ФК Балтика - победитель Европейской лиги ветеранов

В Киевской области завершился первый розыгрыш Европейской лиги ветеранов

ФК Балтика - победитель Европейской лиги ветеранов

В субботу, в Буче, что недалеко от Киева, состоялся третий, финальный, этап Европейской лиги ветеранов, в зачете которой принимают участие три команды-организаторы – «Легион XXI», калининградская «Балтика» и польская «KS Polonia 1912». Участвовали в турнире также белорусский ФК «Адамс» и сборная Киева.

Стартовал турнир в апреле нынешнего года в Калининграде, затем был этап в Лешно (Польша), и завершилась Европейская лига ветеранов в Киеве 24 ноября.

В Буче, ранним субботним утром при не самой футбольной погоде, около нуля было на градуснике, СК «Легион XXI» – ФК «Балтика» и ФК «Адамс» - «KS Polonia 1912» открывали игровой день. Игра проходила на полполя в формате 7х7, поэтому можно было проводить сразу два матча параллельно, что сделало турнир довольно скоротечным.

В матче «Легиона» и «Балтики» могла решиться судьба чемпионского титула всего турнира, ведь по итогам двух этапов калининградцы опережали киевлян всего на три очка, поэтому победа хозяев площадки позволяла им рассчитывать на золотые медали. Уже на 10-й минуте «Легион» вышел вперед благодаря голу Сергея Коломийца, что заставило «Балтику» немного понервничать. Все же опыт, а практически все игроки «Балтики» в прошлом профессиональные футболисты, позволил калининградцам довольно быстро отыграться, а затем и выйти вперед, благодаря голам Андрея Ильюхина и Михаила Пономарева. Финальный свисток зафиксировал победу «Балтики» и практически чемпионство, ведь теперь преимущество над «Легионом» достигло 6 очков, а играть оставалось всего-ничего.

В параллельном матче «Полония» и «Адамс» расписали мировую 2:2, причем поляки дважды выходили вперед, но команда из Бреста буквально в течение нескольких минут сравнивала счет. Боевая ничья, которая лишила польских футболистов даже теоретических шансов на чемпионство.

Второй игровой тур открывали команды, которые не претендовали на золотые медали Европейской лиги ветеранов – ФК «Адамс» (Брест) и сборная Киева.

Киевляне довольно быстро вышли вперед, благодаря голу Константина Сахарова в середине первого тайма. На старте второй половины хозяева площадки удвоили свое преимущество. Игрокам «Адамса» удалось сквитать один мяч, но на большее гостей из Беларуси не хватило.

В четвертом матче игрового дня «Полония» довольно неожиданно разгромила «Легион», забив четыре безответных мяча. То ли киевляне уже опустили руки из-за упущенной возможности выиграть кубок, то ли гости из Лешно решили показать свою мощь, но факт остается фактом – «Полония» - «Легион» - 4:0, и хет-трик на счету Дмитрия Кошакова.

Два последующих поединка завершились с одинаковым счетом 2:1, но развивались по-разному сценарию. В матче «Балтика» - «Адамс» первыми счет открыли белорусы, выиграв первый тайм, а затем уже калининградцы дважды расписались в воротах «Адамса», одержав волевую победу. Причем сделали это россияне в течение двух минут. А вот в матче «Полонии» и сборной Киева сценарий был из разряда «синие начинают и выигрывают» – сначала Сергей Симоненко открыл счет, через шесть минут Кошаков восстановил статус-кво, но на старте второго тайма Константин Сахаров забил мяч, который в итоге оказался победным.

Матч, который завершал киевский этап Европейской лиги ветеранов, оказался киевским дерби, порадовав немногочисленных зрителей на трибунах эмоциями и бескомпромиссной борьбой. Команды показали результативный футбол, который завершился справедливой ничьей – 2:2.

Таким образом, после десяти сыгранных матчей определился победитель киевского этапа – им стала сборная Киева, которая решила оставить золотые медали первенства у себя. Вторыми и третьими стали гости из Польши и России - «Полония» и «Балтика».

Что касается итогов Европейской лиги ветеранов, то чемпионом первого розыгрыша стала калининградская «Балтика», которой достался прекрасный кубок, выкованный флорентийскими мастерами! Второе место занял киевский «Легион XXI», а команда KS «Polonia 1912» из города Лешно завоевала бронзовые медали.

После завершения игрового дня в одном из ресторанов Киевской области состоялась официальная церемония награждения при участии председателя совета «Европейской лиги ветеранов» Вадима Каганова и президента Ассоциации  ветеранов футбола Украины, легенды советского футбола и киевского «Динамо» - Владимира Мунтяна. Известный в прошлом футболист выступил с поздравительной речью к участникам турнира, пожелал здоровья всем игрокам и выразил надежду, что Европейская лига ветеранов будет развиваться и процветать.

Результаты III-го этапа Европейской лиги ветеранов. Буча, 24 ноября.

СК «Легион XXI» - ФК «Балтика» - 1:2
ФК «Адамс» - СК «Полония» - 2:2
Сборная Киева – ФК «Адамс» - 2:1
СК «Полония» - СК «Легион XXI» - 4:0
ФК «Балтика» - ФК «Адамс» - 2:1
СК «Полония» - Сборная Киева – 1:2
ФК «Адамс» - СК «Легион XXI» - 3:2
ФК «Балтика» - Сборная Киева – 0:1
СК «Полония» - ФК «Балтика» - 2:0
Сборная Киева – СК «Легион XXI» - 2:2

Турнирная таблица III-го этапа Европейской лиги ветеранов

Команда

 

1

2

3

4

Мячи

Очки

Место

1

СК «Легион XXI» (Украина)

 

1-2

0-4

2-3

2-2

5-11

1

5

2

ФК “Балтика» (Россия)

2-1

 

0-2

2-1

0-1

4-5

6

3

3

KS «Polonia 1912» (Poland)

4-0

2-0

 

2-2

1-2

9-4

7

2

4

ФК «АДАМС» (Беларусь)

3-2

1-2

2-2

 

1-2

7-8

4

3

5

Сборная Киева (Украина)

2-2

1-0

2-1

2-1

 

7-4

10

1

 

Лучший вратарем турнира стал Полик Александр (ФК «Адамс», Брест).

Лучшим защитником - Кляшторный Андрей (ФК «Балтика», Калининград).

Лучшим полузащитником - Сахаров Константин (Сборная Киева).

Лучшим нападающим - Кошаков Дмитрий (KS «Polonia 1912»).

Лучшим игроком - Чуйко Николай (СК «Легион XXI»).

Итоговая таблица Европейской лиги ветеранов

Команда

I этап

II этап

III этап

Итого ЧЕЛВ

Место ЧЕЛВ

1

«Балтика»

7

7

6

20

1

2

«Легион XXI»

7

4

1

12

2

3

«Полония 1912»

0

4

7

11

3

Мы задали несколько вопросов руководителям команд-участниц.

1. Довольны ли вы организацией, выступлением своей команды? Какие задачи стояли перед ней?
2. Планируете ли вы принимать участие в лиге в 2013 году? Почему? Что дает участие в лиге вашему клубу?

Николай Ярохович, руководитель ФК «Адамс»:

Организацией турнира довольны, проведение оцениваю на 10 (по 10 балльной шкале), выступлением своей команды доволен, всегда ставим максимальные задачи стать первыми, но есть объективная сторона, кто-то заболел и не смог поехать, кому-то это не дали сделать неотложные дела, но у нас ещё есть потенциал и резерв. Главной нашей задачей на данном турнире было познакомиться с новыми командами из Украины, России, Польши, наработать контакты, приобрести новых друзей, что мы с успехом и сделали.

Считаю развитие проекта Европейской лиги ветеранов перспективным, а в 2013 году наш клуб будет активно принимать участие в его развитии. Все эти годы на своём уровне мы находили друзей в Украине, Польше, России, Прибалтике, ездили к ним на турниры и сами приглашали к себе, но это  носило немного сумбурный характер. Участие в проекте Европейской лиги ветеранов даёт возможность систематизировать наше хаотичное движение, дает возможность  вывести занятие любимым делом (футболом) на более привлекательный, более высокий  уровень. Опять же участие нашего клуба в ЕЛВ даёт нам возможность расширить границы наших знакомств, познакомиться с людьми из разных стран – такими же любителями футбола, как и мы. Надеюсь, что со временем участие в Лиге будет престижным для любой ветеранской команды Европы.

Андрей Ильюхин, капитан ФК «Балтика»:

Если говорить об общем командном зачете, то, безусловно, мы очень рады, что стали первыми обладателями кубка Европейской лиги ветеранов. Этот результат войдет в историю нашего клуба. А вот результат третьего этапа немного нас расстроил. Мы же максималисты и всегда едем на соревнования только за победой. Мы очень хорошо начали турнир, обыграв с одинаковым счетом хозяев поля и очень сильную белорусскую команду. Третья игра становилась для нас фактически решающей. Упустив несколько хороших моментов для взятия ворот, мы допустили ошибки в обороне, следствием чего стало назначение пенальти и удаление с поля нашего ведущего защитника Андрея Кляшторного. Учитывая, что это уже была третья игра подряд и силы были на исходе, нам тяжело было переломить ход матча, и в результате сборная Киева довела свое преимущество до конца матча. В итоге считаю, они заслужено выиграли третий этап ЕЛВ.

Сергей Мартынов, менеджер ФК «Балтика»:

На будущий год мы безусловно планируем принимать участие в Лиге! Ведь клуб «Балтика» не только постоянный участник игровых баталий Европейской лиги, но и является одним из ее учредителей, и поэтому мы будем прикладывать все силы для ее развития и расширения географии участвующих стран. Каждый футболист в нашей команде - это сформированная личность. Участие в ЕВЛ для нас не просто спортивный интерес - это в первую очередь возможность чаще встречаться с нашими старыми друзьями, это возможность знакомиться и общаться с интересными людьми, решать бизнес-вопросы, дружить семьями и т.д.
Наверное, тот третий тайм, который в футболе является самым любимым и есть тем лакомым кусочком в ЕЛВ, ради которого мы и преодолеваем тысячи километров.

Владимир Гримайло, президент СК «Легион XXI»:

Мы, как сторона, принимающая заключительный этап Лиги, приложили все силы, чтобы организовать мероприятие на высоком уровне, максимально учесть пожелания всех участников, предложив всем комфортные условия пребывания. Руководству клуба удалось привлечь пять спонсоров, которые поверили в проект и увидели в нем большие перспективы. Это портал Garpastum.com, ТМ «Смачне каченя», «Господарочка», Joma, «Оболонь», »Caffe Бульваръ».

Задача у команды «Легион XXI» была одна – выиграть третий этап ЕЛВ и стать чемпионом Лиги в сезоне 2012 года. К сожалению, этого достичь по ряду объективных причин не удалось. Вместе с тем, понимая идеологию ветеранского футбольного движения, хочу отметить, что все-таки победа для нас не самоцель, а главное – это дружеские встречи, обмен воспоминаниями, и конечно, сама игра – футбол.

Участие нашей команды в чемпионате лиги в сезоне 2013 года – одна из самых приоритетных задач клуба на следующий сезон. Мы, как инициаторы и соучредители Лиги, направим все имеющиеся ресурсы и потенциал членов клуба на развитие Лиги как международного проекта. Видя в нем большую перспективу, мы будем работать над развитием сотрудничества Лиги с государственными органами в сфере спорта и национальными федерациями футбола стран-участниц.

Председатель совета Лиги Вадим Каганов рассказал о ее задачах и том, что ждет организацию в будущем сезоне:

Основная цель Лиги – создание площадки, где бы представители из многих стран не только определяли победителя на футбольном поле, но и знакомились, общались, заводили дружбу, бизнес-контакты. Сейчас в мире проводится много футбольных ветеранских турниров, но не все имеют спонсоров, системность, высокий организационный уровень. Все это уже есть у нашей Лиги, несмотря на то, что ей всего 1 год. А показателем успешности проекта лично для меня будет наличие в Лиге более 10 команд из 10 стран, окупаемость затрат на проведение путем привлечения спонсоров. 

Формат лиги в 2013 году будет следующим: 5 команд из пяти стран (СК «Легион XXI», Украина, ФК «Балтика», Россия, KS «Polonia 1912», Poland, ФК «Адамс», Беларусь, «Металлургс», Латвия) в три или четыре этапа определят чемпиона лиги. Не исключено, что к нам еще и присоединятся ветераны из Кишинева, Молдова. Первый этап состоится в апреле в Калининграде, второй в июне в Бресте, третий в октябре в Киеве. Возможно в августе мы проведем еще один этап в Польше. Это будет Лешно, Вроцлав или Варшава. Все игры в этапах будут проходить на половину поля, 7 на 7. Каждая принимающая сторона обязана выполнить требования Регламента ЕЛВ - условия проживания, качество поля, уровень судейства, наградная атрибутика и т.д.

Фотоотчет турнира












 

Влад ДУДКА, Sport.ua

Автор — Влад Дудка, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.