БУЛАТОВ: «Взял на себя ответственность за возобновление ЧУ»

Министр молодежи и спорта Украины рассказал о нынешних проблемах в структуре органов спорта

4110
25

Министр молодежи и спорта в интервью  высказался об аудите в Министерстве и разборках в федерациях, планах лишить Россию домашнего чемпионата мира по футболу, а также объяснил, почему глава ФФУ Анатолий Коньков чуть не втравил сборную страны в громкий и сокрушительный скандал.

Даже на фоне коллег по «правительству самоубийц» новому министру молодежи и спорта Дмитрию Булатову не позавидуешь. Одно перечисление всех национальных спортивных федераций занимает несколько минут. А уж для того, чтобы управлять нашим спортивным хозяйством, со всеми его проблемами, надо пахать 24 часа в сутки - да еще и удивляться, отчего они, эти сутки, такие короткие.

Мы встречаемся с Булатовым в воскресный день на НСК «Олимпийский»: здесь под проливным дождем, переходящим в снег, стартует долгожданный второй этап чемпионата Украины по футболу. На поле сражаются киевское «Динамо» и симферопольская «Таврия». Глядя на крымско-киевскую афишу этого матча, первый вопрос напрашивается сам собой:

- Не станет ли этот тур для «Таврии» и «Севастополя» последним в чемпионате Украины? Ведь пока команды играют, в Крыму завершается оккупационный «референдум»...
- Я не считаю, что это для них последний тур. «Таврии» и «Севастополю» предлагали играть в чемпионате России и не играть в чемпионате Украины. Они на это не согласились, сделали свой выбор в пользу Украины. Это очень приятно и почетно. Конечно, пришлось преодолевать определенные сложности. «Таврия», находясь в другой стране, сначала прислала письменное уведомление о том, что не будет участвовать в матче. Но мы провели переговоры, обеспечили необходимый ресурс - и команда все-таки прилетела в Украину и участвует в чемпионате.

Повторюсь: я не думаю, что они будут играть в чемпионате России. Уверен, что они будут играть в чемпионате Украины.

- Сможете обеспечить для них возможность играть в Крыму?
- Я не думаю, что в сложившихся обстоятельствах у них будет возможность играть в Крыму. Могу сказать, что со своей стороны мы сделаем все, чтобы из семьи были в безопасности, и они могли играть на территории Украины. Конечно, в первую очередь это вопросы Профессиональной футбольной Лиги, Премьер-лиги, Федерации футбола Украины - и только после этого министерства. Но даже при такой постановке вопроса заверяю, что мы выделим все необходимые ресурсы, и я лично окажу всю необходимую помощь для того, чтобы они играли.

- Многие ваши коллеги по правительству сразу сказали, что будут проводить по своим министерствам тщательный аудит. У вас такие планы имеются?

«ВЗЯТОЧНИКИ НЕ ПРОСТО УЙДУТ, А ПОЛЕТЯТ С ГРОМКИМ СКАНДАЛОМ»

- Аудит будет стартовать, скорее всего, с этой недели. Я веду переговоры с аудиторскими компаниями с мировым именем на предмет того, чтобы они провели нам аудит. Даже не своими силами, потому что я хочу получить заключение профессиональных, незаангажированных, независимых аудиторов, на которых невозможно повлиять. Мне необходимо получить объективную, понятную картину от дорожащей своей репутации компании. Более того, в связи с тем, что у министерства сейчас нет ресурсов, я веду переговоры на предмет того, чтобы это была помощь Украине в виде аудита.

- Что вы имеете в виду?
- Этот аудит для министерства может быть проделан за средства спонсоров и в том числе самой аудиторской компании.

- Названия компаний озвучить можете?
- Проведены предварительные переговоры, я еще не получил ответов, но это крупнейшие компании с именем.

- Для многих наших министерских воришек главный аудит - это новая начальственная метла. В связи с этим вопрос: взятки уже предлагали?
- А я изначально выставил такую позицию: тот, кто придет ко мне с предложением о взятке, может сразу попасть под разговор с правоохранительным органами и общественностью.

- А как вообще доводится до людей такая позиция? Не будешь же вызывать людей к себе в кабинет и говорить: «Я взяток не беру!»...
- Это несложно. Во-первых, я собрал весь коллектив, со всеми познакомился, сказал, что репрессий (то есть увольнений) не будет, я по максимуму постараюсь сохранить коллектив. А оценка того или иного сотрудника будет производиться по объективным критериям. Если человек справляется со своей работой - о'кей; если не справляется - извините, его место должен занять человек, который соответствует должности. Потому что платить деньги людям, которые просто будут протирать штаны, мы не будем.

- Но увольнения все же были?
- У меня уволились заместители министра. Как таковых больших ротаций не будет. Но при этом я очень четко озвучил условия не только профессионализма, но и честности и открытости работы каждого. Сказал, что это обязательная составляющая, и что работа каждого - это национальное достояние. У нас нет тайн ни друг от друга, ни от общества.

И третье. Я простыми фразами сообщил о том, что если в министерстве или вне его присутствуют люди, которые до сих пор приходят и ангажируют кого-то, дают взятки, требуют откаты, - то я заранее предупреждаю таких людей: им лучше уволиться. А тем, кто приходит и предлагает, лучше не приходить и не предлагать. Потому что я могу информацию об этом человеке передать в правоохранительные органы. И параллельно - в средства массовой информации.

То есть я сказал, что, фигурально выражаясь, тот, кто придет к нам с мечом, от меча и погибнет. И еще: репрессий не будет, но если кто-то попадается, то я из ближайшего друга становлюсь оппонентом.

- Как-то натянуто звучит, не находите?
- Я просто ухожу от резких фраз. Я забочусь о своих сотрудниках. И вижу, когда человек по профессиональным качествам соответствует своей должности. Но если у меня есть факт того, что он взял взятку, то он не просто уйдет, а полетит с громким и публичным скандалом.

Попробую подвести короткий итог. То, что вы сейчас услышали, я говорю всем приходящим ко мне лидерам мнений в спорте, ведущим спортсменам, руководителям федераций и пр. Всем я озвучиваю одну и ту же концепцию. Есть позиция справедливости - мы за нее боролись на Майдане. И здесь она присутствует в полном объеме. И я объясняю людям: пожалуйста, не забывайте очень важную вещь: все тайное становится явным. Всегда! И если вам удастся сейчас оставить какое-то мутное пятно или замылить глаза (мне или нам), то это все равно станет известно. Через день, два, три, неделю, месяц. И будет еще хуже.

«ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ФЕДЕРАЦИИ ПЫТАЮТСЯ ВТЯНУТЬ МИНИСТРА В СВОИ ВНУТРЕННИЕ РАЗБОРКИ»

- Оправдало ли себя решение Украины принять участие в Паралимпийских играх в разгар крымских событий?
- Участие наших паралимпийцев было более чем оправданно. Невзирая на сумасшедшее давление, вероятность дисквалификации на 8 лет и прочее, украинцы продемонстрировали, что они - сильная нация. Показали сумасшедшие результаты! На мой взгляд, это очень полезно для нашего общества - показывать, что не взирая на то, что дух людей пытаются подавить, они выводят Украину на мировой арене в пятерку лидеров. И за это им - честь и хвала.

- Призеров Паралимпийских Игр финансово поощрять будете?
- Те обязательства, которые были ранее взяты перед олимпийцами и паралимпийцами, - будут выполнены в полном объеме. Могу сказать, что всем силами буду отстаивать, в первую очередь, те позиции в бюджете, которые касаются непосредственно людей - олимпийцев, паралимпийцев и других спортсменов.

Сейчас я анализирую бюджет на предмет того, где есть необходимость, а где - прихоть. Начинается разделение понятий. Потому что в нынешних условиях бюджет у нас будет урезан. И здесь я первостепенно важной считаю человеческую мотивационную составляющую - в виде зарплат, награждений спортсменов. Более того, я активно занимаюсь вопросом сбора спонсорских средств. Все, что мы делаем, будет делаться с привлечением общественности, под ее жестким контролем. Чтобы не было ни одного документа, который нельзя было бы прочитать. (Кроме разве что каких-то государственных тайн. Впрочем, эти тайны, как правило, не касаются финансовых вопросов жизнедеятельности спортивной сферы).

Министр ведь в первую очередь - коммуникатор, который должен работать на потребности общества. Это министр должен обеспечивать потребности общества, а не люди - выстраиваться в очереди, чтобы получить какую-то бумажку.

- А что скажете об Олимпийском движении в Украине? Многие люди, скажем так, подустали от Сергея Бубки в кресле руководителя Национального Олимпийского комитета. Им хочется новых подходов к руководству НОК. Но это их частное мнение. А что скажет министр спорта? Встречались ли вы с Сергеем Бубкой и намерены ли в дальнейшем поддерживать его кандидатуру?
- Я постоянно общаюсь с Сергеем Бубкой - как и со многими другими заслуженными деятелями в области спорта.

Для меня критерии оценки в такого рода ситуациях достаточно просты. Необходимо отталкиваться от потребностей общества. Если общество, в большинстве своем, принимает такую фигуру, как Сергей Назарович Бубка (который, напомню, является не только главой Национального Олимпийского комитета, но и членом исполкома Международного Олимпийского комитета), - значит, его пребывание на посту главы НОК является оправданным, и поэтому...

-...Стоп, а как вы определяете, принимает ли такую фигуру общество?
- А для этого достаточно будет провести опросы. Есть социальные исследования, которые позволяют определить лидеров общественного доверия в данном сегменте. Можно это делать в спортивных комьюнити, в профильных группах по интересам - но по всей Украине. Необходимо лишь серьезно отнестись к вопросу сбора информации. И я буду посвящать этому очень много времени. Для того, чтобы работать на потребности общества, мне надо собирать максимум мнений, чтобы разобраться, чего сейчас общество требует. А «хотелок» от общества будет очень много, при том, что возможности у нас ограничены. Поэтому мы должны выявить все «хотелки», расставить их в приоритетном порядке - и посоветоваться с общественностью. Тогда мы примем совместное решение, которое позволит нам быть уверенными в том, что мы работаем эффективно.

Так же и с вопросом главы НОК. Если общество - спортивное, околоспортивное, гражданское - поддержит, в большинстве своем, эту кандидатуру, - значит, это оправданно. Лично у меня на текущий момент нет вопросов относительно личности Сергея Бубки. Я поддерживаю массу его начинаний. Как министр я пока абсолютно доволен общением и совместной с ним работой.

- Большой спорт в нашей стране структурно опирается на федерации различных видов спорта. Во главе многих из этих федераций традиционно стоят политики, и последние события в стране наверняка внесли в их работу сумятицу. Вы уже успели войти в курс дела по всем федерациям? Какие из них требуют назначения новых людей?
- Во-первых, федерации - это общественные организации. И вообще, с точки зрения как законодательства (отечественного и международного), так и морально-этических соображений, мы не имеем права вмешиваться в деятельность федераций. И я как министр всеми силами буду отстаивать права федераций на принятие решений.

При этом практически во всех федерациях я наблюдаю борьбу за власть. Одни говорят: плохие - те; другие - что виноваты вот эти... И при этом пытаются втянуть меня как министра - в свои разборки.

- Конкретные примеры федераций, пытавшихся втянуть вас во внутренние разборки, перечислить можете?
- Федерация футбола, федерация хоккея, федерация пляжного волейбола, федерация автомобильного спорта. Ну, и так далее. Я могу этот список продолжать до бесконечности. Плюс у федераций есть такой больной вопрос - статус «национальной федерации». Это уже много лет очень спорный вопрос, и я буду с ним разбираться.

«Я ПРЕДУПРЕДИЛ КОНЬКОВА, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ РЫЧАГИ ВОЗДЕЙСТВИЯ...»

- Разъясните, пожалуйста, ситуацию с попыткой лишить Россию права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сначала говорили, что это инициатива украинской стороны, потом всплыли фамилии американских сенаторов...Как обстоят дела с этой инициативой сейчас?
- События развивались следующим образом. Два американских сенатора выступили за то, чтобы исключить Россию из мирового чемпионата в этом году.

- Республиканцы или демократы? В американских реалиях это важно.
- Честно говоря, не помню, но я знаю, что впоследствии их поддержало немало коллег по Сенату...Так вот, речь шла о том, чтобы исключить Россию из числа участников чемпионата мира-2014 и лишить ее права проведения ЧМ-2018.

- И что вы думаете обо всем этом?
- В данном случае у меня есть мнение как у гражданина и как у министра. Но сейчас я даю вам интервью как министр и потому выскажу свое мнение как министра. Эту должность многие называют политической, хотя я лично не состою ни в одной партии. И, будучи политической фигурой, считаю, что вопросы участия или неучастия российских спортсменов лежат в области спорта и не должны рассматриваться с точки зрения политики. С точки зрения спорта оправдано присутствие любой страны в любом чемпионате. Потому что в первую очередь это решение общественности. И опять-таки, я не хочу смешивать спорт с политикой. И я выступал с заявлениями в поддержку или порицание этой инициативы. Во-первых, это не моя прерогатива, такое право принадлежит Федерации футбола Украины, которая находится под юрисдикцией ФИФА и УЕФА. И я как государственный деятель не могу по этой ситуации даже письмо написать. Это будет нетактично, недипломатично, неэтично со всех точек зрения.

То есть я никоим образом не участвую в подобной инициативе как министр.

- Дмитрий, а что это за история о том, как глава Федерации футбола Украины Анатолий Коньков пытался помешать проведению товарищеского матча между сборными Украины и США? Мне кажется, пришло время услышать ваше мнение по этому поводу.
- Я просто могу рассказать о том, как все происходило в хронологическом порядке. Я увидел по ICTV заявление Конькова о том, что сборная Украины не едет на товарищеский матч со сборной США, который должен был состояться на Кипре.

До этого матч должен был состояться в Харькове, затем наша сторона предлагала (в связи с массовыми акциями протеста в Харькове ) перенести игру на любой другой стадион в Украине. Но американская сторона попросила перенести матч на нейтральную территорию в связи с угрозой безопасности членов команды. В итоге совместным решением был выбран Кипр, определена дата проведения.

И вот до последнего момент г-н Коньков и его команда рассказывали о том, что команда вылетает на игру. В тот день в 18:00 была пресс-конференция, на которой он рассказывал, что все хорошо. И вдруг через пару часов на ICTV он делает заявление о том, что принято решение никуда не ехать.

Это стало шоком для всех. Я ночью поехал в Конча-Заспу и встретился с капитаном команды Русланом Ротанем, главным тренером Михаилом Фоменко, тренерами Александром Заваровым и Владимиром Онищенко.

Ребята и тренеры сказали, что для них это решение было полной неожиданностью и что никто не знает ни мотивов, ни причин, которые стоят за этим решением. Они были удивлены и очень сильно расстроены.

- Дмитрий, а вы сами догадываетесь, что двигало Коньковым, когда он принимал такое решение?
- Думаю, что имел место политический мотив. Я предполагаю, что Коньков как ставленник бывшего президента Украины так или иначе был заангажирован для того, чтобы, по сути, испортить репутацию Украины. Если бы Украина не полетела на этот матч, случился бы очень большой скандал, последствия которого крайне негативно сказались бы на репутации Украины. Потому что политика и спорт должны находиться в разных плоскостях, а тут взяли - и все перемешали.

Скажу больше: происходившее грозило дисквалификацией украинской сборной. Возможно, даже лет на 5.

- И зачем Конькову все это было нужно?!
- Я предполагаю, что это решение Коньков принял не самостоятельно.

- В околофутбольных кругах ходят слухи, что главе украинской федерации позвонили из России...
- У меня есть такая же информация. Но при личной встрече со мной он сказал, что его возмутило то обстоятельство, что «Таврии» и «Севастополю» предложили играть в чемпионате России, а не в чемпионате Украины. Ставил записи разговоров с разными людьми, которые к нему приходили, захватывали офис...Но было совершенно непонятно, к чему мне все это рассказывается, потому что отношения к делу это не имело. Это было похоже на оправдание.

- Расскажите (в той мере, в которой можете), как шел процесс убеждения вами г-на Конькова.
- Могу сказать, что, беседуя с г-ном Коньковым, по максимуму включил свой дар убеждения. Я говорил уверенно, убедительно, рассказывал о возможных последствиях для Федерации тех решений, которые играют против репутации Украины. Объяснил, что я как министр буду отстаивать имидж Украины всеми возможными способами. Предупредил, что у меня есть рычаги воздействия, которые мне придется пустить в ход, если команда не полетит на матч (вплоть до приостановления лицензии, которую федерации выдает министерство). И сказал, что мне совершенно непонятны причины происшедшего, но объем последствий мне даже страшно себе представить.

Поэтому мне пришлось говорить о возможных санкциях для Федерации футбола. Я объяснял, что мне самому не особенно приятен этот разговор, но я вынужден себя так вести во имя репутации Украины, во имя того, чтобы команда улетела. Я же смотрел в глаза ребятам - они все были в шоке от происшедшего. И все ожидали положительного решения.

«НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПРИНИМАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАПУСК ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ»

- Поговорим еще немного о ФФУ. В федерации идет, выражаясь языком Черчилля, борьба бульдогов под ковром; одно время в борьбу вступил Равиль Сафиуллин, сейчас на пост главы федерации метит и президент премьер-лиги Виталий Данилов. Ринат Ахметов, чьим ставленником является г-н Коньков, раскладывает, тем не менее, «кадровые» яйца по разным корзинам. Как следует вести себя министру спорта, когда внутри федерации шевелится такое вот кубло?

- Контролировать реализацию последующих процессов. То есть: я не влажу в Федерацию. Вот представьте себе фигурально, что из Федерации, как из некоей сферы, внутри которой происходят определенные процессы, исходят импульсы-действия. Это и чемпионаты Украины, и другие соревнования, в которых задействована репутация Украины. Так вот, я внимательно отслеживаю входящие и исходящие импульсы. И если они поставят под угрозу (срыв чемпионата и пр.) те функции, которые закрывает Федерация, я буду в это вмешиваться. Это произойдет в том случае, если спортивная общественность и гражданское общество посчитают, что отсутствие решения Федерации по определенным вопросам несет за собой последствия.

Я выступил на заседании, которое проходило в ФФУ и в присутствии представителей правоохранительных органов заявил о немедленном старте второго этапа чемпионата Украины по футболу - практически взяв на себя ответственность за возобновление этого соревнования. Я предполагаю, что некоторым людям по определенным причинам было выгодно сорвать старт продолжения чемпионата. Никто не хотел принимать на себя ответственность за запуск чемпионата Украины. Я предполагаю, что некоторым людям по определенным причинам было выгодно сорвать этот чемпионат.

- А поконкретнее можно? Каким именно людям?
- Хорошо. Речь идет опять-таки о том же г-не Конькове. Есть ведь ключевые фигуры, которые принимают решения и несут ответственность.

- А что сделал Коньков для того, чтобы чемпионат не продолжился?
- Вы знаете, когда первое лицо не говорит уверенно, что мы должны запустить чемпионат; когда он не ищет возможности для этого - то я рассматриваю это как саботаж по принципу «Не захочешь - найдешь причины, захочешь - найдешь возможности».

- Вы уже несколько раз сказали, что спорт не должен соприкасаться с политикой. Но есть ситуации, в которых это происходит, да еще с ощутимым душком мракобесия. Одна из таких ситуаций - вербовка «титушек» в различного рода борцовско-бойцовских спортивных клубах. Эти клубы прикреплены к разнообразнейшим федерациям - от вольной борьбы до кикбоксинга. И вы сами, еще в Автомайдане, видели, какую охоту вели эти пацаны на активистов. Вопрос: как выстроить работу этих «оплотов» таким образом, чтобы там занимались спортом и больше ни о чем не помышляли? Может, особым образом выстроить взаимодействие и с федерациями, и с правоохранительными органами?
- Я постараюсь ответить достаточно коротко. Вопросы молодежного развития были брошены на самотек, молодежь - предоставлена сама себе. Если развивать только вопросы спорта, мы получаем в том числе такой эффект, как «титушки». Если же мы будем заниматься молодежью, вовлекать ее, состыковывать ее со взрослой жизнью, - тогда мы будем нивелировать эффект «титушек» не путем запретов, а путем того, что у людей будут совершенно другие взгляды.

И вот одна из программ, над которыми я уже начал работать, - это программа адаптации молодежи к взрослому обществу. Первое место работы, вливание во взрослую жизнь - вот это очень важно. Потому что зачастую это выглядит, как разные составляющие. Моя задача - внедрить ряд программ, которые дадут возможность молодым людям мягко интегрироваться в общество, дать им инструмент, возможности.

Я скоро представлю вам план действий в этом направлении. И тогда мы получим возможность развить этих людей интеллектуально, помочь им адаптироваться к взрослой жизни и подумать о собственным перспективах, а не о том, что, вот, они реализовались как спортсмены и не знают, что делать дальше помимо того, чтобы силой зарабатывать деньги, и не только как «титушки».

Это очень важный вопрос и одна из основных задач, поставленных на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Евгений Кузьменко для «Цензор.НЕТ»