Арсенал подталкивает Говерлу к первой лиге

Команда Юрия Бакалова за счет ударного первого тайма добивается уверенной победы

Арсенал подталкивает Говерлу к первой лиге

«Арсенал» ехал в Ужгород с хорошим настроением, поскольку по итогам прошлого тура фактически обезопасил себя от понижения в классе. Диаметрально противоположная ситуация у «Говерлы», для которой нынче каждый матч как последний. Учитывая еще и тот факт, что в следующем туре команде предстоит встреча с прямым конкурентом за место под солнцем, результат поединка с «канонирами» приобретал для подопечных Александра Севидова особое значение.

Понимая, что в ситуации «пан или пропал» лучшая защита – нападение, «Говерла» с первых минут попыталась взять под контроль игру и включила прессинг. Особенно активным в первые минуты был Трухин, постоянно угрожавший с левого фланга. А на 5-й минуте поучаствовал в опасном розыгрыше углового Едигаряном, после чего мяч оказался у Лысенко, но с ударом последнего справился Рева, а Обрадович не дал сыграть на добивании.

Но все усилия стартовых минут перечеркнула ошибка обороны ужгородцев на 8-й минуте, после которой гости открыли счет. Романчук, пропахав левый фланг, прострелил в центр вратарской на Аржанова, но последнему защитники не позволили нанести удар. Мяч отскочил в район 11-метровой отметки к Гоменюку, который мощным выстрелом слету поразил цель – закрытый защитниками Бабенко даже не отреагировал на удар.

Это морально подкосило «Говерлу». Команда сникла, организовать мало-мальски осмысленную атаку большую часть тайма так и не получилось, поскольку и без того раскрепощенный «Арсенал» полностью перехватил инициативу и перекрыл все подходы к своим воротам. Редкий момент был у закарпатцев на 24-й минуте, когда команда заработала перспективный штрафной по центру метров с 18-ти, но Лысенко лишь проверил на прочность стенку. Куда опаснее были уколы «Арсенала», особенно свирепствовали Аржанов с Богдановым, острые передачи и удары которых доставляли немало хлопот обороне ужгородцев.

Но довести счет до разгромного суждено было другим игрокам столичной команды. На 41-й и 44-й минутах «красно-синие» повергли в шок тренерский штаб и немногочисленных болельщиков «Говерлы», пришедших субботним днем на «Авангард». Сначала Аржанов с левого фланга прострелил в район вратарской, где самым расторопным оказался Шарпар, буквально затолкавший мяч в сетку ворот. А затем никто не помешал Ткачуку подобраться к штрафной ужгородцев и мощно метров с 20-ти поразить ближнюю девятку ворот Бабенко. У «Говерлы» можно вспомнить разве что эпизод на 37-й минуте, когда Петров сильно пробил с линии штрафной, но мяч приземлился на сетку.

Начало второго тайма фактически не отличалось от сценария первого. «Арсенал» спокойно контролировал игру. И это, похоже, сыграло с «канонирами» злую шутку. Мгновенная потеря концентрации привела к тому, что Петров после подачи углового на дальней штанге выиграл верховую борьбу у Гоменюка и перебросил мяч через Реву в сетку ворот.

Интрига в матче ожила, а вместе с ней взбодрились и немногочисленные зрители. Получив психологическое преимущество, ужгородцы почти сразу воплотили его в игровое. «Арсенал» в эти минуты фактически потерял контроль над центром поля, в действиях «Говерлы» появились скорость и агрессия, которые напрочь отсутствовали в первом тайме. В свою очередь ва-банк пошел Севидов, выпустив вместо Трухина Мищенко. На 67-й минуте Едигарян был близок к тому, чтобы сократить разрыв в счете до минимума, но его сильному удару с дальней дистанции не хватило точности. Правда, двумя минутами ранее «Арсенал» был близок к тому, чтобы нокаутировать соперника, но мяч после его удара с острого угла прокатился рядом с дальней штангой.

Ужгородцы не сдавались и отчаянно искали пути к воротам Ревы. Но и «Арсенал» постепенно взял игру под прежний контроль. И блеск в глазах, который наблюдался у футболистов «Говерлы» сразу после забитого мяча, постепенно исчез. Самый реальный момент для еще одного взятия ворот был у команды на 84-й минуте. Чурко смог на дальней штанге дотянуться до мяча после диагонали от Мищенко, но с близкого расстояния попал в штангу.

Целых четыре минуты арбитр встречи Юрий Вакс подарил подопечным Севидова, но и они не стали для закарпатцев спасительными. Финальный же свисток рефери известил, что шансы «Говерлы» на сохранение прописки в элите ощутимо уменьшились, и предстоящий матч с «Карпатами» действительно может оказаться для команды вопросом жизни и смерти.

Евгений САВЧУК

«Говерла» (Ужгород) – «Арсенал» (Киев) – 1:3 (0:3)

«Говерла»: Дмитрий Бабенко, Неманья Рнич, Олег Допилка, Павел Щедраков, Владимир Лысенко, (Вячеслав Чурко, '46), Евгений Макаренко, Кирилл Петров, Сотирис Балафас, Артур Едигарян, (Хорхе Лопес, '71), Дамьен Ле Таллек, Дмитрий Трухин, (Олег Мищенко, '58)
«Арсенал»: Виталий Рева, Александр Романчук, Кирилл Сидоренко, Майкл Одибе, Милан Обрадович, Владимир Аржанов, (Ярослав Мартынюк, '73), Андрей Богданов, Вячеслав Шарпар, Андрей Ткачук, (Пеле, '79), Олег Герасимюк, (Сергей Старенький, '81), Владимир Гоменюк

Судья: Юрий Вакс (Симферополь)

 Кирилл Петров, 55 - Владимир Гоменюк, 8, Вячеслав Шарпар, 40, Андрей Ткачук, 44.
: Олег Допилка, 56. - Владимир Гоменюк, 58.

Удары (в створ): 7 (3) – 9 (4).
Угловые: 5 – 4.
Офсайды: 2 – 1.

Зрителей: 3.150
Оценка поля: 4
Честная игра: 7,000 - 8,250.

ГОВЕРЛА – АРСЕНАЛ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

Sport.ua

Материалы по теме
Интересные факты
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.