Главный тренер «Зенита» поделился ожиданиями от матча с «Миланом»

2704
10
Лучано Спаллетти

За день до матча на «Сан-Сиро» главный тренер «Зенита» рассказал журналистам о стремлении играть с «Миланом» только на победу, исправлении Романа Широкова и сложностях, которые он встретил, работая в России.

— Мы посмотрели статистику гостевых матчей в Европе и обнаружили, что «Зенит» не побеждал в них уже два года, что особенно примечательно с учетом того, что команде нужно выигрывать завтра. Почему смелый тренер Спаллетти, который никогда не отсиживался, уже два года не может взять три очка на выезде?
— Да, это правда, но статистика всегда говорит о разном. Что касается наших результатов в этом году в том числе, то на выезде мы действительно играли не лучшим образом. И когда я объяснял отсутствие этих результатов, я всегда говорил о привычке играть в Лиге чемпионов. Потому что другое объяснение я могу найти с трудом. В прошлом году, несмотря на статистику и те результаты, которые вы привели в пример, мы провели хороший турнир и показали в том числе на выезде хороший футбол. В этом году я согласен, что мы действовали плохо в играх на выезде, не сумели добиться результата, но я с высоты своей тренерской позиции стараюсь оценивать больше игру, чем результат. Могу сказать, что в прошлом году, даже если мы не добивались побед на выезде, игра мне нравилась, а в этом — нет. Я это признаю.

— У вас сегодня был долгий перелет, вы выглядите уставшим. Не устали ли вы от футбола? Не хотите ли вы остаться в Милане ненадолго и немного отдохнуть?
— Вы думаете, что у вас правильное ощущение? Мне кажется, что вы ошибаетесь. Я объясню вам почему: в этот период нам предстоит играть наверное самые важные матчи в сезоне. Те матчи, которые могут позволить нам бороться за те цели, которые мы перед собой поставили. Я эти матчи хочу играть вместе с командой. Всегда.

— Когда вы оставили Романа Широкова на скамейке запасных в игре с ЦСКА, то сказали, что он должен многое осознать. В матче со «Спартаком» он вышел в основном составе и забил гол. Роман что-то осознал или вы хотели показать его появлением, что на тренера Спаллетти не могут давить ни журналисты, ни даже акционеры клуба?
— Честно говоря, я не помню, чтобы говорил буквально так, как вы передали. Широков — это игрок высокого уровня, обладающий большим мастерством. Но и игроки высокого уровня, бывает, переживают сложные моменты — такие, когда у них не получается демонстрировать максимум того, на что они способны. И тренер в отдельном матче может показать, что он изменил свое мнение в отношении того или иного футболиста, в отношении выбора стартового состава на игру. В такой команде, как «Зенит», это нормальная ситуация — кто-то может остаться на скамейке и отдохнуть, уступив место на поле таким же сильным игрокам. Возможно, в командах такого уровня уровень тренера и определяется тем, насколько он может управлять командой, держать ее на одном уровне вне зависимости от перепадов в состоянии футболистов по отдельности, сделать так, чтобы она выступала стабильно. Я думаю, что у меня нет никаких сложностей в отношениях с Широковым. Или даже так — у меня меньше всего сложностей с ним. Потому что если вы возьмете уровень его выступлений на поле — а здесь есть любители статистики — то увидите, как она изменилась после моего прихода в «Зенит».

— В этом году заканчиваются контракты у Сергея Семака и Константина Зырянова. Получат ли они завтра возможность продемонстрировать, что порох в пороховницах уже есть?
— Возможно, у них будет свой шанс и завтра, так же как у них было много возможностей и в прошлом. Но для меня гораздо важнее ежедневная работа — то, как футболист проявляет себя в ней. Важнее, чем оценка действий в отдельно взятом матче. И именно с этой точки зрения я абсолютно уверен в их позициях.

— Путевка в Лигу Европы зависит не только от нашего матча, но и от матча в Малаге. Скажите, пожалуйста, будете ли вы по ходу игры получать информацию об этой встрече и в зависимости от нее вносить коррективы?
— С моей точки зрения, все зависит от нас. Потому что если мы выиграем, то выйдем в Лигу Европы. Разумеется, если у нас не получится продемонстрировать максимум того, на что мы способны, то нам придется следить за результатом в Малаге и зависеть от того, что будет происходить там. Безусловно, завтра нам предстоит сложный матч, и мы будем стараться выиграть. Так же, как будет стараться и «Милан».

— Какие главные сложности вы встретили в работе в такой команде, таком клубе, как «Зените»?
— Первая сложность — это язык. За три года я сумел выучить три фразы — по одной в год. Но даже учитывая это обстоятельство, думаю, никаких кардинальных проблем у меня не было, потому что при хорошей организации любую сложность можно преодолеть. Я стараюсь всегда быть честным со своими игроками, говорить им вещи такими, какие они есть. Это единственный путь, чтобы наладить взаимопонимание. Я стараюсь не говорить о чем-то, а показывать на деле. Это самый верный путь, чтобы добиться понимания и сделать так, чтобы люди верили тому, что ты говоришь. Второй вариант решения проблемы — иметь неплохого переводчика. У меня он есть, потому что иногда приходится разговаривать с командой, затрагивать важные темы, и, безусловно, здесь приходится прибегать к помощи. Но думаю, что за годы работы мы сумели найти тот уровень взаимопонимания, когда люди слышат тебя, понимают твои идеи, и это самое важное. Когда у тебя получается добиться того уровня коммуникации, общения, при котором объяснять что-то, углубляясь в детали, не приходится. Самая первая и важная вещь, которую должны знать футболисты, — это то, что нашей целью является забивать голы.

— Какой «Милан» вы ожидаете увидеть завтра? Потому что, если руководствоваться статистикой, то каждый раз, когда команда обеспечивает себе выход в плей-офф Лиги чемпионов, она всегда проигрывает последний матч.
— Я считаю, что все статистики и традиции существуют для того, чтобы быть нарушенными. Я ожидаю от «Милана» достаточно простой реакции: даже если не будут играть футболисты, которые имели больше игрового времени в первой части сезона, то у тех, кто выйдет на поле, будет стимул, чтобы продемонстрировать тренеру и болельщикам, на что они способны. И во-вторых, возможно, отсутствие давления за результат раскрепостит игроков, позволит им действовать более спокойно и уверенно. «Милан» изначально, еще до старта группового этапа, считался самой сильной командой. Затем у них были проблемы, но клуб повел себя правильно, продемонстрировал доверие Аллегри, и в итоге команда сумела преодолеть сложный момент, обеспечила выход в следующую стадию и показала, что на многое способна.

fc-zenit.ru