Александр РЫБКА: «Дисквалификация – это моя ошибка»

Экс-голкипер сборной Украины ответил на вопросы читателей и редакции Sport.ua

20470
36

Гостем Sport.ua стал украинский голкипер Александр Рыбка, который ответил на вопросы читателей, вспомнил период своей карьеры в киевском «Динамо» и «Шахтере», рассказал о том, как проходят два года его дисквалификации, и поделился планами на будущее.

- Александр, как Вы сейчас поддерживаете физическую форму, где тренируетесь?
- Насколько Вы знаете, сейчас все команды уже в отпуске, приходится заниматься самостоятельно. До этого я работал с «Арсеналом». Спасибо им большое, они вошли в мое положение, поддержали. Я очень им благодарен.

- Были ли разговоры о продолжении работы в «Арсенале»?
- Этим вопросом занимается мой менеджер. На меня с таким вопросом никто не выходил.

- А с кем Вы сейчас работаете?
- Я продолжаю сотрудничать с Андреем Головашем.

- И какие у него есть предложения по продолжению вашей карьеры?
- У него такая позиция, что пока чего-то конкретного не будет, он мне ничего не говорит. Он ведет переговоры, насколько я знаю, с несколькими клубами, но с какими клубами, я не могу сказать, поскольку и сам этого не знаю. Он говорит, что не хочет бежать впереди паровоза.

- Но в приоритете клубы из Европы или Украины?
- Я думаю, что скорее всего он ищет европейский клуб, так я понимаю по разговорам. Я ему полностью доверяю, естественно, мы будем обсуждать, советоваться, но я думаю, он сделает правильный выбор.

- А какая команда-мечта Александра Рыбки?
- Во-первых, в любую команду я сейчас не приду. Мне будет тяжело играть и нужно будет время, чтобы втянуться, восстановить свои кондиции. Посмотрим. Я хотел бы уже поскорее оказаться в команде хорошего уровня, поскорей вернуться в футбол.

- Вы контактируете сейчас с вашими бывшими командами: «Динамо», «Шахтер». Были ли предложения вернуться?
- Честно скажу, что с такими предложениями никто не выходил. Я не знаю, на каком уровне ведутся переговоры, но я такого не слышал. Ходят какие-то слухи про «Днепр», но это всего лишь слухи. Я не знаю, откуда они берутся. Если будут предложения, то мы будем рассматривать, отталкиваться от чего-то.

- Как для вас прошли эти полтора года после того, как было принято решение о вашей дисквалификации?
- Могу сказать, что это время пролетело очень быстро. Когда это все случилось, я думал, что время будет длиться как вечность. Но обстоятельства сложились так, что пришлось выдержать три суда, потом был переезд из Донецка в Киев. Так что время пролетело быстро, как в жизни и бывает. Время летит и нужно ценить то, что ты имеешь, и не делать таких ошибок, как сделал я.

- Считаете, что это только ваша ошибка?
- Да, я не скрываю. Халатное отношение ко всему. Но я сделал определенные выводы. Оставил все позади и стараюсь меньше об этом думать.

- В тот момент вас очень поддержал «Шахтер», но продлевать контракт с клубом вы отказались. Почему?
- Если честно, я не хотел бы обсуждать эту тему. Это наши с клубом вопросы. Решили поступить так, а правильно это или неправильно, время покажет.

- Вы перешли из клуба середнячка «Оболони» в «Шахтер», где сразу стали основным голкипером. Просто в тот момент все сложилось?
- Да, в тот момент все сложилось: и работа, и везение, и доверие тренера. Я думаю, шанс играть на хорошем уровне есть у каждого футболиста. Говорят, «Оболонь» была посредственной командой, но в этой команде я находился постоянно в работе, был на виду и возможно, поэтому тренеры «Шахтера» обратили на меня внимание.

- Вы понимали, что идете в команду, где вашим конкурентом будет Андрей Пятов, голкипер сборной Украины, боялись ли конкуренции?
- Если бы я боялся конкуренции, то я бы не переходил в этот клуб. Это нормальный процесс, когда в клубе есть два-три равноценных вратаря. Это хорошо. У тренера болит голова о том, кого ставить. А не так, что играет один вратарь, потом вдруг получает травму и тренер уже не знает, что делать.

- С кем из «Шахтера» поддерживаете хорошие отношения?
- С Андреем Пятовым, с Сергеем Кривцовым, с Чижовым общаюсь, с Томашем Хюбшманом созваниваемся. В принципе, с кем общался более плотно, с теми и поддерживаю отношения.

- Следили ли Вы за выступлениями «Шахтера» в этом сезоне?
- Естественно я следил. Я за это время пересмотрел столько футбола, что, мне кажется, за всю жизнь не смотрел.

- Как считаете, если бы Александр Рыбка стоял в воротах «Шахтера» в этом сезоне, смогла бы команда дойти до финала ЛЧ?
- Будет некомпетентно отвечать на этот вопрос, но если болельщики такое спрашивают, то наверное кто-то думает, что, может быть, так и было бы. Но я не знаю.

- За какую команду болели в финале ЛЧ?
- За «Баварию». Но я болел за них с самого начала. Мне симпатична эта команда, нравится немецкий футбол. Я знаю, многие болели за «Боруссию», но мое мнение такое. Конечно, трудно оценивать эти команды. И «Боруссия» сделала огромный вклад, чтобы дойти до финала. А «Бавария» уже несколько раз играла в финалах и проигрывала, и их просто жалко. Тем более, там футболисты хорошего уровня и я считаю, что сейчас эта команда – сильнейшая в Европе и в мире, наверное, тоже.

- Вы как-то говорили, что Нойер вам симпатичен, как голкипер. Не поменяли свое мнение?
- Естественно, если Нойер выигрывает ЛЧ, то он вратарь топ-уровня, и также я могу сказать про Вайденфеллера. Они оба провели блестящий матч, и если бы не они, то счет был бы крупнее.

- Вы изначально хотели быть именно голкипером, ведь мальчишки зачастую не хотят стоять в воротах…
- Да, я хотел быть только голкипером. Я ходил на футбол и мне очень нравился Шовковский. И с тех пор, так и пошло. Многие вратари, конечно, начинали в поле играть, и не сразу становились в ворота.

- Как Вы общаетесь с Шовковским, он Вас поддерживал после дисквалификации?
- Я не могу сказать, что я с ним связывался специально. Но, когда мы виделись, то нормально общались. Он меня поддерживает. Он с понимаем, как коллега, к этому относится.

- Обиды на Шовковского у вас никогда не было. Ведь в 19 лет Вы могли стать основным голкипером «Динамо», играя стабильно, когда Шовковский получил травму, но в конце концов тренеры отдали предпочтение Александру?
- Никакой обиды нет. Было бы глупо обижаться. Все понимали, что Саше нужно готовиться к чемпионату мира. И я это понимал, и тренерский состав. Это нормальный процесс.

- С кем из тренеров вам работалось лучше всего, кто вас воспитал?
- Азы вратарского мастерства мне дал Морозов Александр Николаевич, он сейчас тренер в «Динамо-2» работает с вратарями. Когда я пришел в «Динамо-3», то работал с Богоделовым. И, конечно, с Михайловым. Это те три человека, которые меня научили всему, что я умею.

- Сергей Ковалец был одним из тренеров, который открыл вам дорогу в большой футбол. Вы сейчас общаетесь?
- Я считаю, что этот тренер внес очень большой вклад в меня, как футболиста. Он меня взял в команду, доверил мне место в воротах. У меня с ним прекрасные отношения. Любой тренер, который со мной работал, многое мне дал.

- Правда ли у вас не сложились отношения с Виктором Чановым? В чем причины расхождения?
- Я не могу сказать, что отношения не сложились. Были с его стороны некорректные высказывания в мою сторону, но у нас были нормальные отношения, как у тренера и игрока. Конфликта у нас никакого не было.

- Переход в «Оболонь» из «Динамо» шагом назад не казался?
- Конечно, нет. Я играл только в дубле, в тот момент в команде были Шовковский и Богуш. И в «Динамо» мне дали четко понять, что дальше пути пока нет. Я думаю, что все, что не делается, то делается к лучшему. Может и эта ситуация, которая происходит со мной, тоже к лучшему. Кто не падает, тот не поднимается.

- Вас до сих пор ассоциируют с «Динамо», но вы все же решились в свое время на переход в «Шахтер». Многие болельщики киевлян вам этого не забыли…
- Мне кажется, люди просто живут эмоциями. В «Динамо» меня никто не звал, когда я переходил в «Шахтер». Я посчитал, что если поступило предложение от топ-клуба украинского, не последнего европейского клуба, то почему бы себя там не попробовать. Это новый уровень. Команда играет в Лиге чемпионов. Я думаю, что от такого предложения никто бы не отказался. Если бы я сыграл столько игр, как Дарио Срна за «Шахтер», я бы не перешел в «Динамо». Или тоже можно сказать о Ярмоленко, который стал лидером киевлян. Если бы я был на ведущих ролях в «Динамо», я бы тоже не перешел в «Шахтер», но получилось так, как получилось. Я не могу сказать, что в киевском клубе я играл какую-то значимую роль. Да, меня ассоциируют с «Динамо» потому что я провел в этом клубе лет 12-13. Это клуб, который многое мне дал, научил, и сделал тем, кем я стал. Но жизнь идет и не стоит на месте. Я думаю, что есть болельщики, которые понимают меня, а не только критикуют. Я на это не очень обращаю внимание. Это нормальный процесс.

- Александр, многие говорят, что по инфраструктуре, подходу к тренировочному процессу и т.д. «Шахтер» превосходит все клубы УПЛ. У вас есть, с чем сравнивать, можете это сделать?
- Я не могу сравнивать с «Оболонью», это маленькая команда, с маленькими финансовыми возможностями. Президент тогда пытался, конечно, что-то сделать. Но Вы сами видите, что с командой произошло. Я давно не был в «Динамо», уже года два, но то, что я видел в «Шахтере»… Не могу сказать, что это небо и земля, но есть много отличий. Не знаю, конечно, как сейчас работает все в структуре «Динамо». Думаю, с моей стороны будет не совсем корректно все это обсуждать.

- А с позиции тренерской: с кем комфортнее работать с украинским специалистом или иностранцем?
- Естественно работа тренеров отличается. Луческу, наверное, можно сравнить только с Рамосом. Вы же видите, что у «Шахтера» есть результат, все понимают, что в первую очередь это заслуга тренера. Отличий в работе много, как и у всех тренеров. Кто-то строит тренировочный процесс через работу с мячом, кто-то бегает больше, кто-то делает акцент на физику. У каждого своя линия подготовки и она правильная, если есть результат. Если же нет, то идет переоценка, тренер смотрит, учится. Сколько бы лет тебе не было, а ты все учишься и учишься.

- Когда с Луческу продлили контракт, то руководство клуба сделало заявление о том, что за два года «Шахтер» выиграет ЛЧ. Вы в это верите?
- Естественно заявлять можно все что хочешь, и я знаю, что у президента сумасшедшие амбиции. Я думаю, он готов делать все возможное, чтобы достичь этой цели. Это его мечта. Он этим живет. Даже если взять этот год, то я думаю, просто немножко не повезло со жребием. Сразу попали на «Боруссию». Были команды, которые было бы легче пройти. Думаю, даже если бы «Шахтер» был в игровом тонусе и в Украине играли бы чемпионат, то «Боруссии» было бы не так просто играть дома. Посмотрим, как будет. Если они сохранят тот состав, который есть, то это будет большой плюс. Естественно будут и какие-то покупки, время есть.

- В «Шахтере» яркая бразильская диаспора, говорят, не со всеми можно найти общий язык. Так ли это?
- У «Шахтера» очень хороший коллектив. Все нормально общались. Естественно, если в Бразилию приедет играть пять украинцев, то, наверное, они будут вместе проводить время, но на поле и на базе все нормально общались и находили общий язык. Естественно, у людей другой менталитет, но так чтобы меня что-то удивляло, такого не было.

- Лучшим бомбардиром УПЛ в этом году стал еще один ваш бывший одноклубник Генрих Мхитарян. Как считаете, в чем причина его успеха?
- Это работа, талант, доверие тренера, доверие президента и болельщиков. Все сливается в одно. И сейчас уже за Генриха борются топ-клубы. Это нормально. Значит, «Шахтер» правильно работает, в правильном направлении.

- Вы помните, когда Вы с «Шахтером» впервые приехали в Киев на матч с «Динамо»?
- Сначала мы приехали на матч чемпионата, сыграли здесь 0:0, а потом уже был матч Кубка Украины. Я понимал, как меня встретят, но старался не думать об этом. У меня задача – выходить, выполнять то, что требует от меня тренер и помогать команде добиваться результата. То, как меня встретили – это нормально. Возьмите ту же Европу или Турцию, все происходит также.

- Но ведь болельщики еще не забыли ваши жесты в их сторону…
- Ну ничего. Я думаю, это все эмоции. Болельщики – это болельщики. Они никогда не были на поле, и может быть, и не будут. Сейчас все умеют в футбол играть и понимают, кто в какой клуб должен переходить. Пусть они ценят свои поступки, а не поступки футболистов. Конечно, мы играем для болельщиков, но у них же тоже должна быть человечность по отношению к футболистам. Футболист делает очень много работы и прикладывает очень много сил и здоровья, чтобы выйти на поле. Я думаю, есть люди, которые это понимают, и их большинство.

- Вас никогда не встречали на улице, не спрашивали, как так произошло?
- Нет, такого не было. Все могут только так через интернет, сообщения это сделать. Если ко мне кто-то подойдет после этого и спросит, я с удовольствием расскажу и объясню, что и как произошло.

- Вы эмоциональный человек? Можете и с крепким словцом ответить?
- Да, я эмоционален. Думаю, у каждого футболиста есть характер. Флегматам очень тяжело в футбол играть, как и заниматься другим видом спорта.

- В одном из интервью Вы говорили, что мечтаете сыграть на ЧМ-2014 в Бразилии. Сейчас перспективы у команды Украины видите?
- Конечно, перспективы есть. Если команда довольно уверенно обыгрывает сборную Польши. Естественно все понимают, какая игра на кону стоит. Будут готовиться, разбирать, смотреть и думаю, все будет в порядке.

-  Кого Вы считаете лучшим голкипером Украины?
- Я думаю, если взять по стабильности игры, то это Коваль на данный момент. Я смотрю, что Луческу тасует вратарей, то Пятов стоит, то Каниболоцкий. Но я беру по количеству игр. Если ты одну игру играешь, а другую не играешь, то теряешь  уверенность, допускаешь ошибки. Макс сейчас играет более-менее стабильно, молодец. Но в сборной есть тренеры и они сами определят, кто должен играть. Мое мнение, что они отдадут предпочтение Андрею Пятову.

- В чемпионате Украины вы болеете за какую-то команду?
- Если честно, нет. Смотрел, хотелось, чтобы «Говерла» осталась. Я считаю, что незаслуженно команда вылетела. Были нюансы по судейству. Но получилось, как получилось. Мне симпатична эта команда. Просто люди делают какую-то определенную работу, и потом есть судейские ошибки, которые явно видно. Немножко обидно за футболистов, которые работали, отдавались, за тренерский состав.

- Но ведь и «Днепру» досталось от арбитров?
- Да, я наблюдал за «Днепром». Болел за них в еврокубках. Но там какая-то непонятная ситуация. Не знаю, с чем связано то, что у них таким провальным получился второй круг. Думаю, люди, которые работают в структуре клуба, должны с этим разобраться.

- Если бы не футбол, то кем бы сейчас был Александр Рыбка?
- Я не знаю. Что-то да и было было.

- Вы же занимались и баскетболом и теннисом…
- И в хоккей я играл, но это мы выходили с друзьями в двор и играли. Сейчас, кстати, такого нет, чтобы ребята посвящали столько времени спорту. Сейчас есть интернет, соцсети. А раньше все дворы были забиты и во все виды спорта все играли. Думаю, люди моего возраста это помнят. Я кстати, ходил и в баскетбольную секцию, но для баскетбола я был бы маленького роста. Но я выбрал футбол. Пошел на стадион, и мне показалось, что эти эмоции нельзя ни с чем сравнить. Это очень зрелищная игра, и я рад, что пошел в этом направлении.

- Любит ли Александр Рыбка рыбалку?
- Да, очень люблю. Я не могу похвастаться огромным уловом. На 2-3 килограмма рыбу ловил, но больше нет. Я считаю, это нормально.

- А рыбу кушаете? Диету теперь соблюдаете?
- Да, рыбу ем. Люблю семгу, карпа. Диеты придерживаюсь. Приходится себя ущемлять, потому что нет постоянного тренировочного процесса и нужно себя держать в форме. Стараюсь.

- Лето скоро. Вы планируете отдыхать?
- Я думаю, съездим с ребенком на море куда-то. Еще планируем. Скорее всего в Турцию, чтобы далеко никуда не лететь. Посмотрим, я еще посоветуюсь с Андреем, что он скажет.

- Вы азартный человек?
- Я не люблю проигрывать. Как-то пару раз делал ставки на футбольные матчи, и понял, что я в футболе вообще ничего не понимаю. Перестал это делать. Баснословные суммы я, конечно, не ставил. Так, по мелочи, чтобы интересней было смотреть.

- Вы себя считаете обеспеченным человеком, на безбедную жизнь заработали?
- Пока еще нет. Все, конечно, познается в сравнении, но я могу сказать, что я не бедствую, но деньгами тоже не разбрасываюсь. Когда ты сидишь без зарплаты полтора года, то начинаешь понимать, что денюжки уходят. Повторюсь, человек начинает понимать или ценить что-то, когда есть чем сравнивать.

- Вы помните свои первые деньги?
- В 15 лет нам начали платить по 120 гривен. Это был космос. Если мне родители давали по три гривны, а тут сразу 120!

- На что тратили первые деньги?
- Отдавал родителям. Мы жили в академии на базе, потому особо растрат не было. Покупали соки, шоколадки. Когда стал более самостоятельным, стал жить на эти деньги. Когда уже был в «Динамо-3», «Динамо-2». А родителям я до сих пор помогаю.

- Говорят, вы и на метро теперь ездите?
- Я считаю, в этом вообще ничего зазорного нет. Почему не проехать 20 минут на метро и быть в центре, а не стоять в пробке час. Все люди ездят на метро. И «Спартак» ездил на метро на матч ЛЧ. Подходят люди, узнают, удивляются, что я еду.

- Могли бы охарактеризовать себя в трех словах?
- Эмоциональный, целеустремленный и люблю свою семью.

- Вы хотели бы, чтобы ваша дочь профессионально занималась спортом?
- Я думаю, если у нас будут финансовые возможности, то хотим с женой отдать ее на теннис. Ей сейчас 2 года и 4 месяца, у нее уже есть ракетки. Ей нравится, она играет. Прививаем спорт ей с детства. Будем надеется, что, когда она станет взрослее, то сама захочет заниматься этим видом спорта.

Sport.ua