10 матчей Григорчука или с прицелом на Лион

Sport.ua рассказывает о проблемных местах будущего соперника «Черноморца» в Лиге Европы

10 матчей Григорчука или с прицелом на Лион
До более подробного рассмотрения соперника одесской команды по 1/16 Лиги Европы французский «Лион» по совокупности предварительной информации «на бумаге», наверное, выглядел самым неудобным, сильным соперником по сравнению с оппонентами других пар.
 
В пользу французов говорила и стабильность игровых показателей и кадрового потенциала команды. В турнир Лиги Европы команда попала как обладатель почетной третьей строчки пьедестала французской Лиги 1 в сезоне 12/13. Заметных потерь перед стартом чемпионата команда не понесла, лидеров сохранила. И хотя на сегодняшний день «Лион» занимает лишь 6-ю строчку в турнирной таблице национального первенства, в последние 2 месяца команда прибавила, и лишь недавно позволила себе прервать 7-ми матчевую беспроигрышную серию. В турнире Лиги Европы завоевано первое место в группе, тренер Реми Гарде работает на своем посту третий сезон... Казалось бы, чем не опаснейший соперник, какие у него могут быть проблемы?
 
Однако, наш взгляд, несколько последних матчей французской команды заставили кардинально изменить это предварительное мнение. В отличие о рассматривавшихся нами ранее чешской «Виктории» и испанской «Валенсии», которые в последнее время ставили перед собой задачи, как говорится, «около спортивного» характера, французский клуб оставляет впечатление коллектива, основное количество проблем которого можно наблюдать непосредственно на поле. Для того чтобы не быть голословными, перейдем к изложению аргументов.
 
«Олимпик» из Лиона, как его предпочитают называть сами французы, строит свою игру по недавно популярной, но сейчас довольно редко используемой игровой схеме 4-3-1-2. Два нападающих это очень многообещающе, но гораздо важнее другое. На наш взгляд, «Лион» имеет очень большие (можно сказать явные) проблемы в процессе выхода из обороны в атаку, и далее на всех стадиях – от собственной штрафной до завершающих действий на обострении.
 
Признаться, автор сам был искренне удивлен тем количеством игровых ошибок и не вынужденного брака, которое пришлось наблюдать в процессе рассмотрения нескольких недавних матчей «Лиона». Объем соответствующего видеоматериала и число собранных игровых эпизодов измерялся десятками штук. Это привело к необходимости систематизировать имеющуюся информацию согласно типам моментов и соответствующих им игровых зон.
 
Итак, стадию атаки команды мы разделим на последовательные этапы: 1. «отбор мяча в обороне, выход из встречного прессинга», 2. «развитие атаки из глубины своей половины поля (позиционная атака)», 3. «обостряющая фаза атаки». Кроме того, мы выделим наиболее выдающегося своими игровыми качествами игрока команды, Клемана Кренье, и кратко вернемся к защитной линии команды, чтобы кратко характеризовать ее действия и эффективность. Все изложенные соображения будут сопровождены кратким вступительным замечанием и подборкой минутного ролика.
 
 
УЯЗВИМОСТЬ ВО ВСТРЕЧНОМ ОТБОРЕ
 
Любая команда, ставящая перед собой цели достигнуть высокого положения в окружающей ее турнирной среде, должна быть готова с высокой степенью успеха выполнять тактические приемы, являющиеся для данной ситуации общепринятыми, необходимыми. Для уровня, на котором выступает французский «Лион» одной из таких задач является благополучный выход из-под встречного прессинга соперника с одновременным развитием атаки, и, разумеется, сохранением мяча. Во встречный прессинг на половине поля соперника при потере мяча в атаке сегодня идет 99% футбольных команд и даже не самого высокого уровня, на котором находится «Лион». Французский клуб сразу сталкивается тут с серьезными проблемами.



Состав и усредненные позиции игроков «Лиона» в последнем матче против «Нанта». Синим указано количество выполненных игроками передач. Справа диаграмма направлений атак команды.
 
Так, например, в матче против «Нанта» (на ролике желтые), который активно сразу отбирал потерянный мяч, защита и полузащита как их еще называют лионских «ткачей» (красные), имела заметные проблемы с избеганием обратной потери мяча. Это не позволяло выйти на свободное пространство, и элементарно перейти в созидательной части атаки. Более того, на этой, как и на следующей, позиционной стадии такие потери часто оборачивались опаснейшими контратаками.


 
ПРОБЛЕМЫ НА СОЗИДАТЕЛЬНОЙ СТАДИИ
 
С аналогичными проблемами, с точностью исполнения передач, команда под руководством Гарде сталкивается и при построении атак в центре поля. А ведь именно тут от футболистов средней линии требуется продемонстрировать навыки в созидании, умения перевести игру в нужную часть поля, выполнить перспективную передачу.
 
Вместо этого неспешный розыгрыш, поначалу воспринимаемый как попытку выбрать наиболее подходящее место и время атаки в исполнении игроков «Лиона» раз за разом оказывается проявлением нерешительности, либо наоборот плохо организованной самодеятельности мало понятной партнерам. В итоге, как и на предыдущей стадии, это часто оборачивается неоправданными, не вынужденными потерями мяча.
 
Следует подчеркнуть, что игрокам соперника (как в большинстве случаев и делали футболисты «Нанта») не нужно выполнять каких-либо принуждающих активных действий. Им нужно лишь дисциплинированно выстроить оборону на своей половине поля, и при сближении атаковать соперника. А неточную передачу, либо необдуманное действие, которое повлечет к потере мяча и разрушению атаки футболисты «Лиона» раз за разом выполняли сами.


НЕТОЧНОСТИ НА ЗАВЕРШЕННИ
 
Безусловно, нельзя утверждать, что «Лиону» в атаке не удавалось ничего. В конце концов, матч против «Нанта» был выигран со счетом 2:1 (один из мячей был забит с пенальти). Однако мы хотим подчеркнуть, что само количество доведенных до завершающей стадии атак было относительно (и весьма заметно) невелико. Так, в первом тайме «Нант» вел как по количеству ударов по воротам, так и в числе тех из них, что пришлись в створ. Опять-таки едва ли не половина моментов, в которых были нанесены эти удары, были созданы в результате потерь мяча собственно «Лионом» и следующих контратак «Нанта».
 
Но и здесь, на обостряющей фазе атак, игрокам «Лиона» не хватало навыков креатива, обострения и точности. Особенно слабо в этом отношении смотрелся призванный выполнять подобные функции Гуркуфф. В свою очередь нападающие Ляказетт и Гомис хотя и опускались периодически в центр поля для поддержки розыгрыша (особенно чаще это делал Гомис), но выступали, как правило, лишь в качестве партнеров для обыгрыша. Сами по себе создать острый момент ни один, ни другой были не в состоянии. В результате центр поля испытывал недостаток вариативности на обостряющей стадии.


Не всегда игрокам «Лиона» хватает точности и собственно при нанесении ударов: в предшествовавшем матче 23-го тура против «Ренна» игроки «Олимпика» нанесли 22 (1) удара по воротам соперника, при этом в створ попало лишь 2 из них. Матч был проигран 0:2, а эти цифры так же можно отнести к графе «неточности на завершении».
 
ГРЕНЬЕ
 
В матче против «Нанта» центральный полузащитник «Лиона» продемонстрировал наилучшие среди игроков своей команды исполнительские качества. В целом его уровень и значение для команды подтверждает и ресурс WhoScored, определяющий для него средний балл в 7,7 пунктов. По сравнению с большинством партнеров это более высокая оценка. Нам не стоило большого труда сделать подборку характеризующих этого игрока моментов. Повторимся, что они сделаны лишь из одного матча, где не по одному из партеров Гренье такого числа моментов не набралось.
 
Ситуация аналогична приведенным эпизодам, которые характеризуют проблемы «Лиона» в выходе, организации и завершении атак. Они не представляют собой конъюнктурные выжимки – порой для того, чтобы получить следующий эпизод с потерей мяча, нужно было просто нажать на паузу. Такие моменты следовали один за другим, что можно проследить даже по таймеру времени матча.
 
В то же время просто необходимо отдать должное качествам, продемонстрированным «семеркой» «Лиона». Как видно по фрагменту, этот футболист обладает самыми различными навыками: длинным разрезающим пасом, умением поддержать розыгрыш пасом и движением, выполнить острую передачу (фактически на его счету результативный пас), нанести опасный удар.


Одесситам следует не просто уделить внимание этому игроку, но постараться максимально его нейтрализовать. Можно без особого риска утверждать, что «Лион» с Гренье и без него – две разные команды. Это косвенно подтверждает и тот факт, что когда был заменен занимавший позицию под нападающими Гуркуфф, а его место занял Гренье, игра команды в атаке преобразилась. Наличие в схеме «Лиона» двух форвардов на этой стадии превращается в преимущество – Гренье получает большее количество перспективных адресатов мяча.
 
«Черноморцу» следует приложить все силы, чтобы держать Гренье как можно дальше от своей штрафной площадки. Нужно постараться отодвинуть его в глубину поля или на фланг, где он не так эффективен. Главная звезда команды «Лион» не именитый Гуркуфф и не привлекающийся в сборную страны форвард Гомис. Это Гренье!
 
 
ОБОРОНА
 
В завершение пара слов о характере игры «Лиона» в обороне. Как уже видно на приведенных фрагментах, команда обороняется достаточно эффективно, традиционно используя зонный принцип с переходом к прессингу при уплотнении линий. Довольно сильны в отборе фланговые защитники – в матче против «Нанта» на совместном счету Бедимо и молодого Зеффрана 10 успешных отборов.
 
Поэтому лучше пытаться играть им за спину либо использовать для прорыва зоны ответственности центрбеков. Главной проблемой «Лиона» является не собственно оборона, а выход из нее – именно на этой стадии команда уязвима и не столь организована. Кстати добавим, защитники «Лиона» зачастую играют просто на отбой, что так же никак не улучшает командные действия по организованному выходу в атаку. Так соперник получает возможность выиграть подбор и организовать атаку вторым темпом.
 
Быстрые контратаки и умение форвардов одесситов (например, Антонова) продавить центральную линию французов оставят шансы на успех. Остается лишь с сожалением вспомнить о дисквалификации бывшего бы тут очень полезным Риера. Кстати, по формату этот игрок напоминает Гренье.
 
 
РЕЗЮМЕ
 
Недавно наставник одесситов Роман Иосифович Григорчук заявил, что просмотрел больше 10-ти матчей «Лиона». Нет сомнений, что известный своим внимание к тактическим аспектам подготовки специалист оценил все стороны игры своего будущего соперника. Мы же без какого-либо шапкозакидательства старались подчеркнуть особо явные, на наш взгляд, недостатки в игре французской команды. 
 
Надо сказать, что увиденное вселило дополнительный оптимизм в наши ожидания от исхода еще одного украино-французского противостояния - можно даже сказать, что наши ожидания изменились на противоположные. Не проводя прямых параллелей, осмелимся предположить, что положительный исход борьбы в данной паре ничуть не менее вероятен, чем у любого другого из наших клубов.
 
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Рома
    Рома, 13.02.2014 19:30
    0
    Будем посмотреть, как говорится! Верим в моряков, верим в Одессу!
    lair.of.ursus
    lair.of.ursus, 13.02.2014 22:11
    0
    Обзор очень даже сурьёзный и подробный, особенно в плане недостатков.
    Но очень даже было бы заманчиво - параллельно еще одну колонку - с аналогичным (ну, конечно, в положительном плане) анализом игры предстоящего соперника Лиона - Черноморца. Ну чтобы типа сравнить показатели ТТД.
    Molochko
    Molochko, 14.02.2014 11:39
    0
    Я украинец и конечно отдаю симпатию Черноморцу, но к сожалению надо смотреть правде в глаза Лион нехилый ебошер во Франции и намного сильнее. (как доказывает практика, что мы не умеем играть с французами) Верим в победу команды Григорчука, его команда и так сделала многое.
    vovazin1991
    vovazin1991, 14.02.2014 11:48
    0
    Дуже класний аналіз!!!
    Ustas
    Ustas, 14.02.2014 11:54
    0
    А мне вот интересно, ОВБ смог бы наваять подобный анализ соперника, хотя бы в качестве теста на профпригодность?
    Куценко Артем
    Куценко Артем, 14.02.2014 12:24
    0
    Немного фарта и пройдем.
    Wik3011
    Wik3011, 14.02.2014 13:50
    0
    Ліон зараз,це просто грізне імя,як Динамо наше.
    Команда далеко не та,що була раніше.Ліон для Чорноморця нічим не сильніший того ж ПСВ.
    Звісно,постаратись треба,але цілком нормальний суперник.Удачі морякам!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.