40825
58

Александр ЯРОСЛАВСКИЙ: «Остается купить Манчестер Юнайтед»

Экс-владелец «Металлиста» готов возглавить ФФУ… После того, как Селюк станет президентом УЕФА

На днях прошел слух, что один из самых богатых украинцев, бывший владелец футбольного клуба «Металлист» (Харьков) Александр Ярославский распродает свои активы в Украине и перебирается с семьей в Великобританию. Ярославский опроверг эту информацию, а заодно порассуждал о своих перспективах возглавить в будущем Федерацию футбола Украины.

— Александр Владиленович, полетите ли в Ньюкасл 14 февраля на гостевой поединок «Металлиста» в рамках 1/16 финала Лиги Европы?
— Еще не знаю. Получил ли я приглашение от нового президента клуба? А в качестве кого меня приглашать? Если соберусь, прилечу, куплю билет в кассе — для меня это не проблема.

— А возможно, и лететь никуда не придется? Правда ли, что вы с семьей собираетесь переехать на постоянное место жительство в Великобританию?
— Откуда такие сведения? Я живу в селе Мартовое и никуда уезжать не собираюсь. Наверное, кто-то заинтересован в том, чтобы я уехал из Украины. Но у меня такого намерения нет.

— А английский клуб приобрести тоже нет намерения? Чтобы присоединиться к компании россиян — владельцу «Челси» Роману Абрамовичу, совладельцу лондонского «Арсенала» Алишеру Усманову и Антону Зингаревичу, у которого контрольный пакет «Рединга».
— Мне остается купить только «Манчестер Юнайтед». «Челси» нельзя — Абрамович обидится.

— Хватит ли денег, которые вы выручили от продажи «Металлиста», на покупку «Манчестер Юнайтед»?
— Не знаю, не знаю. Может, и хватит, а может, немного и не хватит. За английской Премьер-лигой я слежу. Вчера смотрел поединок КПР — «Манчестер Сити», сегодня буду наблюдать за матчем «Челси» — «Рединг». Ну и, конечно же, продолжаю пристально следить за новостями из лагеря «Металлиста». Меня уже не раз спрашивали: не хочу ли я купить «Арсенал»? Я обычно переспрашивал: какой «Арсенал», лондонский? На самом деле, в Украине для меня существует только один клуб — «Металлист».

— Ностальгии не испытываете?
— Нет, я ведь позитивный человек.

— С Мироном Маркевичем или спортивным директором клуба Евгением Красниковым не созваниваетесь?
— Стараюсь ребят не отвлекать.

— А ребята вас не упрекали, что о продаже клуба узнали не от вас, а из прессы?
— На самом деле, мы доверяли друг другу. Думаю, что по итогам этой истории с продажей клуба никто в накладе не остался. Впрочем, об этом вам лучше спросить у ребят.

— Тогда о другом. Известный футбольный менеджер Дмитрий Селюк считает, что президента Федерации футбола нужно переизбрать, и лучшей кандидатуры, чем Ярославский, — нет. Пост президента ФФУ вас не привлекает?
— Я готов. Когда Мишель Платини сменит Йозефа Блаттера на посту президента ФИФА, а Селюк станет президентом УЕФА, тогда я могу возглавить ФФУ.

Газета «Взгляд»