26.05.2013, FT   ТВ-трансляция: 

Заря попадает в десятку!

Кому – рекорд, а кому – печальный аккорд

Заря попадает в десятку!

Завершение футбольного сезона в Луганске получилось очень ярким. В субботу молодёжный состав «Зари» выиграл у «Таврии», завоевав золотые медали турнира, а в воскресенье крупного успеха, как для украинской истории клуба, добилась главная команда. Ещё ни разу в истории «Заря» не финишировала в чемпионатах выше 11-го места, но после победы над крымчанами рекорд был обновлён.

Подопечные Юрия Вернидуба сделали ставку на стартовый отрезок матча, проведя первые десять минут очень ярко: красноречиво говорят об этом два попадания в стойку. На 6-й минуте фланговый полузащитник «Зари» Данило, обыграв двух оппонентов, пробил в дальнюю штангу, а на 10-й минуте также штанга «подстраховала» гостей после удара центрфорварда луганчан Боли. Однако натиск хозяев довольно быстро угас, и «Таврия» постепенно наладила контроль мяча – в большей степени на своей половине поля, но всё же.

Обострение у команды Олега Лужного получалось только после забросов за спины защитникам, но все они обрывались положениями «вне игры». Кстати, о защитниках «Зари». Ввиду отсутствия дисквалифицированного Шунича тренерский штаб луганчан доверил место в составе не Белому, что было более предсказуемо, а дебютанту Премьер-лиги, Гордиенко – выходцу как раз из молодёжного состава. Центральный защитник отыграл без особых помарок, во втором тайме получив неплохую возможность забить.

Но вернёмся к первому тайму. К его середине у «Зари» вновь начало вырисовываться преимущество. На 30-й минуте у хозяев получилась перспективная атака, но Любеновичу при входе в штрафную площадку помешал пробить Селио. Как оказалось, центральный защитник «Таврии» получил в этом эпизоде повреждение, и Олегу Лужном пришлось делать замену. Вынужденная рокировка оказалось для симферопольских футболистов фатальной: на 34-й минуте Гуменюк, появившийся на поле вместо Селио, потерял мяч в атаке, и у «Зари» началось контрнаступление. Боли получил передачу в штрафной площадке, ушёл от голкипера и с острого угла прострелил к линии пустых ворот, откуда в борьбе с оппонентом мяч протолкнул в сетку Данило – 1:0.

Забитый гол вдохновил хозяев, которые ещё несколько минут провели в активных атаках. Концовка тайма прошла в спокойном русле, и нужно отметить лишь вынужденную замену у «Зари». Игнатьевич в своей штрафной площадке столкнулся с Любичичем, и после помощи врачей попросил замену – вместо защитника в игру вступил Ярмаш.

В перерыве «Таврия» попробовала усилить атаку, убрав с поля своего капитана и экс-капитана «Зари» Езерского, а вместо него выпустив Фещука. Но первый после перерыва голевой момент создали луганчане. На 52-й минуте Боли подхватил мяч на правом фланге, сместился в центр, на скорости ворвался в штрафную и упал в борьбе с Эдуардо – жёлтая карточка за симуляцию, хотя с трибуны было больше похоже на нарушение футболиста «Таврии».

Так или иначе, матч продолжился, и игра вновь проходила в невысоком темпе, с большим количеством столкновений, остановок и других пауз, не украшающих футбол. Крымчане по-прежнему выглядели пассивно, совсем не напоминая ту команду, которая неделей ранее обыграла «Динамо». Так что вполне закономерно, что «Заря» забила снова – причём дважды за две минуты. На 72-й минуте Галюза с левого фланга прострелил в штрафную на совершенно свободного Любеновича, который остановил мяч и прицельно пробил в левый от Дамира угол – 2:0. Тут же отличный удар с острого угла нанёс Хомченовский, вратарь отбил мяч, но на добивании первым был Худзик – 3:0.

После третьего гола Хомченовский активизировался, раз за разом обостряя игру с правого фланга. Вышедший на замену Идахор мог забивать после передачи Хомченовского, но защитники «Таврии» помешали форварду, выбив мяч на угловой. Гордиенко в районе линии вратарской подставлял ногу после удара Любеновича, но Дамир среагировал на касание защитника-дебютанта. На 87-й минуте прекрасную возможность упустил Галюза, получивший передачу от Любеновича, но с 15-ти метров пробивший значительно выше ворот. На 90-й минуте снова после навеса Хомченовского стопроцентный шанс упустил Худзик, с линии вратарской головой пробив возле стойки.

В общем, подопечные Юрия Вернидуба были гораздо ближе к тому, чтобы увеличить счёт, нежели «Таврия» – к ликвидации своего «нуля». «Заря», финишировав десятой, установила собственный рекорд чемпионатов Украины, а для гостей поражение стало не более чем печальным аккордом на финише сезона.

Артем ЦЫГАНЕНКО

«Заря» (Луганск) – «Таврия» (Симферополь) – 3:0 (1:0)

«Заря»: Крешеван Сантини, Артем Гордиенко, Виталий Вернидуб, Никола Игнатьевич, (Григорий Ярмаш, '45), Александр Грицай, Дмитрий Хомченовский, Желько Любенович, Игорь Чайковский, Илья Галюза, Янник Боли, (Павел Худзик, '55), Данило Де Оливейра, (Лаки Идахор, '74)
«Таврия»: Дамир Кахриман, Анис Буссаиди, Дмитрий Матвиенко, Дос Сантос Селио, (Олег Гуменюк, '32), Эдуардо Нето, Юрий Путраш, Максим Приходной, Марин Любичич, Рубен Гомес Гарсиа, Сергей Мельник, (Юрий Габовда, '68), Владимир Езерский, (Максим Фещук, '46)

Арбитр: Юрий Фощий (Черкассы)

 Данило Де Оливейра, 34, Желько Любенович, 71, Павел Худзик, 73.
 Янник Боли, 53. - Максим Фещук, 60.

Зрителей: 7.500
Оценка поля: 5
Честная игра: 8,250 - 7,750.

ЗАРЯ – ТАВРИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    zeka23
    zeka23, 26.05.2013 16:59
    0
    Букву "в" в заглавии пропустили.
    lsmus
    lsmus, 26.05.2013 17:03
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Зорька крутячая...
    MaxIvanovo
    MaxIvanovo, 26.05.2013 17:04
    0
    Ну а разве 4-1 с Карпатами не лучше???
    MaxIvanovo
    MaxIvanovo, 26.05.2013 17:05
    0
    Да и история зари тянется ох как давно, так что что-то вы админы касячите)))
    MaxIvanovo
    MaxIvanovo, 26.05.2013 17:05
    0
    Да и история зари тянется ох как давно, так что что-то вы админы косячите)))
    bulllk
    bulllk, 26.05.2013 17:11
    0
    Заря в своей истории была чемпионом СССР, модераторы безграмотные...
    vismut58
    vismut58, 26.05.2013 17:14
    0
    Комментарий свернут. Показать
    вернидуба-назад в металлург из ссылки!!!
    rem
    rem, 26.05.2013 18:05
    0
    bulllk—26.05.2013 20:11
    Заря в своей истории была чемпионом СССР, модераторы безграмотные...

    Речь идет о чемпионате Украины.
    bulllk
    bulllk, 26.05.2013 19:42
    0
    rem — 26.05.2013 21:05


    bulllk—26.05.2013 20:11
    Заря в своей истории была чемпионом СССР, модераторы безграмотные...

    Речь идет о чемпионате Украины.


    Как знать в какой истории? Они пишут "В своей истории ... "
    Hawkins
    Hawkins, 26.05.2013 20:40
    0
    vismut58—26.05.2013 20:14
    вернидуба-назад в металлург из ссылки!!!
    Не-не-не, Вернидуб-старший сынульку в дебри пердива не отдаст. И правильно сделает, Виталя нужен Заре.
    LUG
    LUG, 27.05.2013 00:38
    0
    Противоречивые чувства. С одной стороны - я часто критикую руководство клуба ( за подозрительно-безвольные игры, за преобладание в составе варягов, которых держит в команде только зарплата и игнорирование луганской молодёжи ), с другой стороны - приятно присутствовать на победной игре любимой команды ( и тут уже ничего с собой не поделаю, в любом случае буду приходить, переживать, огорчаться, радоваться вместе со всеми - слишком много связано с "Зарёй" ).
    По конкретному матчу: понравился штурм на первых минутах и насторожила игра с 15-й по 30-ю мин. - не забили и как-то успокоились, перестали двигаться, прессинговать, открываться, затем забили и снова - затишье аж до 70-й мин., другой соперник наказал бы "Зарю", но "Таврия" была сегодня не в лучшем состоянии. Концовка игры, конечно, понравилась - поймали кураж, пошли размашистые, быстрые атаки.
    По игрокам:
    - очень понравился Гордиенко, у нас центральные защитники габаритные, не очень подвижные, Артём же - быстр, самоотверженен, успевал почти за всеми "своими" игроками и часто подстраховывал партнёров по защите ( вопрос: КАК можно было не замечать этого игрока - лидера молодёжки целый сезон и поставить только в последней игре ?! );
    - одним из лучших, как часто бывало в этом сезоне, был Данило - техничный, скоростной, умный игрок. Обязательно выкупать из аренды у "Сьона" и подписывать ! Подписывать надолго !
    - очень старался Илья - настоящий боец и лидер команды, никогда не скажу ничего плохого в его сторону;
    - приятно было смотреть на техничную игру Любеновича ( который, к сожалению, не всегда стабилен ) и надёжного и старательного Игнатьевича, за которых рядом с нами на трибунах переживала целая балканская делегация - их жёны и дети ( кстати, Игнатьевич после получения травмы пришёл к ним на трибуну и. несмотря на усталость, не отказал в автографах и фотосессии с маленькими детьми, которых стали к нему подводить болельщики, а затем пошёл на фан-сектор и до конца матча поддерживал "Зарю" вместе с фанатами );
    - во втором тайме хорошо включился на правом фланге Хомченовский и принёс немало хлопот защите симферопольцев;
    - очень старался Боли и расстроился, что его заменили ( виден его потенциал, но тут надо работать над физикой и взаимопониманием с партнёрами ), а вот Идахор, выйдя на 15 минут, ничем особенным не запомнился - скорость уже не та, скорее всего нужно сказать "спасибо" за прошлый сезон и уступить дорогу молодым.
    Особо хочется отметить награждение тренеров и игроков молодёжки в перерыве :
    огромная благодарность вечно-молодому А.Н. Ткаченко и , конечно, В.Б. Микитину, на мой взгляд - лучшему кандидату на пост главного тренера "Зари" ! Надо было видеть - как тепло приветствовали игроков молодёжного состава, а после игры их - счастливых, с золотыми медалями на шее - "разрывали" на автографы и сеансы фото благодарные болельщики и красивые болельщицы ...
    Как можно было в течение года никому из них не предоставить ни одного шанса в основном составе, хотя бы в качестве выхода на замену на 15-20 минут ?! Не верю в искренность слов Вернидуба, что, мол, никто из них не дотягивает до уровня основного состава, кроме Петряка и Гордиенко ! Не верю ! Сегодняшняя игра Артёма Гордиенко показала, что они не просто "не хуже", они во многом лучше игроков основы ! А главное - у них есть огромное желание доказывать это на поле !
    Ещё раз обращусь к руководству команды: если вы не оставите в "Заре" хотя бы человек 5-6 из "золотого" состава молодёжки - не быть вам долго у руля команды: во-первых "свежая кровь" не поступит в состав, а ветераны долго не смогут тянуть и вы сами себе подпишете неутешительный приговор, а во-вторых - болельщики вам этого не простят.
    matyan
    matyan, 27.05.2013 05:19
    0
    Вот слова настоящего болельщика, а не круглосуточного тролля, подписываюсь под каждым словом, молодежка порадовала в этом году!!!!
    Хрюн Моржов
    online
    Хрюн Моржов, 27.05.2013 09:23
    0
    Заря попадает в десятку!
    ______________________________
    Полные штаны радости! Это имело бы хоть какое-то значение только в одном случае. Если бы следующий сезон ПЛ проводила в составе 10 клубов. А так до фени, в "десятке Заря" или в "двенадцатке", или в "девятке". Места в УПЛ ниже восьмого, исключая два последних, то бишь с 9-го по 14-е - места среднестатистического УПЛ-балласта + 2 места итоговых "забалластовых" лузеров. Серость той массы настолько однородна, без признаков самобытности, что никакой нет роли, какое место ты в этой массе занял. на десятом месте, ты такое же пустое Г., как и то, что на четырнадцатом. Не больше и не меньше!
    Oltin_vodiy
    Oltin_vodiy, 27.05.2013 09:57
    0
    Что толку? От этого команда не прибавила, и как была последние много лет частицей серой массы чемпионата, так ею и осталась.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.