Игор ШТИМАЦ: «Не исключаю, что окажусь в Украине»

Экс-наставник сборной Хорватии поделился со Sport.ua своими впечатлениями об украинском футболе

8778
8

Легендарный хорватский защитник Игор Штимац, который провел в составе своей национальной сборной более 50-ти матчей, с 2005 года трудится на поприще тренера.

После работы с «Хайдуком», «Цибалией» и «Загребом» 46-летнего наставника пригласили возглавить национальную команду своей страны. Однако невыход хорватов в финальную часть чемпионата мира 2014 с первого места своей отборочной группы поставил крест на карьере Штимаца в сборной. К матчам плей-офф против Исландии хорватов будет готовить Нико Ковач.

После своего ухода Щтимац пообщался с корреспондентом Sport.ua, рассказав о своей возможности возглавить один из украинских клубов, а также поделившись мнением о нашем футболе и игроках сборной Хорватии, которые выступают в УПЛ.

- Это правда, что Вы встречались с представителями украинских клубов?
- У меня была встреча в Хорватии с футбольными агентами Константином Сосенко и Ивицей Пиричем. Мы давно знакомы, так что нам есть о чем поговорить и кроме футбола. Я знаю, что и в Украине журналисты писали об этой встрече. Эти два человека имеют большие связи в украинском футболе и сказали, что моей персоной интересуются некоторые клубы. Ничего более конкретного я сказать не могу. Мне нужно время после работы в сборной Хорватии, чтобы обдумать свое будущее. Я не исключаю, что оно будет связано с Украиной.

- А какие еще есть варианты?
- Я шесть лет играл в Англии, и у меня там осталось много друзей и людей, которые хотели бы сотрудничать. Сложно загадывать наперед, но я хочу, чтобы следующей моей командой был клуб, а не национальная сборная. Все-таки это совсем другая работа, более интенсивная.

- Почему Вы сами решили подать в отставку с поста национальной сборной Хорватии?
- В первую очередь на мое решение повлияли результаты команды. Мы проиграли три из четырех последних встреч, хотя и пробились в плей-офф. Мы очень хорошо начали – пять побед и ничья. Поднялись на 4 место в рейтинге ФИФА, но потом было много проблем, и я решил сам написать заявление об уходе. Я считаю, что наша команда играла в привлекательный футбол, но… я, мои помощники, игроки – все мы хотели играть не только в Загребе. Но нам не позволяли этого делать. А в Загребе попросту не было всегда хорошей атмосферы и поддержки для нас. Поэтому не все получалось, а давление было огромным. Сейчас Хорватия играет стыковые матчи с Исландией и, я надеюсь, что мы попадем на чемпионат мира. Вам с жеребьевкой не так повезло.

- Сборную Украины еще никогда не тренировал иностранец. С национальными сборными должен работать свой тренер?
- Никто, ни один человек на Земле, не может ничего гарантировать. Есть разные примеры. Для одних команд нужен местный тренер, другим  - глоток чего-то нового для развития. Посмотрите хотя бы на работу Фабио Капелло в России.

- Если бы Вы могли выбирать, в каком украинском клубе предпочли бы работать?
- У вас много хороших команд, среди которых выделяется на международном уровне «Шахтер». Тем более и Дарио Срна, с которым у меня хорошие отношения, играет в Донецке. Интересно было бы поработать с этой командой. Но поскольку мистер Луческу делает свою работу превосходно, не думаю, что кто-нибудь сможет занять его место в ближайшие 10 лет. Но в любом случае, в Украине есть 4-5 клубов высокого уровня, поработать в которых было бы приятно для любого тренера, не только для меня.

- Что именно Вам импонирует в нашей стране?
- Меня многое связывает с Украиной. Я давно слежу за вашим футболом, еще с тех времен, когда  в «Шахтер» приехали молодые Срна и Плетикоса. С тех пор украинский футбол очень динамично развивается, уровень чемпионат растет, к вам приезжают как перспективные так уже очень известные игроки.

- Как часто Вы смотрите матчи украинской Премьер-лиги?
- Практически каждую неделю я смотрю несколько матчей. Слежу за хорватскими футболистами в украинском чемпионате. В Украине уже создана очень качественная лига, где есть люди, которые вкладывают большие деньги в футбол. А это, однозначно, только плюс.

- Хорватские футболисты едут в Украину за деньгами?
- Думаю, нет. Это зависит от многих факторов. Могу сказать о Дарио Срне. У него были предложения от «Ливерпуля», «Челси». Его могли подписать «Барселона» и мадридский «Реал», но он остается игроком «Шахтера». И единственная причина этого – он любит донецкий «Шахтер». Хорватские футболисты вообще очень верные. В нашей ментальности это есть. Хорватам не нужен приятный климат или какие-то сверх блага, мы хотим быть частью больших и амбициозных проектов.

- Что Вы можете сказать о других хорватских футболистах в украинском чемпионате?
- Вида и Вукоевич – очень сильные футболисты. Нико Кранчар - один из лучших игроков, которые когда-либо были в Хорватии. Он футболист топ-уровня. Мне сложно судить, почему он так и не заиграл в «Динамо». Возможно, причиной тому были травмы, но посмотрите, сейчас он набрал хорошую форму и уверенно чувствует себя в КПР. Стринича я знаю еще по «Хайдуку». Он – отличный игрок, как и Калинич. Никола  - будущее нашей национальной сборной.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua