Мамука ЦЕРЕТЕЛИ: «После Шахтера отправился в Динамо»

Экс-защитник сборной Грузии рассказал о несостоявшихся трансферах в клубах украинского футбола

7349
0

Бывший защитник национальной сборной Грузии Мамука Церетели в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал о своем просмотре в киевском «Динамо» и донецком «Шахтере».

Сначала был на просмотре в «Шахтере»

– Мамука, расскажи, как ты попал на просмотр в киевское «Динамо», на тот момент клуб № 1 в Украине, между прочим?
– Но сперва был донецкий «Шахтер».

– Интересно…
– Мне от агентов поступило предложение съездить на просмотр в Донецк, у меня как раз контракт с «Аланией» заканчивался и я отправился в команду Виктора Прокопенко.

– Твои впечатления от команды, тренировочного процесса?
– Остался позитив от ребят и тренеров «Шахтера» и боль от того, что не удалось заключить контракт. На сборах «горняков» бегали как бешеные кони. Главный тренер дончан Виктор Евгеньевич (Прокопенко, авт.) давал лестную оценку мои игровым действиям и функциональным кондициям. Помню, на одной из тренировок Виктор Евгеньевич в шутку говорит: «Редко видел, что бы грузин так бегал». А мне футбольная школа от Валерия Газзаева на пользу пошла, тренировочный процесс в «Алании» был на высоком уровне, да и в «основе» я играл постоянно, что для футболиста очень важно.

– А что же произошло с подписанием контракта?
– Сначала обнадежили, обещали, что будет 4-летний контракт. Но после одной из тренировок ко мне в комнату зашел Виктор Прокопенко и говорит: «Мамука, извини, но за твой контракт «заломили» в два раза больше от первоначальной договоренности. В общем, все сложности с твоими представителями». Вот так бывает в жизни. Дальше была Бельгия…

Грузины оставили заметный след в истории «Динамо»

– Можешь вспомнить, как возник проект с твоим просмотром в киевском «Динамо»?
– С предложением съездить на просмотр в киевское «Динамо» на меня вышли известные в прошлом грузинские футболисты Владимир Гуцаев и Мамука Джугели. Я естественно согласился. «Динамо» Киев – команда с богатой футбольной историей и традициями.

– На тот момент ты много знал о «Динамо»?
– Конечно! Эта была самая сильная команда на постсоветском пространстве и одна из сильнейших в Европе. В ее активе три еврокубка, неоднократные чемпионства в бывшем СССР и Украине. А из моих земляков первым грузином в Киеве был нападающий Андрей Зазрошвили (также фамилия звучит как Зазроев, авт.), который несколько лет «капитанствовал» в «Динамо». Заметный след в истории украинской команды оставили такие футболисты как: Ахрик Цвейба, Миша Джишкариани, Георгий Деметрадзе и Каха Каладзе. Многие грузинские футболисты поддерживают дружеские отношения с киевлянами и сейчас.

– Когда ехал в Киев с кем-то из футболистов разговаривал о команде?
– Да. Я часто созванивался с Кахой Каладзе и он мне рассказывал по телефону и во время сборов нашей сборной о киевском клубе. Отзывы Кахабера были хорошие, и поэтому можно было особо и не раздумывать. Честно скажу я с большим удовольствием ехал на просмотр в «Динамо».

– Уверенность была, что сможешь закрепиться в составе «Динамо»?
– Каждый амбициозный футболист у которого высокие цели в футболе уверен в своих силах. Мне тогда было 23 года. Можно сказать, футбольный рассвет и я старался сделать все возможное, чтобы произвести впечатление на главного тренера киевлян Валерия Лобановского. Можно сказать меня вдохновлял, и пример Кахи Каладзе сумевшего в дальнейшем вовсю заиграть в итальянском «Милане». На тот момент моя карьера в бельгийском «Льерсе» не сложилась, тренер не доверял мне, и с января 2002-го я был занят поисками нового клуба. До приезда на просмотр в «Динамо», тбилисский «Локомотив» и чемпион Молдавии «Шериф» были заинтересованы в моих услугах, но переговоры закончились ничем. Оба клуба вели переговоры с «Льерсом», однако не смогли прийти к согласию по поводу трансферной цены.

– С Валерием Лобановским удалось пообщаться?
– Валерию Васильевичу меня представили, когда я прибыл на первую тренировку. Он поздоровался, ничего мне не говорил и не спрашивал. Мне было интересно увидеть живую легенду мирового футбола, человечище сотворившее великую историю для киевского «Динамо». Во время тренировок я общался в основном с Анатолием Демьяненко руководившем тренировочным процессом на футбольном поле, а Лобановский обычно сидел на верхних рядах и внимательно следил за нашими действиями.

– С «Динамо» не сложилось, а что дальше?
– К сожалению так бывает. Позже прочитал интервью вице-президента киевлян Йожефа Сабо, где он говорил, что я хороший футболист, но не подхожу для «Динамо». Я по натуре оптимист и надеялся, что все будет хорошо. Подписал 4-летний контракт с менхенгладбахской «Боруссией», но все оборвалось из-за тяжелой травмы колена. С целью завладения моим автомобилем, в том же 2002-м в Тбилиси на меня напали неизвестные бандиты, и в результате я получил ранение ноги из-за которого о большой футбольной карьере мне пришлось забыть… Восстановившись я продолжал играть, но это был не тот футбол и совершенно другая история.

– Тебе доводилось несколько раз играть против сборной Украины, что можешь сказать об игре оппонентов?
– Что сказать мощная была команда. В каждой линии украинцев были ярко выраженные лидеры, в воротах – Шовковский, в защите одна из лучших в Европе пара защитников – Ващук и Головко, хавбеки Зубов и Максимов, а также «звездные» форварды Ребров и Шевченко…

– Чем сейчас занимаешься?
– Работаю футбольным менеджером в Европе. А живу и в Праге, и в Тбилиси. У меня есть основное – любимая семья и прекрасная работа, что еще нужно в жизни…

Справка Sport.ua:

Мамука Отарович ЦЕРЕТЕЛИ

Родился: 18 января 1979 года в городе Джвари, Грузия. Игровое амплуа: защитник.

Профессиональная карьера: 1996/2004 (с перерывом) – «Динамо» (Тбилиси, Грузия); 1997 – «Вентспилс» (Латвия); 1998 – «Сконто» (Рига, Латвия); 1998/2000 – «Алания» (Владикавказ, Россия); 2001/2002 – «Льерс» (Лир, Бельгия); 2002/2003 – «Неа Саламина» (Фамагуста, Кипр); 2004/2005 – «Саба Бэттери» (Тегеран, Иран); 2005/2006 – «Динамо» (Сухуми, Грузия).

За сборную Грузии (1996-2004 гг.): провел 19 матчей.

Титулы и достижения: