Голкипер ЦСКА рассказал о текущем сезоне, своих неспортивных увлечениях и жизненных принципах

1600
0
Getty Images

Во второй половине 2013 года ПФК ЦСКА выступил не столь успешно, как весной, когда стал чемпионом России сезона 2012/2013. Однако армейцы по-прежнему входят в число претендентов на награды национального первенства, лишь на шесть очков отставая от лидирующих «Зенита» и «Локомотива». В интервью журналу «Большой спорт» голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев делится своими впечатлениями о сезоне, а также рассказывает о своих неспортивных увлечениях и жизненных принципах.

- Как вы оцениваете текущий сезон для ЦСКА?
- Пока мы не настолько отлаженный механизм, как в прошлом, когда стали чемпионами. Была ничья с «Анжи»; некоторое время клуб не мог выиграть. Сейчас все выравнивается, но пока результат не устраивает. Задача на сезон одна: быть на первом месте. И она не обсуждается. Даже когда у ЦСКА был молодой состав – в 2003–2005 годах, – нам говорили, что наша цель – побеждать. Сегодня разговоры на эту тему излишни.

- Можете ли назвать в российском чемпионате самых «неудобных» нападающих?
- Они все «неудобные». Бывает, что форвард не забивает пять матчей, а потом внезапно проводит свой лучший матч во встрече с ЦСКА. Что касается команд, то это «Зенит», который показывает хороший футбол, «Спартак», «Динамо», усилившееся в этом сезоне. Вообще, сейчас в чемпионате нет слабых команд: все играют, грызутся как могут. Во всех встречах сложно выигрывать.

- У вас только командных трофеев 16. Каким бы титулом желали пополнить коллекцию?
- Знаете, я живу сегодняшним днем. Как бог дает, так и есть. Если дает первое место, значит, так и есть – наработал, натрудился на первое. Если дает пятое – значит, пятое. А после двух травм желаю себе только здоровья.

- Чем стиль работы главного тренера сборной Фабио Капелло отличается от других?
- Он делает упор на дисциплину, организованность. Причем требователен не только на поле, но и в быту. Например, на обед, ужин команда должна идти вместе. Выходить – тоже вместе. Никто не может покидать партнеров по команде. Это правильный подход: если начнется разгильдяйство, не будет ни классных игроков, ни классной команды.

- С кем из игроков ЦСКА общаетесь ближе, чем с другими?
- С братьями Березуцкими. Но такого, чтобы мы каждый день созванивались, ездили в гости друг к другу, нет. Если собираемся, то раз в полгода. Ведь и так видимся каждый день. Конечно, у нас в команде нормальные отношения. Но близких друзей нет, да и быть не должно. Мы много времени проводим вместе, и сверх этого совсем необязательно надоедать друг другу.

- Недавно вы снялись в клипе группы «Руки вверх!» на песню «Открой мне дверь»…
- Об этом меня попросил Сергей Жуков. Мы с ним дружим уже около семи лет, и, конечно, я всегда ему помогаю. Так же как и он меня выручает в каких-то ситуациях. Но Акинфеев не подался в шоу-бизнес. Собственно, я не пел, не танцевал, а моя роль длится 15 секунд.

- Вы любите рыбачить. Что это – способ отвлечься или, наоборот, настроиться на предстоящие матчи? Каков был ваш самый большой улов в жизни.
- Я просто обожаю рыбалку, и дело тут даже не в рекордах. Хотя есть у меня и свои достижения – например щука на 7 килограммов. Когда в хорошую погоду ты с удочкой оказываешься на берегу пруда или реки, забываешь обо всем на свете. Красивая природа, чистый воздух, возможность хоть ненадолго отвлечься от московской суеты – вот что меня привлекает в рыбалке в первую очередь. Лучше всего ловить рыбу в Астрахани, где я бывал уже много раз. Но если возможности вырваться туда нет, можно поехать на какой-нибудь платный пруд в Москве или области. Там не только получаешь удовольствие от ловли, но и наслаждаешься свежеприготовленной рыбой прямо на природе.

- Вы написали книгу «100 пенальти от читателей». Как появилась эта идея?
- Идея возникла, потому что очень много людей присылали письма на нашу спортивную базу. Проходили встречи с болельщиками: мы видели, что творится, какой ажиотаж вокруг нас. До этого я не представлял, что моя игра может кому-то нравиться. Книга же писалась в процессе чемпионата, между матчами, на сборах, по одному-два-три вопроса. Идея, думаю, была успешной: на первую автограф-сессию, посвященную началу продаж, пришли 2–3 тысячи человек. Позже вышло второе издание.

- Что бы вы посоветовали родителям, которые отдают своего ребенка в футбол?
- Бывают такие случаи, что мальчик «не тянет» в спорте, а родители настаивают, чтобы он продолжал занятия. Думают: вот вырастет – и начнет миллионы получать. На самом деле, прежде чем ребенок попадет хотя бы в дубль, нужно провести в детско-юношеской школе 10–12 лет. И только потом он окажется в дубле или ему скажут до свиданья. На этом этапе закрываются двери перед 80 процентами мальчишек. Конечно, горько, но нужно быть готовым к этому и понимать, что на этом жизнь не заканчивается. Другая крайность – когда у ребенка есть желание играть, а родители говорят: «Иди математику учи». Может быть, она ему не нужна будет. Если желание есть, советую водить ребенка в секции, не прекращать занятия. Меня, кстати, кто только не водил: и бабушка, и дедушка, и родители – поддерживала вся семья. Потом уже сам ездил. Так что должно быть понимание и в первую очередь терпение, потому что спорт – это нелегкий труд.

Анна ЧЕРНОГОЛОВИНА, «Большой спорт», Sport.ua

Михаил Шаповалов