6353
19

Роман ГРИГОРЧУК: «В футболе нужно атаковать»

Вторая часть интервью с главным тренером «Черноморца»

Во второй части интервью главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук, как мы и анонсировали, делится впечатлениями от решающих игр прошедшего сезона, высказывает свое принципиальное убеждение, как нужно играть с «Шахтером», кроме того, разговор заходит о некоторых личностях в составе «моряков» и воспитании молодежи, очень талантливой в Одессе, но, к сожалению, не всегда реализующей свой потенциал.

Также Роман Иосифович прокомментировал слухи о своем уходе в российский «Урал», а еще тренер одесситов рассказал, сколько матчей должно быть сыграно в еврокубках, чтобы это была реальная Лига Европы.

Первая часть находится здесь

«Вот как на фронте люди делали разные подвиги»

- Как писал Ортега и Гассет, приводя в пример Наполеона, «вечный секрет успеха не столько в методах обороны, сколько в оружии нападения». Вы с этим согласны в футбольном смысле?
- Абсолютно согласен и всегда говорю об этом футболистам. Особенно часто я это говорю, когда мы играем против сильных соперников. Не атакуя, не умея правильно атаковать, насколько это возможно против соперников вроде «Шахтера», шансов нет вообще. Точнее есть минимальные шансы, ведь случается, что «горняки» теряют очки. Но вы проанализируйте этот футбол, когда «Шахтер» проиграл кому-то из середняков или сыграл вничью, это же безобразие. Команды, избирая такие способы добычи очков, изменяют футбольным принципам, я не говорю о красоте игры. И вот этим потом гордиться, что ты отобрал очки у «Шахтера»? Я бы не стал и не стану никогда. Конечно, когда мы играем против чемпиона, мы корректируем свои действия с учетом силы противника, но не выходить же, выстраиваясь шесть в линию и один впереди там что-то… Мне кажется, что это издевательство над футболом. Хочется добиться результата в том стиле или хотя бы похожем, в котором мы играем. Вот тогда, если мы возьмем очки у «Шахтера» или «Динамо» с «Металлистом», это покажет, что мы чему-то научились. А случайно одну игру сыграть, а потом следующую как? Это хороший вопрос, который нужно постоянно держать в уме футболистам. В футболе нужно атаковать. Ясно, что нельзя забывать о всех фазах игры, но чем лучше и сильнее ты в атаке, тем большего результата ты добьешься. Ни одна команда не может добиться глобальных результатов, обороняясь и рассчитывая на одну контратаку. Одну игру выиграть можно, даже серию матчей.

- Или одну Лигу чемпионов.
- Даже так случается. Мы имеем реальный пример. Но вы вспомните этот футбол, ну вот кому от него хорошо? Да, деньги были заработаны. Но даже тренер вскоре после этого из «Челси» ушел. Мы понимаем, что Лигу выиграла команда, которая явно была слабее. Кто-то считает, что такой подход имеет право на существование, я с этим не согласен.

- Мне кажется, Суперкубок, в котором «Атлетико» с Фалькао разгромил «Челси», в чем-то дал ответ на этот вопрос. Но вернемся к одесской команде и как раз ее играм против грандов. Во втором круге «Черноморец» провел с ними серию матчей и в итоге, пройдя через это испытание в чемпионате, выжал из себя максимум в кубковом полуфинале с «Днепром», то есть, по совокупности наиграл на свою победу, одну и самую важную. Можно сказать, что характер стал ключевым в этом противостоянии?
- Да, это было не чисто футбольное достижение, там техника, тактика, а запредельное человеческое усилие. Вот как на фронте люди делали разные подвиги. Я даже не знаю, какие слова подобрать, это было что-то над нами.

- А что на трибунах творилось…
- Это ясно, поддержка у нас всегда такая и мы очень благодарны. Вот эта поддержка и позволяет что-то зачерпнуть, потому что понятно, что человек не может на 100% использовать свой организм. Трибуны дают нам еще плюс 5-10%. Мы понимаем, что «Днепр» есть «Днепр» и по всем компонентам они, наверное, сильнее нас. Но по той игре нельзя было сказать, что в ней победил явно слабейший. Может, раньше у нас были игры, где мы получали очки случайно, например, когда с тем же «Шахтером» сыграли 2:2. По этой игре я бы такого не сказал. Не было такого, что с одной стороны мы, а с другой – супергранд «Днепр». Немного, конечно, разница в классе была видна, но ее нивелировали та самая запредельная выкладка, способность прыгнуть выше головы.

- Преимущество «Днепра» толком и не реализовывалось в моменты, по крайней мере, по-настоящему голевые.
- Защита очень грамотно отыграла. Но и в атаке нами были созданы моменты. Не то, что мы один гол забили случайно, мы забили два мяча и было еще, как минимум, два опасных момента. Но могли и пропустить. С такой командой 4-5 моментов – это уже немало.

- Матч с «Шахтером» для «Черноморца», пожалуй, не мог быть чем-то кроме бонуса, призовой игры, но в Одессе народ горячий, есть и не совсем футбольные люди на трибунах, они были разочарованы, мол, проиграли 0:3, без шансов. Вас расстраивает такая реакция, когда с ней сталкиваетесь?
- Нет. Потому что я такой же. Я понимаю людей, когда они хотят. Даже слышу иногда, как люди говорят: «Ну, все равно вроде ничего сезон». Для нас это исторический сезон. Конечно, болельщикам хотелось выиграть и финал. И мне хотелось, и я расстроен. Но я видел, что играли разные команды. Да, что-то мы делали, держались, но нужно было стечение великолепнейших обстоятельств, чтобы игра закончилась по-другому. Мы, играя на своем максимуме, хотя я думаю, что мы могли бы сыграть чуть лучше в этом матче, но все равно этого максимума нам не хватает, даже когда «Шахтер» играет на 80% своих возможностей. С другой стороны, это и расстраивать не может. Мы понимаем, что на данном этапе развития клуба мы на таком уровне. Потому я призываю людей реально смотреть на вещи, хотя я тоже за то, чтобы всегда выигрывать. Если бы было видно, что команда сдается, не бьется, тогда претензии обоснованы. Потому что всегда нужно биться на поле. А тут, понимая, что команда играет на максимуме, ну что сказать футболистам? Они тоже старались и расстроены, потому что видят, как мы далеко от этой машины.

- В то же время, помню матчи «Черноморца» в еврокубках на старом стадионе, собиралось 8 тысяч на важнейшую игру. Сейчас ходит на «Говерлу» за 20 тысяч. Понимаю, что многое изменил новый стадион, но, кажется, и игра тоже повлияла. Народ хочет ходить на живую команду. И он же, как вы отметили, ее оживляет. То есть, ваша команда вышла на такой жизненно важный биосинтез с болельщиками?
- Нельзя забывать о социальной составляющей большого футбола. Для меня футбольный матч – это наш общий праздник, игроков, болельщиков, журналистов, все это идет в комплексе, иначе этот процесс в чем-то потеряет. Все, чего мы уже добились и еще хотим достичь, мы не говорим, что это только наше достижение. Только вместе с нашими болельщиками. Я говорил, что так должно быть и сейчас оно так и есть. И этот момент еще можно улучшать. Как? Прежде всего, нашей игрой. Если она станет хуже, этого праздника не будет, люди сразу перестанут ходить. Народ никогда не придет просто так, это самая главная оценка нашей работы.

- Особенно, в Одессе.
- Да, когда люди еще видели футбол и они сами по себе немного другие. По-хорошему другие. Но мы думаем, как улучшить отношение болельщиков к нам, нужно начинать с себя, со своей игры. И результат, конечно, тоже важен, если его не будет, мы многое утратим. Но вы знаете, я знакомился с финансовыми выкладками и порой без игры результат вовсе не приносит того эффекта, на какой можно было бы рассчитывать. Например, это подтверждают исследования, которые проводили в английской Премьер-лиге, речь о купленных абонементах, деньгах от телевидения и т.д.

- Условно говоря, «Арсенал» без результатов может привлекать больше, чем «Челси» с трофеями.
- Да. Я читал об этом и думал, ну как же, ведь результат во главе угла… Понятно, если команда на последнем месте, то ее ничего не спасет. Но все равно, нужно думать об улучшении игры. Для этого нужно правильно тренироваться, еще больше работать и конечно, всегда на первом месте люди. Футбол будет тем лучше, чем сильнее будут футболисты, чем выше будет их мастерство. А все остальные вопросы, мотивация и прочее, будет уже дополнением к этому.

«Прыжок у Джедже сумасшедший»

- Вот к людям и хочется перейти. Назовите героев, ключевые фигуры прошедшего сезона? Или людей, которые большего всего прибавили.
- Я конечно в первую очередь отметил бы весь коллектив. Мы такая команда, которая сильна именно коллективной игрой. Нельзя сказать, что у нас есть такой лидер, который все делает и без которого нам совсем никуда. Всегда есть люди, которые чуть более значимы для команды или чуть менее, но фамилии называть не буду.  Что касается прогресса, то такие люди в прошлом сезоне определенно были. И при всем том, что мы говорим о трудностях с воспитанием молодежи, у нас она все-таки подтягивается. Хотя если взять Бобко и Зубейко, я бы хотел, чтобы они прогрессировали намного быстрее. Потому что сейчас такой период, когда они немного приостановились. Они должны подхватывать, среда у них есть, они играют, мы их, если можно так выразиться, даже чуть за уши подтягиваем. Так что, есть и хорошие примеры, есть и то, что хотелось бы улучшить.

- Действительно, Иван Бобко здорово выглядел осенью, а во втором круге реже появлялся в основе, что скажете про него?
- Да, я и ему это говорил. Вроде он серьезный парень, не скажу, что какой-то разгильдяй. Но все равно, некоторые сигнальчики есть, некоторые шаги, которые он предпринимает в своей жизни – я бы хотел, чтобы они были другими. Я вижу, что, наверное, эти вещи не способствуют его дальнейшему прогрессу и развитию. Мы указываем ему на это, но не можем что-то категорически запретить, я имею в виду его жизнь вне футбольного поля. Есть, над чем работать.

- Место Политыло на позиции опорника – для вас это дополнительный созидатель, расположенный чуть глубже? Может, как Пирло в «Ювентусе». Ну отчасти…
- Слышал бы вас Политыло.

- Или у него есть все необходимые качества для опорника?
- С детства и в молодости он считался атакующим игроком, был на позиции левого вингера, под нападающими. Но я еще когда приходил в «Черноморец», видел, что эти атакующие навыки очень помогут ему на позиции опорника. Считаю, что он очень хороший опорный полузащитник и крайне важная фигура для нас. Ясно, что есть чему учиться и где добавлять, но его отсутствие наша команда чувствует. С ним и без него – есть разница. Пускай не зазнается, но я должен говорить, как есть.

- Франк Джа Джедже забил несколько важных голов, но особенно поначалу немало раздражал публику медлительностью, и вы говорили, что ждали от него лучшей функциональной подготовки. Казалось иногда, что он под конец игры еле ползает, но вы его не меняли, специально, чтобы он работал и набирал форму?
- То, что он умеет технически, да и тактически он хорошо обучен, это нельзя не отметить, это хороший уровень, Удивило то, что ему так тяжело было функционально. Много разговаривал с ним, в его предыдущих командах у него были немного другие функции, но это все равно никакое не оправдание. Просто нужно поднять уровень его готовности. Он взрывной футболист, у него прыжок сумасшедший, я думаю, лучше, чем у многих признанных мастеров игры на втором этаже. Он забил пару раз головой, но есть потенциал, чтобы он все время зависал и вколачивал голы. Но он не использует свои лучшие качества и именно потому что не достаточно подготовлен физически, уставший футболист не может ни взорваться, ничего, если отсутствует базис. Ему просто нужно набрать. Всю игру «бомбить» он не может, агрессивно играть, открываться, атаковать, назад возвращаться. Мы приводили в пример матч с «Шахтером», где его оппонентом был Срна. Там было четко видно, насколько Дарио его переигрывал. Объем работы, который они выполняли – это просто разные полюса. Один успевает отзащищаться и отдать несколько голевых передач, а другой там не забил и назад не успел.

- Многие ждали реального усиления от Шацких, но не вышло. Он не вписался именно в игру команды? Футболист ведь умный…
- Игрок хороший и я отношусь к нему с большим уважением. Так ему и сказал и пожелал удачи в дальнейшем, не сомневаюсь, что он еще поиграет. Ситуация такая у нас, что мы берем не то что мастерством, а сумасшедшей дополняемостью друг друга, черновой работой, сыгранностью. Максим добивался высоких результатов, играл в сильных командах, которые, может, больше атаковали и имели большую совокупность мастерства. Ему легче в таких командах и он в них еще поиграет.

«Балашов должен железно играть в Премьер-лиге»

- Вы воспитываете одесскую молодежь, почти на каждой пресс-конференции от вас можно услышать об этом процессе, то похвалите, чаще довольно суровые эпитеты в их адрес. Вообще, Одесса всегда ведь рождала футбольные таланты и сейчас вроде есть неплохое поколение, помню еще команду Балашова и Силантьева, игравшую на ДЮФЛ, как появился Тащи тоже помню и сколько о нем было разговоров, чего им не хватает, чтобы играть в футбол?
- Не хватает того, о чем мы уже сегодня говорили, говоря о молодых. Не хватает глубочайшего понимания, что такое футбол и что им нужно сделать, чтобы стать футболистами. Они талантливые футболисты, все, кого вы перечислили. Однозначно, подтверждаю, что талант есть. Но его нужно развивать, талант сам по себе не может ничего дать человеку. И вот им это не удается в силу того, что у них такой подход, им кажется, что их недооценивают. Сразу чуть что, если не играют, они не ищут причины в себе, а начинают – тренер, команда, клуб… А то мы враги себе, что не будем ставить футболиста… Я вижу в этом большую проблему, в частности, у Балашова – она основная. Причем сейчас у него такой период, что уже нельзя сказать, что он не хочет - но не может. Потому что где-то упущен тот момент, когда у него дела шли неплохо, тогда нужно было только начинать, а он подумал, что это уже все, что он уже умеет. И пропустил много времени, был в дубле и т.д. Сейчас мы его тянем, но не получается то, что раньше получалось. Ему нужно вернуться на тот уровень, который был. Он быстрый футболист, но я не вижу, чтобы он бежал. И он не то чтобы где-то там пил, нарушал режим – вряд ли.

Сейчас я вижу, что он старается. Конечно, важно, что он думает каждую минуту, потому что если человек потренировался, а потом пришел и забыл про футбол – так толку не будет. Тренировка закончилась, нужно проанализировать, чему сегодня научился, как ты этим должен воспользоваться, смоделировать себе все это на поле и дальше подумать о том, чтобы правильно отдохнуть, чтобы завтра прийти свежим и снова учиться, добавлять и прогрессировать. А не то что - тренировка закончилась и все забыл, голова пустая. Иначе, был Балашов и все, не видим его. А так не должно быть, Балашов должен железно играть в Премьер-лиге.

- На заре карьеры Балашова, а его ведь привлекали в первую команду уже в 16 лет, многие его сравнивали по манере игры с Аршавиным. Вот у них жизненные циклы совпадают, Аршавин сейчас тоже не играет толком, но хоть раньше поиграл. О вашей работе по воспитанию Балашова можно будет когда-нибудь снять художественный фильм?
- Материала хватит на многосерийный фильм, только нужно, чтобы он был с хорошим концом. Чтобы не закончилось тем, что он не играет, а наоборот, выходом Виталия на хороший уровень. Вот тогда фильм было бы интересно снять.

- Чтоб получилась «Легенда №17».
- Вот-вот.

- Что скажете о чемпионате, в целом, разоряются клубы, олигархи сворачивают финансирование, «Кривбасса» все-таки мы не увидим в высшем дивизионе. Вы за сокращение лиги до 12 клубов или пусть все остается, как есть и просто бедные команды ездят на поездах и автобусах?
- Знаете, я считаю, что футбол ни от чего не пострадает. Ни от того, что останется 16 команд в высшей лиге и кто-то будет беднее, а кто-то богаче. Постоянно такое было, есть и, наверное, будет. Ничего страшного нет в том, что кто-то поедет на игру на автобусе, я не вижу тут какой-то катастрофы. Если уменьшится количество команд – я тоже не вижу, будет ли это плюсом или минусом. Будет то же самое. Дело не в количестве команд. Сам чемпионат не пострадает от сокращения клубов.

- Зрелищность может только вырасти от этого.
- Может быть, не уверен в этом. Надо посмотреть с разных точек зрения. Например, «Шахтеру» - вообще без разницы. У других команд, например, из нижней части турнирной таблицы – надо спросить.

- Им чаще придется играть с «Шахтером».
- Да, не две игры, а три. С одной стороны интересно, с другой – есть о чем поговорить. Я не вижу никакой разницы и если бы мне предложили выбирать, я бы не смог это сделать. Как будет, так будет.

- Но «Шахтер» и другие наши гранды заинтересованы в определенном количестве конкурентоспособных соперников.
- Конечно, им нужен сильный чемпионат. И они скорее будут за то, чтобы остались только сильные клубы, 14 или 12, но чтобы было больше трудных матчей.

- Одесских болельщиков встревожило известие, что вас зовет «Урал». Не планируете ничего подобного?
- Я бы сейчас не называл никакие команды, чтобы это не звучало из моих уст. Интерес был из России, я и раньше говорил, что читаю РПЛ очень интересным и сильным чемпионатом. Но это вовсе ничего не значит. Сейчас можно говорить о том, что я здесь. А если бы вдруг что-то произошло и я был не здесь, то можно было бы констатировать этот факт. А между этими «здесь» и «не здесь» совершенно не о чем говорить и я бы не называл ни команды, ничего.

- Вас все устраивает в Одессе?
- Всегда в жизни хочется большего, но я ни на что не жалуюсь. Я в клубе по своему желанию и если я принимаю условия среды, то я никогда не буду говорить, что это плохо. Я принял условия, я здесь. Точка.

- Какие надежды на Лигу Европы?
- Надежды большие и я понимаю, что Лига Европы – она тогда Лига Европы, когда команда, как минимум, попадает в группу. Тогда можно говорить о каком-то опыте. 6 игр в группе плюс 6 игр квалификации, то есть, 12 игр – вот это можно называть реальной Лигой Европы. В противном случае это уже что-то другое. Но сам факт, что мы это испытаем, для клуба, для каждого футболиста - это уже знак и наше достижение. Но футболист всегда после достижения какой-то цели должен думать о том, как подняться на новый уровень. И мы будем стараться так делать.

Беседовал Андрей КРИКУНОВ (фото - Sport.ua)

Источник ФК Черноморец