7

КУЧУК: «Для российского футбола я был человеком из ниоткуда»

Главный тренер «Кубани» - единственный, кто в завершившемся чемпионате не проиграл ни одного матча

Леонид Кучук

Сегодня утром Кучук должен уехать на время из Краснодара. Сначала в Донецк, потом в Киев, где у него квартира. Дальнейшие планы - Москва, возможно, Любляна. Уже 11 июня команда Кучука отправится на сборы в Австрию.

Отпуска, собственно, нет, равно как нет и времени.

- Итог сезона: "Кубань" - в еврокубках. Весной команда не проиграла ни одного матча. После заключительной игры с "Анжи" игроки подбрасывали вас в небо, словно тренера команды - победительницы чемпионата. Краснодар нового тренера "Кубани" обожает, глава края публично говорит комплименты. Вы себя чувствуете сегодня моральным победителем?

- Откровенно говоря, я был немного шокирован тем, как люди встретили наш локальный успех с "Анжи". Это было самое настоящее счастье. Мы подарили его огромному количеству людей. Меня это тронуло до глубины души. Если говорить о том, что я чувствую после лучшего в истории краснодарского клуба сезона, то, скорее всего, это удовольствие от сделанной нами работы, реализованного шанса.

- Зимой в вас мало кто верил. Вы начинали работу в России под аккомпанемент общего скепсиса. Мол, кто это, зачем, почему?! Ощущали это?

- У меня не было иллюзий. Для российского футбола я был человеком из ниоткуда.

- Специалисты вас прекрасно знали по успешной работе в "Шерифе".

- Обычно этого недостаточно, чтобы в тебя поверили серьезные люди и дали шанс доказать: ты умеешь, можешь, знаешь. Ну кто такой для российской премьер-лиги Кучук?! На момент назначения - никто. К тому же я появился в Краснодаре после тяжелого со всех точек зрения увольнения коллеги, которое было болезненно воспринято российским футбольным сообществом. Все это я, конечно, чувствовал. Но мне хотелось доказать, что мы с соратниками по тренерскому штабу умеем работать. Это была главная мотивация - показать свою профессиональную состоятельность.

- Вас признали. Вы это чувствуете?

- Я не думаю, что уже стал своим в новой для себя стране, новом футболе. Быстро ничего не бывает. Хотя мне было очень приятно, когда коллеги тепло отзывались о том, что мы делали.

- Какой отрезок весенней части турнира был для вас и команды самым сложным?

- Ничейная серия из шести игр. Вроде делали все правильно, но какой-то важной детали не хватало, а потому и не было побед. Я копался в себе, в игре, но не находил пробела. Это тревожило. С другой стороны, мы никому не уступали ни по счету, ни по игре. Шли по грани, все выдержали. Команда в итоге поверила, что ей все по силам.

- В марте из "Кубани" со скандалом ушли три игрока из Африки - Игор Лоло, Деле Аделейе и Абдулвахид Афолаби. На команде это сильно сказалось?

- Игроки достойные, но никто из них не определял в "Кубани" ни настроение в коллективе, ни игру. Да и не могут один или два игрока определять что-то в настоящем коллективе. А он у нас именно такой - достойный и здоровый.

- Весной вы почти не меняли состав. Почему? Тот футбол, в который играет сегодня "Кубань", требует огромных энергозатрат от игроков.

- Верно. Эту манеру игры я стараюсь привить любой своей команде. Это агрессивный футбол, но игрокам со мной тяжело. Тут и ротация уместна, и отдых нужно давать тем, кто сильно устает. Даже тренировочная работа непростая, но она помогает команде играть так, как я считаю нужным.

- Лучший свой матч "Кубань", по мнению многих, провела с "Зенитом" в четвертьфинале Кубка России. Чего вам не хватило, чтобы пройти дальше?

- Может, просто везения. Хотя везет тому, кто везет. Для меня как тренера очень памятной была следующая после кубковой игра, дома с "Локомотивом". Я прекрасно понимал, что мы откровенно плохо готовы к этому матчу. Мы действовали на характере, но была досада, что теряем важные очки. Зато эта встреча помогла команде понять, что она способна на многое.

- Есть мнение, что "Кубани" не хватило весной удачи, чтобы оказаться в призерах.

- Меня такие мысли посещали по ходу турнира, но я их гнал. Важнее, что у команды постепенно поменялась психология. Ребята на определенном этапе перестали смотреть вниз таблицы. Они заинтересовались третьим, а не седьмым местом, захотели пойти вверх. Без такого отношения к игре и результату не бывает по-настоящему большого успеха.

- Теперь ваших игроков могут разобрать более состоятельные клубы. Владислав Кулик уже в Казани, Маркос Пизелли - в "Краснодаре"...

- Костяк мы сохраним, это точно. Но в любой команде есть люди, которых нельзя удерживать, невольно подрезая им крылья. Это к моим словам о том шансе, который выпадает человеку раз в жизни. Для игрока это большой длительный контракт, возможность играть в клубе с амбициями, которые на этом этапе выше наших.

- Большой контракт - это Кулик. Клубы с амбициями - это Алексей Ионов, Александр Беленов, Алексей Козлов.

- Козлов и Беленов не продаются. Я категорический противник расставания сегодня с этими футболистами. У Ионова, да, есть варианты, и он настроен сменить клуб, принять новый вызов. Мы его решение понимаем. Где именно он в итоге будет играть, пока не решено.

- Правда ли, что "Зенит" готов потратиться на Араса Езбилиса?

- Мне ничего об этом не известно. По моей информации, Арас остается в "Кубани". Уйдет, как я понимаю, от нас Никулае - у него истекает срок контракта.

- А Букур? У него ведь тоже заканчивается договор.

- Нет, Георгий нам нужен. Очень полезный футболист, мы его сохраним.

- Ивелин Попов, если верить имеющейся информации, может летом уехать хоть в Киев, хоть в Лондон, а может, и в Стамбул. Клуб будет его удерживать?

- Пока не могу сказать. Ивелин - для меня приятное открытие. Дело не только в футболе. Он личность. Терять такого игрока никто не хочет. Но тут вопрос в самом Ивелине, и в том, какие именно варианты у него будут.

- "Кубань" сильно потеряет летом, продав ряд игроков?

- Я вижу, где именно мы "просядем", но надеюсь, что вместе со спортивной дирекцией решим проблемы. Новички у нас будут, но немного. Трое, думаю. В составе есть люди, которые в силу разных причин играли мало, но готовы проявить себя.

- Вы лично участвуете в работе по приглашению новичков? Или просто тренируете тех, кого привезут?

- Я расскажу вам две истории про игроков, которые сегодня выступают в основном составе "Кубани". Каборе знаю с 2007 года. В родной для него Буркина-Фасо я не раз бывал лично, у меня в "Шерифе" играло достаточно много футболистов из этой страны. С Шандау мы по-знакомились в Бразилии, куда я летал в командировки. Забрать его в Тирасполь никакой возможности не было, но мы были на связи с ним и его агентами. Я был в курсе его ситуации в "Спортинге" и помог "Кубани", когда у нее появился шанс взять сильного игрока. У нас очень хорошая селекционная служба, а главный тренер пытается ей помогать в меру своих связей, опыта и знаний.

- "Кубань" в новом сезоне продолжит играть в такой же агрессивный и темповой футбол?

- Я считаю, что именно такой футбол ближе к тому, что называется современным стилем. Да, есть команды, которые предпочитают длительный контроль мяча. Однако в моей философии игры ворота важнее. Суть - забить гол. И чем быстрее мы доставим мяч к штрафной площади соперника, тем выше шанс это сделать.

- Какая из команд нашей лиги вам больше импонирует?

- Нравятся многие. В России нет одинаковых команд. И нет серости, уж поверьте. Лига заставляет тренера думать. Тут быстро становится трудно побеждать, если ты не развиваешься. Ближе всего мне по стилю, по пониманию игры ЦСКА. Их титул, считаю, абсолютно заслужен.

- Какая команда, на ваш взгляд, самая яркая в России?

- Воздержусь от такой оценки. Очень интеллектуальная команда, знающая до деталей любой маневр, - это "Рубин". Самый сложный для соперника футбол у "Зенита". Он построен не на контроле мяча, как многим кажется. Главное - это перестроение и входы в свободные зоны игроков. Они постоянно ищут и находят такое пространство, и оппоненту тяжело им противостоять. В первых турах ярким был "Спартак". Больше всех понравился. Я даже интересовался, кто в этой команде тактикой занимается. То, что увидел, было находками. Увы, потом "Спартак" растерял многое из своей игры. Признаться, я просто не понял, что стало этому причиной, куда это ушло.

- Вы не боитесь, что у "Кубани" после потери ряда футболистов тоже может куда-то уйти кураж, скорость, агрессия?

- Я понимаю, что у меня сегодня работы только прибавилось. И мне очень интересно. А бояться - нет, не боюсь. Я сегодня ощущаю доверие к себе. Для меня как для тренера, как личности это очень важно. И потом, стоящая команда у нас уже есть, она такой и останется. А дальше нужно работать. Отдохнем немного и за дело.

Спорт-Экспресс

Источник Спорт-Экспресс