Александр ЧЕКУЛАЕВ: «Даже не думал, что обойду Роналду»

Латышский бомбардир не против продолжить карьеру в Украине

6926
4

Лучший бомбардир национальных чемпионатов в 2011 году по версии Международной федерации истории и статистики (IFFHS), латыш с русскими корнями Александр Чекулаев дал эксклюзивное интервью Sport.ua.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ БЫЛ ФУТБОЛ

– Несмотря на то, что в Латвии баскетбол и хоккей - более популярные виды спорта, почему ты выбрал футбол?
– Просто футбол самый интересный командный вид спорта. Мои первые шаги начинались как у многих футболистов. В детстве с ребятами во дворе гоняли мяч, с этого и началось. Один из моих друзей занимался футболом в рижской ДЮСШ ФК «Ауда» и однажды пригласил меня посетить тренировку. Мне очень понравилось, и я решил записаться в футбольную секцию. Моим первым тренером был Андрей Егоров, который очень многому меня научил и очень повлиял на мою дальнейшую карьеру. Он кстати до сих пор тренирует юношеские команды в Латвии.

– Практически у каждого футболиста в юношеские годы был свой кумир, которому он пытался подражать или же ему просто нравился стиль игры того или иного футболиста. Кто для тебя являлся идеальным нападающим?
– У меня было несколько футболистов сборной Бразилии игрой которых я восхищался, это Ромарио, Бебето и конечно же Роналдо по прозвищу «зубастик». «Болел» я за голландский «Аякс», а сейчас больше за красивый футбол.

– Занятия футболом не мешали учебе?
– В школе я учился средне. На уроках всегда ждал звонка об окончании предмета, что бы с ребятами побыстрее поиграть в футбол. Из-за футбола приходилось много пропускать занятий. Футбол был для меня на первом месте и главное, что родители меня всегда поддерживали, а учителя относились с пониманием.

– Твоя уверенная игра в юношеских клубных командах не осталась не замеченной тренером юношеской сборной Латвии.
– У меня получалось довольно много забивать голов в юношеских командах и демонстрируемая мною результативность, наверное, приглянулась тренерам сборной Латвии в возрастной категории U-16.

БОМБАРДИРСКИЙ ТАЛАНТ

– Твоя профессиональная карьера практически сразу же началась с бомбардирского рекорда, когда выступая за «Ауду» тебе удалось 51 раз поразить ворота соперников и установить рекорд результативности Первой лиги латвийского чемпионата. Откуда такая уверенная поступь молодого форварда?
– В 2007 году меня отдали в аренду в перволиговую «Ауду». Сезон в составе кекавчан получился хорошим. На поле была команда, хорошие партнеры и отличное взаимопонимание. Как итог – мы завоевали «бронзу» чемпионата. О своей высокой результативности скажу откровенно – благодаря усердной работе на тренировках на протяжении круглого года. Как видишь, результат на лицо!

– Уверенно отыграв за «Ауду», поступило приглашение от «Юрмалы», а затем в твоей карьере пошло-поехало…
– После юношеской команды, первый год своей профессиональной карьеры я провел за команду Первой лиги Латвии «Виола» из Елгава, где в 25-ти матчах чемпионата мне удалось семь раз поразить ворота соперников. Затем играл за рижский ФК «Албертс», где тоже демонстрировал неплохую скорострельность (19 голов в 19 играх!). Также в моей латвийской карьере были ФК «Рига» где мне не удалось закрепиться в основном составе, а играл в основном за дублеров. Ранее я говорил о ФК «Ауда». Поступали предложения из многих футбольных клубов Латвии. Но особой мотивации оставаться в латвийском чемпионате не было. Я всегда хотел играть в зарубежных командах. Клубы приходилось менять в основном из-за финансовых проблем.

– Как возник вариант с эстонским ФК «Нарва-Транс»?
– Вернувшись, домой после проведенного сезона в Исландии в качестве свободного агента, мне поступило предложение от руководства ФК «Нарва-Транс» приехать на просмотр. В этой команде играл мой товарищ Саша Абраменко, который в хороших тонах отзывался о команде. Пройдя успешно просмотр я подписал контракт с клубом на один сезон.

– Помимо общекомандной «бронзы» чемпионата Эстонии 2011 года, ты стал лучшим бомбардиром и рекордсменом в истории эстонских чемпионатов. Сначала сезона верил в такой успех?
– Тот сезон был для меня решающим, т.к. думал оставаться в футболе или нет… Команду, тренировал специалист из Белоруссии Юрий Сверков (приглашал меня в команду). Затем в течение сезона его сменил Алексей Ягудин. Отмечу, что без участия партнеров по команде я бы не достиг такого успеха. Очень благодарен Мариусу Безыкорнавасу отдавшему мне много голевых передач (15!). Что касается конкурентов-бомбардиров, то в начале сезона чувствовал противоборство со стороны Тармо Неэмело из «Нымме Калью» и Хенри Аниер из «Флоры», но затем я от них значительно оторвался.

– Кстати возвращаясь к тому рекордному в твоей карьере сезону, Международная федерация истории и статистики (IFFHS) признала тебя лучшим бомбардиром национальных чемпионатов в 2011 году. Ожидал, что сможешь обойти в снайперском рейтинге таких признанных бомбардиров как:  португальца Криштиану Роналду, аргентинца Лионеля Месси, итальянца Антонио Ди Натале, немца Марио Гомеса и др.?
– У меня даже в мыслях не было, что смогу обойти таких «звезд» как Криштиану Роналду, и Лионель Месси. Эстонский уровень футбола не соответствует уровню таких «звезд», чтобы сравнивать. В Прибалтике в основном сравнения исходили от журналистов, ну ни с моей стороны, а в Латвии мнения футбольной общественности разделяются, где сравнивают уровни чемпионатов прибалтийских республик.

– Саша, расскажи о последних этапах твоей футбольной карьеры, после просмотров в немецком «Дуйсбурге» и польской «Легии», ты оказался в мальтийской «Валетте», а теперь в венгерском «Ломбарде», что-то не заладилось в этих командах?
– В Дуйсбурге мой агент не сумел договориться с клубом, а в польскую «Легию» не особо хотел ехать. В то время думал, что у меня еще будет выбор. Пока агент выбирал варианты команд, которые должны были соответствовать его требованиям, трансферное окно закрылось. Из-за этих обстоятельств я поехал играть в мальтийскую «Валетту». Находясь в мальтийском клубе, мне поступило приглашение из венгерского «Ломбарда», где выступаю в настоящее время.

– Классно проведенный сезон 2011 года, а в сборную Латвии не пригласили. Следующий год получился скомканным, а в этом сезоне может все наладится и состоится твой дебют  в дружине Александра Старкова. Что скажешь по этому поводу?
– Мне, наверное, нужно забить сто голов, чтобы попасть в сборную Латвии. Может быть, я играю не в тех командах, откуда можно попасть в национальную дружину.

– По моим сведениям в это трансферное окно ты можешь сменить команду. Есть интересные варианты?
– Пока обсуждать нечего, так как мои адвокаты ведут переговоры с клубом по поводу расторжения контракта.

– Если бы поступило приглашение от украинской команды, согласился бы на это предложение?
– Почему бы и нет. Я бы рассмотрел предложение из Украины. Мне довольно известно, что футбольный чемпионат в Украине довольно приличного соревновательного уровня. Мне хорошо знакомы гранды украинского футбола киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», к ним по силе приближаются «Днепр» и «Металлист» из Харькова. А «звезды» украинского футбола такие как: Шевченко, Ребров, Лужный…на слуху у всей футбольной Европы.

– С кем из украинцев приходилось пересекаться на футбольных полях?
– Мне доводилось играть в одной команде с Константином Мационом и Владимиром Мельником. До сих пор поддерживаю дружеские отношения с Денисом Сытником, с которым наши футбольные пути пересекались в Исландии.

– Ты поиграл в шести чемпионатах разных  стран, и какой из них произвел на тебя впечатление своим приличным игровым уровнем?
– Наибольшее впечатление произвела мальтийская Лига и футбольный клуб «Валетта». Команда хорошего европейского уровня с хорошим подбором игроков, восемь из которых выступали за сборную Мальты. Уровень футбола в этой стране очень вырос в последние годы.

– Страны, в которых тебе доводилось играть, чем-то особенным удивили?
– Исландия стала для меня большим испытанием. Семь месяцев я был один без семьи, городок Оулафсвик с населением чуть более 1000 человек, было очень тяжело морально. Мальта напротив, первая страна, где игра в футбол и отдых приносили мне удовольствия. На меня очень большое впечатление произвели мальтийские болельщики и местное население. Их всегда отличали положительные эмоции и приветливость. На Мальте красивая природа, большое разнообразие городских и природных ландшафтов. Думаю, что когда-нибудь мы с семьей обязательно вернемся на Мальту.

– Как реагирует семья на частые переезды?
– Семья у меня тоже путешественники. Мы везде и всюду вместе! Моя будущая супруга Сармите и дочурка Камилла приветствуют путешествия. Ну и как я буду играть без своих главных болельщиков (улыбается)...

– Следишь ли за футболом на постсоветском пространстве?
– В основном я слежу за российским чемпионатом, считаю его сильнейшим на постсоветском пространстве. По своему качеству игры импонирует московский ЦСКА, в этой команде играет мой земляк Александр Цауня, хотя и в других клубах российской Премьер-лиги выступают футболисты из Латвии.

– Когда выходишь на улицу, тебя узнают и твое отношение к популярности?
– Да, конечно меня узнают. Я спокойно отношусь к популярности. Звездной болезни нет, и не будет.

Справка Sport.ua:

Александр Викторович ЧЕКУЛАЕВ

Родился: 10 сентября 1985 года, в Риге, Латвийской ССР.

Воспитанник: ДЮСШ ФК «Ауда» (Рига). Первый тренер: Андрей Егоров.

Амплуа: нападающий. Профессиональная карьера: 2001/2007 (с перерывом) – «Ауда-НЕО» (Рига, с 2007 Кекава, Латвия) 55 матчей / 71 гол*; 2003 – «Виола» (Елгава, Латвия) 15 / 7;   2004 –  «Олимпс» (Рига, Латвия) 6 / 2; 2005 – «Албертс» (Рига, Латвия) 19 / 19; 2006 – ФК «Рига» (Латвия) 6 / 1;  2006 – ФК «Рига-2» (Латвия) 10 / 20;  2008/2009 – ФК «Юрмала» (Латвия) 27 / 4; 2008 – ФК «Юрмала-2» (Латвия) 10 / 15; 2009 – «Наход Дештне» (Наход, Чехия) 18 / 11; 2010 – «Викингур» (Оулафсвик, Исландия) 22 / 14;  2011 – «Нарва-Транс» (Нарва, Эстония) 39 / 52; 2012 – ФК «Валлетта» (Валлетта, Мальта) 7 / 6; 2012 – «Ломбард» (Папа, Венгрия)  провел 10 матчей. В Лиге Европы УЕФА (2011 г.): провел 2 матча.

За юношескую сборную Латвии U-16   (2000-2001 гг.): провел 8 матчей, забил 3 мяча.

Титулы и достижения:

• Чемпион Мальты: 2012 г.
• Бронзовый призер чемпионата Эстонии: 2011 г.
• Бронзовый призер Первой лиги чемпионата Латвии: 2007 г.
• Победитель третьего дивизиона чемпионата Исландии: 2010 г.
• Финалист кубка Эстонии: 2011 г.
• Лучший бомбардир национальных чемпионатов мира по версии Международной федерации истории и статистики (IFFHS) 46 голов: 2011 г.
• Рекордсмен по количеству голов забитых за один сезон и лучший бомбардир чемпионата Эстонии (46 голов): 2011 г.
• Рекордсмен по количеству голов забитых за один сезон и лучший бомбардир Первой лиги чемпионата Латвии (51 гол): 2007 г.

* Примечание – в статистику футболиста включены матчи и забитые мячи в чемпионатах и в розыгрышах кубков.

Редакция портала  Sport.ua благодарит Александра Чекулаева за предоставленные фотографии к данному интервью.

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua