Интервью с форвардом московского «Локомотива»

886
0
Фелипе Кайседо

В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» форвард «железнодорожников» Фелипе Кайседо рассказывает о подвигах эквадорской сборной в южноамериканской отборочной группе и пересчитывает бейсболки из своей коллекции.

«В Южной Америке самый трудный отборочный турнир»

– В трех последних матчах за национальную сборную на твоем счету четыре гола. В Эквадоре ты сейчас – национальный герой?
– (Смеется.) Почти. После последних матчей мы вышли на второе место в отборочном турнире и очень близки к тому, чтобы поехать на чемпионат мира. Вся страна счастлива, и каждый из игроков сборной сейчас близок к тому, чтобы стать национальным героем. Но для этого нам нужно сделать еще несколько шагов.

– Какой будет следующим?
– Домашний матч с Аргентиной в марте. Эта игра станет во многом определяющей. Конечно, если мы проиграем, то еще ничего не будет потеряно. А вот если выиграем, то на 90 процентов поедем в Бразилию.

– Эквадор не попал на последний чемпионат мира, но в этом отборочном цикле выглядит просто здорово. Что произошло?
– Все просто: у нас выросла хорошая команда, в которой есть и опытные игроки, и талантливая молодежь. Плюс большая часть футболистов из нынешнего состава играет в зарубежных чемпионатах, где можно гораздо быстрее прогрессировать. Больше всего легионеров выступает в Мексике, Валенсия – в «Манчестер Юнайтед», мы с Нобоа – в России. Также у нас сейчас хороший тренер – колумбиец Рейнальдо Руэда. Это именно он вывел сборную Гондураса на последний чемпионат мира.

– Вообще, судя по текущей таблице отборочной группы, в Южной Америке изменилась расстановка сил. Чили, Уругвай и Парагвай, которые играли на последнем чемпионате мира, пока не попадают в квалификационную четверку, зато там находятся Эквадор, Колумбия и Венесуэла.
– Я не вижу в этом никакой сенсации. В Южной Америке, в отличие от той же Европы, никогда не было четкого разделения на фаворитов и аутсайдеров. Конечно, Бразилия и Аргентина выделяются на фоне остальных, но даже они часто теряют очки. Вообще южноамериканский отбор – очень специфический и, на мой взгляд, самый сложный. В нем участвует всего 10 команд, но все они сильны. А этот цикл вообще особенный, потому что в нем нет Бразилии. После большого перерыва чемпионат мира пройдет на нашем континенте, и для многих южноамериканских болельщиков это будет единственная возможность в жизни увидеть такой турнир своими глазами. Понятно, что это огромная дополнительная мотивация для каждой сборной.

«Дорога от Москвы до Эквадора занимает почти сутки»

– Сколько времени у тебя обычно уходит, чтобы добраться из Москвы до Эквадора?
– От Москвы до Мадрида лететь 5 часов. От Мадрида до моего родного Гуаякиля – еще 12. Плюс время на пересадку. В общем, почти сутки. Хотя в сборной есть один человек, которому приходится лететь еще дольше, чем мне – он играет за «Аль Наср» из Саудовской Аравии.

– В сентябре ты вернулся из Эквадора с новой прической. У тебя там есть персональный стилист?
– Стилиста у меня нет. Просто захотелось немного поменять имидж. Плюс я верю в то, что такие вещи иногда нужно делать, чтобы вернуть удачу. Кто-то меняет игровой номер на футболке, а я решил сменить прическу.

– Я видел у тебя огромную коллекцию бейсболок с эмблемами североамериканских клубов. Где ты их начал собирать и откуда вообще такое увлечение?
– Первые бейсболки я купил в Швейцарии, когда играл за «Базель». В Москве у меня около 20 бейсболок, а всего уже около сотни. Мне просто нравится такой стиль, и это никак не связано с моими увлечениями. У нас в команде есть люди, которые внимательно следят за NHL и NBA, но я к этим лигам, честно говоря, равнодушен. Так же, как и к бейсболу и американскому футболу.

– О чем тебя обычно спрашивают друзья, когда ты прилетаешь из России?
– Главный вопрос, как правило, у всех один: насколько холодно сейчас в Москве?

– А какая погода сейчас в Гуаякиле?
– Надо проверить. (Кайседо достает из кармана смартфон и загружает приложение с прогнозом погоды). Вот, +23. И это при том, что там сейчас только четыре часа утра.

«Стараюсь по максимуму использовать каждую возможность, которую мне дает главный тренер»

– В этом сезоне, далеко не всегда появляясь на поле с первых минут, ты уже успел забить пять голов.
– Я стараюсь по максимуму использовать каждую возможность, которую мне дает главный тренер. Конечно, мне хочется проводить на поле больше времени, но выбор стартового состава – это вопрос, который касается исключительно тренерского штаба. Моя задача – доказывать на каждой тренировке и в каждом матче, что я достоин места в числе первых «одиннадцати». Я слышал, что недавно на одном из сайтов в интернете появилась новость, будто я недоволен Биличем и попросил тренера чаще выпускать меня в стартовом составе. По этому поводу могу сказать только: любой, кто знаком со мной, понимает, что это – полный бред.

– В последнем матче с ЦСКА ты как раз вышел в стартовом составе и был одним из самых заметных игроков на поле. Чего в итоге не хватило команде, чтобы набрать очки?
– Не хочу, чтобы это выглядело как оправдание, но нам банально не хватило удачи. В «Лужниках» мы играли лучше, чем в последних встречах, и матч вполне мог закончиться с другим результатом. Например, если бы арбитр поставил в первом тайме пенальти за фол на Ещенко. Или если бы мы реализовали хоть один из двух моментов в конце матча, когда уже играли вдевятером. Вообще нынешняя ситуация напоминает мне начало осени. Тогда у нас тоже был ряд неудач, но после победы над «Спартаком» началась белая полоса. Уверен, сейчас будет то же самое. Нам просто очень нужна одна победа – и все наладится.

fclm.ru