Виталий РЕВА: «Команда гибнет на глазах, но все молчат»

Лидер киевского «Арсенала» рассказал Sport.ua об атмосфере, которая сейчас царит среди игроков клуба

9468
33

У Виталия Ревы весь день расписан поминутно. Игроки «Арсенала» выбрали его представителем футболистов на встречах с руководством клуба. Во время беседы ему часто звонят игроки чтобы узнать последние новости. Но обрадовать их Рева пока не может. Самый опытный и авторитетный игрок «Арсенала» выглядит спокойным, хотя и не скрывает – в скором времени еще одна украинская команда Премьер-лиги может прекратить свое существование.

- Какие последние новости в команде? Так и хочется плакать, или уже можно улыбаться?
- Ситуация такая: перед футболистами есть задолженность по заработной плате за три месяца, и не выплачиваются премиальные. Иногда приезжаем в Щасливое и не знаем, пустят нас тренироваться или нет. Насколько я понял, база проплачена до среды и мы не знаем, будем ли в четверг тренироваться и сможем ли добраться на игру в Симферополь.

- Можете добираться в Крым на автобусе?
- Возможно. Но лучше тогда на поезде. Мы же играем матч Кубка посреди недели. Насколько я помню, киевская команда Премьер-лиги еще никогда не ездила на автобусе так далеко.

- Правда, что игроки могли или могут не выйти на матч, чтобы с ними, наконец, рассчитались?
- Такие разговоры были. Но на сегодняшний день мы не сыграем только по той причине, что нам не проплатят домашний стадион, или мы не сможем добраться на игру. Вся команда тренируется и готовится к матчам. Хотелось бы, конечно, чтобы ситуация стабилизировалось, чтобы ФФУ и профсоюз футболистов начали действовать, разобрались. По последним словам Виктора Головко, директора «Арсенала», скоро все должно разрешится. Но футболисты уже устали ждать. Очень. Они в легком напряжении. После игры с «Динамо» стало немного легче. На поле выпустили эмоции, разрядились. Но сложнее массажистам, докторам, которые вообще не получили деньги. У нас нет бинтов, тейпов, других элементарных вещей.  Благодаря героическим усилиям в последний момент удалось найти деньги на питание команды. По моим сведениям, это сделал не Александр Онищенко, который пока полностью приостановил финансирование команды, а Виктор Головко.

- Владислав Ващук говорил, что в понедельник-вторник должны встретиться конфликтующие стороны, и ситуация решится. Была ли встреча, и каковы ее результаты?
- Мне про это не отчитывались. Но на данную минуту ситуация в клубе не поменялась. Никто не знает, что будет дальше, будет ли клуб существовать. Информации различной много, но мы не знаем, где среди всего этого правда.

- Сейчас футболисты просто ждут, что будет дальше? Почему вы не обращаетесь в палату споров, в другие инстанции?
- Я думаю, мы будем обращаться в палату споров. Потому что нужно что-то делать. Когда я прихожу на базу, мне задают два вопроса. Первый: «Ну, что там нового»? Второй: «Мы будем писать бумагу»?

- Что сдерживает?
- Нас заверили после «Динамо», что все скоро решится. После каждой черной полосы наступает белая. Вот это и сдерживает.

- Боитесь, что если начнете судиться, то никто вообще ничего не заплатит?
- Вообще-то у нас есть определенные органы. ФФУ, профсоюз. Все знают о ситуации в нашей команде, но никто нам не помогает. Хотя они должны помочь нам выйти с этого «дня сурка», когда каждый день один и тот же вопрос на повестке дня: «А что дальше»? Команда Премьер-лиги гибнет на глазах. Как-то нужно реагировать? Я понимаю, сегодня главная тема – матч Украина – Франция. Но есть внутренние моменты, без которых чемпионат не будет таким интересным, сборная Украины не будет такой сильной. В «Арсенале» я провел большую часть своей карьеры. Дольше меня в ней были массажисты, и администратор. Если команда исчезнет, для Киева это будет неправильно.

- Футболисты на стороне Рабиновича или Онищенко? Или вам главное, чтобы деньги заплатили, а все остальное неважно?
- Команда через меня может высказать свое мнение руководству. Но мы в клубе сами не понимаем многих вещей. Какое-то время Онищенко гарантировал, что он будет платить деньги, но этих денег мы так и не увидели. Мы понимаем, что у них свои сложности с Рабиновичем, или кем-то другим. В команде постоянно шутят: «Ты читал переписку Маркса с Энгельсом?». Так называют Онищенко с Рабиновичем. Мы также понимаем, что у сторон возникли проблемы с передачей клуба от одного человека другому, но у всех футболистов и работников клуба есть семьи. Многие люди начали вести себя не то что неадекватно, они стали загнанными.

- Вы сейчас о Боровике и Сердюке, которые перешли из «Кривбасса» и не получают зарплату 10 месяцев?
- У Жени вообще сложная ситуация. Он получил очень серьезную травму связок колена на тренировке. Ему нужны большие деньги на операцию. Кто будет ее оплачивать? В контракте написано, что это должен делать клуб, но там молчат.

- Против «Динамо» дебютировал Богуш. Он сказал, что играет бесплатно...
- Это его выбор. Стас – хороший вратарь, у него появилась возможность играть. Если будет делать свою работу хорошо, то зимой сможет подписать контракт с более стабильным клубом.

- Ваше мнение о решении Бакалова уйти из клуба?
- Был ли это сильный шаг? Наверное. Что-то сдвинулось с мертвой точки, но в какую сторону? Мое мнение – если бы он остался в клубе, нам было бы легче. Но это его выбор. Его присутствие лично я чувствую и сейчас. Он продолжает общаться с помощниками и переживает.

- Когда вы в последний раз разговаривали с Онищенко?
- Разговаривал на прошлой неделе. Он пообещал, что будет оплачивать все организационные затраты команды. «Выиграете матч, я заплачу премиальные», - такими были его слова. Назвал конкретную цифру, я передал ребятам. Так что если выиграем у «Таврии», я пойду к нему за деньгами.

- С мешком или пакетиком?
- Если выиграем, то с пакетом. Но адрес не буду называть, чтобы при выходе меня не поджидали.

- Лично ваше мнение, команда доживет до конца чемпионата?
- На этот вопрос знает ответ только Бог, и, возможно, плюс один человек. Лично я потерялся в догадках. Эти мысли мешают иногда мне спать по ночам. Но недавно я посмотрел один мультик со своей дочерью про доброго Санту, «Восточный Экспресс». Там Санта выступает в роли Господа. Одним детям он дарит хорошие подарки, а тех, кто неправильно себя ведет, он воспитывает. Поскольку игроки «Арсенала» ведут себя достойно и относятся профессионально к своей работе, то я верю, что и в нашей сказке будет счастливый конец.

- Вы верите в сказки?
- Я верю в сказку про доброго дедушку Мороза. Иногда этот дедушка помогает людям. В клуб нужно вложить не такие уж астрономические деньги. Может дед Мороз с бородой приедет на санях в красной шапке, привезет мешок, и сделает всех счастливыми.

- Есть ли заинтересованность от других олигархов взять команду?
- Я уже слышал столько, что можно писать второй том книги «Моя жизнь в футболе».

- Самый нелепый слух?
- Что у нас все будет хорошо. Слово хорошо в отношении «Арсенала» сейчас звучит нелепо.

- Был слух, что команду может спасти Игорь Суркис. Слышали?
- Слышал. Но для чего, зачем? Думаю, это неправда.

- Во время нашего интервью вам несколько раз звонили футболисты. Команда вас выбрала своим представителем?
- Люди мне доверяют. Ребята назначили меня связующим звеном между футболистами и руководством. По мере своих возможностей я стараюсь решать вопросы и поддерживать какую-то стабильность в команде. Но меня как назначали решать вопросы, так могут и побить за то, что мало что решается.

- Вы планировали стать футбольным менеджером. Вот так плавно, в не самой простой ситуации, вы им и стали?
- Менеджер должен заниматься организационными вопросами, болельщиками, другими разными нюансами. А я сегодня –  представитель игроков. Приходится некоторых футболистов держать в определенных рамках. Многие нервничают, делают неправильные  поступки.

- С командой работает психолог?
- Кто ему будет платить?

- Футболисты сбросятся.
- У футболистов нет денег. Как только они получают копейку, им нужно накормить семью, отдать долги.

- Мы можем на сайте открыть линию помощи в поддержку футболистов «Арсенала».
- У «Арсенала» не так уж и много болельщиков. Хотя добрых людей в мире много. Возможно, кто-то из них возьмет себе команду. Что есть у «Арсенала»? Стадиона нет, базы нет, инфраструктуры нет. Есть только футболисты. Еще мячи есть. Причем они разные. Есть и Nike, иAdidas.

Дмитрий ПОВОРОЗНЮК, Sport.ua