24152
54

Джермейн Ленс – один из тех футболистов, которые нужны Олегу Блохину, чтобы создать свое собственное киевское «Динамо». 25-летний голландец уже успел забить за киевлян свой первый мяч и дебютировать в официальной игре. О том, как он решился на переход в «Динамо», о новом этапе карьеры, тренере, партнерах и собственных амбиция Джермейн Ленс рассказал Sport.ua

- Джермейн, что Вы знали об Украине в целом до того, как сюда приехали?
- Я слушал людей в Голландии, которые говорили, что Киев – не очень большой город, он не похож на европейские города, но когда я приехал, я был действительно удивлен. Я увидел красивые дома, дорогие машины. Мне показывали апартаменты на выбор, где я хотел бы жить, и почти в каждой квартире были мраморные полы. Великолепно.

- Думаю, квартиры с мраморными полами показывали только Вам, поверьте, так точно не везде…
- Да, наверное, но я просто почувствовал большую разницу между тем, что говорят о Киеве, и тем, что я увидел. Все совсем не так, как говорят в Голландии.

- Когда Вы впервые узнали, что «Динамо» Вами интересуется?
- Это был конец сезона в Голландии, май месяц. Если честно, то я не был настроен на этот трансфер, у меня были предложения из Англии, Италии, Германии, потому я воспринял информацию об интересе «Динамо», как «ну да, хорошо». Вначале я рассматривал предложения из АПЛ, Бундеслиги, а потом, возможно, и  что-то другое. Но сложилось так, что эти предложения не были конкретными. Говорили, мол, да, мы заинтересованы, но немного подождем, может, подпишем к концу трансферного окна. Потому я подумал и решил, что переезд в Киев – это хороший шанс. Поэтому я приехал сюда, поговорил с президентом, со многими людьми, посмотрел, как здесь обстоят дела, мне понравилось. Мне понадобилась неделя, чтобы все обдумать, и я подписал контракт. И сейчас я счастлив, что так поступил.

- Можете назвать клубы в АПЛ или Бундеслиге, которые интересовались Вами?
- Это не топ-клубы, но очень хорошие команды. Интересовались многие, но есть разница между просто интересом и конкретным желанием подписать игрока. Я не хочу называть конкретные клубы, могу сказать, что пять клубов АПЛ были очень заинтересованы в моем переходе, но все завершилось лишь разговорами, я не видел бумаг, не рассматривал конкретных предложений. «Динамо» было первым, нет, вторым клубом, который показал мне конкретное предложение, и, как по мне, оно было хорошим.

- Есть такой стереотип, что европейцы приезжают в клубы Восточной Европы, либо завершать карьеру, либо же в погоне за большими деньгами, каков Ваш вариант?
- Конечно, деньги играют для меня важную роль, но на первом месте все же футбол. Я могу поиграть в хорошей лиге, показать себя. Думаю, у нас хорошая команда, собраны хорошие игроки, и я сам могу стать лучшим футболистом, чем есть сейчас, играя в Киеве. Думаю, если я поиграю здесь один или два сезона на хорошем уровне, я могу перейти в одну из команд АПЛ. Это причина, по которой я приехал сюда. Думаю, я могу продолжить свою карьеру в Киеве, а потом сделать еще один шаг в направлении Премьер-лиги или другой европейской лиги.

- Мечтаете Вы все же об Английской Премьер-лиге…
- Да, хочу когда-нибудь поиграть там.

- Понятно, что Вас была лишь одна официальная игра за «Динамо» в УПЛ, но можете ли Вы уже делать какие-то сравнения украинского и голландского чемпионатов?
- Конечно, первая игра получилась сложной. В Голландии тоже так, первые игры сложные, потому что и маленькие команды, и гранды – все хотят начать чемпионат хорошо. В нашем теперешнем случае, конечно, мы оступились, сыграли вничью, и это не очень хорошо. Но, когда я увидел, как они после матча праздновали ничью, то понял, что для них этот результат – счастье. Так вот, главная отличительная черта между чемпионатами Украины и Голландии в том, что там больше делают акцент на тактику, а здесь на физику, силу. В Голландии даже маленькие команды пытаются показывать хороший футбол, а здесь все по-другому, здесь борются за очки любой ценой. Как говорил нам тренер перед первым матчем – соперник не будет играть, они будут отстаивать свое одно очко. Так и получилось. В Голландии же даже маленькие команды стараются играть в красивый футбол, даже если они проигрывают 2:0, они продолжают играть. В этом и разница.

- А что насчет тренировок, многие легионеры говорят, что в «Динамо» физически очень изматывающие тренировки. Так ли это для Вас?
- Это нормально, что мы должны набрать, а после поддерживать свои физические кондиции. Я тренируюсь уже две недели. Первые пять дней были очень сложными, я работал без мяча, набирал кондиции, потом приступил к работе с мячом, потому что в этом компоненте тоже нужны хорошие кондиции. Не знаю, возможно, для других такая программа действительно сложная. Но я работал со многими тренерами, каждый из которых имел свою точку зрения и свое видение тренировочного процесса. Так, что я думаю, тренировки в «Динамо» нормальные. Но это то, о чем я уже говорил, в Голландии больше времени уделяют тактике, а здесь – физической подготовке. Но не везде ведь все должно быть одинаково. И когда я ехал сюда, я понимал, что что-то будет по-другому. Так что все хорошо.

- Что можете сказать в целом об Олеге Блохине? Он легенда украинского футбола, но не самый успешный клубный тренер…
- У меня было слишком мало времени, чтобы узнать, какой он тренер. Мое первое впечатление – он спокоен, и если он хочет что-то сказать тебе – он говорит. Возможно, потому что мы не говорим на одном языке, он не так часто со мной общается. Но это нормально, я не ожидал, что тренер будет постоянно со мной разговаривать. Возможно, он просто такой тренер, который не очень много говорит с игроками. Но, в целом, он хороший тренер. Вполне возможно, что уже с этого сезона он станет успешным клубным тренером. (Улыбается)

- То есть, Вы намекаете, что «Динамо» должно выиграть чемпионат Украины?
- Конечно, я не могу ничего обещать, но я намерен помочь команде бороться за чемпионство. Это была одна из причин, почему меня подписали. Я люблю соперничество, люблю вызов. И с «Динамо» мы будем бороться за победу в нескольких турнирах: в чемпионате, Лиге Европы и Кубке Украины. И успех в этих соревнованиях очень важен.

- Такова цель на сезон – успешное выступление в этих трех турнирах?
- Самое важное – это победа в чемпионате. Это большой вызов. «Динамо» 4 года не становилось чемпионом Украины, и я сделаю все, что могу, чтобы помочь команде выиграть. В своей карьере я еще не был чемпионом, но может, с этой командой мне это удастся.

- Вы говорили, что уже знаете основных соперников «Динамо» в борьбе за чемпионство. В бытность игроком «АЗ» и «ПСВ» Вы играли и против «Металлиста», и против «Днепра», как Вам сильнейшие украинские команды?
- Конечно, сложно сравнивать те игры даже друг с другом. В одном случае у нас уже было 9 очков, и нам  не нужна была победа, в другом случае мы только начинали путь в ЛЕ и должны были побеждать. Но в целом хочу сказать, что обе команды хорошие, у них много игроков из Южной Америки, насколько я помню, хороших игроков. Но думаю, «Динамо» может побеждать любого соперника, если будет играть продуманно и умно.

- Вы уже не раз говорили о том, что «Динамо» - хорошая команда, но в Вашем списке самих умных и физически сильных футболистов только иностранцы. Как Вы оцените украинцев в «Динамо»?
- Думаю, они хорошие игроки. Гармаш играет в центре поля, и он очень умный игрок. Думаю, украинцы привычные к этому чемпионату, им легче, чем игрокам из Европы. Потому я не говорил об украинцах, когда выделял лучших игроков. Украинцы чувствуют себя намного раскованнее, это их дом. Но в целом все игроки – хорошие. У нас очень высокая конкуренция на данный момент, и тот, кто будет лучше готов, тот и будет играть.

- Помнится, когда Вас представляли, то говорили, мол, Джермейн Ленс будет играть в «Динамо» форварда или правого полузащитника. Матч с «Волынью» Вы начали на позиции левого полузащитника. Тренерское решение?
- В Голландии я играл и справа, и слева, и нападающего. Так что тренер хорошо знает, что я могу сыграть на этих трех позициях, и если он просит меня сыграть слева, я сыграю слева.

- Но где Вам комфортнее всего играть?
- Я считаю, что нет большой разницы. Мои лучшие качества – это сила, скорость и движение, и я должен забивать голы. И я могу делать это, играя и слева, и справа, и по центру, так что для меня сама позиция не имеет значения.

- Забивать Вам должны помогать партнеры. Уже определились, кто здесь в «Динамо» для Вас лучший партнер?
- Пока мне сложно сказать, я слишком мало времени в команде, и с некоторыми игроками у меня еще нет взаимопонимания. Пока для меня все равны. Надеюсь, по ходу сезона мне будет легче понять партнеров, но пока это нормально.

- Есть мнение, что для европейцев, которые играют в Восточной Европе, сложнее попасть в национальную сборную страны. Вы не думали над этим, переходя в «Динамо»?
- Перед тем, как я переходил в «Динамо» я разговаривал с тренером сборной Голландии Луи Ван Галем. Он сказал мне: «Если ты действительно хочешь перейти в киевское «Динамо», переходи, но ты должен понимать, что это не та лига, за которой мы следим каждую неделю. Поэтому если ты уходишь играть в Украину, вполне возможно, что я тебя больше не увижу, и не выберу». Но это тоже своего рода вызов для меня. Если я буду играть хорошо здесь, побеждать, если мое имя будет на страницах газет, то тренерский штаб сборной будет следить за мной.

- У Вас есть амбиции сыграть в финальной части ЧМ-2014 в Бразилии?
- Да, конечно. Безусловно, это было бы проще, играй я в АПЛ или Бундеслиге, но такое мое решение. И я думаю, что оно правильное. У меня хорошие ощущения. Если тренер не позовет меня в сборную – это его выбор, но я всегда готов ехать играть за национальную команду Голландии. Я буду делать все, что он меня зависит, работать, а выбор за тренером.

- У Вас седьмой номер на футболке. Он означает для Вас что-то особенное?
- Нет, на самом деле ничего особенного. Мне просто нравится этот номер. Когда я играл за «АЗ», у меня был этот  номер, и это было действительно хорошее время для меня. Думаю, с тех пор я как-то сроднился с этим номером, и куда бы не приходил, выбираю именно «7». Конечно, это не означает, что я не могу играть под другим номером, но если это возможно, то беру семерку.

- Знаете, у кого бы седьмой номер в «Динамо» до Вашего прихода?
- Конечно, знаю. У Андрея Шевченко.

- Вы знали еще кого-то из игроков киевского «Динамо» до прихода сюда?
- Да, знаю несколько игроков. Воронин, такой с длинными волосами.

- Андрей Воронин? Но он же играет за московское «Динамо».
- Но ведь он украинец, правильно? Или Вы имеете в виду только игроков «Динамо» Киев? Тогда, нет, никого не знал. Хотя, нет, Велозу.

- Вы говорили, что не хотите перевозить в Киев свою семью, почему?
- Это моя жизнь, моя карьера. Моя семья привязана к Голландии, они привыкли к Амстердаму, и мы даже не обсуждали то, что они могут последовать за мной в Киев. Раз в две-три недели они приезжают сюда, остаются со мной на пару дней и потом уезжают. Думаю, так лучше всего и для меня и для них.

- Клуб подыскивал Вам квартиру в Киеве. Как Вы обосновались, привыкли уже?
- Да, все хорошо. Я понемногу узнаю город, знаю дорогу от моего дома до базы, знаю, где супермаркет. Я знаю несколько русских слов, так что могу попросить, что мне нужно. За те три недели, что я провел здесь, не могу сказать ничего плохого о своем быте.

- И какие же русские слова Вы уже знаете?
- «Как дела», «хорошо», «спасибо», «как зовут». На сегодняшний момент это все, что могу сказать. Хотя нет, еще «яблоко», «сок», такие вещи как «стул», «стол». Этого достаточно.

- И Вас есть пункт в контракте, что Вы должны выучить русский за шесть месяцев, к примеру?
- За три месяца (улыбается).

- За три месяца Вы должны свободно разговаривать по-русски?
- Нет-нет. Такого в моем контракте не прописано. Но мне хочется понимать людей, которые рядом со мной, мне нравится учить русский, но если мне понадобится больше времени, значить так тому и быть.

- И сколько у Вас уроков русского в неделю?
- Три или четыре урока.

- Вы уже сталкивались в Киеве с шокирующими Вас вещами?
- У вас велосипедисты ездят прямо по скоростным трассам. Это было для меня шоком. Потому что машины едут со скоростью больше ста километров в час, а велосипедист со скоростью ну 10-20 км/час. Огромная разница. И если бы кто-то где-то нарушил… Была бы жуткая авария. Думаю, для меня это было самым шокирующим моментом.

- Вы обещали попробовать борщ. Попробовали?
- Пока нет.

- А что-то украинское Вы за три недели здесь кушали?
- Нет. Только сок, или, как мне объяснили, такой украинский национальный напиток.

- Вы обычно кушаете в ресторанах?
- Я был в нескольких ресторанах, но я предпочитаю готовить сам. Я был в нескольких итальянских ресторанах и в «Сейфе». Мои партнеры по команде дали мне список хороших ресторанов, но я предпочитаю готовить самостоятельно, потому что тогда я знаю, что я ем.

- Как проводите свое свободное время в Киеве, если оно вообще бывает?
- Да, у меня три свободных дня. Когда приезжает семья, то я, конечно, провожу время с ними. Я не очень люблю читать книги. Иногда я играю в Play station, провожу время за компьютером, в интернете. Делаю свое домашнее задание по русскому языку. Вот так и отдыхаю.

- Вот Вас сейчас футбольная доля привела в Киев. А если бы не футбол, кем бы Вы стали?
- Я был не очень успешным учеником, потому что занимался футболом. Но, наверное, мне пришлось бы учиться лучше, выбирать какую-то специальность. Что-то бы я, наверное, делал. Возможно, я был бы связан со спортом, но не знаю.

- Когда Вы начали заниматься футболом?
- Мне было 8, когда я уже стал играть за детскую команду «Аякса», потом был «АЗ», так что футбол был в моей жизни с самого детства.

- Кто был тем человеком, который привел Вас в футбол?
- У меня есть брат, который на три года старше меня. Когда он начал играть в футбол, мне было два годика. Я только научился ходить, а он уже играл. Я увидел его с мячом и тоже начал играть с мячом, меня все время тянуло на улицу, побегать, поиграть в футбол, так все и началось.

- Кто для Вас был кумиром в футболе?
- Роналдо.

- Он до сих пор Ваш любимый игрок, или приоритеты поменялись?
- До сих пор. Конечно, мне нравится наблюдать за Месси, Златаном. Мне нравится смотреть, как они играют, но мой настоящий идол – это Роналдо.

- Вы болеете за какую-то команду, кроме той, за которую играете?
- Я бы не назвал себя болельщиком, но я смотрю матчи «Барселоны». И пять-шесть лет назад я был настоящим фанатом «Арсенала», во времена Анри. Тогда они показывали фантастический футбол, а сейчас стали обычной стабильной командой. Это до сих пор хорошая команда, но не сильнейшая в Англии.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua

ФОТО - официальный сайт «Динамо» Киев