Александр ГЛАДКИЙ: «У Карпат особенные болельщики»

Нападающий «Карпат» рассказал Sport.ua о своем возвращении во Львов

9593
14

Нападающий «Днепра» Александр Гладкий следующий сезон вновь проведет во Львове. В ближайшие часы «Карпаты» официально объявят об условиях контракта с игроком. Предварительно футболист подпишет с клубом арендное соглашение сроком на один год.

Экс-футболист сборной Украины рассказал
Sport.ua о работе в «Карпатах», о задачах команды на сезон и своем желании вернуться в главную команду нашей страны.

- Александр, для Вас это было довольно неопределенный межсезонный период. Смогли ли отдохнуть, или занимались своим трудоустройством?
- Мне удалось отдохнуть, сначала был отпуск, а уже потом я приступил к тренировкам. У меня закончилось арендное соглашение с «Карпатами», и я отбыл в расположение «Днепра», тренитровался, поддерживал форму. Потом позвонил Игорь Михайлович Дедишин, мы с ним поговорили и решили, что мне нужно вернуться в «Карпаты».

- Вы поддерживали форму в «Днепре». Были ли предпосылки к тому, чтобы остаться в днепропетровском клубе?
- Я думаю, если бы какие-то предпосылки к этому были, я бы остался. Никаких разговоров не было. Я прошел медобследование, решение тренера не изменилось, потому я тренировался с дублем «Днепра».

- Но ведь, когда Вы вернулись в «Днепр», наверняка общались с руководством и тренерским штабом днепропетровского клуба...
- Лично я не разговаривал ни с кем. Мне позвонили, сказали, чтобы я приехал, прошел медобследование. Потом мне вновь позвонили и сказали, чтобы я тренировался с дублем, потому что Рамос не рассчитывает на меня, не видит меня в команде, как это было и до того. Так что я работал с дублирующим составом. А потом, как я уже говорил, позвонил Игорь Дедишин и сказал, что я нужен «Карпатам». Вот и все, я собрал вещи и приехал.

- В конце сезона СМИ писали о вашем конфликте с «Карпатами» и категорическом нежелании львовского клуба работать с Вами из-за Ваших, якобы, высоких финансовых запросов. Насколько эта история правдивая?
- Смешно, когда люди об этом пишут. У меня было арендное соглашение сроком ровно на один год, и в конце сезона оно у меня закончилось. Потому я должен был вернуться в свою команду, в расположение «Днепра».

- Какие задачи перед Вами поставил Александр Севидов и можно ли говорить, что он на Вас полностью рассчитывает?
- Конкретного разговора у нас не было, мы так немножко поговорили. Задачи все те же. Думаю, если бы на меня не рассчитывали, меня бы обратно в «Карпаты» не пригласили. Задачи у нас — выигрывать в каждом матче, показывать хороший футбол, радовать болельщиков. Это самое главное. На это настраивается вся команда.

- Вы уже успели почувствовать разницу в тренерском подходе Севидова и предыдущих наставников «Карпат»?
- Я не люблю обсуждать рабочие моменты. Каждый тренер — индивидуальность, у каждого свое видение, свой подход. Я не вижу никаких проблем и не вижу смысла это обсуждать. Все тренеры разные и у каждого свой стиль работы. Главное, что с Александром Владимировичем мы работаем с большим желанием, в команде хорошая атмосфера, с этим все в порядке.

- Вы приступили к тренировкам с командой позже остальных, как ощущаете себя физически, успели вернуться в форму?
-
Я думаю, тренер будет смотреть, в каких я кондициях. Я же тоже все это время не отдыхал, тренировался, просто я тренировался в «Днепре», а ребята были на сборах. Слава Богу, как только договорились о соглашении с «Карпатами», мне на 4 дня удалось приехать в Словению и провести время с командой. А мою форму уже оценит тренер, мое дело — работать на тренировках и доказываь, что я могу.

- «Карпаты» во многом обновили состав, насколько комфортно Вам играется с новыми партнерами, хорошее ли это усиление для команды?
-
Это все хорошие футболисты, я всех знаю, много ребят из «Днепра» пришло. Пришли и молодые ребята. Но самое главное, что нас объеденяет, все мы хотим играть, ставим перед собой определенные цели. У нас очень амбициозный тренер, который не любит проигрывать и настраивает нас на то, что мы должны с первых туров набирать очки, показывать достойный футбол, который заслужили болельщики Львова. За последний год мы им должны. Львовские болельщики для нас очень важны, 12-й игрок для нас не пустое слово, болельщики «Карпат» - это особенные болельщики.

- Успели ли Вы попрощаться с ребятами, которые покинули команду летом, Худобяком, Кополовцом, др.? Поддерживаете ли отношения?
-
Конечно, мы общаемся. Худобяк уехал в «Ростов», и я не успел попрощаться с ним лично, уже не застал его. А с ребятами, которые остались во Львове, но тренируются отдельно, мы конечно, общаемся. Среди них у меня есть друзья, со всеми хорошие отношения.

- Как считаете, в чем причина того, что прошедший сезон получился провальным для «Карпат»?
- Я не люблю говорить о прошлом. Да, это был очень тяжелый сезон и для футболистов, и для руководства, и для болельщиков. Были тяжелые моменты. Я не думаю, что стоит винить кого-то, винить тренеров или футболистов. Мы все были виноваты, главное, чтобы мы делали правильные выводы и шли вперед, и абстрагировались от того, что было в предыдущих сезонах.

- Была ли встреча игроков с руководством клуба, и были ли озвучены задачи на нынешний сезон?
- Пока такой встречи не было, думаю, она состоится в ближайшие дни.

- Как считаете, нынешней команде «Карпат» по силам бороться за места в зоне еврокубков?
- У нас новая команда, амбициозная, пришел новый тренер, который хочет побеждать. Думаю, руководство нам поставит те задачи, от которых мы будем реально отталкиваться. Но если у нас будет возможность бороться за Лигу Европы, мы это будем делать. Но самое главное для нас сейчас - сыграться. У нас совершенно новая команда, пришло много новых футболистов. Это, конечно, не может быть оправданием, и мы с первого тура будем играть только на победу с любым соперником, и добиваться положительного результата.

- Каковы Ваши личные амбиции, как считаете, можно ли из «Карпат» вернуться в сборную Украины?
- Каждый футболист мечтает о сборной, я не исключение. А в сборную можно вернуться только при хорошей игре в клубе, и чтобы команда хорошо играла. Потому, я думаю, все ребята это понимают. Каждый хочет, чтобы на него обратили внимание тренеры сборной, и я сделаю все, чтобы быть на виду.

- Готовы ли Вы взять на себя роль лидера «Карпат», или кого считаете достойным такой роли?
- Я думаю, быть лидером достоин каждый игрок этой команды. Если придется мне им стать, я с удовольствием возьму на себя эту ношу. Я думаю, так сделает каждый футболист «Карпат», когда это будет нужно.

- В команде уже выбрали капитана для «Карпат»?
- Пока нет, но, думаю, в ближайшее время мы соберемся, и выберем человека, который нас поведет за собой.

- У «Карпат» через несколько дней матч с «Ворсклой». Как работаете перед стартом чемпионата?
- Мы тренируемся в обычном режиме. Все понимают, насколько важно успешно стартовать в чемпионате, тем более, у нас первая игра дома. Мы приложим все силы, чтобы добыть победу, на другой результат даже не настраиваемся.

- Говорят, «Карпаты» все же вернутся на «Львов-Арену»...
- Эти разговоры идут уже давно. Я думаю, руководство клуба разберется, где лучше играть команде. Главное, чтобы приходили люди, болели за нас, и поддерживали нас.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua