Юрий БАКАЛОВ: «Онищенко хочет видеть Арсенал в Лиге Европы»

Наставник киевского «Арсенала» рассказал Sport.ua о целях и задачах команды на новый сезон + ВИДЕО

7075
18

Во второй части интервью со Sport.ua главный тренер киевского «Арсенала» Юрий Бакалов рассказывает о своих мечтах, амбициях, целях команды на новый сезон, а также затрагивает тему судейства и сборной Украины.

Первая часть интервью

ХОЧЕТСЯ ВЫИГРАТЬ КУБОК УКРАИНЫ

- Юрий Михайлович, какие лично ваши амбиции с этой командой?
- Для того чтобы более конкретно или правдиво ответить на ваш вопрос нужно еще несколько дней для того, чтобы понимать, какая будет у меня команда. Я имею в виду, с какими футболистами мы будем стартовать в чемпионате. По поводу амбиций, как и любому тренеру, естественно, хочется чего-то добиться, я имею в виду положительного результата. Это высокое место в чемпионате, или тот же Кубок Украины выиграть. Насколько это будет реалистично? Мне пока сложно сказать, вы сами понимаете. Естественно, любой тренер, наверное, скажет точно также как и я – добиться успеха, выиграть что-нибудь…

Мы девятое место уже занимали, восьмое тоже занимали, хочется выше. Пятое место тоже занимали. Естественно, выход в Лигу Европы прошлогодний – это показатель для нас. Но это было, скажем так, в тренерском штабе Леонида Кучука. К тому же, мы остановились в шаге от финала Кубка три года назад. Значит, нужно еще дальше двигаться. Самое главное - это то, что если футболисты с удовольствием приходят на тренировку и играют в команде под моим руководством, я считаю, что это тоже какая-то заслуга. И, поверьте мне, может быть, команда каких-то аховых успехов не добьётся, но когда люди к тебе относятся хорошо, это дорого стоит.

- У вас отношения с футболистами складываются более приятельские или есть какая-то грань между тренером и игроками?
- Нет, безусловно, дистанция какая-то есть. Панибратство или еще что-то – это немножко не то. Хотя, опять же, каких-то диктаторских замашек у меня абсолютно нет. Может это плюс, может минус – мне трудно судить. Но я сторонник того, чтобы в команде была хорошая, дружеская атмосфера, можно сказать, домашняя, чтобы ребята хорошо относились и к себе, и к тренерскому штабу. Всё время я говорил и буду говорить - меня так воспитывали. Может я попадал именно в те команды (когда играл, когда уже тренером был), где вокруг именно такая обстановка была. И в этой обстановке легче работать всем: и тренеру, и футболистам. Когда человек приходит из-под палки на тренировку, вы сами понимаете, ничего хорошего не получится.

- Работа с Леонидом Кучуком много вам дала, как тренеру?
- Конечно, дала! В первую очередь – это опыт. Я имею в виду отношение к делу, и я на многие вещи смотрю по-другому после работы с ним. Будучи тренером, у меня такого наставника не было. То есть, все пришлось познавать самому. Кучук живет 24 часа футболом и у него свой взгляд на тренировочный процесс. Он, взгляд, я не скажу что кардинально, но во многом был другим, чем у меня. Если тренер не хочет двигаться вперед и учиться у кого-то, то придет какая-то планочка, и выше ты не поднимешься. Он - тренер, поработавший в хороших командах, каких-то результатов добивался, и первое, что у него было видно – он каждый день что-то искал новое.

- Кучук добился определенного успеха с командой – занял 5-е место в чемпионате, вышел в Лигу Европы. Недавно он покинул пост «Кубани»... Созванивались с ним, общались на эту тему?
- Нет, в последнее время со Станиславовичем я не общался. Но я считаю, что это только его решение, и не думаю, что с моей стороны будет красиво какие-то нюансы или комментарии давать. Ситуацию я просто не знаю.

ОНИЩЕНКО ХОЧЕТ ВИДЕТЬ АРСЕНАЛ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

- Сандро Кобахидзе может вернуться в «Арсенал»?
- Насколько я знаю, то еще когда он уходил, ему также было предложено оставаться. Но он хотел попробовать немножко другой уровень. Кобахидзе хочет попробовать себя на уровне Лиги Европы.

- Какую задачу перед вами поставило руководство «Арсенала»?
- Александр Онищенко уже неоднократно это озвучивал. Как и у любого руководителя, который тратит деньги, он хочет видеть команду свою повыше. А что значит повыше? Значит, как минимум, где-то в зоне Лиги Европы. И, насколько я слышал, Александр Романович хочет видеть команду именно там, а место в чемпионате – тут уже такое дело.

- Как считаете, сможет выполнить эту задачу «Арсенал»?
- Давайте поговорим об этом в конце чемпионата – смог или не смог. Конечно, мы будем стремиться. Есть интерес не только у президента, есть интерес у футболистов, есть у тренерского штаба. Конечно! Почему бы и нет? Но это футбол и здесь загадывать очень сложно.

- Сейчас вы уверены в тех людях, которые работают в клубе?
- На ошибках учатся, в первую очередь на своих, когда это больно, когда это, может быть, несправедливо. Но, я думаю, что те ошибки, которые были допущены нашим клубом во время розыгрыша Лиги Европы, конечно, уже не повторятся. Это мое твердое убеждение. Может быть, на тот момент не все службы были готовы к Лиге Европы, возможно, команда чуть-чуть опередила всё остальное. Ошибки нужно исправлять.

- В конце июня начинается Объединённый кубок, где примут участие «Шахтёр», «Динамо», «Зенит» и «Спартак». Как вы относитесь к такой идее? И будет ли в Объединённом чемпионате, который хотят организовать, место «Арсеналу»?
- Ещё 3 месяца назад «Арсенал» похоронили все, и никто не знал, будет ли он играть в Премьер-лиге. А сейчас мы говорим об Объединенном чемпионате – это уже большой плюс. Много разных суждений, насколько он будет целесообразен и продуктивен… В плане зрелищности, в плане финансов и тому подобное, наверное, это большой плюс. Почему? Потому что я ещё человек–продукт Советского Союза, я ещё помню, и сам участвовал в этих чемпионатах СССР. Конечно, это был, наверное, всё-таки очень сильный чемпионат. Один из сильнейших на тот момент в Европе. Насколько это реально сейчас, мне сложно сказать. Но я с трудом представляю этот чемпионат, как это будет выглядеть… Сейчас есть финансовые проблемы, люди прекращают вкладывать деньги в футбол, будут ли люди вкладывать в те команды, которые не попадут в этот чемпионат? Значит, умрёт тогда футбол, правильно?..

- Как вы оцениваете арбитраж в украинской Премьер-лиги в прошлом сезоне?
- Несколько лет назад я сказал, что судейство не обсуждаю. Почему? Потому что это такая тема, которую можно тоже развивать очень долго. Я думаю, что футбол в Украине с приходом финансовых влияний движется вперёд. Может быть не такими громадными шагами, но движется. Этому показали выступления наших команд на евроарене. И поэтому, думаю, что и судейство должно двигаться в том же направлении. Нельзя сказать, что у нас судейство плохое или отвратительное. Просто в последнее время эту тему настолько много подымают и настолько муссируют, складывается такое впечатление, что в нашем футболе кроме как о судействе не о чем поговорить. Эта тема всё-таки актуальная, но я не думаю, что она настолько глобальная, чтобы постоянно к ней возвращаться. Каждый должен заниматься своей работой. Тогда можно будет прийти к чему-то общему и двигаться вперёд. А так, я считаю, что у нас судейство на хорошем уровне. Не бывает же, что человек вообще не ошибается.

ВЛИЯНИЕ ДНЕПРОПЕТРОВСКА НА АРСЕНАЛ НЕ ЧУВСТВОВАЛОСЬ

- Много слухов ходило о том, что некоторые команды УПЛ принадлежат одному владельцу – Игорю Коломойскому. Это и исчезнувший «Кривбасс», и «Волынь», и киевский «Арсенал»… Об этом свидетельствует и десант футболистов, который в свое время отправился из «Днепра» в «Арсенал». Чувствовалось ли ранее влияние Днепропетровска на вашу команду?
- Если честно, то нет. Когда я работал главным тренером, у меня был президент, который решал абсолютно все вопросы – это был Вадим Зиновьевич Рабинович. Я только с ним общался. Насчет домыслов и слухов – я ничего не знаю. Может быть, это где-то там высоко. Я всего лишь тренер. Что касается арендованных… Инициатива исходила от «Арсенала» пригласить ряд футболистов «Днепра». Например, первый раз Женю Шахова приглашал ещё Вячеслав Грозный, потом это сделал я. Сандро Кобахидзе точно таким же путём пришёл сюда. На самом деле, может быть, не все всё знали, но, тем не менее, последние годы «Арсенал», я не беру весеннюю часть чемпионата, от тенденции аренды практически отошёл. И со многими ребятами, которые изначально приходили в аренду, мы, в конце концов, заключали полноценный контракт.

- Последний созыв сборной Украины не обошелся без участи игроков «Арсенала». Это и Владимир Гоменюк, и Андрей Богданов и экс-«канонир» Александр Ковпак… Чувствуете, что приложили руку к формированию главной команды нашей страны?
- Это, наверное, плоды нашей общей работы – и ребят, и тренерского штаба. Потому что несколько лет назад у Володи Гуменюка была очень непростая травма, он очень много пропустил. И только ему известно, каким трудом, и сколько сил нужно было для того, чтобы он вернулся. Причём очень быстро вернулся и качественно вернулся! Тоже касается и Андрея Богданова. Он проявил свои лучшие качества именно в «Арсенале», и заслуженно был вызван. Только могу пожелать ему дальнейшего успеха! Хотя ещё раз говорю, что это плоды нашей общей работы. Вы ещё просто забыли, что в сборной Украине и тренер наш по физподготовке. Значит, не зря работаем (улыбается – Авт.).

- А как оцениваете последний 3-матчевый результат сборной Украины?
- Не знаю. И перед сборной, и перед тренерским штабом, и перед ребятами можно только шляпу снять. Абсолютно другая команда. Вроде бы футболисты те же, но и игра...

- Перед назначением Фоменко все критиковали...
- Скептиков, вы сами понимаете, много. Время показало, что люди думали, прежде чем назначать Фоменко, наверное, всё взвешенно было. И та игра, которую демонстрирует сейчас сборная Украины, после нее хочется верить, что ребята и тренерский штаб всё-таки добьются той цели – поедут в Бразилию. Только пожелать им этого нужно!

- В заключение вопрос – какая мечта у Юрия Бакалова? О чём вы мечтаете?
- Мечтаем? Вы знаете, не хочется о грустном… Знаю, что, к сожалению, эта мечта уже не сбудется… А если брать в общем, то, чтобы все были счастливы. Я имею ввиду, в первую очередь, людей, которые близки мне. Чтобы у них было всегда здоровье, и они не то чтобы ни в чём не нуждались, а, во всяком случае, поменьше болели, и, наверное, больше любили. Вот это счастье, наверное, будет и мечтой.

Беседовали Татьяна ЯЩУК и Антон СВЕТЛИЧНЫЙ, Sport.ua