2034
0

Цыткин: «Глупо копировать Баварию»

Владимир Цыткин о профессии «тренер вратарей»

В новом году с вратарями «Черноморца» работает новый человек – Владимир ЦЫТКИН. Известный в прошлом голкипер ныне успешно применяет свои знания и опыт на тренерском поприще.

- Владимир Борисович, расскажите о вашей «дотренерской» карьере.

- Сам я киевлянин, родился и вырос в столице. Занимался футболом с 10 лет и, естественно, как и многие ребята, мечтал играть за киевское «Динамо». В школу этого клуба меня приняли с первого раза, а моим первым тренером был Виктор Нестерович Шевченко, отец хорошо знакомого одесским любителям футбола Виталия Шевченко. Потом нашу команду принял Вячеслав Михайлович Семенов, который до сих пор работает в клубе. Я прошел все ступени динамовской школы, потом несколько лет был в дубле киевского «Динамо». В свое время Анатолий Федорович Бышовец привлекал меня в сборную Союза своего возраста. Это было с 82-го по 84-й годы. Бышовец тогда тоже работал в динамовской школе, именно в его команде вырос Алексей Михайличенко. Одновременно он тренировал сборные Украины и СССР моего возраста. Затем случилось так, что за год у меня было две операции, я выбыл на определенный срок. Оказался в фарм-клубе – ирпенском «Динамо», которое тренировал Виктор Каневский. И у него прошел хорошую школу. Потом одно время играл за луганскую «Зарю» в первой союзной лиге, вернулся в киевскую область и играл несколько лет в Белой Церкви. Следующим этапом моей карьеры стала «Буковина», тогда в Черновцах была хорошая команда. Мы вышли в первую лигу чемпионата СССР, а в 91-м году заняли в ней 5-е место, это было солидное достижение.

Потом вместе с «Буковиной» я играл в чемпионате Украины, некоторое время провел в Израиле, затем в Виннице и совсем немного в Ивано-Франковске. Завершал свою карьеру в киевской «Оболони», которая за три года прошла путь из второй в высшую лигу, вместе с «Черноморцем» мы выходили в элиту украинского футбола. В «Оболони» я закончил свою активную футбольную карьеру и получил приглашение от Анатолия Ивановича Бузника стать тренером вратарей юношеских сборных. Четыре года набирался опыта, хотя специфика работы с юношами серьезно отличается от функций тренера вратарей в профессиональном клубе. Тем не менее, та практика тоже была очень интересной и поучительной.

Этой зимой я получил приглашение от Семена Иосифовича Альтмана и, естественно, от такого предложения было очень трудно отказаться. Во-первых, это очень интересная работа, во-вторых, я знаю Семена Иосифовича больше 20 лет, так как они с Анатолием Бышовцем очень давно дружат, естественно, через Анатолия Федоровича я и познакомился с нынешним тренером «Черноморца». Помню, что когда я еще только делал первые шаги в футболе, Альтман, бывая в Киеве, иногда занимался с нами по просьбе Бышовца. Все это время мы с Семеном Иосифовичем периодически общались, что было для меня очень ценно и чисто по-человечески и исходя из сугубо профессиональных моментов. Не думаю, что это будет воспринято как лесть, но Семен Альтман – выдающийся человек в нашем футболе и с ним очень интересно общаться и работать. В общем, учитывая все это, вы сами понимаете, я не мог отказаться от возможности войти в тренерский штаб «Черноморца».

- Среди перечисленных тренеров в детской школе и взрослом футболе было немало нападающих - Бышовец, Семенов, Каневский. А кто из вратарей работал с вами?

- К сожалению, когда я делал первые шаги в футболе, принципы подготовки был абсолютно другими, и практически нигде не было тренера по вратарям, это касается как юношеских команд, так и таких клубов, как киевское «Динамо». Первый вратарский тренер у меня появился в Виннице. Им был Юрий Петрович Сивуха, который сейчас с успехом работает в Харькове с «Металлистом». Я на своем опыте ощутил, насколько легче голкиперу готовиться к игре, когда с ним занимается отдельный тренер. Хотя мне было уже 30 лет, и я был сложившимся футболистом, Юрий Петрович очень нам помогал. Ведь до него приходилось многие вещи постигать самостоятельно, учиться на своих ошибках, набивать шишки и двигаться на ощупь.

- То есть, раньше вратари были предоставлены сами себе?

- Да, можно и так сказать. Мы выполняли некоторую часть работы с полевыми игроками, разминались, а потом просто становились в ворота и отражали удары. Сейчас больше внимания уделяется тактическим схемам, построениям. Раньше подготовка проходила по-другому, было больше беготни, ударов.

- Тем не менее, советская школа подарила многих замечательных голкиперов.

- Да, советская и украинская школы были очень сильными в этом плане. Думаю, это связано с тем, что в те времена и с тем футболом, «пост №1» могли занимать только спортсмены, уже достигшие определенного уровня психической и физической подготовки. Вспомнить хотя бы лишь тех, кого лично я застал: в Киеве - Михайлов, в Донецке - Чановы, в Харькове - Сивуха и Кутепов, в Одессе - Роменский, Гришко (на которого я равнялся еще в Киеве), Жекю, Елинскас. Это были мастера высочайшего класса и, мне кажется, украинская вратарская школа была самой лучшей в Союзе. В мое время в сборной страны каждого возраста был вратарь из Украины. Думаю, что это сложилось исторически. Особенно важно - соблюдалась преемственность поколений, чему способствовали тренеры, которые сами были голкиперами. В Одессе – это Семен Альтман.

- Вспоминая о вратарских успехах 80-х, болельщики сетуют на то, как редко ныне голкиперы играют на выходах, с чем это связано?

- С моей точки зрения, сейчас в нашем чемпионате, и в сборной в том числе, существует такая проблема. Может быть, это жестко звучит, но в настоящее время практически нет вратарей, которые уверенно бы себя чувствовали при игре на выходах. С одной стороны, это достаточно серьезный технический прием, с другой стороны, его сложно тренировать, так как для этого требуется такое игровое действие, которое очень непросто смоделировать искусственно. Если вратарь тренирует одно, а в игре сталкивается с другим, у него ничего не выйдет. Все зависит, прежде всего, от психологии, скорости принятия решений, тактической подготовки, выбора позиции.

В современном мировом футболе требования к вратарям очень возросли и расширились. С переходом на так называемую игру «в линию», без серьезной подстраховки, которая была раньше, от вратаря требуется умение четко играть на выходах, в том числе и за штрафной площадкой, потому что без этого оборона команды будет трещать по швам, что и наблюдается во многих командах. Поэтому в нашей работе на сборах мы уделяем этому большое внимание. Проблема заключается не столько в физической, сколько в тактической и психологической подготовке. Правильно играть в трудных ситуациях и на выходах вратарь сможет, только если будет грамотно прочитывать ситуацию.

- А смоделировать ситуацию во время «стандартов» легче?

- В принципе да, но при стандартных положениях ответственность ложиться не только на плечи вратаря, но и всей обороны. Ведь вратарь просто физически не может закрыть всю штрафную площадь, здесь необходима максимальная координированность всех защитников.

- Как можете охарактеризовать вратарей одесского клуба?

- Я могу сказать, что, в принципе, «Черноморец», с точки зрения вратарской линии, был для меня самой знакомой командой, потому что и с Руденко, и с Ширяевым я уже был знаком по молодежной сборной. Поэтому знал, с кем мне придется заниматься, примерно представлял, с какими проблемами мы можем столкнуться в игровом плане. С человеческой точки зрения вратари «Черноморца» - ребята, с которыми приятно общаться и работать, они хотят играть в футбол. До сих пор у нас не возникало никаких разногласий, появилось определенное взаимопонимание. Конечно, у каждого есть свои недостатки и достоинства, но я вижу свои задачи, как тренера, в том, чтобы подтянуть слабые стороны ребят, а сильные развить.

В самом начале сказал своим подопечным, что хочу добиться того, чтобы через какое-то время я им, как футболистам, стал не нужен. То есть, чтобы они сами все понимали, видели, что нужно делать, и знали, какие недостатки надо устранить или какие качества развить. Я считаю, что задача любого учителя заключается в том, чтобы ученикам наставник стал не нужен. Так мы и будем работать, некоторые вещи постараемся изменить, некоторые убрать, некоторые отшлифовать. Стараюсь больше общаться с Владимиром Вебером, так как это очень опытный специалист, и когда я пришел в команду, то не увидел, что раньше что-то было плохо или неправильно. Наоборот, в наследство мне достались готовые футболисты, кроме того, приехал Владимир Гаев, который хорошо включился в работу и, думаю, уже полностью акклиматизировался. Хочу сделать так, чтобы на последнем рубеже у нас был полный порядок. И если мы этого добьемся, это будет заслуга не только тренера или игроков, но всех вместе, потому что мы делаем общее дело. Так я и сказал ребятам сразу же и они полностью солидарны со мной.

- Какой возраст вы считаете оптимальным для голкипера?

- Считаю, что, как и в жизни, здесь нет стандартов. Есть люди, которые в 15 лет способны принимать серьезные решения, а есть те, кто и в 60 не будут готовы анализировать свои поступки. Есть выражение, что не всегда мудрость приходит с возрастом, иногда возраст приходит один. С моей точки зрения, можно играть и в 18, и в 38. Это зависит от отношения человека к делу, от его серьезности, природных данных, ну и стечения обстоятельств. Можно привести кучу примеров, того же Харина, Акинфеева, Шовковского, которые уже в 18 лет стояли на воротах. А можно найти и множество обратных примеров – Дино Дзофф, который в 41 год участвовал в чемпионате мира. Нельзя говорить о том, какой возраст оптимальный, это стереотип, у каждого бывает по-разному. Например, вряд ли можно сказать, что в 1999 году Шовковский играл хуже, чем сейчас, хотя он и стал старше, но мне кажется, что тогда был его пик. Хотя, может быть, я ошибаюсь, и в следующем году он заиграет еще лучше. Все зависит от футболиста, условий.

- Какие методики у вас на вооружении? Берете пример с других тренеров, западных специалистов?

- Когда я работал в сборной, то мне приходилось общаться со многими тренерами. Ведь сейчас в любом клубе есть тренер вратарей, они приезжали со своими подопечными в сборную, и я узнавал о новых методиках, о том, как работают в разных командах. Тесный контакт был с Михайловым из киевского «Динамо», с Кутеповым из Харькова, Чановым. Сказать, что я использую чью-то конкретную методику будет неверно. Уверен, что каждый тренер должен собирать как можно больше информации, перерабатывать ее и на выходе принимать свои решения. С моей точки зрения глупо копировать методику подготовки голкиперов, например, «Баварии», потому что там другие вратари, футбол, обстановка. Нельзя наложить одну систему на других людей и чемпионат. Даже если мы делаем ошибки, это должны быть наши ошибки, а не чужие.

- Кого, по-вашему, можно назвать идеальным вратарем мира?

- Мне, как тренеру и бывшему игроку, импонирует игра Буффона и Чеха. Я считаю, что они подошли очень близко не то, чтобы к идеалу, но к образцу современного вратаря. Я бы очень хотел, чтобы наши одесские голкиперы были как можно ближе к игре именно этих футболистов.

- Вы активно используете в своей работе новые технологии, компьютерную технику. Можете поделиться какими-то инновациями?

- С моей точке зрения в современном мире необходимо максимально использовать все те возможности, которые нам дает наука. Под наукой я подразумеваю и биологию, и химию, и компьютерные технологии. Семен Иосифович – наверное, первым в нашем футболе серьезно подошел к использованию компьютеров в тренировочном процессе. Некоторыми это не воспринимается, поскольку занятие достаточно «мозгоемкое». Чтобы извлекать из него реальную пользу нужно много усилий и определенный уровень подготовки. Отдельных тренеров это отпугивает, они продолжают работать по старинке. Сегодня у нас есть не только мобильные телефоны, а и Интернет, программное обеспечение, которое помогает быстро извлекать, анализировать и обмениваться информацией.

Первый компьютер у меня появился 12 лет назад, а сейчас я и сам могу собрать компьютер, настроить, что и делаю, так сказать «под себя». В общем, думаю, что нужно использовать все блага цивилизации, ведь глупо сейчас ездить из Киева в Одессу на лошади, если есть машины.

Семен Иосифович вместе с помощниками разработал, как известно, специальный футбольный тренажер, и я могу им пользоваться. Кроме этого у меня большая база данных, анализирую действия, ошибки, пытаюсь спрогнозировать тот или иной результат. Будем надеяться, что в будущем появиться и компьютерная программа специально для вратарей.

- Часто не соглашаетесь с журналистами, комментирующими эпизоды, когда забиваются голы?

- У меня есть две точки зрения. Первая, это то, что профессиональная подготовка комментаторов и людей, пишущих о футболе, несомненно, возросла. Если раньше я просто выключал звук, чтобы мне не мешали смотреть футбол, то сейчас идет большой объем информации, видно, что люди готовятся. С другой стороны, по моему мнению, нет ни одного печатного издания, которое было бы полезно профессиональному футболисту.

Единственная газета, где можно ознакомиться с отчетами матчей первой и второй лиги - «Украинский футбол», хотя в каких-то моментах это издание очень устарело. Люди должны понимать, что футбол – это не только высшая лига, но и вся инфраструктура. Думаю, нужно создать новое украинское издание, высокопрофессиональное и информативное. Для меня было приятным открытием то, что на одесских футбольных сайтах публикуются новости и о первой, и о второй команде, о ветеранах, о детской школе, делаются интервью. Считаю, что это очень правильно. В информационном плане Одесса является одним из лидеров украинского футбола.

Sport.ua

футбол