07.04.2013, FT   ТВ-трансляция: 

Отечественное «Эль-Класико». Шахтер побеждает Динамо в Киеве

Подопечные Мирчи Луческу с минимальным счетом обыграли «Динамо» на НСК «Олимпийский»

Отечественное «Эль-Класико». Шахтер побеждает Динамо в Киеве

Накануне заключительного поединка очередного тура национального чемпионата, в котором один из трио претендентов на «серебро» принимал без пяти минут чемпиона, эксперты, журналисты и ветераны старались, как никогда, поднять интерес к игре «Динамо» – «Шахтер». За несколько часов до игры поймал себя на крамольной мыслишке, что поединок получится не таким запоминающимся, как ожидается. Однако подопечные Олега Блохина и Мирчи Луческу, которые перед стартовым свистком даже обнялись (они неоднократно встречались в прошлом в качестве футболистов), игрой на пределе сил и возможностей развеяли сомнения.

Если плотнику или столяру лучше семь раз отмерить и только один раз отрезать, то такие поединки, а дуэль «Динамо» и «Шахтера» (пусть они и не являются прямыми конкурентами в борьбе за национальное «золото») – это украинская классика, лучше один раз увидеть. Чтобы потом можно было обсуждать произошедшее, имея свое собственное мнение.

С первой и до последней минуты первого тайма на поле «Олимпийского» шла напряженная и равная, местами чрезмерно жесткая борьба. Даже «горчичников» чуть ли не всеми критикуемый (и по большей части есть за что) арбитр Виталий Годулян выдал по три (будут сомневающиеся в справедливости такого вердикта?). Хозяева забили в начале тайма, гости ответили перед самым перерывом, и ничью следует признать закономерным исходом.

Первым тревожным звоночком, за которым тут же последовал гол, стал удар Гармаша поверх перекладины. Пока «горняки» разбирались, что они делают не так, пришла беда с левого фланга. Мяч заметался в донецкой штрафной, Гусев отправлял мяч в гущу игроков, тот попал в Шевчука, а Ярмоленко взорвал стадион точным ударом с нескольких метров. С этого события не прошло и двух минут, а мяч после удара Тайсона попал в перекладину киевских ворот. Казалось бы, в таком поединке подобные ошибки недопустимы, но слишком заведенными вышли на поле футболисты, так что защищаться с холодной головой не получалось.

Кто владел игровой инициативой в середине первого тайма, сказать затрудняюсь (уверен, что мнения разделятся), а вот перед перерывом чемпион прошлого сезона и единоличный лидер нынешнего отыгрался. Тайсон прострелил на Мхитаряна, тот пробил, и мяч от ноги Данило влетел в угол ворот. Ярмоленко в этом эпизоде оказался вне игрового прямоугольника, а потому чуть ли не со слезами на глазах высказал резервному арбитру все, что он в данный момент думает.

В начале второго тайма «оранжево-черные» постарались сыграть рационально, было много передач поперек поля и вообще назад, чтобы сохранить контроль над мячом. Понятное дело, что стадион на все это дружно посвистывал, а на 53-й минуте появилась причина схватиться за голову/сердце. Дончане заиграли в обороне, а Гармаш словно этого только и ждал. Ярмоленко бил «шведкой», но рикошетом от вратаря получилась передача на Идейе. Форварду оставалось только попасть в незащищенную рамку, но Браун пробил в перекладину!

В ответ Мхитарян выводил на ударную позицию Эдуардо, но тому не хватило шага, чтобы быть на мяче первым. Минуту спустя уже Ярмоленко заставил Пятова продемонстрировать умение прыгать по углам – эпизод завершился угловым. Фух, от такой игры захватывало дух! Ну чем наш клубный футбол хуже лучших европейских стандартов? Главное, чтобы поменьше скандалов.

На 68-й минуте после удара лучшего бомбардира чемпионата Мхитаряна блеснул Коваль, когда достал мяч из-под перекладины. За четверть часа до конца «Шахтер» провел свою классическую комбинацию, когда игроки подключаются из глубины, а в итоге после прострела от лицевой Мхитарян наносил завершающий удар из центра штрафной вообще без сопротивления.

Оказалось, что это развязка, хотя без удаления не обошлось. Ракицкий сорвал контратаку, за что и получил второй «горчичник». Правда, дело было на последней минуте, так что доиграть в меньшинстве без голевых последствий «горнякам» большого труда не составило.

Сергей СЕМЕНОВ, Sport.ua

«Динамо» - «Шахтер» - 1:2

Андрей Ярмоленко, 10 - Генрих Мхитарян, 44, 75.

«Динамо»: Максим Коваль, Данило Да Силва, Домагой Вида, Тайе Тайво, (Евгений Селин, '46), Денис Гармаш, Мигель Велозу, Олег Гусев, Лукман Аруна, (Роман Безус, '76), Тарас Михалик, Андрей Ярмоленко, Идейе Браун
«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Эдуардо Да Силва, (Сергей Кривцов, '92), Ярослав Ракицкий, Генрих Мхитарян, Дарио Срна, Тайсон, (Дуглас Коста, '63), Тарас Степаненко, (Томаш Хюбшман, '46), Фернандиньо, Луис Адриано

 Лукман Аруна, 13. Андрей Ярмоленко, 16. Данило Да Силва, 23. - Тарас Степаненко, 18. Ярослав Ракицкий, 28. Фернандиньо, 42.
- Ярослав Ракицкий, 90.

Арбитр: Виталий Годулян (Одесса)

Удары (в створ): 15 (5) – 9 (6).
Угловые: 6 – 7.
Офсайды: 2 – 5.

Зрителей: 66.837
Оценка поля: 4
Честная игра: 5,750 - 6,500.

ДИНАМО - ШАХТЕР. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

Sport.ua

1:0.Ярмоленко


1:1.Мхитарян


1:2.Мхитарян

 

Автор — Тишура Александр, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.