Какими языками владеете?
- Русским, украинским и английским чуть-чуть.

- Готовились к «Сандерленду»?
- Я в школе учил английский. А в Англии за две недели подтянул. Там быстрее схватываешь. Сейчас уже подзабыл, конечно, а тогда мог спокойно пообщаться. Меня понимали.

- Говорят, вы любитель вина, правда ли?
- Я могу выпить пару бокалов, но не больше. Вот пиво я люблю, могу виски выпить. Мы все живые люди, когда встречаемся с друзьями, то позволяем себе выпить, пообщаться, это нормально, по-моему. А сейчас, когда уже не играем, то можем себе позволить и покушать вкусно. Я, конечно, не большой едок, люблю легкую еду.

- С кем чаще собираетесь, общаетесь?
- Со всеми ребятами, с которыми играли. С Калитвинцевым, с Максимовым, Ребрухой, Ващуком, со многими. С кем встретились, с теми и общаемся. Мы с улыбкой смотрим друг другу в лицо, без злости.

- Калитвинцев покинул «Волгу», почему у него там не получилось?
- Я смотрел игры «Волги». Нет результата, нет игры, они крупно проигрывали. Я знаю характер Юры, он сам подал заявление. Это тренерская доля и нужно иметь характер и смелость, как говориться, поднять руки и признать, что не получилось.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua